27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 129 63
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.1240  05 Июля 21, 16:32
Поскольку меандр - это сумма синусовVolume, 05 Июля 21, 14:10
На сколько помню из курса ТОЭР, сканирование по частоте можно заменить зондированием дельта или сигма функцией, с последующей математической обработкой при помощи фурье.
Т.е. для получения полной информации о спектральных свойствах цепи достаточно ударить по ней крутым фронтом НЧ меандра.
Резкий перепад даёт непрерывный спектр который содержит в себе все частоты от 0 до бесконечности.
Но это всё теория, применимая для линейных цепей.
А наш датчик цепь существенно нелинейная, и миграция объёмного зарада наверняка будет давать эффекты нарушающие описанную эквивалентность.

Добавлено через 11мин.:

Неплохо бы ещё разобраться - на синусе мерить или на меандреNewocelot, 05 Июля 21, 13:47
На синусе математика проще.
На меандре можно нелинейные эффекты в объёмном заряде пытаться анализировать.
Думаю надо разными сигналами зондировать, только вот интерпретация намереных результатов не такая уж простая задача.

Добавлено через 4мин.:

в)генерируются или нет ионы металла при измеренииVolume, 05 Июля 21, 13:39
На малых напряжениях сильно генерироваться не должны.
Можно попробовать сделать для сравнения графитовые электроды, и электроды покрытые тонким изолятором.
Можно сделать вообще жидкостные электроды, из отдельных объёмов концентрированного электролита.
Широчайшее поле для исследований.
Volume Доктор наук Уфа 522 291
Отв.1241  05 Июля 21, 17:52
что касается ионов металла. Нержавейка 304 содержит 18 % Cr и 8% Ni.
В САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛАХ для соков/напитков ПДК хрома нормируется 0,5 мг/кг. Никель для напитков не нормируется, для жиров ПДК 0,7мг/кг
Я это к чему - если есть норма, значит в лабораториях делают анализ на металлы. Возможно , чисто химическими методами, без мегаанализаторов

Добавлено через 10мин.:

На малых напряжениях сильно генерироваться не должны.Kotische, 05 Июля 21, 16:32
тоже так думаю. Но без результатов анализа спирта в лаборатории на содержание металла, это только вера и предположения
Можно попробовать сделать для сравнения графитовые электроды, и электроды покрытые тонким изолятором.Можно сделать вообще жидкостные электроды, из отдельных объёмов концентрированного электролита.Kotische, 05 Июля 21, 16:32
можно. Но сначала лабораторию надо найти. Иначе как понять лучше или хуже стало

Добавлено через 2мин.:

Отмечено, что максимум амплитуды преобразованного сигнала находится в диапазоне 3-8 кГц.gol_avto, 05 Июля 21, 14:59
максимум - по переменной составляющей? Или по суммарной, постоянка+удвоенная переменка?
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.1242  05 Июля 21, 18:14, через 23 мин
Насчёт металла. Можно по износу электрода посмотреть. Взвесить его до и после суток непрерывной работы и прикинуть.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.4K 486
Отв.1243  05 Июля 21, 20:16
максимум - по переменной составляющей?Volume, 05 Июля 21, 17:52
По переменной, осциллограф измерял. Постоянка если там и была, то настолько мизерная (на глаз), что на неё не стоило (ИМХО) обращять внимания.

Добавлено через 6мин.:

Но без результатов анализа спирта в лаборатории на содержание металла, это только вера и предположенияVolume, 05 Июля 21, 17:52
Мне кажется это уже несколько перебор, поскольку мы не лаборатория, обрудование у нас допотопное, да и результат подобного исследования может быть и интересным, но как его ПРАКТИЧЕСКИ применить (результат) именно к нашему вопросу - проблематично, опять ИМХО.
Отв.1244  05 Июля 21, 21:12, через 56 мин
Постоянка если там и была, то настолько мизерная (на глаз), что на неё не стоило (ИМХО) обращять внимания.gol_avto, 05 Июля 21, 20:16
А у тебя конденсатор последовательно стоит в цепи, который ты мне советовал?

да и результат подобного исследования может быть и интересным, но как его ПРАКТИЧЕСКИ применитьgol_avto, 05 Июля 21, 20:16
Он нужен для понимания, сколько ты никеля и железа примешь внутрь. Интуиция подсказывает, что немного, не больше, чем из помидор с огорода, но тем не менее, вопрос заслуживает некоторого внимания, ИМХО.
Отв.1245  05 Июля 21, 21:17, через 5 мин
А у тебя конденсатор последовательно стоит в цепи, который ты мне советовал?Dry Gin, 05 Июля 21, 21:12
У меня теперь АБСОЛЮТНО другая схема. Синусоидальный сигнал двуполярный и не требует конденсатора.
Он нужен для понимания, сколько ты никеля и железа примешь внутрь.Dry Gin, 05 Июля 21, 21:12
Головы я отбираю перед ЦП, а тело после неё (ниже) и то что идет через датчик, ни коим образом, даже в перспективе, не попадёт мне во внутрь.
Отв.1246  05 Июля 21, 21:27, через 11 мин
Что касается спектрального анализа. У меня есть студийная железка из прошлых звукорежиссёрских времён - adda 192/32 с микрофонным развязанным высокочувствительным входом, и с цифровым выходом usb, а также хорошим аналоговым выходом на наушники. Не могу сообразить, как её подключить к датчику. Но самое главное - нет софта для дифференциального сравнения сигнала со входа и выхода в реальном времени. Есть идеи?

Добавлено через 4мин.:

У меня теперь АБСОЛЮТНО другая схема. Синусоидальный сигнал двуполярный и не требует конденсатора.gol_avto, 05 Июля 21, 21:17
Тут главное понимать - есть ли в сигнале постоянная составляющая. Ну если считаешь, что нет, верю.

Головы я отбираю перед ЦП, а тело после неё (ниже) и то что идет через датчик, ни коим образом, даже в перспективе, не попадёт мне во внутрь.gol_avto, 05 Июля 21, 21:17
Ой ли. Если Крект раствора соли никеля (хрома, железа) ниже 1, то разумеется он будет спускаться по ЦП вниз, к узлу отбора в том числе.

Добавлено через 3мин.:

А Крект раствора соли явно ниже единицы.
Отв.1247  05 Июля 21, 21:48, через 22 мин
Взвесить его до и после суток непрерывной работы и прикинуть.Dry Gin, 05 Июля 21, 18:14
интересная идея. Но сложная в воплощении, т.к. доли миллиграмм при весе датчика в десятки грамм, это 4 порядка, сотые доли процента. Очень непросто такое достоверно измерить.
Отчасти согласен с gol_avto, только немного перефразирую: пусть меряют те у кого паранойя.
Я вот не буду заморачиваться: на основании белоснежного изолятора моего "салфеточного" датчика после более чем 10ти часов его пребывания в головах под 2В меандра, делаю вывод что при напряжении 2В и ниже растворения электродов нет.
И пока не увижу результатов лабораторных анализов с данными что я неправ - буду в это верить )

Кстати, про измерения.
"г)степень корреляции начала "полки" с завершением голов" - чет совсем забыл про пробу Ланге. И не надо никаких анализаторов
Отв.1248  05 Июля 21, 22:16, через 28 мин
чет совсем забыл про пробу Ланге. И не надо никаких анализаторовVolume, 05 Июля 21, 21:48
Проба Ланга не всё показывает, только окислители этанола.

Добавлено через 55мин.:

интересная идея. Но сложная в воплощении, т.к. доли миллиграмм при весе датчика в десятки грамм, это 4 порядка, сотые доли процента. Очень непросто такое достоверно измерить.Volume, 05 Июля 21, 21:48
Ну можно не сутки же гонять, а месяц. Тест на ресурс.
Отв.1249  05 Июля 21, 23:16, через 60 мин
Да, проба Ланга навевает мысль. Будет немного обидно, если мы именно её измеряем. Хотя и плюс есть, несомненно - Ланг в реальном времени. Но, конечно, хотелось бы бОльшего.
Отв.1250  06 Июля 21, 04:17
хотелось бы бОльшего.Dry Gin, 05 Июля 21, 23:16
Следи за мыслью!
Проводимость есть функция от произведения концентрации и подвижности ионов.
Подвижность зависит от химической природы иона.
Т.е. если мы научимся измерять концентрации и подвижности ионов независимо то мы сможем получать что то похожее на химические спектры.
Я так мыслю, что если померить проводимость на высокой частоте, где эффектом дрейфа ионов можно пренебречь и на очень низкой где изменение проводимости от времени существенно и как мне видится связано именно с дрейфом ионов,
то мы сможем выразить подвижность отдельно от концентрации.

podvijnosty.png
Podvijnosty. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.

https://www.gubkin.ru/...a_rastvorov.pdf
Отв.1251  06 Июля 21, 08:40
Kotische, мысль интересная. Но ты уверен, что ионная проводимость даст именно резонансные пики отдельных ионов по разным частотам, а не смешает всё в кучу?
Отв.1252  06 Июля 21, 09:49
Dry Gin, конечно смешает!
Но тут хотя бы потенциально можно надеяться получить зависимость селективную к составу примесей.
А хочешь точности - делай хроматограф, на основе электроосмоса например. )

Добавлено через 1мин.:

именно резонансные пики отдельных ионов по разным частотамDry Gin, 06 Июля 21, 08:40
Тако получить надо оооочень постараться ((((

Добавлено через 7мин.:

О! gol_avto, появился в теме!
Следущий прожэкт - хроматограф на базе электроосмоса! )
Отв.1253  06 Июля 21, 10:06, через 18 мин
Следущий прожэкт - хроматограф на базе электроосмоса! )Kotische, 06 Июля 21, 09:49
Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов
Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
https://forum.homedistiller.ru/Smileys/#l
Шутишь аднака.
Отв.1254  06 Июля 21, 11:05, через 60 мин
У меня есть студийная железка из прошлых звукорежиссёрских времёнDry Gin, 05 Июля 21, 21:27
IMG_20210706_125518.jpg
IMG_20210706_125518. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
IMG_20210706_125526.jpg
IMG_20210706_125526. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
IMG_20210706_125504.jpg
IMG_20210706_125504. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.

Вот, как-то надо подключить.
Сижу, соображаю.
Отв.1255  06 Июля 21, 18:59
как-то надо подключить.Dry Gin, 06 Июля 21, 11:05
зачем? Цель какая? Форму сигнала смотреть или что?
измерять концентрации и подвижности ионов независимо то мы сможем получать что то похожее на химические спектрыKotische, 06 Июля 21, 04:17
как говорится, лучшее враг хорошего.
Для начала надо хотя бы пробу Ланге с датчиком достоверно скоррелировать. А уж потом можно и за более тонкие материи браться
Отв.1256  06 Июля 21, 20:20
Цель какая? Форму сигнала смотреть или что?Volume, 06 Июля 21, 18:59
Да вроде уж не один пост на тему спектрограмм. Зависимость проводимости смеси от частоты. Понять, есть ли резонансные частоты на отдельные примеси. Идее почти десять лет, но никто так и не исполнил, судя по всему.

Добавлено через 4мин.:

Для начала надо хотя бы пробу Ланге с датчиком достоверно скоррелировать.Volume, 06 Июля 21, 18:59
С этим сложно не согласиться, поддерживаю. Но одно другому не мешает.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1257  07 Июля 21, 10:20
Наверняка завалялся кондуктометрNewocelot, 30 Июня 21, 11:09
Daniil, неужели не завалялся ?!

А неужто никто TDS-метр в спирт/головы не совал ?
TDS-метр по сути тот же кондуктометр, работает как правило на частоте 2.4кГц.

P.S. вот кстати авторитетная статья про схемотехнику измерения проводимости.

P.P.S. интересующиеся частотой должны ознакомиться с явлением эффекта Дебая-Фалкенхагена.
CN0411.pdf 257.8 Кб
Отв.1258  07 Июля 21, 18:43
А неужто никто TDS-метр в спирт/головы не совал ?Newocelot, 07 Июля 21, 10:20
А сам-то совал? А то уже не первый раз спрашиваешь. Поди совал и что-то скрываешь от общественности.
Отв.1259  07 Июля 21, 18:59, через 17 мин
Про Дебая-Фолькенхагена начал искать и вот нашёл интересное. Про образование комплексных ионов.
https://studfile.net/preview/5228505/page:4/
Как раз про неводные растворители, размеры молекул и концентрации.