Кто сталкивался? В чем может быть причина? Крахмала вроде нет, проверял. Пеногасителя крайне мало вроде. Может это белки какие, может без П или Ц пробовать?AmbaL1975, 21 Дек. 22, 16:33Эти сопли - это глютен(клейковина- белок) Видимо протеаза плохо работает, возможные причины:
1. Низкая активность из-за длительного срока хранения или плохих условий хранения
2. Низкая дозировка. Если это Протосубцилин, то его активность 120 ед/г. Т.е. один грамм ферментирует 120 г белка. В пшенице например в кг 120 г белка. Получается Протосутцилина надо минимум 1 г/кг пшеницы
3. Не соответствие температуры и pH. Для того же Протосубцилила оптимум 40-50 градусов, pH 5-6.
Попробуйте увеличить дозировку и изменить температуру внесения в остывшие до 40-45 градусов сусло, либо вообще поменяйте на другую протеазу.
Кстати темный цвет - это признак того, что целлюлаза сработала хорошо.