27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 33
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.640  25 Марта 22, 19:58
Что ээто такое и гдеuzerhead, 25 Марта 22, 15:31
Сочувствую забаненым в яндексе https://стопарик.рф/products/drozhzhi-izi-ferm-0-5-kg
uzerhead Специалист Тольятти 192 12
Отв.641  26 Марта 22, 12:22
Сочувствую забаненым в яндексеyazyaz, 25 Марта 22, 19:58
спасибо. Только не знал что точно искать
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.642  26 Марта 22, 13:16, через 55 мин
что точно искатьuzerhead, 26 Марта 22, 12:22
На ХОСе хорошо работают многие винные дрожжи. Многие используюм Малтифлор, мне нравятся лалвин 1116, белорусские щас стал использовать, на них навеска нужна поболе, около 2 г на кг зерна, но это искупается их гуманной ценой. Выбирать надо с высоким килл-фактором и достаточно высокой толерантностью, выше 14%.
uzerhead Специалист Тольятти 192 12
Отв.643  26 Марта 22, 13:43, через 27 мин
белорусские щас стал использовать, на них навеска нужна поболе, около 2 г на кг зерна, но это искупается их гуманной ценойyazyaz, 26 Марта 22, 13:16
белорусов я пользую давно, но они медленные... Все очень долго бродит на них
Юркi Бакалавр Ростов-на-Дону 68 8
Отв.644  26 Марта 22, 20:04
Подскажите, может кто имеет опыт подобный, есть жидкие ферменты А и Г от сиббиофарм, написано срок годности 6 мес, им уже полтора года. Будут ли они работать в принципе, и на сколько нужно увеличить навеску от нормы?
uzerhead Специалист Тольятти 192 12
Отв.645  26 Марта 22, 20:16, через 13 мин
Будут ли они работать в принципе, и на сколько нужно увеличить навеску от нормы?Юркi, 26 Марта 22, 20:04
Проведи небольшой тест с ними. А именно. Попробуй осахарить ложку муки. Результат и будет тебе ответом. Просроченным вроде вдвое навеску увеличивают, но это кто как хочет нормирует
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.646  26 Марта 22, 20:38, через 23 мин
Юркi,
жидкие ферменты А и Г от сиббиофармЮркi, 26 Марта 22, 20:04
свежайшие плохо работают на ХОСе.
Все очень долго бродит на нихuzerhead, 26 Марта 22, 13:43
Так ХОС и есть неспешный метод.
uzerhead Специалист Тольятти 192 12
Отв.647  26 Марта 22, 20:51, через 13 мин
Так ХОС и есть неспешный метод.yazyaz, 26 Марта 22, 20:38
Информацию принял. Но все же иногда нужно побыстрее
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.648  26 Марта 22, 20:59, через 8 мин
Но все же иногда нужно побыстрееuzerhead, 26 Марта 22, 20:51
Переходи на ГОС.
uzerhead Специалист Тольятти 192 12
Отв.649  26 Марта 22, 21:11, через 12 мин
Переходи на ГОС.монтер, 26 Марта 22, 20:59
Делаю частичный ГОС, но все равно бродит долго. Поставил второго февраля 6кг муки на ферментах 4:1, дрожжи ударная доза. Начало было очень бурное, но сейчас бродит уже тихонько. Хотя йодная проба показывала отсутствие крахмала в заторе. Может это из-за внесения компонента П так происходит? Могу только предполагать ибо послле перемешивания с открытой крышкой вода начинает опять булькать в гидрозатворе... Через пару дней опять затихает. Не скисла- это точно
Юркi Бакалавр Ростов-на-Дону 68 8
Отв.650  12 Апр. 22, 01:44
Попробуй осахарить ложку мукиuzerhead, 26 Марта 22, 20:16
интересно, а что я в итоге выясню? чай с ней попить что ли
)))
doc56 Новичок Piter 3 2
Отв.651  07 Июля 22, 11:55
Отчет. 18.06 40 кг пшеницы по 23р/кг перемолол Фермером в 240-литровую бочку простелиризованную головами. Влил шлангом 100-110 л речной воды (нижнее течение Волхова) разбавляя горячей из водонагревателя, темп.в итоге 25гр. Параллельно всыпал размешивая миксером по 100г А,Г,П и 50г Ц (Brendimaster),100 г. пакмайя и 2г амоксиклава с истекшим сроком 2019г. Закрыл крышкой,заклеил скотчем. На 2-е сутки сильно нагрелась, на 3-и немного сбежала. На 7- день открыл, сверху толстая пена из жмыха, добавил 1г. амоксиклава, заклеил скотчем. на 14-й день - сверху прозрачная брага, в глубине белая(кофе с молоком). Слил шлангом 70 л, в целом мутноватой браги, оставил в канистрах отстаиваться. Гущу вылил в мешок над 60-л.бочкой,мешок подвесил. Перегонял по 25 л на ТЕНе: на 15-й день 25,на 16 - 50л, на 17 -25 из мешка. Скисла только последняя - сырец только 23 гр. Остальные 33-34. Итого 0,289 АС. Потеря еще ок 0,5 л АС при первом перегоне сгорела розетка,недобрал.
2 стакана цельного зерна попали в затор, они в конце оказались пустыми! Надо попробовать суперленивый затор на цельном зерне.
Для себя сделал вывод о необходимости пеногасителя и коагулянта.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.652  07 Июля 22, 15:35
doc56, с почином.
А можно (и хорошо) добалять в полтора раза больше.
Если взять белорусские винные, то зерна можно и 80 кг на твою бочку, удвоив и ферменты тоже.
Цельное зерно не сбродит, пробовал, отдельные зёрнышки сбраживаются в дроблёнке, а целое нет.
Пеногас нужен, коагулянт нет.
Stodol Кандидат наук Клинцы 353 97
Отв.653  02 Сент. 22, 13:59
Приветствую всех. Подскажите, что из этого лучше использовать для ХОС дробленого зёрна? И чем они вообще отличаются, устойчивостью к кислоте?

Добавлено через 12мин.:

А про эти кто что сказать может?
БН - бактериальная низкотемпературная.
БТ - бактериальная термостабильная. Лучше или хуже грибной альфаамилазы?
IMG_20220902_134638.jpg
IMG_20220902_134638.jpg Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.
IMG_20220902_134617.jpg
IMG_20220902_134617.jpg Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.
IMG_20220902_134516.jpg
IMG_20220902_134516.jpg Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.
IMG_20220902_140701.jpg
IMG_20220902_140701.jpg Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.
IMG_20220902_140636.jpg
IMG_20220902_140636.jpg Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.
IMG_20220902_140542.jpg
IMG_20220902_140542.jpg Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.
Hairasty Кандидат наук Москва 371 386
Отв.654  03 Сент. 22, 01:43
БН - бактериальная низкотемпературная.Stodol, 02 Сент. 22, 13:59
АЛЬФАЛАД БН (Альфа-амилаза низкотемпературная)
Температура
60-70 °С - оптимум
30-80 °С - раб. область
Альфалад-Бн.jpg
Альфалад-Бн. Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.

АЛЬФАЛАД БТ (Альфа-амилаза высокотемпературная)
Температура
90-95 °С - оптимум
30-110 °С - раб. область
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.

Так что полноценный ХОС у Тебя не получится, а вот если с горячим стартом, то АЛЬФАЛАД БН - вполне рабочий вариант
Stodol Кандидат наук Клинцы 353 97
Отв.655  03 Сент. 22, 07:52
Hairasty, спасибо, это я читал. У меня бочка с подогревом, держу 32°С, в рабочий диапазон попадаю.
Мне интересно, грибные или бактериальные ферменты лучше?

Добавлено через 5мин.:

Нейтральная или щелочная
Hairasty Кандидат наук Москва 371 386
Отв.656  03 Сент. 22, 12:22
Stodol, У них разный механизм действия, поэтому традиционно альфа амилаза бактериальная используется в спиртовой и крахмало-паточночной промышленностях, а грибная в хлебопекарной.
Если их сочетать, то грибная подъест то, что осталось после бактериальной
Альфа амилаза грибная - это фермент, воздействующий на предварительно желатинизированный крахмал.
Желатинизация крахмала - это процесс разрушения межмолекулярных связей в крахмале молекул в присутствии воды и тепла.
Romanich Кандидат наук 777RUS 422 102
Отв.657  06 Нояб. 22, 15:00
Доброго дня!
Мужики подскажите дозировку по П и Ц
Целлолюкс А (сухой) - сколько на кг сырья/крахмала надо класть? на сайте производителя чтото нет, страницу он убрал
Протосубтилин - сколько на кг сырья/крахмала надо класть?

а то по многим источникам разная развесовка в разы отличается.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.658  06 Нояб. 22, 20:19
Мужики подскажите дозировку по П и ЦRomanich, 06 Нояб. 22, 15:00
Вот https://fermenti.ru/fermenti/. Здесь я и покупаю, всегда свежие.
Stodol Кандидат наук Клинцы 353 97
Отв.659  07 Нояб. 22, 20:49
Имхо, самые недорогие (относительно) ферменты в Воронеже. Но минимальный объём 1 л.
https://biopreparat.shop/fermenty/