27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 61 62 63 64 65 66 67 ... 129 64
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.1260  09 Июля 21, 16:53
TDS.jpg
TDS. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
А неужто никто TDS-метр в спирт/головы не совал ?TDS-метр по сути тот же кондуктометр, работает как правило на частоте 2.4кГц.Newocelot, 07 Июля 21, 10:20
Заморочился сегодня, перегон браги в спирт-сырец промерил.
Брага сахарная, гидромодуль 1 к 5, сахара 5 кг, перегонка на простом аппарате без укрепления с пустой царгой 400 мм от брызгоуноса.
ТДС-метр - обычный бытовой, на бидистиллированной воде - уверенный ноль, на водопроводной - около 340 ррм (кондуктометр Hanna на работе ней же показывает 650-670 мкСм*см, такшо все примерно правильно).
График - по оси Х - отбор в мл, по оси Y - "проводимость" в ppm.

Личное мнение: бытовым TDS-метром в области голов делать нечего даже на дистилляте (3 ppm - даже ниже заявленой погрешности). Впрочем, опять же имхо, при нужной чувствительности, двухэлектродной схемой в принципе надежно там мерить не выйдет, а уж постоянным током так и тем более...
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.1261  11 Июля 21, 15:53
Почитал я вашу ветку, интересно было с точки зрения приборостроения, вижу пока толку мало.
А потому решил подкинуть вам немного цифр, возможно они будут для вас интересными.

Исходно:
я пользуюсь для производства спирта БРУ.
БРУ.MOV
В последнем стандартном погоне 25 кг сахара в бражке 8%об. я пожертвовал толикой спирта сменив направление потоков:
1. голов из эпюрационной колонны и
2. непастеризованного спирта из ректификационной колонны, направив их в отдельные бутылки.
IMG_3321.JPG
IMG_3321. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.

затем я соорудил "измерительный стенд" из видавшей виды немагнитной кружки, и магнитной нержавеющей трубки десятки , тоже в поюзаном состоянии. В качестве диэлектрика силиконовый шланг.
IMG_3322.JPG
IMG_3322. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.

А вот в качестве измерительного прибора я использовал обычный мультиметр с измерением ёмкости конденсаторов.
IMG_3324.JPG
IMG_3324. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.

Сначала я налил в кружку 300 гр спирта ректификата и намерял в нём нечто эквивалентное ёмкости в 0,064мкФ:
IMG_3339.JPG
IMG_3339. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.

затем я повторил тоже с непастеризованным спиртом и результатом 0,750 мкФ:
IMG_3332.JPG
IMG_3332. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.

ну и с головами 0,793 мкФ:
IMG_3329.JPG
IMG_3329. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.

добавлю только, что измерения я проводил с паузой в сигарету, и при этом показания прибора от момента заливки жидкости, до "после сигареты" особо не менялись, как и от "хватание рукой за чашку".
наигравшись с этим, я снова залил спирт и стал с помощью отвёртки накапывать в него по одной капле голов, с измерением после краткого перемешивания.
получил следующую последовательность цифр:
0,064 + капля голов
0,076 + капля голов
0,083 + капля голов
0,086 + капля голов
0,089 + капля голов
0,094 + капля голов
0,097 + капля голов
0,099 + капля голов
0,101 + капля голов
0,105 + капля голов
0,109 + капля голов
после этого я ещё раз покурил и когда вернулся было:
0,125
видно само размешалось.

Я не буду для вас делать выводы, поскольку кому-то они очевидны, другим не объяснить, важно другое:
пора завязывать с кубами, не нужно будет измерять проводимость...
serjrv Кандидат наук Камышин 382 205
Отв.1262  11 Июля 21, 22:15
Почитал я вашу ветку, интересно было с точки зрения приборостроения, вижу пока толку мало.mekkaod, 11 Июля 21, 15:53
А судя по выводам автора темы (да и не только), толк есть, только не всем понятен, а по этому и оппонентов не согласных набежало. У кого то все получилось, и пользуются, а кому то теория не зашла, значит ведьмаки кругом...
А потому решил подкинуть вам немного цифр, возможно они будут для вас интересными.mekkaod, 11 Июля 21, 15:53
А циферки чем интересны? Ну есть, так скажем, неизвестная схемотехника измерения емкости у данного мультиметра, классно. Народу то что с этим делать, на циферки аналогичного прибора смотреть? Ведь другая модель мультиметра, будет вести себя совершенно по другому. В итоге то что получается, "Я могу что то измерить", а как это произошло..., да х.з., думайте сами.
я пользуюсь для производства спирта БРУmekkaod, 11 Июля 21, 15:53
Это 99% спиртзаводов используют в промышленности, вот только магазинную водку ни кто что то пить не хочет )))
...
0,101 + капля голов
0,105 + капля голов
0,109 + капля голов
0,125
видно само размешалось.mekkaod, 11 Июля 21, 15:53
Тоже ни кого не смутило, из накидавших плюсиков? Разбежку в процентах то хоть кто то прикинул между показаниями, произошедшей за перекур исследователя )))

p.s. Просто поражаюсь иногда логике народа...
сообщение удалено
Volume Доктор наук Уфа 522 291
Отв.1263  12 Июля 21, 07:17
в качестве измерительного прибора я использовал обычный мультиметр с измерением ёмкости конденсаторовmekkaod, 11 Июля 21, 15:53
хороший вариант в качестве минимального "входного билета" в тему ветки - ничего паять не надо.
И скорее всего довольно безопасно с точки зрения растворения электродов: у мультиметров на выводах измерения конденсаторов всяко переменка, и напряжение д.быть небольшое - чтоб большим током батарейки не садить.
На моем мультиметре на контактах измерения конденсаторов 20мВ с частотой в районе 1 кГц, форма типа обрезанного снизу синуса, постоянного смещения нет - чистая переменка

Добавлено через 1ч. 24мин.:

да, кстати. При использовании мультиметра в режиме замера емкости не стоит заблуждаться что видите реальную емкость.
Простые мультиметры между выводами замера емкости измеряют абсолютный переменный ток, без учета сдвига фазы.
Поэтому при подключении резистора тоже показывают "емкость".
Вот мой прибор при подключении резистора 82ком:
мультик_емкость.jpg
мультик_емкость. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.1264  12 Июля 21, 09:14
Мой прибор показывает стабильную активную проводимость, но емкость мотается туда сюда как г... в проруби. Видать что то моему прибору в импедансе датчика не нправится что его начинает плющить и колбасить.
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.1265  12 Июля 21, 09:30, через 16 мин
0,109 + капля голов
0,125
видно само размешалосьmekkaod, 11 Июля 21, 15:53
Например этанол головами окислился, Ланг. Для проверки залить этанол 0.064 и пойти покурить.
сообщение удалено
Отв.1266  12 Июля 21, 17:23
частоты есть?Olkan, 12 Июля 21, 17:12
Есть.
Отв.1267  12 Июля 21, 19:55
Тоже ни кого не смутило, из накидавших плюсиков?...
p.s. Просто поражаюсь иногда логике народа...serjrv, 11 Июля 21, 22:15
смотрю тебя смущают плюсики к моему посту.
давай так:
ответишь на один мой вопрос, правильно, поставлю тебе 2/1 плюсиков под твоими постами.
А вопрос значит такой:
Почему показания прибора в моём эксперименте наверху эпюрационной колонны(там где концентрированные головы) и над царгой пастеризации(где всего лишь непастеризованный спирт) - одинаково велики, по сравнению с показаниями под царгой пастеризации(где спирт пастеризованный)?
Volume Доктор наук Уфа 522 291
Отв.1268  12 Июля 21, 20:35, через 40 мин
mekkaod, а что твой прибор показывает если в режиме измерения емкости замерить резистор, 1..50ком? Можешь попробовать и поделиться?
Отв.1269  12 Июля 21, 21:11, через 37 мин
Volume,
R [кОм]==С [мФ]
3,25=====17,5
5,56=====10,4
9,8=======6
16========3,6
19,4=======3
29,3=======2
45,3=======1,2
61,3=======0,891
bardo Профессор Смоленск 4.9K 634
Отв.1270  12 Июля 21, 21:29, через 18 мин
1. голов из эпюрационной колонны и
2. непастеризованного спирта из ректификационной колонны, направив их в отдельные бутылки.mekkaod, 11 Июля 21, 15:53
Сначала я налил в кружку 300 гр спирта ректификата и намерял в нём нечто эквивалентное ёмкости в 0,064мкФ:mekkaod, 11 Июля 21, 15:53
а откуда ты брал энтот спирт ректификат
Почему показания прибора в моём эксперименте наверху эпюрационной колонны(там где концентрированные головы) и над царгой пастеризации(где всего лишь непастеризованный спирт) - одинаково велики, по сравнению с показаниями под царгой пастеризации(где спирт пастеризованный)?mekkaod, 12 Июля 21, 19:55
Костя, ты хочешь сказать, что если в твой бутыли с пастеризованным спиртом оставить скажем четверть бутыли этого спирта, закрыть бутылку и взболтать, то показания прореагировавшего с кислородом спирта будут приближаться к показаниям голов и непастеризованного спирта?
Отв.1271  12 Июля 21, 21:54, через 26 мин
спирт я брал из моей БРУ тот,что из под царги пастеризации.

а откуда ты взял этот бред:
и взболтать, то показания прореагировавшего с кислородом спирта будут приближаться к показаниям голов и непастеризованного спирта?bardo, 12 Июля 21, 21:29

я не знаю.
пастеризованный спирт можно сколько угодно взбалтывать с воздухом он от этого никак не изменится.
Отв.1272  12 Июля 21, 21:57, через 4 мин
пастеризованный спирт можно сколько угодно взбалтывать с воздухом он от этого никак не изменится.mekkaod, 12 Июля 21, 21:54
Для проверки залить этанол 0.064 и пойти покурить.Dry Gin, 12 Июля 21, 09:30
Отв.1273  12 Июля 21, 22:09, через 12 мин
Dry Gin, я вчера это пол дня проверял.
показания моего прибора во всех типах жидкостей что я использовал, от времени не зависят.
кроме того случая когда я по капле капал в пастеризованный спирт головы.
там показания менялись при перемешивании потому, что капля голов должна же в спирте разойтись, чтобы смешаться.
потому после перекура показания изменились, но далее сколько я не наблюдал не менялись.
вероятно 5 минут достаточно, чтобы произошло полное перераспределение примеси по спирту.
Отв.1274  12 Июля 21, 22:19, через 10 мин
mekkaod, не секрет, что проба Ланга индицирует окисление спирта в присутствие некоторых головных фракций. У тебя какие именно головные фракции использовались? Вопрос в общем риторический. Но я бы, на твоём месте, обратил бы на это пристальное внимание, раз уж ты взялся померить. Если же ты уверен, что дело исключительно в перемешивании, то простой опыт поможет это подтвердить или опровергнуть. Помешай и не помешай. Всё просто. Уважаю твою точность и скурпулёзность в деталях.
Отв.1275  12 Июля 21, 22:40, через 22 мин
а откуда ты взял этот бред:mekkaod, 12 Июля 21, 21:54
бред это или не бред...покажет эксперимент...
из твоего многозначительного видео про БРУ как то не очевидно...
у тебя в царге пастеризации доотбираются головы или там только «просто непастеризованный спирт»
а «бред» я взял оттуда, что и в твоей эпюрационной колонне и в твоей царге пастеризации происходит контакт паров спирта с атмосферой, если я чего не упустил...
так вот к твоему вопросу... либо у тебя в царге пастеризации концентрируется тоже что и у тебя в эпюрационной царге, либо и там и там в процессе образуются сходные вещества.
показания моего прибора во всех типах жидкостей что я использовал, от времени не зависят.mekkaod, 12 Июля 21, 22:09
то показания прореагировавшего с кислородом спирта будут приближаться к показаниям голов и непастеризованного спиртаbardo, 12 Июля 21, 21:29
Прореагировавшего!!! возможно надо поднять температуру...возможно можно капнуть перекиси.
Чтобы понять что именно дает разность показаний прибора.
Отв.1276  12 Июля 21, 22:48, через 8 мин
что проба Ланга индицирует окисление спирта в присутствие некоторых головных фракций. У тебя какие именно головные фракции использовались?Dry Gin, 12 Июля 21, 22:19
причём тут проба Ланга,
какая разница, что там в головной фракции?
я тебя вообще не понимаю.
bardo, похоже я не в ту тему свой эксперимент разместил...простите я просто ошибся.

похоже фраза:другим не объяснить как раз была в тему.
иначе как понять желание нагреть кружку , закапать перекиси...

тут кого нибудь интересует как узнать, что головы в отборе закончились с помощью измерения проводимости - похоже что нет)))
Отв.1277  12 Июля 21, 22:54, через 6 мин
похоже я не в ту тему свой эксперимент разместилmekkaod, 12 Июля 21, 22:48
)) а похоже и в этой теме твой эксперимент уместен...

Добавлено через 9мин.:

тут кого нибудь интересует как узнать, что головы в отборе закончились с помощью измерения проводимости - похоже что нет)))mekkaod, 12 Июля 21, 22:48
ты показываешь, что зеленые головы и «просто непастеризованный спирт» дают сходные показания...или я традиционно что то упустил?
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1278  12 Июля 21, 23:09, через 16 мин
На осциллограмму гляньOlkan, 12 Июля 21, 17:12
Давай осциллограмму - глянем.
Отв.1279  12 Июля 21, 23:12, через 3 мин
Костя, из твоего эксперимента явно следует, что ты по показаниям мультиметра можешь отличить пастеризованный спирт от непастеризованного...а вот зеленые головы от непастеризованного спирта как то не очень....
или я что то путаю и перевираю?

Добавлено через 2мин.:

осмелюсь предположить, что если бы ты капал в спирт вместо голов, твой непастеризованный спирт, то мы бы хрен отличили показания измерений от тех, что получились с добавлением голов покапельно....