27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

"Доктор Г*убер" - миниспиртзавод

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 119 81
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1600  27 Янв. 14, 22:45
для того чтобы поставить фильтр-систему типа фальшдна снимать совсем не обязательно. судя по описанию достаточно снять кламп и приподнять мешалку так чтобы пропеллер отошёл ото дна больше чем на 1,5 см. впрочем, для установки фальшдна 1,5 см вполне достаточно. я его устанавливаю имея в запасе всего один сантиметр. между стенкой и чиллером. делать фальшдно на всё дно - стереотип сформированный оборудованием от дг. так много совсем никчему.
сообщения удалены (26)
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1601  27 Янв. 14, 23:03
Насчет фальшдна все понятно, и то что мешалку полностью демонтировать не надо тоже.

Но, блин, как потом вынимать дробину ? Разгребать, докапываться до фальшдна, снимать его, и промывать через сливное отверстие ? Или совочком через загрузочный люк ? А дробина, то, горячая ... и рубашку сливать рано, поскольку еще кипятить с хмелем надо.

Не. У меня от ручных варок остался котел с сеткой - буду фильтровать через него.
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.1602  27 Янв. 14, 23:11, через 8 мин
KonRes Вопрос. Рубашку утеплял? Если нет, какая t внешней стенки?
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1603  27 Янв. 14, 23:18, через 8 мин
Но, блин, как потом вынимать дробину ? Разгребать, докапываться до фальшдна, снимать его, и промывать через сливное отверстие ? Или совочком через загрузочный люк ? А дробина, то, горячая
KonRes, 27 Янв. 14, 23:03
а щас ты её как оттуда вынимаешь?

и рубашку сливать рано, поскольку еще кипятить с хмелем надо.
KonRes, 27 Янв. 14, 23:03
рубашку охладить можно, путём долива/слива холодной воды. а вот относительно хмеля мне не понятно как потом брух фильтровать после варки. при наличии фальшдна его можно просто марлей обмотать и вуаля ни литра потерянного сусла. а без системы и марли сколько будет потеряно сусла? литров пять не меньше? и это при условии что есть слив повыше уровня образования бруха.
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1604  27 Янв. 14, 23:21, через 3 мин
KonRes Вопрос. Рубашку утеплял? Если нет, какая t внешней стенки?vodila, 27 Янв. 14, 23:11

Не. Не утеплял. Жалко, портить вид Подмигивающий

Если серьезно, то не знаю, как это может сказаться на правильном удержании температурных пауз при варке сусла. Реактивность системы серьезно изменится, боюсь можно будет пролететь мимо t паузы ...

Внешняя температура как у кастрюли, в которой кипит вода Улыбающийся - горячая. Точно в градусах не мерял.
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.1605  27 Янв. 14, 23:22, через 2 мин
при наличии фальшдна его можно просто марлей обмотать и вуаля ни литра потерянного суслаартик, 27 Янв. 14, 23:18
Мало того, мешки специальные для этого есть, вроде до 6 кг. влезает.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1606  27 Янв. 14, 23:27, через 6 мин
Мало того, мешки специальные для этого есть, вроде до 6 кг. влезает.
vodila, 27 Янв. 14, 23:22
мешки мне не нра. они работают как фильтр ещё в процессе варки. а марля лишь в процессе слива. кроме того белок в сусле они не собирают, он всё равно ляжет на дно.
зы
или ты о чём? мешки надеваемые на фальшдно чтобы потом аккуратно собрать брух?
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.1607  27 Янв. 14, 23:28, через 1 мин
Жалко, портить видKonRes, 27 Янв. 14, 23:21
Посмотри как МФУ у Дмитрия (Тот Самый) оформлен (лень идти фоткать).
то не знаю, как это может сказаться на правильном удержании температурных пауз при варке суслаKonRes, 27 Янв. 14, 23:21
Один раз хронометраж сделать (даже на воде)и всё станет понятно. Просто я думаю что теплопотери очень большие без утепления.
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1608  27 Янв. 14, 23:29, через 2 мин
а щас ты её как оттуда вынимаешь?артик, 27 Янв. 14, 23:18

Пиво пока в симпле не варил, а сусло на дистиллят не фильтрую (и даже когда варил вручную, не фильтровал). Сливается через сливную трубу. Если сильно густое, то приходится вначале куском проволоки "сподвигнуть к вытеканию" Улыбающийся . Наверное, куплю насос, как Сулейман советовал. И откачивать барду. и пиво переливать в чан для фильтрации.

рубашку охладить можно, путём долива/слива холодной воды. а вот относительно хмеля мне не понятно как потом брух фильтровать после варки. при наличии фальшдна его можно просто марлей обмотать и вуаля ни литра потерянного сусла. а без системы и марли сколько будет потеряно сусла? литров пять не меньше? и это при условии что есть слив повыше уровня образования бруха.артик, 27 Янв. 14, 23:18

После варки с хмелем буду перекачивать горячее сусло все в тот же фильтровальный котел, только сетку вытащу. В нем можно и вирпул делать, и сливать с бруха.

То есть, для меня в части пивоварения симпл будет решать 2 задачи :

- варку сусла по программе
- кипячение с хмелем с отводом пара через дистиллятор

Для остальных стадий мой универсальный котел-фильтр-чан
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1609  27 Янв. 14, 23:30, через 2 мин
теплопотери очень большие без утепления.
vodila, 27 Янв. 14, 23:28
так там автоматика, обратная связь. разве она не поддерживает постоянную температуру сусла?
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.1610  27 Янв. 14, 23:31, через 1 мин
мешки мне не нра. они работают как фильтр ещё в процессе варки. а марля лишь в процессе сливаартик, 27 Янв. 14, 23:27
Пусть будет марля, но решение готовое - вот оно.
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.1611  27 Янв. 14, 23:33, через 3 мин
так там автоматика, обратная связь. разве она не поддерживает постоянную температуру сусла?артик, 27 Янв. 14, 23:30
Поддерживает, но сколько напруги уходит на обогрев "воздуха"?
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1612  27 Янв. 14, 23:39, через 6 мин
Сливается через сливную трубу.
KonRes, 27 Янв. 14, 23:29
т.е. ты сливаешь в канализацию. ну в этом случае достать фильтр систему не представляет труда. после слива сусла лей холодную воду на дробину, а на руку надень перчатку защитную, промышленную резиновую. и ей дробину размешивай. через 5-10 минут этой процедуры, ты безболезненно достанешь до фальшдна и демонтируешь его. далее слив. объём твоего симпла я так понимаю 40 литров?


в чан для фильтрации.
...
фильтровальный котел
...
котел-фильтр-чан
KonRes, 27 Янв. 14, 23:29
да нахрен он не нужен этот фильтр чан. достаточно простенькой и дешевой фильтрсистемы в виде фальшдна. кроме, того я не понимаю как получать при такой схеме прозрачное отфильтрованное сусло. переливая сусло с дробиной в некий фильтр-чан врядли удасца получить чистое не мутное сусло. впрочем может это какойто фильтр чан - не известный на форуме полёт инженерной мысли?
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1613  27 Янв. 14, 23:39, через 1 мин
Посмотри как МФУ у Дмитрия (Тот Самый) оформлен (лень идти фоткать).vodila, 27 Янв. 14, 23:28

Ну, я когда про утепление думаю, то только на что-то подобное и согласен. Типа подложки под теплый пол Улыбающийся

Один раз хронометраж сделать (даже на воде)и всё станет понятно. Просто я думаю что теплопотери очень большие без утепления.vodila, 27 Янв. 14, 23:28

Потери есть, это понятно... Но пока что, не хватает времени даже пиво сварить, не то что утеплять Грустный Вот разгребу дела, тогда и буду посмотреть.

Гы. У Дмитрия на картинках сусловарочный котел, прям как у меня Подмигивающий
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1614  27 Янв. 14, 23:40, через 2 мин
Поддерживает, но сколько напруги уходит на обогрев "воздуха"?
vodila, 27 Янв. 14, 23:33
на какой объём заторника? если литров 40 то немного.
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1615  27 Янв. 14, 23:49, через 9 мин
я не понимаю как получать при такой схеме прозрачное отфильтрованное сусло. переливая сусло с дробиной в некий фильтр-чан врядли удасца получить чистое не мутное сусло.KonRes, 27 Янв. 14, 23:39

Да так же, как будто в этом котле и варил. Сливаешь муть, аккуратно ее обратно в котел ...

впрочем может это какойто фильтр чан - не известный на форуме полёт инженерной мысли?артик, 27 Янв. 14, 23:39

У ДГ есть какой-то специальный, они им комплектуют свои пивоварни. У меня же обычный сусловарочный котел, известной конструкции. В нем фактически установлено фальшдно.

А еще у меня есть к нему чиллер. С чиллером охлаждать получается быстрее, чем через рубашку.

Буду использовать по максимуму уже имеющееся в хозяйстве оборудование Улыбающийся
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1616  27 Янв. 14, 23:53, через 5 мин
при наличии фальшдна его можно просто марлей обмотать и вуаля ни литра потерянного суслаартик, 27 Янв. 14, 23:18

А вот за марлю - спасибо. Я ее могу на фальшдно своего котла надеть, и тогда мути станет гораздо меньше !
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1617  28 Янв. 14, 00:04, через 11 мин
У ДГ есть какой-то специальный, они им комплектуют свои пивоварни.
KonRes, 27 Янв. 14, 23:49
даже предположим что суть его конструкции охраняеца как военная тайна. но какой продукт они с него получают? сусло после затирания прозрачное?

У меня же обычный сусловарочный котел, известной конструкции. В нем фактически установлено фальшдно.
KonRes, 27 Янв. 14, 23:49

я уже понял что у тебя есть этот котёл. но есть такое понятие как фильтрация после затирания. фильтрация обеспечиваеца не только фильтрой системой, но и слоем солодовой шелухи. процесс протекает так - сначала всё впремешку. как только ты начинаешь сливать сусло дробина вместе с суслом из низших слоёв вымываеца а вот шелуха нет, ей не даёт слица фильтр. и вот она то выступает в роли фильтра тонкой очистки, не пропуская дробину в сусло. поэтому первые пять-десять литров сусло собирают в виде мутняка и переливают обратно заторник. но аккуратно. чтобы не потревожить нижний слой шелухи и не вогнать в неё дробину сверху. теперь подумай как получить прозрачное сусло если в некий фильтр чан будет постоянно лица сусло с дробиной? откуда там возмёца фильтрующий слой в виде шелухи если его постоянно будет размывать?
я конечно предполагаю что при варке вся эта муть может свернуца и осесть на дне, но х.з. как она скажаеца на вкусе пива. и кроме того, брух сжирает литраж сусла. при моей марле я собираю почти всё, а при схеме с фильтр чаном я при варке сколько потеряю если буду сливать через магистраль повыше? кстати она есть у симпла для этих целей?
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1618  28 Янв. 14, 00:05, через 2 мин
Я ее могу на фальшдно своего котла надеть, и тогда мути станет гораздо меньше !
KonRes, 27 Янв. 14, 23:53
только при фильтрации от бруха при варке. при затирании марля врядли даст заметное улучшение. там фильтровать должна шелуха.
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1619  28 Янв. 14, 00:23, через 19 мин
но какой продукт они с него получают? сусло после затирания прозрачное?артик, 28 Янв. 14, 00:04

Сусло не видел. Видел пиво Улыбающийся Угостили, когда забирал перед НГ оборудование. Пиво красивое и вкусное Подмигивающий

теперь подумай как получить прозрачное сусло если в некий фильтр чан будет постоянно лица сусло с дробиной? откуда там возмёца фильтрующий слой в виде шелухи если его постоянно будет размывать?артик, 28 Янв. 14, 00:04

Я, наверное, невнятно пояснил.

Вот я варил в этом котле пиво вручную:

1. Мешал большой деревянной ложкой, следил за термометром, укутывал одеялом в паузах, плитку включал - выключал.
2. Сварил. Дал немного постоять, осесть дробине на фальшдно
3. Стал фильтровать, как ты описываешь, аккуратно заливая первый мутный слив обратно.

А теперь, на этапе 1 я буду использовать симпл с мешалкой и программой.

2. Сварил. Перелил в чан с фальшдном. Дал постоять, осесть дробине
3 ...

На симпле буду кипятить с хмелем, и в конце опять солью в фильтр-чан. Отделение от бруха будет тоже, как в ручном режиме : отстоять, слить из чана через сливной кран.

а при схеме с фильтр чаном я при варке сколько потеряю если буду сливать через магистраль повыше?артик, 28 Янв. 14, 00:04

Ну понятно, что-то придется слить вместе с брухом. Я точно не засекал, но на глаз где-то от 0.5 до 1 литра. А как брух у тебя фильтруется марлей ? Мне кажется, он такой ... склизкий, что все равно часть пролезет через марлю ?

кстати она есть у симпла для этих целей?артик, 28 Янв. 14, 00:04

Нет. Судя по картинкам, есть у котла в составе пивоварни ДГ.