freedom0506, разной категории продукты получатся, зависит от вкусовых предпочтений.
2-й вариант это уже мацерация. А по 1-му все же выход больше.
В идеале разделить на 2 части, сделать оба варианта и выбрать что больше понравится. Либо сделать мацерат на небольшом объеме, а после принять решение.
дистиллят из концентрированных соков
RA67
Магистр
Смоленск
291 173
Отв.1520 01 Окт. 21, 13:45
сообщение удалено
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
760 329 2
Отв.1521 23 Окт. 21, 07:51
Яблок добыл мало, решил грушевым концентратом разбавить. Взял 2 канистры Джемко, разбавлял чтобы выйти на 18 Brx. К каждой добавил по 12 литров воды, + где-то 3 литра (5кг) самого концентрата, итого 15 литров. При цене около 1000 руб получается 66,7 и за литр...
Так себе арифметика выходит.
Яблочро-грушевый сок Сады Придонья в фикспрайсе 55 руб
Так себе арифметика выходит.
Яблочро-грушевый сок Сады Придонья в фикспрайсе 55 руб
Paulschen
Специалист
Москва
171 103
Отв.1522 23 Окт. 21, 14:00
elvis77, обычно канистру концентрата (те самые 3л/5кг) выливаю в кулерную бутыль, добавляю 1 кг сахара и довожу объем до 18 литров. Получается 55 г добавочного сахара на литр.
За неимением собственноручно отжатого сока вполне себе арифметика.
За неимением собственноручно отжатого сока вполне себе арифметика.
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.1523 23 Окт. 21, 16:03
Яблочро-грушевый сок Сады Придонья в фикспрайсе 55 рубelvis77, 23 Окт. 21, 07:51В этом "соке" сока мизер, химоза и сахар.
RA67
Магистр
Смоленск
291 173
Отв.1524 23 Окт. 21, 17:32
Сады Придонья в фикспрайсе 55 рубelvis77, 23 Окт. 21, 07:51Ставил на их яблочном соке. Брал с надписью "прямого отжима". Явно не сахарный и не химозный дистиллят получается. Бледноват конечно по сравнению со свежевыжатым яблочным соком, но это и понятно, этапы вакуумного выпаривания, затем восстановления и пастеризаци на пользу не идут...
Я тогда еще пробовал Добрый, Rich, Фруктовый сад, но остановился на Садах Придонья.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.1525 14 Марта 22, 22:26
Барду заквасил по новой, херакнув соды. Щас отбродила.yazyaz, 29 Сент. 21, 10:10Из барды что-то путевое получилось?
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.1526 17 Марта 22, 20:33
Из барды что-тоSaasha, 14 Марта 22, 22:26получилось, получшее сахарного. Понятно, что фрукта, но не фонтан.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.1527 17 Марта 22, 21:18, через 45 мин
Из барды что-то путевое получилось?Saasha, 14 Марта 22, 22:26Тут ситуация очень простая .На форуме люди из разных регионов. У кого-то этих фруктов ,как гуталина из мультфильма про Простоквашино. Они барду в каналью сливают не задумываясь.А вот чем севернее,тем бережнее отношение к натурпродукту. Я и дважды подряд на одной фруктовой барде ставить пробовал. Второй раз уже смысла нет.А вот один раз -вполне.
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.1528 17 Марта 22, 21:42, через 25 мин
Григорий C, то была конкретная барда от конц малинового сока с распродажи.
Умну осталось ещё 7 кг его, сахеру прикуплю, поставлю на белорусских винных сахарную с ароматизатором....
Умну осталось ещё 7 кг его, сахеру прикуплю, поставлю на белорусских винных сахарную с ароматизатором....
Валын
Студент
Над Двиной
18 5
Отв.1529 07 Апр. 22, 09:44
Они барду в каналью сливают не задумываясь.Григорий C, 17 Марта 22, 21:18Тоже сливаю, на себе не экономлю, хоть и ни как гуталина, а мало, но второй раз не ставлю
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.1530 07 Апр. 22, 14:51
оже сливаю, на себе не экономлю, хоть и ни как гуталина, а мало, но второй раз не ставлюВалын, 07 Апр. 22, 09:44Витя, повторно фрукты и мед можно. При чем тут экономия на себе? Ароматики в барде еще достаточно.Почему не попользоваться?
Валын
Студент
Над Двиной
18 5
Отв.1531 30 Июня 22, 09:22
Ароматики в барде еще достаточно.Почему не попользоваться?Григорий C, 07 Апр. 22, 14:51но и гадостей всяких там тоже предостаточно, смысл? мы же не про промышленные объемы говорим, чисто для себя мне финансы позволяют взять новый "исходник"
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.1532 30 Июня 22, 16:55
Валын На то и перегонный аппарат, чтобы эти гадости отделять.
MalySheff
Новичок
Благовещенск
1 1
Отв.1533 26 Окт. 22, 17:48
Залез в концентратную тему, ибо... Имею профильный магазинчик и немного "практикую". А сейчас встал выбор:
Долгое время работал с "Дж...ка" - с трудом, но бродит. Чистые дрожжи почти не хотят, нужна подкормка и снижение кислотности (если надо - расскажу побольше из опыта)
Но у них скромный ассортимент, захотелось выбора пошире - законтачил с Азовом. Но у них...как мне кажется - слишком (!!) широкий ассортимент "натуральных концентратов", включая дыню и облепиху
Заказал чуть-чуть на пробу, будем посмотреть...
Добавлено через 5мин.:
И пару слов про опыты:
- "Сады Пердонья прямой отжим" - делал сидр. Сбродил с 13% (изначальных в соке) до 0 за 6 дней.... Но ароматики почти никакой.
- Джемки: Заводятся, в т.ч. и на простых винных дрожжах... Но "встают" на 6-10 Brix. Кидаем подкормку - и все долетает досуха, ароматика - хорошая, но не огонь. Смущает, что в составе "Глюкозно-фруктозный сироп"
- Почтибезымянный новосибирский концентрат из бочек. Там чистый выпаренный сок. НО! ООООООчень медленно бродит. Яблоко получается очень крутым, ароматным, плотным, рады все! А виноград - сложно завести, выпадает в осадки по стенкам, теряет цвет и аромат. Ни вина, ни чачи (((
Долгое время работал с "Дж...ка" - с трудом, но бродит. Чистые дрожжи почти не хотят, нужна подкормка и снижение кислотности (если надо - расскажу побольше из опыта)
Но у них скромный ассортимент, захотелось выбора пошире - законтачил с Азовом. Но у них...как мне кажется - слишком (!!) широкий ассортимент "натуральных концентратов", включая дыню и облепиху
Заказал чуть-чуть на пробу, будем посмотреть...
Добавлено через 5мин.:
И пару слов про опыты:
- "Сады Пердонья прямой отжим" - делал сидр. Сбродил с 13% (изначальных в соке) до 0 за 6 дней.... Но ароматики почти никакой.
- Джемки: Заводятся, в т.ч. и на простых винных дрожжах... Но "встают" на 6-10 Brix. Кидаем подкормку - и все долетает досуха, ароматика - хорошая, но не огонь. Смущает, что в составе "Глюкозно-фруктозный сироп"
- Почтибезымянный новосибирский концентрат из бочек. Там чистый выпаренный сок. НО! ООООООчень медленно бродит. Яблоко получается очень крутым, ароматным, плотным, рады все! А виноград - сложно завести, выпадает в осадки по стенкам, теряет цвет и аромат. Ни вина, ни чачи (((
Gurrd
Доктор наук
Курган
792 390
Отв.1534 26 Окт. 22, 20:09
"Дж...ка"MalySheff, 26 Окт. 22, 17:48и
Джемки:MalySheff, 26 Окт. 22, 17:48Это что?
Их же стало две: Была Djemka, но, как пишут в инетах, от нее отпочковалась Джем&Ко, которая теперь ребрендингуется в Happy Apple.
И если у последней в составе только сок (если конечно верить надписям), то у первой откровенная лажа даже судя по надписям: и глюкозно-фруктозный сироп в составе и яблочный сок (в неяблочном концентрате) с ароматическими добавками.
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
32 1
Отв.1535 20 Нояб. 22, 14:55
Добрый день господа!
Собираюсь ставить КС яблочный.
Вопрос по перегону. До этого перегонял пару раз дистилляты на 1 царге с 2-3 медными РПН. Возврат флегмы, все дела. Сейчас хочу попробовать прямоток в надежде на более выраженный вкус исходного продукта.
В свое время много тут начитал (не в этой ветке вроде) даже мозг опух. Методы перегона дистиллятов. Из всей этой мозгоопухательной информации сложил для себя некоторую картину перегона а именно: Аппарат у меня ВЕИН 6.
Первый перегон делаю на потстиле перед холодильником пихаю 1 или 2 РПН. Гоню до талого. В конце когда спирта уже не останется попробую собрать ароматную воду и попробую разбавить этой водой уже готовый после 2 перегона сэм (разбавлю поллитру если не понравится то обычной водой буду бавить)
Второй перегон: Разбавляю до 20 градусов, ставлю две царги по 60 см в них медную РПН всю что есть. И на прямотоке отбираю головы, но не слишком сильно т.к делаю для бочки. Далее гоню до 55% в струе. После собираю аппарат в режим РК и добираю остаток спирта, в последствии добавляю его к основному.
Вопрос по второму перегону: 2 царги с РПН не слишком много? Как считаете? Или все же стоит поставить 1 царгу с 2-3 РПН, а добирать остаток спирта уже на полностью собранной колонне?
Какую мощность лучше использовать при отборе голов и тела? Максимально доступную как на 1 перегоне или же например головы отобрать медленно на 1 кВт, а на тело увеличить до 1,5 кВт? Или фигачить на 3 кВт?
Спасибо!
Собираюсь ставить КС яблочный.
Вопрос по перегону. До этого перегонял пару раз дистилляты на 1 царге с 2-3 медными РПН. Возврат флегмы, все дела. Сейчас хочу попробовать прямоток в надежде на более выраженный вкус исходного продукта.
В свое время много тут начитал (не в этой ветке вроде) даже мозг опух. Методы перегона дистиллятов. Из всей этой мозгоопухательной информации сложил для себя некоторую картину перегона а именно: Аппарат у меня ВЕИН 6.
Первый перегон делаю на потстиле перед холодильником пихаю 1 или 2 РПН. Гоню до талого. В конце когда спирта уже не останется попробую собрать ароматную воду и попробую разбавить этой водой уже готовый после 2 перегона сэм (разбавлю поллитру если не понравится то обычной водой буду бавить)
Второй перегон: Разбавляю до 20 градусов, ставлю две царги по 60 см в них медную РПН всю что есть. И на прямотоке отбираю головы, но не слишком сильно т.к делаю для бочки. Далее гоню до 55% в струе. После собираю аппарат в режим РК и добираю остаток спирта, в последствии добавляю его к основному.
Вопрос по второму перегону: 2 царги с РПН не слишком много? Как считаете? Или все же стоит поставить 1 царгу с 2-3 РПН, а добирать остаток спирта уже на полностью собранной колонне?
Какую мощность лучше использовать при отборе голов и тела? Максимально доступную как на 1 перегоне или же например головы отобрать медленно на 1 кВт, а на тело увеличить до 1,5 кВт? Или фигачить на 3 кВт?
Спасибо!
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 255
Отв.1536 20 Нояб. 22, 23:02
2 царги с РПН не слишком много? Как считаете?Мегапыхарь, 20 Нояб. 22, 14:55
Я считаю, что можно ставить хоть 10 царг с РПНми - если гонишь на прямотоке, возврата флегмы нет!
Gurrd
Доктор наук
Курган
792 390
Отв.1537 21 Нояб. 22, 08:42
Мегапыхарь, Имхо, вполне рабочая схема. Делю примерно также с не большими отличиями:
СС у меня 25% (хотя может 20 даже лучше).
Головы жалеть не нужно, отбирать минимум 5% от общего объема СС (не от АС!). При малой спиртуозности СС с головами будут отходить промежуточные. Если пожалеть, нахапаешь сивухи.
Тем более, что ты потом планируешь отжим на колонне - отобранные на прямотоке головы целесообразно вернуть в куб и отжать на колонне вместе с остатком.
Я даже утеплял восходящую царгу при отборе голов, чтобы уменьшить дефлегмацию и не мешать промежуточным лететь с головами (потом при отборе тела, утепление естественно убрал). Мощность использовал одну и туже и на головах и на теле. Уменьшая мощность, ты увеличиваешь дефлегмацию и соответственно возвращаешь больше промежуточных в куб.
Рабочую же мощность подбирал так, чтобы показатель дефлегмации был 0,06-0,07.
Гнал я до 65% в струе. Но тут только органолептика - у меня уже пошло что-то не то на 65%.
В целом такая схема перегона мне понравилась. Но не для белого. В дистилляте сразу после перегона чувствовались сивушные нотки и жгучесть, но после 1,5 лет в бочке, напиток стал очень даже!
СС у меня 25% (хотя может 20 даже лучше).
Головы жалеть не нужно, отбирать минимум 5% от общего объема СС (не от АС!). При малой спиртуозности СС с головами будут отходить промежуточные. Если пожалеть, нахапаешь сивухи.
Тем более, что ты потом планируешь отжим на колонне - отобранные на прямотоке головы целесообразно вернуть в куб и отжать на колонне вместе с остатком.
Я даже утеплял восходящую царгу при отборе голов, чтобы уменьшить дефлегмацию и не мешать промежуточным лететь с головами (потом при отборе тела, утепление естественно убрал). Мощность использовал одну и туже и на головах и на теле. Уменьшая мощность, ты увеличиваешь дефлегмацию и соответственно возвращаешь больше промежуточных в куб.
Рабочую же мощность подбирал так, чтобы показатель дефлегмации был 0,06-0,07.
Гнал я до 65% в струе. Но тут только органолептика - у меня уже пошло что-то не то на 65%.
В целом такая схема перегона мне понравилась. Но не для белого. В дистилляте сразу после перегона чувствовались сивушные нотки и жгучесть, но после 1,5 лет в бочке, напиток стал очень даже!
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.1538 21 Нояб. 22, 15:00
NAFANYA, возврат флегмы будет даже с одной рпн в царге. Не говоря уже о 10
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 586
Отв.1539 21 Нояб. 22, 15:10, через 10 мин
возврат флегмы будет даже с одной рпн в царге. Не говоря уже о 10vladoff, 21 Нояб. 22, 15:00На прямотоке дикий возврат флегмы делает крышка куба и стенки царги. От наличия РПН флегма на прямотоке не зависит.