да ничем страшным не грозит, лишний раз придется снимать с осадка. так как при бурном брожении мало частиц вы пойдет в осадок.ZIUGRAI, 08 Июля 17, 12:56Нет нет, я имею ввиду, что осадок выпал давно, а слабое брожение наблюдается с выпавшим осадком
Рецепт вишневого вина
Termist
Студент
Ростов-на-Дону
46 1
Отв.440 08 Июля 17, 13:02
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172


Termist, ну тогда можно и снимать с осадка, заодно попробовать на сахар, может придётся ещё добавить, раз жена просила по слаще))))
Termist
Студент
Ростов-на-Дону
46 1
Отв.442 09 Июля 17, 22:49
Подскажите, при снятии первый раз с осадка, решил попробовать, вино горчит, причем изрядно. Брожение продолжается, на вкус,как выбродившая брага-горчит, но сладость имеет, как и хотелось. Горечь уйдет или , что-то пошло не так ?
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172


вкус,как выбродившая брага-горчит,Termist, 09 Июля 17, 22:49С твоим содержанием сахара это нормально
Termist
Студент
Ростов-на-Дону
46 1
Отв.444 10 Июля 17, 09:24
С твоим содержанием сахара это нормальноZIUGRAI, 10 Июля 17, 07:23Как избавиться или это бесполезные танцы с бубном ?
zenys
Бакалавр
Белорецк
59 10
Отв.445 18 Июля 17, 15:18
Добрый день всем.
В сентябре 2016 года ставил вишневое вино. Т.к. вишня кислая, то воды добавлял прилично, сока к воде 1 к 3. Добавлял фруктозу дробно.
С осадкка сливал раза 3. Полностью перестало бродить к февралю 2017. После слил с осадка в другую емкость(20л бутыль) и часть разлил в бутылки.
В марте открыл одну бутылку и удивился, вино забродило(( Появился бражный привкус...
То вино которое было слито в бутыль имело совершенно другой вкус и не бродило.
На всякий случай я решил не трогать эти 20л. и подождать.
Времени на вино появилось только сейчас и возник вопрос, что делать?)
Вариант первый - снова попробовать разлить по бутылкам.
Второй вариант - провести пастеризацию и разлить.
Подскажите пожалуйста, как лучше и в чем была ошибка предыдущего розлива без пастеризации?
Бутылки стерилизовал.
В сентябре 2016 года ставил вишневое вино. Т.к. вишня кислая, то воды добавлял прилично, сока к воде 1 к 3. Добавлял фруктозу дробно.
С осадкка сливал раза 3. Полностью перестало бродить к февралю 2017. После слил с осадка в другую емкость(20л бутыль) и часть разлил в бутылки.
В марте открыл одну бутылку и удивился, вино забродило(( Появился бражный привкус...
То вино которое было слито в бутыль имело совершенно другой вкус и не бродило.
На всякий случай я решил не трогать эти 20л. и подождать.
Времени на вино появилось только сейчас и возник вопрос, что делать?)
Вариант первый - снова попробовать разлить по бутылкам.
Второй вариант - провести пастеризацию и разлить.
Подскажите пожалуйста, как лучше и в чем была ошибка предыдущего розлива без пастеризации?
Бутылки стерилизовал.


В этом году первый раз ставил вишневое вино и тьфу, тьфу, тьфу получилось сразу в отличие от родственников (вышла горькая крепкая брага, отдали мне все на перегонку). Понял, что тут главное для новичков винные дрожжи, не переборщить с сахаром и вовремя отделить от мезги и снять с осадка. Сейчас пробую молодое вино, сухое, без горечи и запах отличный.
Отшельник2
Студент
Салават
13 3

Вишневое вино делал много раз.Воды добавляю не много, не больше чем 1:1 иначе жидкое получается. Всегда кладу много сахара,около 6кг на 20л.вина. В итоге получается вино около 14° спирта и примерно 150гр/л сахаристости. Сахар кладу в несколько приемов. Скажем 2+2+2, как первая часть отбродит кидаю другую часть.Сразу все кидать нельзя получится компот. Как начнет осветляться делаю 2-3 переливки,на осадке долго держать нельзя,появится вкус разлогающихся дрожжей. Хранить больше года такое вино нельзя. Уже к концу года цвет и вкус ухудшается, вино окисляется,становится неприятным на вкус. Если хотите хранить долго надо добавлять пиросульфит калия. Тогда и цвет сохранится и вкус с годами будет улучшаться. Но это уже совсем другой уровень.
Добавлено через 3дн. 17ч. 38мин.:
Молодое вино всегда горчит. Это побочка от жизнедеятельности дрожжей. Дрожжи осядут,вино осветлится и все будет нормально. Чем больше кидаешь сахара тем больше спирта и горечи. Вино в бутылках по моему мнению забродило потому,что там остался сахар и дрожжи. Только спирт в 12-14° в вине подавляет дрожжи. А если спиртуозность низкая возможно вторичное брожение.
Добавлено через 3дн. 17ч. 38мин.:
Молодое вино всегда горчит. Это побочка от жизнедеятельности дрожжей. Дрожжи осядут,вино осветлится и все будет нормально. Чем больше кидаешь сахара тем больше спирта и горечи. Вино в бутылках по моему мнению забродило потому,что там остался сахар и дрожжи. Только спирт в 12-14° в вине подавляет дрожжи. А если спиртуозность низкая возможно вторичное брожение.
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.448 19 Дек. 17, 23:54
Нужен совет по вину, т.к. первый опыт- точный рецепт уже и не вспомню, где то вычитали. что то типа 10 кг вишни+ 2 кг сахара + 10 воды. косточки удалить, внести винные дрожжи (не хлебопекарные и не спиртовые). через пару месяцев добавить ещё кило сахара. бродило долго, сняли с осадка, поставили на холод. опять сняли с осадка через пару месяцев. на данный момент вину 1,5 года, дрожжевого привкуса нет, вкус округлый, мягкий. но. есть 2 беды- очень крепко (по ощущениям 15-18°, как слабокрепленое) и вторая- нет явного вишневого аромата, так, усредненный плодовый вкус. вот теперь вопрос- как уменьшить градус(если конечно существуют правильные методики) и как вернуть аромат. поможет ли вкусу новая дубовая бочка(совсем новая,в деле не была) или чипсы?
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39

Отв.449 20 Дек. 17, 01:49
но. есть 2 бедыVakidzashi, 19 Дек. 17, 23:54Это сахар.Он набродил алкоголь и убил аромат.
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.450 20 Дек. 17, 21:40
т.е. как то поправить ситуацию уже нельзя? даже частично?
zhiv64
Специалист
саратов
116 22

Я немного перед употреблением разбавлял водой.Но теряется вкус ягоды.Мне не понравилоь
Random56
Бакалавр
56 регион
76 18

Отв.452 02 Янв. 18, 09:25
На НГ открыл вино урожая 2016г. Вино по мне так отличное, а жена говорит что кисловато. Как можно снизить кислотность?
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.453 03 Июня 18, 15:27
В прошлом году ставил вишневку по так называемому "бабушкиному" рецепту. В 3-х литровую банку послойно вишню и сахарный песок, закрыл капроновой крышкой и под солнце. Вишни не давил, не выводил косточки, все в оригинале. Воды не добавлял. Бурное брожение началось на 3-5 день. Банку периодически - каждый день брал в руки, хорошенько тряс, поварачивал вверх дном, чтобы верхний слой не заплесневал. Продукт получался насыщенным и очень вкусным пока не испортил лишней дозой сахара. Бродила очень бурно и решил добавить еще немного "дровишек" для большей крепости, но брожение мговенно остановилось. Переборщил. В итоге получил приторно сладкий напиток, перед сном чайную ложку пью как лекарство.
Теперь о деталях:
- почему именно 3-х литровая а не 10 литровая банка? Потому что удобно трясти 3-х литровую.
- почему не давил в мезгу? Потому что выводя сок естественным путем вино намного прозрачнее и вкуснее.
- Почему не выводил косточки? Потому что вишню не кипятил, яд при этом не выводится, а привкус дают приятный
Ну вот и все.
Теперь о деталях:
- почему именно 3-х литровая а не 10 литровая банка? Потому что удобно трясти 3-х литровую.
- почему не давил в мезгу? Потому что выводя сок естественным путем вино намного прозрачнее и вкуснее.
- Почему не выводил косточки? Потому что вишню не кипятил, яд при этом не выводится, а привкус дают приятный
Ну вот и все.

Отв.454 28 Июня 18, 08:47
подавил вишню в 10- литровый посмотрел сахара 18 брикс , кислотность 2-3, вопрос сколько добавить луше воды ?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.455 28 Июня 18, 10:29
stasalt, на вкус не пробовал?
Органолептика редко подводит.
Если вкусный сок получился, то и вино выйдет отменным.
Органолептика редко подводит.
Если вкусный сок получился, то и вино выйдет отменным.

Отв.456 28 Июня 18, 12:56
на вкус не пробовал?C-Bell, 28 Июня 18, 10:29
я про воду спрапшивал
Roman62
Студент
Рязань
22 14
Отв.457 28 Июня 18, 13:41 (через 45 мин)
Я бы добавил воды в объеме полученного сусла

Отв.458 28 Июня 18, 14:18 (через 38 мин)
Я бы добавил воды в объеме полученного суслаRoman62, 28 Июня 18, 13:41
думаю пара литров воды на 7 лит сусла хватит, иначе будет потерен вкус вишни получим компот
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.459 28 Июня 18, 14:22 (через 4 мин)
stasalt, а вода зачем, если 18 брикс? Или из-за кислотности? Так её можно понизить - я мрамор например добавлял в сусло - реально рН растёт.