"Доктор Г*убер" - миниспиртзавод
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1600 27 Янв. 14, 22:45
для того чтобы поставить фильтр-систему типа фальшдна снимать совсем не обязательно. судя по описанию достаточно снять кламп и приподнять мешалку так чтобы пропеллер отошёл ото дна больше чем на 1,5 см. впрочем, для установки фальшдна 1,5 см вполне достаточно. я его устанавливаю имея в запасе всего один сантиметр. между стенкой и чиллером. делать фальшдно на всё дно - стереотип сформированный оборудованием от дг. так много совсем никчему.
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (26)
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1601 27 Янв. 14, 23:03
Насчет фальшдна все понятно, и то что мешалку полностью демонтировать не надо тоже.
Но, блин, как потом вынимать дробину ? Разгребать, докапываться до фальшдна, снимать его, и промывать через сливное отверстие ? Или совочком через загрузочный люк ? А дробина, то, горячая ... и рубашку сливать рано, поскольку еще кипятить с хмелем надо.
Не. У меня от ручных варок остался котел с сеткой - буду фильтровать через него.
Но, блин, как потом вынимать дробину ? Разгребать, докапываться до фальшдна, снимать его, и промывать через сливное отверстие ? Или совочком через загрузочный люк ? А дробина, то, горячая ... и рубашку сливать рано, поскольку еще кипятить с хмелем надо.
Не. У меня от ручных варок остался котел с сеткой - буду фильтровать через него.
Отв.1602 27 Янв. 14, 23:11, через 8 мин
KonRes Вопрос. Рубашку утеплял? Если нет, какая t внешней стенки?
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1603 27 Янв. 14, 23:18, через 8 мин
Но, блин, как потом вынимать дробину ? Разгребать, докапываться до фальшдна, снимать его, и промывать через сливное отверстие ? Или совочком через загрузочный люк ? А дробина, то, горячаяа щас ты её как оттуда вынимаешь?
KonRes, 27 Янв. 14, 23:03
и рубашку сливать рано, поскольку еще кипятить с хмелем надо.рубашку охладить можно, путём долива/слива холодной воды. а вот относительно хмеля мне не понятно как потом брух фильтровать после варки. при наличии фальшдна его можно просто марлей обмотать и вуаля ни литра потерянного сусла. а без системы и марли сколько будет потеряно сусла? литров пять не меньше? и это при условии что есть слив повыше уровня образования бруха.
KonRes, 27 Янв. 14, 23:03
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1604 27 Янв. 14, 23:21, через 3 мин
KonRes Вопрос. Рубашку утеплял? Если нет, какая t внешней стенки?vodila, 27 Янв. 14, 23:11
Не. Не утеплял. Жалко, портить вид
Если серьезно, то не знаю, как это может сказаться на правильном удержании температурных пауз при варке сусла. Реактивность системы серьезно изменится, боюсь можно будет пролететь мимо t паузы ...
Внешняя температура как у кастрюли, в которой кипит вода - горячая. Точно в градусах не мерял.
Отв.1605 27 Янв. 14, 23:22, через 2 мин
при наличии фальшдна его можно просто марлей обмотать и вуаля ни литра потерянного суслаартик, 27 Янв. 14, 23:18Мало того, мешки специальные для этого есть, вроде до 6 кг. влезает.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1606 27 Янв. 14, 23:27, через 6 мин
Мало того, мешки специальные для этого есть, вроде до 6 кг. влезает.мешки мне не нра. они работают как фильтр ещё в процессе варки. а марля лишь в процессе слива. кроме того белок в сусле они не собирают, он всё равно ляжет на дно.
vodila, 27 Янв. 14, 23:22
зы
или ты о чём? мешки надеваемые на фальшдно чтобы потом аккуратно собрать брух?
Отв.1607 27 Янв. 14, 23:28, через 1 мин
Жалко, портить видKonRes, 27 Янв. 14, 23:21Посмотри как МФУ у Дмитрия (Тот Самый) оформлен (лень идти фоткать).
то не знаю, как это может сказаться на правильном удержании температурных пауз при варке суслаKonRes, 27 Янв. 14, 23:21Один раз хронометраж сделать (даже на воде)и всё станет понятно. Просто я думаю что теплопотери очень большие без утепления.
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1608 27 Янв. 14, 23:29, через 2 мин
а щас ты её как оттуда вынимаешь?артик, 27 Янв. 14, 23:18
Пиво пока в симпле не варил, а сусло на дистиллят не фильтрую (и даже когда варил вручную, не фильтровал). Сливается через сливную трубу. Если сильно густое, то приходится вначале куском проволоки "сподвигнуть к вытеканию" . Наверное, куплю насос, как Сулейман советовал. И откачивать барду. и пиво переливать в чан для фильтрации.
рубашку охладить можно, путём долива/слива холодной воды. а вот относительно хмеля мне не понятно как потом брух фильтровать после варки. при наличии фальшдна его можно просто марлей обмотать и вуаля ни литра потерянного сусла. а без системы и марли сколько будет потеряно сусла? литров пять не меньше? и это при условии что есть слив повыше уровня образования бруха.артик, 27 Янв. 14, 23:18
После варки с хмелем буду перекачивать горячее сусло все в тот же фильтровальный котел, только сетку вытащу. В нем можно и вирпул делать, и сливать с бруха.
То есть, для меня в части пивоварения симпл будет решать 2 задачи :
- варку сусла по программе
- кипячение с хмелем с отводом пара через дистиллятор
Для остальных стадий мой универсальный котел-фильтр-чан
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1609 27 Янв. 14, 23:30, через 2 мин
теплопотери очень большие без утепления.так там автоматика, обратная связь. разве она не поддерживает постоянную температуру сусла?
vodila, 27 Янв. 14, 23:28
Отв.1610 27 Янв. 14, 23:31, через 1 мин
мешки мне не нра. они работают как фильтр ещё в процессе варки. а марля лишь в процессе сливаартик, 27 Янв. 14, 23:27Пусть будет марля, но решение готовое - вот оно.
Отв.1611 27 Янв. 14, 23:33, через 3 мин
так там автоматика, обратная связь. разве она не поддерживает постоянную температуру сусла?артик, 27 Янв. 14, 23:30Поддерживает, но сколько напруги уходит на обогрев "воздуха"?
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1612 27 Янв. 14, 23:39, через 6 мин
Сливается через сливную трубу.т.е. ты сливаешь в канализацию. ну в этом случае достать фильтр систему не представляет труда. после слива сусла лей холодную воду на дробину, а на руку надень перчатку защитную, промышленную резиновую. и ей дробину размешивай. через 5-10 минут этой процедуры, ты безболезненно достанешь до фальшдна и демонтируешь его. далее слив. объём твоего симпла я так понимаю 40 литров?
KonRes, 27 Янв. 14, 23:29
в чан для фильтрации.да нахрен он не нужен этот фильтр чан. достаточно простенькой и дешевой фильтрсистемы в виде фальшдна. кроме, того я не понимаю как получать при такой схеме прозрачное отфильтрованное сусло. переливая сусло с дробиной в некий фильтр-чан врядли удасца получить чистое не мутное сусло. впрочем может это какойто фильтр чан - не известный на форуме полёт инженерной мысли?
...
фильтровальный котел
...
котел-фильтр-чан
KonRes, 27 Янв. 14, 23:29
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1613 27 Янв. 14, 23:39, через 1 мин
Посмотри как МФУ у Дмитрия (Тот Самый) оформлен (лень идти фоткать).vodila, 27 Янв. 14, 23:28
Ну, я когда про утепление думаю, то только на что-то подобное и согласен. Типа подложки под теплый пол
Один раз хронометраж сделать (даже на воде)и всё станет понятно. Просто я думаю что теплопотери очень большие без утепления.vodila, 27 Янв. 14, 23:28
Потери есть, это понятно... Но пока что, не хватает времени даже пиво сварить, не то что утеплять Вот разгребу дела, тогда и буду посмотреть.
Гы. У Дмитрия на картинках сусловарочный котел, прям как у меня
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1614 27 Янв. 14, 23:40, через 2 мин
Поддерживает, но сколько напруги уходит на обогрев "воздуха"?на какой объём заторника? если литров 40 то немного.
vodila, 27 Янв. 14, 23:33
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1615 27 Янв. 14, 23:49, через 9 мин
я не понимаю как получать при такой схеме прозрачное отфильтрованное сусло. переливая сусло с дробиной в некий фильтр-чан врядли удасца получить чистое не мутное сусло.KonRes, 27 Янв. 14, 23:39
Да так же, как будто в этом котле и варил. Сливаешь муть, аккуратно ее обратно в котел ...
впрочем может это какойто фильтр чан - не известный на форуме полёт инженерной мысли?артик, 27 Янв. 14, 23:39
У ДГ есть какой-то специальный, они им комплектуют свои пивоварни. У меня же обычный сусловарочный котел, известной конструкции. В нем фактически установлено фальшдно.
А еще у меня есть к нему чиллер. С чиллером охлаждать получается быстрее, чем через рубашку.
Буду использовать по максимуму уже имеющееся в хозяйстве оборудование
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1616 27 Янв. 14, 23:53, через 5 мин
при наличии фальшдна его можно просто марлей обмотать и вуаля ни литра потерянного суслаартик, 27 Янв. 14, 23:18
А вот за марлю - спасибо. Я ее могу на фальшдно своего котла надеть, и тогда мути станет гораздо меньше !
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1617 28 Янв. 14, 00:04, через 11 мин
У ДГ есть какой-то специальный, они им комплектуют свои пивоварни.даже предположим что суть его конструкции охраняеца как военная тайна. но какой продукт они с него получают? сусло после затирания прозрачное?
KonRes, 27 Янв. 14, 23:49
У меня же обычный сусловарочный котел, известной конструкции. В нем фактически установлено фальшдно.
KonRes, 27 Янв. 14, 23:49
я уже понял что у тебя есть этот котёл. но есть такое понятие как фильтрация после затирания. фильтрация обеспечиваеца не только фильтрой системой, но и слоем солодовой шелухи. процесс протекает так - сначала всё впремешку. как только ты начинаешь сливать сусло дробина вместе с суслом из низших слоёв вымываеца а вот шелуха нет, ей не даёт слица фильтр. и вот она то выступает в роли фильтра тонкой очистки, не пропуская дробину в сусло. поэтому первые пять-десять литров сусло собирают в виде мутняка и переливают обратно заторник. но аккуратно. чтобы не потревожить нижний слой шелухи и не вогнать в неё дробину сверху. теперь подумай как получить прозрачное сусло если в некий фильтр чан будет постоянно лица сусло с дробиной? откуда там возмёца фильтрующий слой в виде шелухи если его постоянно будет размывать?
я конечно предполагаю что при варке вся эта муть может свернуца и осесть на дне, но х.з. как она скажаеца на вкусе пива. и кроме того, брух сжирает литраж сусла. при моей марле я собираю почти всё, а при схеме с фильтр чаном я при варке сколько потеряю если буду сливать через магистраль повыше? кстати она есть у симпла для этих целей?
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.1618 28 Янв. 14, 00:05, через 2 мин
Я ее могу на фальшдно своего котла надеть, и тогда мути станет гораздо меньше !только при фильтрации от бруха при варке. при затирании марля врядли даст заметное улучшение. там фильтровать должна шелуха.
KonRes, 27 Янв. 14, 23:53
KonRes
Магистр
СПб
246 22
Отв.1619 28 Янв. 14, 00:23, через 19 мин
но какой продукт они с него получают? сусло после затирания прозрачное?артик, 28 Янв. 14, 00:04
Сусло не видел. Видел пиво Угостили, когда забирал перед НГ оборудование. Пиво красивое и вкусное
теперь подумай как получить прозрачное сусло если в некий фильтр чан будет постоянно лица сусло с дробиной? откуда там возмёца фильтрующий слой в виде шелухи если его постоянно будет размывать?артик, 28 Янв. 14, 00:04
Я, наверное, невнятно пояснил.
Вот я варил в этом котле пиво вручную:
1. Мешал большой деревянной ложкой, следил за термометром, укутывал одеялом в паузах, плитку включал - выключал.
2. Сварил. Дал немного постоять, осесть дробине на фальшдно
3. Стал фильтровать, как ты описываешь, аккуратно заливая первый мутный слив обратно.
А теперь, на этапе 1 я буду использовать симпл с мешалкой и программой.
2. Сварил. Перелил в чан с фальшдном. Дал постоять, осесть дробине
3 ...
На симпле буду кипятить с хмелем, и в конце опять солью в фильтр-чан. Отделение от бруха будет тоже, как в ручном режиме : отстоять, слить из чана через сливной кран.
а при схеме с фильтр чаном я при варке сколько потеряю если буду сливать через магистраль повыше?артик, 28 Янв. 14, 00:04
Ну понятно, что-то придется слить вместе с брухом. Я точно не засекал, но на глаз где-то от 0.5 до 1 литра. А как брух у тебя фильтруется марлей ? Мне кажется, он такой ... склизкий, что все равно часть пролезет через марлю ?
кстати она есть у симпла для этих целей?артик, 28 Янв. 14, 00:04
Нет. Судя по картинкам, есть у котла в составе пивоварни ДГ.