А это результат измерения проводимости флегмы под дефлегматором, над ЦП, в рамках проекта по созданию датчика.gol_avto, 19 Июля 21, 15:02А можешь прокомментировать? Что в кубе - крепость, объём, предварительная очистка? Почему рост после начала отбора тела? Какое ФЧ примерно? Что за провал на отборе голов? Какая частота и напряжение, форма сигнала? Почему в конце резкий рост и как принималось решение о прекращении отбора тела? Отбор снижался?
Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1300 19 Июля 21, 16:07
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1301 19 Июля 21, 16:30, через 23 мин
А можешь прокомментировать?Dry Gin, 19 Июля 21, 16:07Куб 20л, зерновой СС (кукуруза, пшеница, солод ячмень) 30% навалка, ПБ 3л с шариками,колпачковая колона 10 тарелок, колона от НБК 20 тарелок, ЦП 50 см, дефлегматор. Всё ХД4. Датчик полнопоточный между дефлегматором и ЦП. Отбор голов через тройник у датчика, отбор тела из под ЦП. Мощность нагрева 1250-1350 вт, отбор тела 1л/час.
Отбор прекращен, поскольку в кубе ничего не осталось (98°С) и температура в ПБ стала дергаться выше дэльты 0,3°
Это первый полноценный эксперимент с применением правильного датчика и правильного сигнала накачки. Частота всего 730 гц, выбрана спонтанно и после многочисленных экспериментов, подтверждающих независимость тока через датчик от частоты.
Второй пик в начале графика - изменение уровня накачки, поскольку соотношение головы/спирт - порядка 26 и нужно, чтобы на спитре было приемлемое напряжение на выходе, порядка 0,5в.
Почему всё так на графике проводимости - тема для обсуждения. Вариантов масса и все на уровне предположений.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1302 19 Июля 21, 18:20
Мощность нагрева 1250-1350 вт, отбор тела 1л/час.Хм. Я так понимаю, снижения отбора по кубовой температуре или старт-стопу не было?
Отбор прекращен, поскольку в кубе ничего не осталось (98°С) и температура в ПБ стала дергаться выше дэльты 0,3°gol_avto, 19 Июля 21, 16:30
Чёрный график на вкладке температур - это датчик в буфере?
Почему всё так на графике проводимости - тема для обсуждения.gol_avto, 19 Июля 21, 16:30Странно, да. У меня такого не наблюдается. Как снизилось так и стоит до конца.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1303 19 Июля 21, 18:31, через 12 мин
Чёрный график на вкладке температур - это датчик в буфере?Dry Gin, 19 Июля 21, 18:20Да в буфере. в 12:15 начались стопы, это видно по колебаниям температуры.
Странно, да. У меня такого не наблюдается. Как снизилось так и стоит до конца.Dry Gin, 19 Июля 21, 18:20С твоей схемой у меня так же было, но она не совсем корректна. В чем некорректность - обсуждать не буду.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1304 20 Июля 21, 09:47
Спектрограмму не рисовал? Резонансов по примесям точно нет? Хочу понять, насчёт спектрального анализа можно расслабиться?Dry Gin, 19 Июля 21, 13:25Поясню. Схема gol_avto, меряет только активную компоненту проводимости, причем она специально спроэктирована так что имеет крайне малую чувствительность к емкостной компоненте датчика. Благодаря этому у неё практически линейная и горизонтальная АЧХ в довольно широком диапазоне частот.
Эксперимент показал что активная проводимость практически совсем не зависит от частоты. Все артефакты наблюдаются именно за счет емкостной компоненты, но чтобы их исследовать данная схема не годится, т.к. она специально подавляет емкостные артефакты.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1305 20 Июля 21, 09:54, через 7 мин
Kotische, спасибо, что доступным языком объяснил, теперь ясно.
Осталось понять, почему активная растёт по ходу перегона. И почему на простой активно-реактивной схеме не растёт.
Осталось понять, почему активная растёт по ходу перегона. И почему на простой активно-реактивной схеме не растёт.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1306 20 Июля 21, 10:12, через 18 мин
Это вероятно мой косяк. Скорость отбора видимо большая была. Сегодня повторил эксперимент. На всем погоне проводимость была постоянной, а поскольку после 90°С в кубе я через НУО стал сливать часть флегмы, то и хвосты в колону не попали.
Пик на графике - это я забыл открыть ПБ. В нем накопились головы и после открытия, всё слилось в куб и они поперли в колону. Так что если кто имеет ПБ, то перекрывать его надо только после полного отбора голов. Это доказанный факт, а то на форуме до сих пор споры - когда его закрывать.
Пик на графике - это я забыл открыть ПБ. В нем накопились головы и после открытия, всё слилось в куб и они поперли в колону. Так что если кто имеет ПБ, то перекрывать его надо только после полного отбора голов. Это доказанный факт, а то на форуме до сих пор споры - когда его закрывать.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1307 20 Июля 21, 10:14, через 3 мин
По мере перегонки меняются и активная и реактивная компоненты импеданса датчика.
"Простая" схема меряет модуль их векторной суммы.
Это всё сложно и запутано, и анализу поддается с трудом.
Надо делать прибор который меряет активную и реактивную компоненты пораздельно и тогда уже пытаться что то анализировать
"Простая" схема меряет модуль их векторной суммы.
Это всё сложно и запутано, и анализу поддается с трудом.
Надо делать прибор который меряет активную и реактивную компоненты пораздельно и тогда уже пытаться что то анализировать
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1308 20 Июля 21, 10:31, через 17 мин
а поскольку после 90°С в кубе я через НУО стал сливать часть флегмы, то и хвосты в колону не попалиgol_avto, 20 Июля 21, 10:12Ну вот, отлично. Я уж было подумал, что реально что-то не то.
Пик на графике - это я забыл открыть ПБ.gol_avto, 20 Июля 21, 10:12Это ты удачно забыл его открыть. Хоть посмотрят люди, чего у них там в буфере сидит после отбора голов.
Надо делать прибор который меряет активную и реактивную компоненты пораздельно и тогда уже пытаться что то анализироватьKotische, 20 Июля 21, 10:14
Схема gol_avto, меряет только активную компоненту проводимостиKotische, 20 Июля 21, 09:47
"Простая" схема меряет модуль их векторной суммы.Kotische, 20 Июля 21, 10:14Из второго вычесть первое, нет?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1309 20 Июля 21, 10:51, через 21 мин
А по какому базису они просуммированы?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.1310 20 Июля 21, 11:28, через 38 мин
Народ, а можно просто померять тестером в пробирке? Сколько должно быть на 1 кв см стального электрода, расположенного в 1см от другого?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1311 20 Июля 21, 11:59, через 31 мин
Noiseman, можно, почему нет. Вот Константин уже немного померил:
[сообщение #13835900]
Пробуй, пересчитывай на электроды, скидывай результат. И не забывай, что постоянным током много не намеряешь. А переменным дешёвые тестеры измеряют ёмкость, а не сопротивление.
[сообщение #13835900]
Пробуй, пересчитывай на электроды, скидывай результат. И не забывай, что постоянным током много не намеряешь. А переменным дешёвые тестеры измеряют ёмкость, а не сопротивление.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.1312 20 Июля 21, 16:43
думаю не стоит заморачиваться относительно постоянного - переменного тока.
тот факт, что при непрерывном пропускании постоянного тока через раствор, проводимость последнего изменяется можно легко купировать "коротким замыканием" датчика, на время не меньшее чем 3 времени подачи на него напряжения для измерения.
просто не надо использовать непрерывный процесс.
ведь при наших, довольно медленных изменениях в составе смеси, достаточно получать информацию раз в 10 - 20 сек.
измеряли на постоянном токе проводимость(это занимает до 0,1 мс), замкните датчик дайте зарядам "рассосаться", через 10 сек измерьте снова.
тот факт, что при непрерывном пропускании постоянного тока через раствор, проводимость последнего изменяется можно легко купировать "коротким замыканием" датчика, на время не меньшее чем 3 времени подачи на него напряжения для измерения.
просто не надо использовать непрерывный процесс.
ведь при наших, довольно медленных изменениях в составе смеси, достаточно получать информацию раз в 10 - 20 сек.
измеряли на постоянном токе проводимость(это занимает до 0,1 мс), замкните датчик дайте зарядам "рассосаться", через 10 сек измерьте снова.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1313 20 Июля 21, 16:56, через 14 мин
Ну можно и так, хотя бы для начала.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.1314 20 Июля 21, 23:49
Пробуй, пересчитывай на электроды, скидывай результат. И не забывай, что постоянным током много не намеряешь. А переменным дешёвые тестеры измеряют ёмкость, а не сопротивление.Dry Gin, 20 Июля 21, 11:59
ААААА ИДЕЯЯЯ!!! У меня измеритель нитратов есть, он жестко переменным током меряет, и походу именно сопротивление - попробую им )))
Суну его сейчас в свой рек... блин у меня ректа дома нет всё выпили!!!! Есть НДРФ рисовый 94% и головы от дистиляции и головы от ректификации - ща все это померяю если батарейки к нему найду
Или он слишком грубый или чтото не то меряет. В НДРФ и головах от ректа показал ноль, в головах от диста показал 2 мг/кг. )))
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1315 21 Июля 21, 00:28, через 40 мин
Noiseman, не расстраивайся, это лишь начало твоего пути познания сущего)) Пробуй с тестером ёмкость померить.
Volume
Доктор наук
Уфа
524 293
Отв.1316 21 Июля 21, 08:29
тот факт, что при непрерывном пропускании постоянного тока через раствор, проводимость последнего изменяется можно легко купировать "коротким замыканием" датчика, на время не меньшее чем 3 времени подачи на него напряжения для измерения.mekkaod, 20 Июля 21, 16:43проблема постоянного тока не в зарядах, а в "растворении" электрода. Даже золото растворяется (экспериментировал на микросхемах с золотым покрытием выводов)
На переменке этот эффект отсутствует
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.1317 21 Июля 21, 10:16
Volume, да ты брат гонишь )))и сколько же "растворяется", скажем нихрома, в растворе при протекании тока в 25 мкА за целых 24 часа? а вольфрама?
Volume
Доктор наук
Уфа
524 293
Отв.1318 21 Июля 21, 10:47, через 31 мин
mekkaod, вот даже не буду дискутировать. Хочешь постоянку на датчик проводимости подавать - подавай, кто ж тебе запретит это делать
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1319 21 Июля 21, 11:06, через 20 мин
mekkaod, так вот же:
[сообщение #13832499]
Не хотелось бы такое иметь в себе, даже в минимальном количестве.
[сообщение #13832499]
Не хотелось бы такое иметь в себе, даже в минимальном количестве.