Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 31 32 33 34 35 36 34
datik Студент под Омском 24
Отв.660  09 Нояб. 22, 22:31
Поделитесь мнением.Кто добавлял в зерновую брагу(кукурузу) дрожжи,винных штаммов?Как вижу,они могут "работать" при более низких(от 14градусов) температура сбраживаемого сусла,чем дрожжи,зерновых штаммов.
п.с Какая органолептика получается с зерном?
Заранее,спасибо за ответы!
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.661  12 Нояб. 22, 21:01
datik, последнее время использую винные дрожжи. 1116 или белорусские. Они дают ффруктовые и коньячные тона в самогон, еслине порезать их с головами. И позволяют сделать бражку до 16% крепости на белорусах и до 19% на 1116.
Elyzaar Новичок Бийск 2 2
Отв.662  07 Дек. 22, 19:57
Здравствуйте, коллеги. Вопрос: Имеет ли кто-нибудь опыт осахаривания зернового затора только амилосубтилином, может быть с добавлением протосубтилина и целлолюкса, но без глюкаваморина. Если это уже обсуждалось на форуме, то скиньте Тему и номер страницы. В чём вопрос? В амилосубтилине основные ферменты а-амилаза и б-амилаза, т.е. после его "работы" образуется больше мальтозы, а после глюкаваморина больше глюкозы. Её переработка дрожжами и создаёт легкий привкус сахарного самогона. Вот почему и не признаётся ферментное осахаривание мэтрами домашнего вискокурения. А после осахаривания солодом в сусле больше именно мальтозы. Конечно, при осахаривании без Г выход будет меньше, но на сколько... Может низкий выход можно поднять за счёт других ферментов. И получить продукт, близкий к солодовому затору.
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.663  08 Дек. 22, 16:09
В амилосубтилине основные ферменты а-амилаза и б-амилаза, т.е. после его "работы" образуется больше мальтозы, а после глюкаваморина больше глюкозыElyzaar, 07 Дек. 22, 19:57

Сам придумал?
Откуда в Амилосубтилине б-амилаза?

Биологические свойства:
Основной фермент Амилосубтилина - α-амилаза с эндогенным механизмом действия, катализирует гидролиз α-1,4-гликозидных связей крахмала, что приводит к быстрому снижению вязкости клейстеризованных растворов крахмала. Конечными продуктами действия бактериальной α-амилазы на крахмал являются низкомолекулярные растворимые декстрины с небольшим содержанием моно- и дисахаридов (глюкозы и мальтозы).
Благодаря комплексному воздействию ферментов Амилосубтилина, происходит ступенчатое расщепление нативных форм растительных кормов.
Общий эффект действия Амилосубтилина связан с комбинированным воздействием всех входящих в состав препарата ферментов, в том числе бета-глюканазы, ксиланазы и целлюлазы, катализирующих расщепление трудноусвояемых полисахаридов ячменя, пшеницы и ржи, гидролиз которых дает дополнительное количество сахаров.

Попробуй сбродить декстрины , может получится. У меня не получилось
Elyzaar Новичок Бийск 2 2
Отв.664  09 Дек. 22, 06:37
Ладно, попробую. Что получится, отпишусь.
AmbaL1975 Бакалавр Ногинск 56 10
Отв.665  21 Дек. 22, 16:33
Коллеги, всем добра и удачи в предновогодней подготовке.
Перенес из другой темы (про НБК), может в теме про саму брагу кто подскажет.
Брага зерно (пшеница, ячмень, солод) дробленое до состояния муки (насколько позволяет Фермер). Затор на ферментах, ГМ 1:3,5. Полу-ГОС, старт вода с котла около 65С, засыпаю, мешаю - получается около 50С (+/- 3гр). Вношу сразу все А, Г, П, Ц (пробовал по половине, потом после охл. довносил, пробовал в разных комбинациях, результат одинаковый, поэтому сразу все вношу). Часа полтора-два стоит, потом охлаждаю до 28С и вношу винные дрожжи. Да! Пеногаситель 3мл на 65л бочку.
Бродит бурно (бочки 65л), через 24ч пик температуры, поддерживаю не больше 30-32С чтоб было. Три дня активно, потом угасает и через неделю снимаю через сетчатый фильтр жидкую часть и перегоняю на НБК (держал и две недели, разницы нет).
В процессе перегона тарелки забиваются соплевидной нитчатой массой (похожа на вату в воде) приходиться останавливать и очищать. При 200л браги, 2-3 раза приходиться разбирать, иначе скорость катастрофически падает. Пробовал делать чисто ХОС со стартом с 30С, такой фигни нет, только налет образуется клейкий и все.

Кто сталкивался? В чем может быть причина? Крахмала вроде нет, проверял. Пеногасителя крайне мало вроде. Может это белки какие, может без П или Ц пробовать? С Уважением...
НБК 3.jpg
НБК 3.jpg Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.
НБК 2.jpg
НБК 2.jpg Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.
НБК 1.jpg
НБК 1.jpg Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.
Stodol Кандидат наук Клинцы 353 97
Отв.666  22 Дек. 22, 09:27
Когда-то давно страдал фигнëй - вымывал крахмал из муки ( теста). Вот похожими соплями клейковина была.

Добавлено через 0мин.:

Белая только
AmbaL1975 Бакалавр Ногинск 56 10
Отв.667  22 Дек. 22, 10:41
Белая толькоStodol, 22 Дек. 22, 09:27
Именно! На пшенице. На фото те же сопли, но цвет от ячменного солода. Вот как избавиться от этого. Причина кроется в температурном режиме видимо. При старте чистый ХОС с 30С такой фигни не наблюдается, а вот с полуГОС такой эффект... Как избавиться не пойму. Делать чистый ХОС неохота, долго больно бродит. Интересно, а если полноценный ГОС делать с развариванием, паузами, как положено, такой фигни нету или есть? Не пробовал, нет возможности варить в таких объемах. Это тоже косвенно даст причину. В следующий раз попробую Ц и П не класть, может что-то измениться.
сообщение удалено
Romanich Кандидат наук 777RUS 418 100
Отв.668  22 Дек. 22, 13:00
Затор на ферментах, ГМ 1:3,5. Полу-ГОСAmbaL1975, 21 Дек. 22, 16:33
1. Сделай ГМ 4.5 попробуй
2. Дробить для НБК надо на сите 1мм (у СиВ для фермера есть в продаже), все что крупнее забивается хоть и фильтруешь через сито перед насосом.
3. Вместо винных дрожжей попробуй Кодзи + ферменты. Винные хороши для ПВК.

надо пробовать варианты + их комбинировать.
сообщение удалено
AmbaL1975 Бакалавр Ногинск 56 10
Отв.669  22 Дек. 22, 15:55
2. Дробить для НБК надо на сите 1мм (у СиВ для фермера есть в продаже), все что крупнее забивается хоть и фильтруешь через сито перед насосом.[/quote

Так у меня и не забивается ничего крупинками, у меня сопли эти нарастают. Помол и так как манка, тем более фильтр у меня ничего не пропускает крупнее чем мука, во-общем в браге что в колонну подается - нет никаких включений. Вряд ли причина в помоле.

А что даст ГМ более высокий?

Кодзи какие? Просто дрожжи или с грибками?Romanich, 22 Дек. 22, 13:00
Romanich Кандидат наук 777RUS 418 100
Отв.670  22 Дек. 22, 16:07, через 12 мин
Для НБК нужно чтобы брага была жидкой,тогда быстрее идет выпаривание спирта(массотеплообмен), а остаток жидкости помогает ей стекать вниз(проходимость жидкости лучше), для ПВК без разницы, у тебя ГМ для ПВК. Я на НБК делаю 4.5- 5 . таких проблем нет.
Кодзи с желтой лейбой - они хорошо все сожрут - это чтобы понять может из-за дрожжей у тебя проблема.
У тебя скорее всего стечение нескольких факторов, но больше похоже на ГМ маленький.
AmbaL1975 Бакалавр Ногинск 56 10
Отв.671  22 Дек. 22, 18:04
Для НБК нужно чтобы брага была жидкойRomanich, 22 Дек. 22, 16:07
В праздники попробую - отпишу результат. Чтоб другие на грабли не наступали
cmet80 Новичок Котельнич 2
Отв.672  23 Дек. 22, 21:59
Хос через сито 1мм бродит 9-10 дней, проблем с перегоном на нбк нет.Правда Ц не ложу, что с ним что без него разницы не заметил
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.673  23 Дек. 22, 22:17, через 19 мин
cmet80, ложь отвратительна когда глагол
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.674  27 Дек. 22, 17:24
Я на НБК делаю 4.5- 5 . таких проблем нет.Romanich, 22 Дек. 22, 16:07
у меня на муке около 1х4. перемешивает насос при перегонке. всё ок. пробовал куку с фермера шланг (6мм по нутрянке) перистальтики забивается. буду на 1мм молоть, а низ (там у фермера большие отверстия) закрою
Andy117 Бакалавр Новосибирск 70 45
Отв.675  27 Дек. 22, 19:58
Вопрос про антибиотики.
Для ХОСа часто рекомендуют доксициклин, прибавляя, что он еще и дешев. Да, лет 6 назад покупал его рублей за 25-30 и без рецепта. Сейчас он уже за 300 с лишним и по рецепту. Не так уж и дешев.
Ну, шлангом прикинулся и пачку купил. Но уже кончается.
А в аптечке есть куча антибиотиков. Раньше лекарства я не выкупал (так все проходило). Сейчас иногда выкупаю, но редко допиваю. Потому скапливаются до выброса некоторые лекарства, в том числе антибиотики. Ну не пропадать же им!?
Вопрос, а любой антибиотик подойдет для нашего дела? Или некоторые дрожжи загубят?

ЗЫ Вот как раз сейчас передо мной пачка некоего "Цифран СТ". Сгодится?
olisar Бакалавр Саратов 98 12
Отв.676  27 Дек. 22, 21:42
Пробовать надо. Пришел к выводу лучше стерилизовать при 100С. сусло, "геморрой" ну куда деваться, антибиотики не всегда сработают.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.677  28 Дек. 22, 06:28
ЗЫ Вот как раз сейчас передо мной пачка некоего "Цифран СТ". Сгодится?Andy117, 27 Дек. 22, 19:58
Может и сгодится.
А вообще амоксициллин хорошо сдерживает бактерии. https://farmani.ru/...a&utm_term=

500 мг вполне хватает на 100 литров ХОСа. Ну , если перестраховаться , то через 3 дня можно вторую капсулу кинуть , то есть защита будет на 9-10 дней , а там уже и спирт будет защищать.
Andy117 Бакалавр Новосибирск 70 45
Отв.678  28 Дек. 22, 19:47
Пришел к выводу лучше стерилизовать при 100С. сусло,olisar, 27 Дек. 22, 21:42
Без ПВК тяжко до 100С, потому и ГОСом пробую.

А вообще амоксициллинGabriel 61, 28 Дек. 22, 06:28
Попробую опять для старенькой мамы, у которой рецепт есть, да живет далеко, в аптеке выпросить амоксициллин.

ЗЫ Позавчера 2 затора поставил. Один завелся, а другой блевотиной завонял
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.

Вылил.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.679  29 Дек. 22, 15:12
ЗЫ Позавчера 2 затора поставил. Один завелся, а другой блевотиной завонял
Вылил.Andy117, 28 Дек. 22, 19:47
А ПГ нет , что ли? Прокипятил , и заново поставил. Ты не представляешь , как вонял блевотиной этот вискарь , когда он еще брагой был.
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов
Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Зерновой самогон.
[сообщение #11739649]