Ребят, совет нужен! Подошла брага из Кизилового концентрата, ГЗ булькает раз секунд в 30 или 40, сахаромер показывает 1 брикс, до ноля не тонет. На вкус брага ягодно-кислая, не прокисшая, сладости не ощущаю, но вкусно. Цвет насыщено бордовый какой то, чутка пены мелкими островками наверху плавает. ГМ был 1/3, дрожжи Брагман фрут три пачки. За время брожения ни разу не перемешивал, как считаете, стоит перемешать, поднять из осадка возможно выжившие дрожжи, что бы в ноль добродило или уже ставить перегонять и не заморачиваться? Вопрос глупый понимаю, на Яблочных КС даже не думал бы, поставил перегоняться, но Кизил КС в два раза дороже, хочется досуха все выжать)))
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308
Отв.1561 18 Февр. 25, 20:34 (через 11 мин)
Lomaster, проверь кислотность, если она приличная уже - вряд-ли кто заведётся, гидрозатвор то есть?
Зязя
Магистр
Москва
207 65
Отв.1562 18 Февр. 25, 20:50 (через 16 мин)
Lomaster, лучше перемешать и дать добродить. Можно и так перегонять, будет несколько меньший выход спирта.На вкус 2 брикс не почувствуешь как сладкое.
Lomaster
Бакалавр
Саранск
70 7
Отв.1563 18 Февр. 25, 20:52 (через 3 мин)
проверь кислотность, если она приличная уже - вряд-ли кто заведётся, гидрозатвор то есть?Винни-нюх, 18 Февр. 25, 20:34
У меня наверное не чем кислотность измерять. ГЗ конечно есть.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308
Отв.1564 18 Февр. 25, 20:55 (через 3 мин)
Lomaster, тогда терпи...а если хочешь все отжать при перегоне - ставь какую-то колонну
Lomaster
Бакалавр
Саранск
70 7
Отв.1565 18 Февр. 25, 20:57 (через 3 мин)
.а если хочешь все отжать при перегоне - ставь какую-то колоннуВинни-нюх, 18 Февр. 25, 20:55
Ну тут или Домспиртовские медные тарелки на 6 этажей. или царга 3 дюйма на 30 см с медной РПН в три пыжа. Или то или другое всегда использую.
Добавлено через 5мин.:
Перемешал, со дна поднял все, чуть ожил ГЗ. Пусть постоит ещё сутки.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308
Отв.1566 18 Февр. 25, 21:06 (через 9 мин)
Lomaster, я имел ввиду перегон с браги с укреплением
Lomaster
Бакалавр
Саранск
70 7
Отв.1567 18 Февр. 25, 21:12 (через 7 мин)
я имел ввиду перегон с браги с укреплениемВинни-нюх, 18 Февр. 25, 21:06
Пока нет. Надо пока понять классический перегон в дистиллят, с потстиллом и дистилляцией на тарелках.
Добавлено через 6мин.:
Подскажите, я правильно понял из тем с обсуждением фруктовых дистиллятов, что голов нужно отбирать не больше 5%, а лучше ориентироваться на нюх и переходить на тело как можно раньше, при получении "устраивающего запаха" голов? Верно понял что аромат и вкус исходного сырья так же находится частично именно в головах и в хвостах вкусо-аромата на фруктах меньше чем на зерне? На что обращать внимание при завершении отбора голов? На какие нотки в запахе? Может есть какие то лайфхаки по определению что голов уже хватит? Есть ли зависимость от крепости полученного тела на вкусо-аромат? Каких градусов лучше придерживаться при получении дистиллята на втором перегоне? Сейчас на 6 тарелках получаю стабильно 92.5 крепость, если уберу одну тарелку, получу где то 91,8 примерно, это как то повлияет на вкусо-ароматику? меньше 5 тарелок использовать пока боюсь, хвостов напускать риск велик, опыта ещё мало...
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
830 359
Отв.1568 18 Февр. 25, 21:57 (через 45 мин)
Может есть какие то лайфхаки по определению что голов уже хватит?Lomaster, 18 Февр. 25, 21:12
Если это можно назвать лайфхаком,то вполне годный вариант-все головы набирать в отдельные тары,начиная чуть ли не с самых первых. И лучше,чтобы этих частей было несколько. Потом их разбавить до питьевой крепости,дать им отдохнуть и неспеша внимательно решать,что из них пойдет в конечный напиток,а что нет.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308
Отв.1569 19 Февр. 25, 04:42
Пока нет. Надо пока понять классический перегон в дистиллят, с потстилломLomaster, 18 Февр. 25, 21:12
тогда потери спирта будут или гнать брагу до воды - СС слабенький получится
Зязя
Магистр
Москва
207 65
Отв.1570 19 Февр. 25, 06:51
Lomaster, с головами не так просто.Самые первые идут ароматные эфиры, потом их забивают примеси с неприятным запахом. Я, наливши в куб 20 л сырца, ставлю короткую насадочную колонну, и первые 300 мл отбираю прямотоком, а потом колона работает на себя с полчаса, и продуваю её, и так 2 раза. Первые головы возвращаю в тело. А со вторыми головами частично уходят и ВПП.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308
Отв.1571 19 Февр. 25, 09:21
Самые первые идут ароматные эфиры, потом их забивают примеси с неприятным запахомЗязя, 19 Февр. 25, 06:51
Пробовал убавлять нагрев перед самым закипанием, иногда, перед головными вонючерами, накапает 50 мл очень ароматных эфиров, но это не всегда бывает.
Askold
Бакалавр
Где-то когда-то
90 12
Отв.1572 19 Февр. 25, 10:24
Коллеги, а от каких вообще производителей/какого бренда КС посоветуете как хороший? Я пока пробовал Джемку (красный виноград) и Азов (Яблоко красное), виноград имхо немного жестковат (возможно моя вина), а яблоко прям очень зашло.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308
Отв.1573 19 Февр. 25, 11:29
от каких вообще производителей/какого бренда КС посоветуете как хорошийAskold, 19 Февр. 25, 10:24
кроме джемки пробовал ещё "домашняя мануфактура " , чуть дороже джемки,но и поароматнее .
Зязя
Магистр
Москва
207 65
Отв.1574 19 Февр. 25, 22:57
Askold, не надо смотреть на производителя. Смотри на цену. Вот несколько лет назад было предложение ананасовый сок 70 брикс за самовывоз с повышенным содержанием гексаметилфурфурола. Взяли с коллегой тонну. Очень неплохой получился самогон. Пару лет назад был малиновый концентрат 70 брикс по 20 р за кг. Самогон был средненький. Щас покупаю натуральные сиропы по 30 р за кг 51 брикс, хороший самогон. Все более дорогие варианты надо рассматривать как основу для мацератов или наливок.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308
Отв.1575 20 Февр. 25, 04:37
Взяли с коллегой тонну.Зязя, 19 Февр. 25, 22:57
ну в быту это перерабатывать...
Askold
Бакалавр
Где-то когда-то
90 12
Отв.1576 20 Февр. 25, 08:30
Да, я такими объемами не оперирую, мне бы канистру дистиллят из концентрированных соков. Дистилляты. Рецепты напитков.
Добавлено через 1мин.:
Зязя, а где сиропы эти берёшь? По месту или в интернете?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308
Отв.1577 20 Февр. 25, 09:02 (через 32 мин)
Askold, с канистры 5 кг выходит 3.5 л напитка
Askold
Бакалавр
Где-то когда-то
90 12
Отв.1578 20 Февр. 25, 09:21 (через 20 мин)
Винни-нюх, у меня и меньше выходило. Я не добавлял декстрозу/сахар, сознательно
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308
Отв.1579 20 Февр. 25, 10:26
меня и меньше выходило. Я не добавлял декстрозу/сахар, сознательноAskold, 20 Февр. 25, 09:21
тоже ничего не добавлял, возможно потери у тебя...