27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 58 59 60 61 62 63 64 ... 129 61
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1200  29 Июня 21, 15:11
Dry Gin, удаление углекислоты, например, из дист.воды кипячением - стандартная операция для получения воды, свободной от CO2. Там воду просто кипятят, без холодильника, и закрывают трубкой с натронной известью на время охлаждения колбы и засасывания воздуха.
Просто для тебя это новая информация, а для химиков-аналитиков это азы, такие же, как приготовление других растворов и реактивов.
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.1201  29 Июня 21, 15:19, через 9 мин
Daniil, я понимаю, что для химиков это азы. Но смотри внимательно. Я предположил, что угольная кислота вылетит из куба по сравнению с головами за очень небольшое время, то есть по сути влиять на показания датчика не будет. Особенно не будет в критический отрезок времени, когда нужно переходить с отбора голов на отбор тела. Ты подверг это сомнению и даже привёл кое-какие цифры. Я тебе мягко намекнул, что ценность этих цифр нулевая. А ты про азы и про химиков-аналитиков.
Отв.1202  29 Июня 21, 15:25, через 7 мин
Я предположил, что угольная кислота вылетит из куба по сравнению с головами за очень небольшое время, то есть по сути влиять на показания датчика не будет. Особенно не будет в критический отрезок времени, когда нужно переходить с отбора голов на отбор тела. Ты подверг это сомнению и даже привёл кое-какие цифры. Я тебе мягко намекнул, что ценность этих цифр нулевая. А ты про азы и про химиков-аналитиков.Dry Gin, 29 Июня 21, 15:19
Так у меня есть цифры, а тебя нет никаких. Написал, что спирт улетит вместе с угольной кислотой.
Проверь на газированной воде, я же тебе предлагал. Реагирует датчик на углекислоту или нет.
Отв.1203  29 Июня 21, 15:32, через 7 мин
Так у меня есть цифры, а тебя нет никаких. Написал, что спирт улетит вместе с угольной кислотой.Daniil, 29 Июня 21, 15:25
Те цифры, которые ты привёл,
100 мл спирта кипятят 10-15 минутDaniil, 29 Июня 21, 14:19
без мощности на кипячение, это не цифры.
Например можно кипятить 100-150 мл мощностью 1 кВт 10-15 минут. А можно мощностью 0.001 Вт. Разницу объяснять?

Добавлено через 2мин.:

Проверь на газированной воде, я же тебе предлагал.Daniil, 29 Июня 21, 15:25
Чего проверять? Я разве подвергал сомнению тот факт, что угольная кислота - элекролит? Вовсе нет. Я подвергаю сомнению тот факт, что во время контроля голов она присутствует в датчике.
Отв.1204  29 Июня 21, 15:40, через 8 мин
Например можно кипятить 100-150 мл мощностью 1 кВт 10-15 минут. А можно мощностью 0.001 Вт. Разницу объяснять?Dry Gin, 29 Июня 21, 15:32
Нет, разницу можешь не объяснять.
Мощностью 0.001 Вт ты не сможешь кипятить 100 мл спирта.
Отв.1205  29 Июня 21, 15:45, через 5 мин
Мощностью мощностью 0.001 Вт ты не сможешь кипятить 100 мл спирта.Daniil, 29 Июня 21, 15:40
На практике нет, в теории сколько угодно.

Надеюсь, вопрос о влиянии угольной кислоты на показания датчика исчерпан. Нет этого влияния.
Отв.1206  29 Июня 21, 15:50, через 6 мин
Надеюсь, вопрос о влиянии угольной кислоты на показания датчика исчерпан. Нет этого влияния.Dry Gin, 29 Июня 21, 15:45
Смешно, как ты "порешал вопрос".
Отв.1207  29 Июня 21, 16:21, через 31 мин
Смешно, как ты "порешал вопрос".Daniil, 29 Июня 21, 15:50
Твой был тезис про угольную кислоту. Ты его никак не доказал. Не вижу повода тратить на это время.
Volume Доктор наук Уфа 522 291
Отв.1208  29 Июня 21, 17:09, через 49 мин
если ты про ГОСТ, то там никто не испаряет "пару-тройку раз""кубовое содержимое". Спирт кипятят под обратным холодильником.Daniil, 29 Июня 21, 14:57
разве кипячение - это не испарение? Разве обратный холодильник не возвращает обратно испаренное? Сколько "кругов" за 15 минут сделает спирт - зависит от мощности нагрева.
Daniil, на вопрос о мощности нагрева ответь пожалуйста
Ссылок на ГОСТ маловато без объяснения почему именно 15 минут требует кипятить
Отв.1209  29 Июня 21, 17:24, через 16 мин
разве кипячение - это не испарение?Volume, 29 Июня 21, 17:09
В ГОСТе ставится чёткая задача - спирт кипятить. Задачи испарять нет. Естественно, он испаряется и конденсируется на холодильнике.
на вопрос о мощности нагрева ответь пожалуйстаVolume, 29 Июня 21, 17:09
Под кипячением понимается доведение жидкости до кипения - образования постоянных пузырей внутри жидкости по всему объёму. Затем поддерживают кипение на минимальном нагреве.
Ссылок на ГОСТ маловато без объяснения почему именно 15 минут требует кипятитьVolume, 29 Июня 21, 17:09
В ГОСТе так написано, значит, на стадии разработки ГОСТа и межлабораторных испытаний было установлено, что этого времени достаточно для удаления угольной кислоты и исключения её влияния на титрование других кислот в спирте.
Для воды, например, такая процедура:
Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты
Воду в колбе нагревают до кипения и кипятят в течение 30 мин (до появления крупных пузырей). Затем колбу закрывают пробкой, в которую вставлена стеклянная трубка, соединенная с помощью резиновой трубки с промывной склянкой. Склянка содержит раствор гидроксида натрия или гидроксида калия с массовой долей 20%.
То есть это устанавливают опытным путём и закрепляют в нормативных документах.
Отв.1210  29 Июня 21, 18:51
Затем поддерживают кипение на минимальном нагреве.Daniil, 29 Июня 21, 17:24
Я видал, как химики-аналитики кипитят колбы над спиртовкой. Бурлит, лишь бы не выплёскивалось. Ни о каком минимальном нагреве там речи нет, как и о повторяемости результата.

В ГОСТе так написано, значит, на стадии разработки ГОСТа и межлабораторных испытаний было установлено, что этого времени достаточно для удаления угольной кислоты и исключения её влияния на титрование других кислот в спирте.Daniil, 29 Июня 21, 17:24
Интересно, что помешает этим писателям ГОСТа взять время с запасом. Например в 10 раз больше, чем действительно необходимо. Перестраховаться на всякий случай.
Отв.1211  29 Июня 21, 19:05, через 15 мин
Я видал, как химики-аналитики кипитят колбы над спиртовкой. Бурлит, лишь бы не выплёскивалось. Ни о каком минимальном нагреве там речи нет, как и о повторяемости результата.Dry Gin, 29 Июня 21, 18:51
Если нет повторяемости, значит не по ГОСТу работают. Плохой пример.
Интересно, что помешает этим писателям ГОСТа взять время с запасом. Например в 10 раз больше, чем действительно необходимо. Перестраховаться на всякий случай.Dry Gin, 29 Июня 21, 18:51
Однозначно время взято с запасом. В 10 раз - нет, не думаю.
Пишут ГОСТы не писатели, а практикующие химики.
Отв.1212  29 Июня 21, 19:09, через 4 мин
А ещё есть вопрос по концентрации углекислоты, взятой жидкостью из атмосферного воздуха. Её в воздухе в среднем 0.03%об. Сколько её может раствориться в жидкости? Ну примерно так:
Растворимость в воде при атмосферном давлении (2.1 г/л) умноженное на парциальное давление углекислоты в атмосфере (0,0003 кгс/см²). То есть около 0,00063 г/л. При плотности 1.67 кг/л это 0.00038 мл/л. В этаноле вероятно и того меньше (не знаю растворимость).

А ещё нужно учесть, что угольная кислота - крайне слабая кислота.

А ещё нужно учесть, что колонна работает некоторое время до начала отбора голов "на себя".

А ещё нужно вспомнить о том, что я говорил выше - о большой разнице измерений при установившемся постоянном токе и переменном.

В общем множество факторов, которые позволяют заключить, что угольная кислота не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на проводимость этанола в наших условиях.

Добавлено через 2мин.:

Если нет повторяемости, значит не по ГОСТу работают. Плохой пример.Daniil, 29 Июня 21, 19:05
Ага, ну так значит надо прописать в ГОСТе мощность. Иначе как работать по ГОСТу, если минимальное кипение - субъективная описательная характеристика, а не точная количественная.

Однозначно время взято с запасом. В 10 раз - нет, не думаю.Daniil, 29 Июня 21, 19:05
А может в 100 раз. Кто его знает. Перестраховка никому не помешает.
Отв.1213  29 Июня 21, 19:20, через 12 мин
Ага, ну так значит надо прописать в ГОСТе мощность. Иначе как работать по ГОСТу, если минимальное кипение - субъективная описательная характеристика, а не точная количественная.Dry Gin, 29 Июня 21, 19:09
Зачем? 10-15 минут кипятишь, угольная кислота удалена. Что к этому привнесёт описание мощности?
В общем множество факторов, которые позволяют заключить, что угольная кислота не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на проводимость этанола в наших условиях.Dry Gin, 29 Июня 21, 19:09
В общем, ты хочешь оставить это вопросом веры, эксперимента проводить не хочешь.
Начни кипячение с 0,001 Вт, докладывай о наблюдениях.
Отв.1214  29 Июня 21, 19:29, через 9 мин
Зачем? 10-15 минут кипятишь, угольная кислота удалена. Что к этому привнесёт описание мощности?Daniil, 29 Июня 21, 19:20
Например то, что 1 минуту кипятишь, угольная кислота удалена.

В общем, ты хочешь оставить это вопросом веры, эксперимента проводить не хочешь.Daniil, 29 Июня 21, 19:20
Да я же провёл.
А ещё нужно вспомнить о том, что я говорил выше - о большой разнице измерений при установившемся постоянном токе и переменном.Dry Gin, 29 Июня 21, 19:09
Угольная кислота - электролит, хоть и слабый. И при постоянном токе проводила бы так же, как при переменном, ну очень близко к тому.
Отв.1215  29 Июня 21, 20:02, через 34 мин
Например то, что 1 минуту кипятишь, угольная кислота удалена.Dry Gin, 29 Июня 21, 19:29
Нет такой зависимости, температура спирта не зависит от подводимой мощности. Нужно определённое время, чтобы углекислота улетела.
А ты рассуждаешь как в анекдоте - нет, Света, у нас девяти месяцев, даём тебе девять мужиков и месяц времени.
Угольная кислота - электролит, хоть и слабый. И при постоянном токе проводила бы так же, как при переменном, ну очень близко к тому.Dry Gin, 29 Июня 21, 19:29
Так а ты измерял растворы угольной кислоты?
Отв.1216  29 Июня 21, 20:26, через 24 мин
Нет такой зависимости, температура спирта не зависит от подводимой мощности.Daniil, 29 Июня 21, 20:02
То есть, ты утверждаешь, что скорость выхода угольной кислоты из этанола не зависит от интенсивности парообразования?

Так а ты измерял растворы угольной кислоты?Daniil, 29 Июня 21, 20:02
Давай описание опыта, попробую исполнить.
Отв.1217  29 Июня 21, 20:35, через 10 мин
То есть, ты утверждаешь, что скорость выхода угольной кислоты из этанола не зависит от интенсивности парообразования?Dry Gin, 29 Июня 21, 20:26
Не утверждаю этого, но и не говорил ничего про интенсивность парообразования. Говорил про температуру спирта.
Давай описание опыта, попробую исполнить.Dry Gin, 29 Июня 21, 20:26
Напиши, как ты делаешь эксперимент с измерением электропроводности в потоке. По идее, раз есть сигнал и зависимость, ничего менять не нужно.
А в куб нужно залить спирт, минеральную воду и сразу ставить перегоняться, пока углекислота не улетела. Посмотреть показания, сравнить кривую показаний с таковой для аналогичной ССЖ на обычной кипячёной воде.
Volume Доктор наук Уфа 522 291
Отв.1218  29 Июня 21, 20:36, через 2 мин
ипта, опять теоретики "химики-аналитики" рассказывают про свои теории, но проверять и опровергать их теории почему-то предлагают практикам ) (Daniil,без обид ))
Вот что сообщают учебники про угольную кислоту
При кипении раствора угольная кислота разлагается полностью:
H 2 C O 3 ⟶ H 2 O + C O 2 ↑
Из этого следует что методика ГОСТ основана а)на этом факте, б)на том что пары кипящей жидкости вытеснят CO2 до незначимых величин за некоторое экспериментально определенное время
Применительно к нашей теме это означает что после закипания СС в кубе, вся угольная кислота превратится в углекислый газ, который максимум через 15..30 минут будет полностью вытеснен через ТСА

Кстати, неоднократно замечал что в момент завершения разгона, когда температура в дефлегматоре начинает расти, из ТСА, кроме вонючеров, еще чем-то типа углекислого газа попахивает
Отв.1219  29 Июня 21, 20:44, через 9 мин
Не утверждаю этого, но и не говорил ничего про интенсивность парообразования. Говорил про температуру спирта.Daniil, 29 Июня 21, 20:35
Ты сказал, что от мощности скорость выхода углекислоты не зависит. Сказал? Сказал. А вот интенсивность парообразования прямопропорциональна мощности. Как с этим быть?

А в куб нужно залить спирт, минеральную воду и сразу ставить перегоняться, пока углекислота не улетела. Посмотреть показания, сравнить кривую показаний с таковой для аналогичной ССЖ на обычной кипячёной воде.Daniil, 29 Июня 21, 20:35
Прекрасно) Так вот, я и брагу ректифицирую и сырец с неё. Разницы в характере показаний абсолютно никакой не наблюдаю. Брагу заливаю прямо из бочки, без дегазации.