Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

дистиллят из концентрированных соков

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 76 77 78 79 80 81 79
Lomaster Бакалавр Саранск 71 8
Отв.1560  18 Февр. 25, 20:24
Ребят, совет нужен!
Подошла брага из Кизилового концентрата, ГЗ булькает раз секунд в 30 или 40, сахаромер показывает 1 брикс, до ноля не тонет. На вкус брага ягодно-кислая, не прокисшая, сладости не ощущаю, но вкусно. Цвет насыщено бордовый какой то, чутка пены мелкими островками наверху плавает.
ГМ был 1/3, дрожжи Брагман фрут три пачки.
За время брожения ни разу не перемешивал, как считаете, стоит перемешать, поднять из осадка возможно выжившие дрожжи, что бы в ноль добродило или уже ставить перегонять и не заморачиваться?
Вопрос глупый понимаю, на Яблочных КС даже не думал бы, поставил перегоняться, но Кизил КС в два раза дороже, хочется досуха все выжать)))
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.1561  18 Февр. 25, 20:34 (через 11 мин)
Lomaster, проверь кислотность, если она приличная уже - вряд-ли кто заведётся, гидрозатвор то есть?
Зязя Магистр Москва 291 80
Отв.1562  18 Февр. 25, 20:50 (через 16 мин)
Lomaster, лучше перемешать и дать добродить. Можно и так перегонять, будет несколько меньший выход спирта.На вкус 2 брикс не почувствуешь как сладкое.
Lomaster Бакалавр Саранск 71 8
Отв.1563  18 Февр. 25, 20:52 (через 3 мин)
проверь кислотность, если она приличная уже - вряд-ли кто заведётся, гидрозатвор то есть?Винни-нюх, 18 Февр. 25, 20:34
У меня наверное не чем кислотность измерять.
ГЗ конечно есть.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.1564  18 Февр. 25, 20:55 (через 3 мин)
Lomaster, тогда терпи...а если хочешь все отжать при перегоне - ставь какую-то колонну
Lomaster Бакалавр Саранск 71 8
Отв.1565  18 Февр. 25, 20:57 (через 3 мин)
.а если хочешь все отжать при перегоне - ставь какую-то колоннуВинни-нюх, 18 Февр. 25, 20:55
Ну тут или Домспиртовские медные тарелки на 6 этажей. или царга 3 дюйма на 30 см с медной РПН в три пыжа. Или то или другое всегда использую.

Добавлено через 5мин.:

Перемешал, со дна поднял все, чуть ожил ГЗ. Пусть постоит ещё сутки.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.1566  18 Февр. 25, 21:06 (через 9 мин)
Lomaster, я имел ввиду перегон с браги с укреплением
Lomaster Бакалавр Саранск 71 8
Отв.1567  18 Февр. 25, 21:12 (через 7 мин)
я имел ввиду перегон с браги с укреплениемВинни-нюх, 18 Февр. 25, 21:06
Пока нет. Надо пока понять классический перегон в дистиллят, с потстиллом и дистилляцией на тарелках.

Добавлено через 6мин.:

Подскажите, я правильно понял из тем с обсуждением фруктовых дистиллятов, что голов нужно отбирать не больше 5%, а лучше ориентироваться на нюх и переходить на тело как можно раньше, при получении "устраивающего запаха" голов? Верно понял что аромат и вкус исходного сырья так же находится частично именно в головах и в хвостах вкусо-аромата на фруктах меньше чем на зерне?
На что обращать внимание при завершении отбора голов? На какие нотки в запахе? Может есть какие то лайфхаки по определению что голов уже хватит?
Есть ли зависимость от крепости полученного тела на вкусо-аромат? Каких градусов лучше придерживаться при получении дистиллята на втором перегоне? Сейчас на 6 тарелках получаю стабильно 92.5 крепость, если уберу одну тарелку, получу где то 91,8 примерно, это как то повлияет на вкусо-ароматику? меньше 5 тарелок использовать пока боюсь, хвостов напускать риск велик, опыта ещё мало...
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.1568  18 Февр. 25, 21:57 (через 45 мин)
Может есть какие то лайфхаки по определению что голов уже хватит?Lomaster, 18 Февр. 25, 21:12
Если это можно назвать лайфхаком,то вполне годный вариант-все головы набирать в отдельные тары,начиная чуть ли не с самых первых. И лучше,чтобы этих частей было несколько. Потом их разбавить до питьевой крепости,дать им отдохнуть и неспеша внимательно решать,что из них пойдет в конечный напиток,а что нет.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.1569  19 Февр. 25, 04:42
Пока нет. Надо пока понять классический перегон в дистиллят, с потстилломLomaster, 18 Февр. 25, 21:12
тогда потери спирта будут или гнать брагу до воды - СС слабенький получится
Зязя Магистр Москва 291 80
Отв.1570  19 Февр. 25, 06:51
Lomaster, с головами не так просто.Самые первые идут ароматные эфиры, потом их забивают примеси с неприятным запахом. Я, наливши в куб 20 л сырца, ставлю короткую насадочную колонну, и первые 300 мл отбираю прямотоком, а потом колона работает на себя с полчаса, и продуваю её, и так 2 раза. Первые головы возвращаю в тело. А со вторыми головами частично уходят и ВПП.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.1571  19 Февр. 25, 09:21
Самые первые идут ароматные эфиры, потом их забивают примеси с неприятным запахомЗязя, 19 Февр. 25, 06:51
Пробовал убавлять нагрев перед самым закипанием, иногда, перед головными вонючерами, накапает 50 мл очень ароматных эфиров, но это не всегда бывает.
Askold Магистр Центральная Россия 249 58
Отв.1572  19 Февр. 25, 10:24
Коллеги, а от каких вообще производителей/какого бренда КС посоветуете как хороший? Я пока пробовал Джемку (красный виноград) и Азов (Яблоко красное), виноград имхо немного жестковат (возможно моя вина), а яблоко прям очень зашло.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.1573  19 Февр. 25, 11:29
от каких вообще производителей/какого бренда КС посоветуете как хорошийAskold, 19 Февр. 25, 10:24
кроме джемки пробовал ещё "домашняя мануфактура " , чуть дороже джемки,но и поароматнее .
Зязя Магистр Москва 291 80
Отв.1574  19 Февр. 25, 22:57
Askold, не надо смотреть на производителя. Смотри на цену. Вот несколько лет назад было предложение ананасовый сок 70 брикс за самовывоз с повышенным содержанием гексаметилфурфурола. Взяли с коллегой тонну. Очень неплохой получился самогон. Пару лет назад был малиновый концентрат 70 брикс по 20 р за кг. Самогон был средненький. Щас покупаю натуральные сиропы по 30 р за кг 51 брикс, хороший самогон.
Все более дорогие варианты надо рассматривать как основу для мацератов или наливок.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.1575  20 Февр. 25, 04:37
Взяли с коллегой тонну.Зязя, 19 Февр. 25, 22:57
ну в быту это перерабатывать...
Askold Магистр Центральная Россия 249 58
Отв.1576  20 Февр. 25, 08:30
Да, я такими объемами не оперирую, мне бы канистру
дистиллят из концентрированных соков
дистиллят из концентрированных соков. Дистилляты. Рецепты напитков.


Добавлено через 1мин.:

Зязя, а где сиропы эти берёшь? По месту или в интернете?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.1577  20 Февр. 25, 09:02 (через 32 мин)
Askold, с канистры 5 кг выходит 3.5 л напитка
Askold Магистр Центральная Россия 249 58
Отв.1578  20 Февр. 25, 09:21 (через 20 мин)
Винни-нюх, у меня и меньше выходило. Я не добавлял декстрозу/сахар, сознательно
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.1579  20 Февр. 25, 10:26
меня и меньше выходило. Я не добавлял декстрозу/сахар, сознательноAskold, 20 Февр. 25, 09:21
тоже ничего не добавлял, возможно потери у тебя...