Dry Gin, удаление углекислоты, например, из дист.воды кипячением - стандартная операция для получения воды, свободной от CO2. Там воду просто кипятят, без холодильника, и закрывают трубкой с натронной известью на время охлаждения колбы и засасывания воздуха.
Просто для тебя это новая информация, а для химиков-аналитиков это азы, такие же, как приготовление других растворов и реактивов.
Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1200 29 Июня 21, 15:11
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Daniil, я понимаю, что для химиков это азы. Но смотри внимательно. Я предположил, что угольная кислота вылетит из куба по сравнению с головами за очень небольшое время, то есть по сути влиять на показания датчика не будет. Особенно не будет в критический отрезок времени, когда нужно переходить с отбора голов на отбор тела. Ты подверг это сомнению и даже привёл кое-какие цифры. Я тебе мягко намекнул, что ценность этих цифр нулевая. А ты про азы и про химиков-аналитиков.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1202 29 Июня 21, 15:25 (через 7 мин)
Я предположил, что угольная кислота вылетит из куба по сравнению с головами за очень небольшое время, то есть по сути влиять на показания датчика не будет. Особенно не будет в критический отрезок времени, когда нужно переходить с отбора голов на отбор тела. Ты подверг это сомнению и даже привёл кое-какие цифры. Я тебе мягко намекнул, что ценность этих цифр нулевая. А ты про азы и про химиков-аналитиков.Dry Gin, 29 Июня 21, 15:19Так у меня есть цифры, а тебя нет никаких. Написал, что спирт улетит вместе с угольной кислотой.
Проверь на газированной воде, я же тебе предлагал. Реагирует датчик на углекислоту или нет.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Так у меня есть цифры, а тебя нет никаких. Написал, что спирт улетит вместе с угольной кислотой.Daniil, 29 Июня 21, 15:25Те цифры, которые ты привёл,
100 мл спирта кипятят 10-15 минутDaniil, 29 Июня 21, 14:19без мощности на кипячение, это не цифры.
Например можно кипятить 100-150 мл мощностью 1 кВт 10-15 минут. А можно мощностью 0.001 Вт. Разницу объяснять?
Добавлено через 2мин.:
Проверь на газированной воде, я же тебе предлагал.Daniil, 29 Июня 21, 15:25Чего проверять? Я разве подвергал сомнению тот факт, что угольная кислота - элекролит? Вовсе нет. Я подвергаю сомнению тот факт, что во время контроля голов она присутствует в датчике.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1204 29 Июня 21, 15:40 (через 8 мин)
Например можно кипятить 100-150 мл мощностью 1 кВт 10-15 минут. А можно мощностью 0.001 Вт. Разницу объяснять?Dry Gin, 29 Июня 21, 15:32Нет, разницу можешь не объяснять.
Мощностью 0.001 Вт ты не сможешь кипятить 100 мл спирта.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Мощностью мощностью 0.001 Вт ты не сможешь кипятить 100 мл спирта.Daniil, 29 Июня 21, 15:40На практике нет, в теории сколько угодно.
Надеюсь, вопрос о влиянии угольной кислоты на показания датчика исчерпан. Нет этого влияния.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1206 29 Июня 21, 15:50 (через 6 мин)
Надеюсь, вопрос о влиянии угольной кислоты на показания датчика исчерпан. Нет этого влияния.Dry Gin, 29 Июня 21, 15:45Смешно, как ты "порешал вопрос".
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Смешно, как ты "порешал вопрос".Daniil, 29 Июня 21, 15:50Твой был тезис про угольную кислоту. Ты его никак не доказал. Не вижу повода тратить на это время.
Volume
Доктор наук
Уфа
583 312
Отв.1208 29 Июня 21, 17:09 (через 49 мин)
если ты про ГОСТ, то там никто не испаряет "пару-тройку раз""кубовое содержимое". Спирт кипятят под обратным холодильником.Daniil, 29 Июня 21, 14:57разве кипячение - это не испарение? Разве обратный холодильник не возвращает обратно испаренное? Сколько "кругов" за 15 минут сделает спирт - зависит от мощности нагрева.
Daniil, на вопрос о мощности нагрева ответь пожалуйста
Ссылок на ГОСТ маловато без объяснения почему именно 15 минут требует кипятить
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1209 29 Июня 21, 17:24 (через 16 мин)
разве кипячение - это не испарение?Volume, 29 Июня 21, 17:09В ГОСТе ставится чёткая задача - спирт кипятить. Задачи испарять нет. Естественно, он испаряется и конденсируется на холодильнике.
на вопрос о мощности нагрева ответь пожалуйстаVolume, 29 Июня 21, 17:09Под кипячением понимается доведение жидкости до кипения - образования постоянных пузырей внутри жидкости по всему объёму. Затем поддерживают кипение на минимальном нагреве.
Ссылок на ГОСТ маловато без объяснения почему именно 15 минут требует кипятитьVolume, 29 Июня 21, 17:09В ГОСТе так написано, значит, на стадии разработки ГОСТа и межлабораторных испытаний было установлено, что этого времени достаточно для удаления угольной кислоты и исключения её влияния на титрование других кислот в спирте.
Для воды, например, такая процедура:
Вода дистиллированная, не содержащая углекислотыТо есть это устанавливают опытным путём и закрепляют в нормативных документах.
Воду в колбе нагревают до кипения и кипятят в течение 30 мин (до появления крупных пузырей). Затем колбу закрывают пробкой, в которую вставлена стеклянная трубка, соединенная с помощью резиновой трубки с промывной склянкой. Склянка содержит раствор гидроксида натрия или гидроксида калия с массовой долей 20%.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Затем поддерживают кипение на минимальном нагреве.Daniil, 29 Июня 21, 17:24Я видал, как химики-аналитики кипитят колбы над спиртовкой. Бурлит, лишь бы не выплёскивалось. Ни о каком минимальном нагреве там речи нет, как и о повторяемости результата.
В ГОСТе так написано, значит, на стадии разработки ГОСТа и межлабораторных испытаний было установлено, что этого времени достаточно для удаления угольной кислоты и исключения её влияния на титрование других кислот в спирте.Daniil, 29 Июня 21, 17:24Интересно, что помешает этим писателям ГОСТа взять время с запасом. Например в 10 раз больше, чем действительно необходимо. Перестраховаться на всякий случай.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1211 29 Июня 21, 19:05 (через 15 мин)
Я видал, как химики-аналитики кипитят колбы над спиртовкой. Бурлит, лишь бы не выплёскивалось. Ни о каком минимальном нагреве там речи нет, как и о повторяемости результата.Dry Gin, 29 Июня 21, 18:51Если нет повторяемости, значит не по ГОСТу работают. Плохой пример.
Интересно, что помешает этим писателям ГОСТа взять время с запасом. Например в 10 раз больше, чем действительно необходимо. Перестраховаться на всякий случай.Dry Gin, 29 Июня 21, 18:51Однозначно время взято с запасом. В 10 раз - нет, не думаю.
Пишут ГОСТы не писатели, а практикующие химики.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

А ещё есть вопрос по концентрации углекислоты, взятой жидкостью из атмосферного воздуха. Её в воздухе в среднем 0.03%об. Сколько её может раствориться в жидкости? Ну примерно так:
Растворимость в воде при атмосферном давлении (2.1 г/л) умноженное на парциальное давление углекислоты в атмосфере (0,0003 кгс/см²). То есть около 0,00063 г/л. При плотности 1.67 кг/л это 0.00038 мл/л. В этаноле вероятно и того меньше (не знаю растворимость).
А ещё нужно учесть, что угольная кислота - крайне слабая кислота.
А ещё нужно учесть, что колонна работает некоторое время до начала отбора голов "на себя".
А ещё нужно вспомнить о том, что я говорил выше - о большой разнице измерений при установившемся постоянном токе и переменном.
В общем множество факторов, которые позволяют заключить, что угольная кислота не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на проводимость этанола в наших условиях.
Добавлено через 2мин.:
Растворимость в воде при атмосферном давлении (2.1 г/л) умноженное на парциальное давление углекислоты в атмосфере (0,0003 кгс/см²). То есть около 0,00063 г/л. При плотности 1.67 кг/л это 0.00038 мл/л. В этаноле вероятно и того меньше (не знаю растворимость).
А ещё нужно учесть, что угольная кислота - крайне слабая кислота.
А ещё нужно учесть, что колонна работает некоторое время до начала отбора голов "на себя".
А ещё нужно вспомнить о том, что я говорил выше - о большой разнице измерений при установившемся постоянном токе и переменном.
В общем множество факторов, которые позволяют заключить, что угольная кислота не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на проводимость этанола в наших условиях.
Добавлено через 2мин.:
Если нет повторяемости, значит не по ГОСТу работают. Плохой пример.Daniil, 29 Июня 21, 19:05Ага, ну так значит надо прописать в ГОСТе мощность. Иначе как работать по ГОСТу, если минимальное кипение - субъективная описательная характеристика, а не точная количественная.
Однозначно время взято с запасом. В 10 раз - нет, не думаю.Daniil, 29 Июня 21, 19:05А может в 100 раз. Кто его знает. Перестраховка никому не помешает.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1213 29 Июня 21, 19:20 (через 12 мин)
Ага, ну так значит надо прописать в ГОСТе мощность. Иначе как работать по ГОСТу, если минимальное кипение - субъективная описательная характеристика, а не точная количественная.Dry Gin, 29 Июня 21, 19:09Зачем? 10-15 минут кипятишь, угольная кислота удалена. Что к этому привнесёт описание мощности?
В общем множество факторов, которые позволяют заключить, что угольная кислота не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на проводимость этанола в наших условиях.Dry Gin, 29 Июня 21, 19:09В общем, ты хочешь оставить это вопросом веры, эксперимента проводить не хочешь.
Начни кипячение с 0,001 Вт, докладывай о наблюдениях.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Зачем? 10-15 минут кипятишь, угольная кислота удалена. Что к этому привнесёт описание мощности?Daniil, 29 Июня 21, 19:20Например то, что 1 минуту кипятишь, угольная кислота удалена.
В общем, ты хочешь оставить это вопросом веры, эксперимента проводить не хочешь.Daniil, 29 Июня 21, 19:20Да я же провёл.
А ещё нужно вспомнить о том, что я говорил выше - о большой разнице измерений при установившемся постоянном токе и переменном.Dry Gin, 29 Июня 21, 19:09Угольная кислота - электролит, хоть и слабый. И при постоянном токе проводила бы так же, как при переменном, ну очень близко к тому.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1215 29 Июня 21, 20:02 (через 34 мин)
Например то, что 1 минуту кипятишь, угольная кислота удалена.Dry Gin, 29 Июня 21, 19:29Нет такой зависимости, температура спирта не зависит от подводимой мощности. Нужно определённое время, чтобы углекислота улетела.
А ты рассуждаешь как в анекдоте - нет, Света, у нас девяти месяцев, даём тебе девять мужиков и месяц времени.
Угольная кислота - электролит, хоть и слабый. И при постоянном токе проводила бы так же, как при переменном, ну очень близко к тому.Dry Gin, 29 Июня 21, 19:29Так а ты измерял растворы угольной кислоты?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Нет такой зависимости, температура спирта не зависит от подводимой мощности.Daniil, 29 Июня 21, 20:02То есть, ты утверждаешь, что скорость выхода угольной кислоты из этанола не зависит от интенсивности парообразования?
Так а ты измерял растворы угольной кислоты?Daniil, 29 Июня 21, 20:02Давай описание опыта, попробую исполнить.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1217 29 Июня 21, 20:35 (через 10 мин)
То есть, ты утверждаешь, что скорость выхода угольной кислоты из этанола не зависит от интенсивности парообразования?Dry Gin, 29 Июня 21, 20:26Не утверждаю этого, но и не говорил ничего про интенсивность парообразования. Говорил про температуру спирта.
Давай описание опыта, попробую исполнить.Dry Gin, 29 Июня 21, 20:26Напиши, как ты делаешь эксперимент с измерением электропроводности в потоке. По идее, раз есть сигнал и зависимость, ничего менять не нужно.
А в куб нужно залить спирт, минеральную воду и сразу ставить перегоняться, пока углекислота не улетела. Посмотреть показания, сравнить кривую показаний с таковой для аналогичной ССЖ на обычной кипячёной воде.
Volume
Доктор наук
Уфа
583 312
Отв.1218 29 Июня 21, 20:36 (через 2 мин)
ипта, опять теоретики "химики-аналитики" рассказывают про свои теории, но проверять и опровергать их теории почему-то предлагают практикам ) (Daniil,без обид ))
Вот что сообщают учебники про угольную кислоту
Применительно к нашей теме это означает что после закипания СС в кубе, вся угольная кислота превратится в углекислый газ, который максимум через 15..30 минут будет полностью вытеснен через ТСА
Кстати, неоднократно замечал что в момент завершения разгона, когда температура в дефлегматоре начинает расти, из ТСА, кроме вонючеров, еще чем-то типа углекислого газа попахивает
Вот что сообщают учебники про угольную кислоту
При кипении раствора угольная кислота разлагается полностью:Из этого следует что методика ГОСТ основана а)на этом факте, б)на том что пары кипящей жидкости вытеснят CO2 до незначимых величин за некоторое экспериментально определенное время
H 2 C O 3 ⟶ H 2 O + C O 2 ↑
Применительно к нашей теме это означает что после закипания СС в кубе, вся угольная кислота превратится в углекислый газ, который максимум через 15..30 минут будет полностью вытеснен через ТСА
Кстати, неоднократно замечал что в момент завершения разгона, когда температура в дефлегматоре начинает расти, из ТСА, кроме вонючеров, еще чем-то типа углекислого газа попахивает
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Не утверждаю этого, но и не говорил ничего про интенсивность парообразования. Говорил про температуру спирта.Daniil, 29 Июня 21, 20:35Ты сказал, что от мощности скорость выхода углекислоты не зависит. Сказал? Сказал. А вот интенсивность парообразования прямопропорциональна мощности. Как с этим быть?
А в куб нужно залить спирт, минеральную воду и сразу ставить перегоняться, пока углекислота не улетела. Посмотреть показания, сравнить кривую показаний с таковой для аналогичной ССЖ на обычной кипячёной воде.Daniil, 29 Июня 21, 20:35Прекрасно) Так вот, я и брагу ректифицирую и сырец с неё. Разницы в характере показаний абсолютно никакой не наблюдаю. Брагу заливаю прямо из бочки, без дегазации.