Уважаемые коллеги, доброго здравия всем.
Отдалясь от дебатов в теоритических вопросах, происходящих в датчике (мои знания и профессия далеки от фундаментальной физики и химии), приведу результаты практических изысканий в области, относящей к данной теме.
Хочу выразить особую благодарность коллеге
Kotische за содержательный диалог и консультации при обсуждении концепции схемотехники обработки сигнала датчика. Его конструкцию я приводил ранее
[сообщение #13831036]Итак, приведу результаты эксперимента по измерению эл. проводности (назовём это так), кому не нравится, назовите по другому, в условиях реального процесса ректификации. К датчику приложено синусоидальное напряжение амплитудой 360 мВ, частотой 6,5 кГц и измеряется ток, проходящий через него. Далее сигнал обрабатывается преобразованием Фурье (по сути оно также выполняет (ИМХО) функцию выпрямителя переменного напряжения малых амплитуд от единиц мВ) и и на выходе имеем постоянное напряжение 0-5V, которое подаётся на АЦП автоматики
[Простая автоматика на Ардуино Мега 2560 из готовых элементов] Уж не обессудьте за практическую реализацию эл. схемы, это всё-таки макет. датчик и эл. часть соединены экранированным кабелем 2м. В дальнейшем, с целью исключения влияния помех, эл. часть планирую поместить в экранировнный корпус вместе с датчиком.
Ниже приведён график "эл. проводности" голов (а точнее потребляемой мощности датчиком, поскольку в результате преобразования имем произведение тока на напряжение) в процессе ректификации.
Кратко об установке. Она скромная, ХД-4, по порядку снизу в верх. Куб 19л, ПБ с КИТом 2020, УНО, колпачкопая колона (10 тарелок), колона из НБК с 20 провальными тарелками, ЦП и дефлегматор. Высота конструкции около 4 м. В кубе навалка из неудачных головастых и хвостатых перегонов спирта, разбавленного до 30%. Датчик установлен перед клапаном отбора голов. Следует отметить, что он получился сверх чувствительным. Малейшее изменение состава среды тут же отслеживается. Выход на так называемую "спиртовую полку" уж больно плавный и принятие решения об окончании отбора голов принималось самостоятельно.
На левую часть графика не обращайте внимания, это были настройки с отключением.