Оккам с тобой не согласится )Volume, 25 Июня 21, 18:20
Хм.. И в чём это? Может я написал много слов, но представь картинку визуально. Нет поля, диполи этанола свободно ориентированны в пространстве. Приложили поле - диполи этанола начинают поворачиваться OH-группой к положительному полюсу, строя кристалл. Процесс не быстрый. Молекулы мешают друг другу повернуться. Тепловое движение их конечно утряхивает рано или поздно. Но вот появилась молекула примеси, как центр кристаллизации. И чем больше таких центров, тем быстрее выстраивается кристалл. Слов много, а процесс прост, как гвоздь. Поменялась полярность поля - и всё заново. Выстраивается кристалл, примесь создаёт центры кристаллизации и так по кругу.
всё не так.Kotische, 25 Июня 21, 18:45
Возможно. Просто делюсь своим видением процесса.
В данном случае диэлектрик содержит в себе нейтральные молекулы и свободные ионы.Kotische, 25 Июня 21, 18:45
На ионы я бы вообще не ставил. Ты же сам говорил, для ионизации требуется некоторое пороговое значение, а здесь всё работает на напряжениях явно ниже этого порога.
Нейтральные молекулы поляризуются и создают классическую диэлектрическую проницаемость конденсатора.Kotische, 25 Июня 21, 18:45
Это общие слова. Я же дал картинку.
Причем поляризуются молекулы двумя способами - поворотом диполей, и наведением внешнего дипольного момента на молекулу.Kotische, 25 Июня 21, 18:45
Ну вот, это уже ближе.
При снятии внешнего поля наведенный внешний дипольный момент диссипирует быстро, а из за того что жидкость не жесткая среда, вращательная деполяризация происходит не за счет сил упругости, а за счет броуновского движения молекул, что гораздо более медленный процесс, по этому диэлектрическая проницаемость сильно падает с частотой, даже при относительно низких частотах.Kotische, 25 Июня 21, 18:45
Ага, это ещё ближе. Прямо горячо.
А вот свободные ионы ведут себя по другомуKotische, 25 Июня 21, 18:45
Забей на свободные ионы. Нет их тут. Если бы были, мы бы имели реальный электролит, с проводимостью на порядок выше наших реальных измерений. Для проверки кинь кристаллик поваренной соли в активную зону датчика.
По этому этот ионный ток ведет себя с точки зрения измерительного прибора как ток проводимости, но если мерить на постоянном токе, происходит быстрое насыщение диэлекртирика ионами и ток прекращается, что собственно мы и наблюдали.Kotische, 25 Июня 21, 18:45
Так, стоп. У этанола есть собственная проводимость. Собственно её вы и наблюдали, а не ионный ток.
Таким образом мы фактически меряем не проводимость, а разные компоненты диэлектрической проницаемости.Kotische, 25 Июня 21, 18:45
Их два:
Бывает два вида поляризации - ориентационная и индуцированная.Dry Gin, 25 Июня 21, 16:27
И ионный ток тут вообще ни при чём. Он как раз антипод диэлектрической проницаемости.
Быстрая компонента (молекулярно-поляризационная) ведет себя как обычная диэлектрическая проницаемость - дает на измерителе чистую емкость.Kotische, 25 Июня 21, 18:45
Быстрая компонента - индуцированная поляризация - диполь транслирует электрическое поле. Медленная - ориентационная - выстраивание молекул в жидкую псевдокристаллическую структуру.
Не буду скрывать - это просто моё видение процесса, возможно не имеющее никакого отношения к реальности. Но, как минимум, позволяющее объяснить большое изменение показаний прибора при малом проценте примеси.