27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

"Доктор Г*убер" - миниспиртзавод

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 79 80 81 82 83 84 85 ... 119 82
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1620  28 Янв. 14, 00:42
2. Сварил. Перелил в чан с фальшдном. Дал постоять, осесть дробине
KonRes, 28 Янв. 14, 00:23

чан литров 40. симпл видимо тоже. теперь прикинь как ты выгонишь туда всю дробину с шелухой?. даже если встроить насос - ну высосет он жидкое. а большая часть дробины там останеца. и шелухи. остальное водой вымывать? тогда объёма твоего фильтрчана не хватит да и плотность сусла упадёт.

На симпле буду кипятить с хмелем, и в конце опять солью в фильтр-чан. Отделение от бруха будет тоже, как в ручном режиме : отстоять, слить из чана через сливной кран.
KonRes, 28 Янв. 14, 00:23
вот теперь прикинь технологию. сначала ты перегонишь всё сусло в некий фильтр чан. потом будешь на нём охлаждать сусло чиллером (который ты кстати не прокипятил вместе с суслом, что обычно принято делать, а обработал какойнибудь хлоркой. потом охладил им сусло и далее уже разлил на брожение.
НА-ХЕ-РА?!
если у тебя есть оборудование с водяной рубашкой которой ты можешь очень быстро охладить сусло до требуемой температуры? я конечно не исключаю варианта охлаждения сусла в котле и последующую его гонку через шланги насос и фильтр чан, но риск заражения в таком случае увеличиваеца многократно. кроме того х.з. насколько хорошо такое сусло отфильтруеца от бруха даже при налчии марли на фальшдне.
НА-ХЕ-РА?!
тебе гонять сусло через насос, ёмкости и шланги которые ты в лучшем случае обработаешь кислотами? ведь в твоём распоряжении есть варочник, в котором убило всё живое кипячение и который не способен заразить сусло?

А как брух у тебя фильтруется марлей ? Мне кажется, он такой ... склизкий, что все равно часть пролезет через марлю ?
KonRes, 28 Янв. 14, 00:23
прекрасно. марля в два слоя - сусло у меня чистенькое. завтра фотки выложу.
сообщения удалены (26)
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1621  28 Янв. 14, 09:37
чан литров 40. симпл видимо тоже. теперь прикинь как ты выгонишь туда всю дробину с шелухой?. даже если встроить насос - ну высосет он жидкое. а большая часть дробины там останеца. и шелухи. остальное водой вымывать? тогда объёма твоего фильтрчана не хватит да и плотность сусла упадёт.артик, 28 Янв. 14, 00:42

Пока не пробовал. Планирую включить мешалку в момент выкачивания сусла, чтобы высасывать взвесь.

НА-ХЕ-РА?!артик, 28 Янв. 14, 00:42

Мне кажется, что страхи про возможность заражения сусла безусловно обоснованны, но немного преувеличены. Я когда начинал варить солодовые сначала "подпрыгивал" по этому поводу на каждом шаге, а потом осознал, что если достаточно быстро охладить сусло и вовремя заселить в него качественную культуру, то враг не пройдет Улыбающийся

Разумеется, разумные санитарные нормы никто не отменял, но без фанатизма типа хлорки. Аккуратно мою все бачки руками перед употреблением, плюс непосредственно перед ошпариваю кипятком. Пока этого всегда хватало.

Кроме всего, есть еще один важный момент, увы не в пользу встраиваемой в Симпл фильтрации - даже 40 литровый симпл, тяжелый собака, что уж говорить про профи... А сливной кран внизу. Это надо либо постамент городить (тогда никаких потолков не хватит, чтобы дистиллятор влез, не говоря уж о РК), либо дырку в полу на нижний этаж (как Дважды Отец планирует). У меня строение одноэтажное и пол, бетонная плита.

А качать насосом через фальшдно, думаю, вряд ли получится фильтрация - насос создаст слишком сильное давление.

Так что, буду с котлом пробовать. Твоя идею с марлей меня заинтересовала. Отпишусь, когда попробую. Только это будет не раньше марта, работы много, да еще и в Горы надо съездить Улыбающийся

прекрасно. марля в два слоя - сусло у меня чистенькое. завтра фотки выложу.артик, 28 Янв. 14, 00:42

Давай.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1622  28 Янв. 14, 11:22
KonRes, головами протирай, никакая зараза не выживет...
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1623  28 Янв. 14, 11:51, через 30 мин
KonRes, головами протирай, никакая зараза не выживетalexeyT, 28 Янв. 14, 11:22

Ну, я головы активно пользую в хозяйстве Улыбающийся
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.1624  28 Янв. 14, 14:22
Я планирую варить пиво на Симпле таким образом:

1. Устанавливаю фильтр систему из медных трубок (фальш фильтр дно через горловину люка, как уже говорилось, не пролезет).
2. Затираю солод.
3. Фильтрую сусло через фильтр систему, сливая через отверствие в перекрытие пола, в емкость, находящуюся ниже этажом (у меня есть такая возможность).
4. Вынимаю фильтр систему и сливаю дробину разбавляя ее водой и пропихивая через сливное отверствие (планирую сделать насадку типа на автомойках - пистолет с длинным стволом, чтобы можно было сильной струей воды промывать отверстие для слива барды, когда дробина забивает сливное отверстие).
5. В сливное отверствие Симпла, которое находится в дне куба, ставлю небольшой отрезок трубы, чтоб часть трубы выступала выше уровня дна куба на 1 см, чтоб после варки можно было слить сусло без бруха.
6. Заливаю сусло обратно в куб и кипячу его с хмелем.
7. Охлаждаю сусло через рубашку.
7. Сливаю в бродильную емкость надев марлю на сливной кран, чтоб бруха еще меньше попало в сусло.

Коллеги, подскажите пожалуйста, не допустил ли я каких-либо ошибок в своих планах. Буду благодарен за советы.

vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.1625  28 Янв. 14, 14:27, через 5 мин
(фальш фильтр дно через горловину люка, как уже говорилось, не пролезет).Дважды Отец Димитрий, 28 Янв. 14, 14:22
Можно сделать фальшдно составное или складное, из двух половинок.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1626  28 Янв. 14, 14:56, через 30 мин
Коллеги, подскажите пожалуйста, не допустил ли я каких-либо ошибок в своих планах. Буду благодарен за советы.Дважды Отец Димитрий, 28 Янв. 14, 14:22
На сколько я помню,у тебя нет мешалки,по этому затирать сусло будет не удобно.Затирать в твоем случае,на мой взгляд будет удобнее в простой емкости,а варку делать уже в котле.
У меня Профи на 120 литров,но не разу не варил пиво в нем.Вынимать дробину будет не удобно,сливать в сливную яму можно,но...Я думаю что у тебя в доме,тоже сливная яма,поэтому лучше на компост. Хочу попробовать делать отварки,на Профи,у меня есть насос.Только на отварки берут густую часть затора,сильно густую насос боюсь не потянет.Тоже давно в голове вынашиваю эту идею,но мне кажется,больше мытья,чем удобства.
Может сообщя и придумаем что то стоящее.
Кстати фильтр систему сделал просто,из 6 мм. проволоки сделал кольцо,а сверху в два слоя нержовую сетку.Укладываю на дно,все работает.Использую когда затираю заторы из муки,сусло охлаждаю через проточный холодильник,с помощью насоса,через сито комочками не забивает трубку холодильника.120 литров охлаждаю за 15-20 минут.После этого можно затирать следующию партию,экономя время на разогрев и электроэнергию,он у меня 15 квт.
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.1627  28 Янв. 14, 16:04
Мешалку сделаю сам, вопрос времени. Но варят же люди в кастрюле пиво без мешалки! Вот и я для начала буду мешать ручным веслом через люк, периодически.
Затирать сусло хочу в Симпле, т.к. там можно затирать с помощью автоматики Симпла. Сливать дробину планирую сильно разбавляя водой и промывая сливную трубку напором воды. Я так уже удалял дробину после затирания, сбраживания и перегонки солодовой браги. Дробину выкидываю в компост.

Вообщем буду пробовать, сниму видеоролик, покажу что получится.
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1628  28 Янв. 14, 16:16, через 12 мин
Кстати фильтр систему сделал просто,из 6 мм. проволоки сделал кольцо,а сверху в два слоя нержовую сетку.Укладываю на дно,все работает.Использую когда затираю заторы из муки,сусло охлаждаю через проточный холодильник,с помощью насоса,через сито комочками не забивает трубку холодильника.120 литров охлаждаю за 15-20 минутСулейман, 28 Янв. 14, 14:56
Сулейман, можно поподробней :

1.Сетка с какой ячейкой ?
2.Насос тянет через сетку сусло нормально ?
3.Сусло получается как-бы с дробиной, но без комков ? Или фильтруешь по максимуму ?
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1629  28 Янв. 14, 16:46, через 31 мин
1.Сетка с какой ячейкой ?KonRes, 28 Янв. 14, 16:16
Вот фото,1х1 мм.
img_2065.jpg
Img_2065. "Доктор Г*убер" - миниспиртзавод. Обсуждение товаров. Товары и услуги.

Так оно выглядит на месте.
img_2066.jpg
Img_2066. "Доктор Г*убер" - миниспиртзавод. Обсуждение товаров. Товары и услуги.


2.Насос тянет через сетку сусло нормально ?KonRes, 28 Янв. 14, 16:16
Да,насос мощный,тянет нормально даже немного приглушаю.
3.Сусло получается как-бы с дробиной, но без комков ? Или фильтруешь по максимуму ?KonRes, 28 Янв. 14, 16:16
Я же писал,что качаю мучной затор,его не отфильтруешь до прозрачности.

Мешалку сделаю сам, вопрос времени. Но варят же люди в кастрюле пиво без мешалки!Дважды Отец Димитрий, 28 Янв. 14, 16:04
Так я про то же,веслом очень удобно мешать затор в кастрюле,в котле неудобно,на мой взгляд.
Коллеги, подскажите пожалуйста, не допустил ли я каких-либо ошибок в своих планах. Буду благодарен за советы.Дважды Отец Димитрий, 28 Янв. 14, 14:22
Я просто поделился своими мыслями.
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1630  28 Янв. 14, 17:05, через 20 мин
Вот фото,1х1 мм.Сулейман, 28 Янв. 14, 16:46

Прямо паранджа какая-то Улыбающийся

Так оно выглядит на месте.Сулейман, 28 Янв. 14, 16:46

У тебя дно на конус уходит, или это фотообман ? И сливное отверстие по центру дна, или с краю ?

Я же писал,что качаю мучной затор,его не отфильтруешь до прозрачности.Сулейман, 28 Янв. 14, 16:46

А на сетке оседают только комки из каши, их не так много, и не сложно потом достать и вытряхнуть ?

Мысль понятна. Насос я себе по-любому куплю, поскольку нету возможности дырку в полу сделать Улыбающийся

Да,насос мощный,тянет нормально даже немного приглушаю.Сулейман, 28 Янв. 14, 16:46

У насоса есть регулировка мощности ?

Если представить схему Дмитрия, но без дырки на нижний этаж, а с насосом :

1. Самый спорный момент, это фильтрация. Если делать ее насосом, как думаешь, реально уменьшить его мощность так, чтобы он качал понемногу, имитируя самотек ? Чтобы фильтровать через фальшдно ...

2. Избавиться от дробины не проблема : вынимаем фальшдно, добавляем воды, включаем мешалку, чтобы дробина не оседала и насосом откачиваем ее в компост...
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1631  28 Янв. 14, 17:24, через 19 мин
Бак имеет форму конуса.Сливное отверстие немного с боку.Регулировку прокачки жидкости через насос,я сделал сам,это не сложно.
Избавиться от дробины не проблема : вынимаем фальшдно, добавляем воды, включаем мешалку, чтобы дробина не оседала и насосом откачиваем ее в компост...KonRes, 28 Янв. 14, 17:05
Теоретически да,практически берешь совок и выгребаешь дробину.Приходилось делать не раз,после перегона виски,когда перегонял с дробиной.
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.1632  28 Янв. 14, 17:24, через 1 мин
1. Самый спорный момент, это фильтрация. Если делать ее насосом, как думаешь, реально уменьшить его мощность так, чтобы он качал понемногу, имитируя самотек ? Чтобы фильтровать через фальшдно ...KonRes, 28 Янв. 14, 17:05

А зачем имитировать самотек? Пусть сусло само стекает в низкую плоскую емкость (корыто), которую подводишь под сливной кран. Я думаю такое корыто может принять с десяток литров, а уже из этого корыта насосом забираешь в нормальную емкость. Причем, сусло будет жидкое и не надо дорогой пишевой насос покупать. Я задумался о покупке фекального (простите господа за моветон) недорогого насоса (2 тыструб), который качает густые жидкости. Хочу им перекачивать брагу в куб.
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.1633  28 Янв. 14, 17:33, через 9 мин
Можно кстати сделать такое корыто с отверстием сбоку под размер сливного крана Симпла, а в это отверстие вварить (соединить на резьбе) отрезок трубы стыкующийся с краном Симпла. Соединяешь такую трубку торчащую из корыта с краном Симпла (способов соединений много, тем более давление там маленькое, даже если и будет подкапывать - не беда) и спокойно сливаешь 10 литров отфильтрованного сусла. Дальше насосом в емкость или вообще вручную перелить можно. И так 4 раза. Мне кажется, что это не свехзаморочисто. И самое главное - недорого.
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1634  28 Янв. 14, 17:33, через 1 мин
Причем, сусло будет жидкое и не надо дорогой пишевой насос покупать.Дважды Отец Димитрий, 28 Янв. 14, 17:24

Жидким. Только при этом еще и горячим. Причем после варки солода не сильно горячим, а вот после слива прокипяченного ... Боюсь, насос за 2 тыр накроется быстро.

Ну и, нафига в пиво всякие привкусы резины и смазки от дешевого насоса ? Нафиг-нафиг ...

Ладно. Начну с фильтр-чана, а там посмотрим. Сравним технологии Улыбающийся
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.1635  28 Янв. 14, 17:36, через 3 мин
Жидким. Только при этом еще и горячим. Причем после варки солода не сильно горячим, а вот после слива прокипяченного ... Боюсь, насос за 2 тыр накроется быстро.

Ну и, нафига в пиво всякие привкусы резины и смазки от дешевого насоса ? Нафиг-нафиг ...

KonRes, 28 Янв. 14, 17:33

Ну да, горячее нельзя, тем более пивное сусло. Это не сахарная брага на ректификацию.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1636  28 Янв. 14, 17:54, через 19 мин
Можно кстати сделать такое корыто с отверстием сбоку под размер сливного крана Симпла, а в это отверстие вварить (соединить на резьбе) отрезок трубы стыкующийся с краном Симпла. Соединяешь такую трубку торчащую из корыта с краном Симпла (способов соединений много, тем более давление там маленькое, даже если и будет подкапывать - не беда) и спокойно сливаешь 10 литров отфильтрованного сусла. Дальше насосом в емкость или вообще вручную перелить можно. И так 4 раза. Мне кажется, что это не свехзаморочисто. И самое главное - недорого.
Дважды Отец Димитрий, 28 Янв. 14, 17:33
При таком варианте,будет происходить горячее окисление сусла,еще температура сусла сливающегося в тазик,будет терять свою температуру,тоже плохо.
Как вариант.
Рядом с котлом на стол поставь кастрюлю,в ней затирай сусло,после слития мутного сусла,трубку опускаешь в котел,сусло отфильтрованное стекает само в котел,по наполнению его суслом варишь.
После варки остужаешь сусло,при помощи паровой рубашки,остывшее сливаешь в ферментер.
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1637  28 Янв. 14, 18:00, через 6 мин
Коллеги, тут периодически всплывал вопрос про анализ продукта, полученного на оборудовании ДГ. У меня нет времени этим заниматься, связался с продавцом, у которого покупал свой самый первый ДДГ. Он мне прислал протокол исследования того самого НДРФ 95 %, который выдает самая простая маленькая РК от ДГ (даже не миджет !!!).

Там основные показатели на голово-хвосты, как просил alexeyT

Может кому будет интересно...

sertifikat-na-spirt-95-2012-god.jpg
Sertifikat-na-spirt-95-2012-god. "Доктор Г*убер" - миниспиртзавод. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.1638  28 Янв. 14, 18:13, через 13 мин
Может кому будет интересно...KonRes, 28 Янв. 14, 18:00
Интересно какая была скорость отбора.
Поржал по поводу места отбора. Представил как они в "Гарден Сити", на втором этаже, самогонством занимаются. )))

Анализ сделанный производителем не вызывает доверия, в отличие от анализа сделанного нашими коллегами.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.1639  28 Янв. 14, 19:11, через 59 мин
собсно вот что получилось при варке пшеничного пива в это воскресенье. это на 50 литров. внизу фальшдно обмотанное марлей слой сверху слой снизу. чистоту сусла показать наверное не получица, качество фоток не айс да и пена скрывает
брух.jpg
брух.jpg "Доктор Г*убер" - миниспиртзавод. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
слив.jpg
слив.jpg "Доктор Г*убер" - миниспиртзавод. Обсуждение товаров. Товары и услуги.