упаси меня Боже открывать Америку, я помню что там с индейцами стало...
Так просвети меня, где ж в вашем кубовом процессе ты собираешься поставить второй для сравнения("вычитания") датчик, а?
Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.1340 22 Июля 21, 19:57
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1341 22 Июля 21, 20:06, через 10 мин
Я пока не собираюсь ставить второй, потому что полка и так неплохо определяется. А так-то в дифференциальной схеме его надо под ЦП, вроде очевидно.
Добавлено через 1ч. 19мин.:
А вот в вашем непрерывном, видимо, без эталонного датчика действительно не обойтись. А в узлы отбора примесей - сравнительные, с ПИД-регулированием на максимальную разницу.
Добавлено через 6мин.:
Хотя нет, не на максимальную, тут я ляпнул. На какую-то пороговую конечно. А то на максимальной они вообще отбор примесей перекроют наглухо
Добавлено через 1ч. 19мин.:
А вот в вашем непрерывном, видимо, без эталонного датчика действительно не обойтись. А в узлы отбора примесей - сравнительные, с ПИД-регулированием на максимальную разницу.
Добавлено через 6мин.:
Хотя нет, не на максимальную, тут я ляпнул. На какую-то пороговую конечно. А то на максимальной они вообще отбор примесей перекроют наглухо
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.1342 22 Июля 21, 21:37
в вашем непрерывном, видимо, без эталонного датчика действительно не обойтисьDry Gin, 22 Июля 21, 20:06да как то уже 7 лет обхожусь...
а ты давай, забудь пока про второй датчик и внятно для всех опиши алгоритм работы своей колонны по одному датчику.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1343 22 Июля 21, 21:58, через 22 мин
внятно для всех опиши алгоритм работы своей колонны по одному датчику.mekkaod, 22 Июля 21, 21:37Так уже описывал вроде. Ну ладно. Колонна с ЦП. Датчик под узлом отбора под дефлегматором. Отбираю головы с привычной скоростью, показания датчика снижаются (проводимость падает). Снижаются всё меньше со временем и постепенно выходят на полку (снижение уже происходит недопустимо медленно). Тогда я открываю отбор тела из-под ЦП, с привычной скоростью. А отбор из-под дефлегматора ставлю на минимум (тоже привычная скорость). Если показания датчика начинают повышаться, то отбор из-под дефлегматора чуть увеличиваю, не допуская пересечения некоторого порогового значения. И так до конца ректификации. Привычные значения отбора - это те, которые я выставлял раньше, когда ещё не пользовался датчиком, а пользовался собственным обонянием. Сейчас я тоже пользуюсь обонянием, но уже исключительно для сверки. Наблюдаю высокую корреляцию обоняния с датчиком, причём датчик более чувствителен. Гораздо более.
Надеюсь, достаточно подробно описал.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.1344 22 Июля 21, 22:09, через 11 мин
а теперь,пользуясь своим алгоритмом, сколько за один перегон ты отбираешь из под дефлегматора и сколько из под царги пастеризации.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1345 22 Июля 21, 22:23, через 15 мин
Вот прекрасный вопрос. Я начал отбирать головные медленнее - и они стали концентрированнее. И потери стали меньше. Вчера на ректе отобрал голов 200 мл с 12 лАС. И 300 мл потом непастеризованного (его можно было меньше, я пока в отладке алгоритма).
Если подключить автоматику, то наверняка головы можно уменьшить ещё вдвое, если снижать их отбор по мере падения концентрации, а непастеризованный наверное втрое и более.
Если подключить автоматику, то наверняка головы можно уменьшить ещё вдвое, если снижать их отбор по мере падения концентрации, а непастеризованный наверное втрое и более.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.1346 22 Июля 21, 22:31, через 9 мин
это очень хорошие цифры, как для кубового процесса, мало кто может такие же заявить.
а, кто ответит своими?
а, кто ответит своими?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1347 22 Июля 21, 22:37, через 7 мин
Скажем так, чудес не бывает. Это рект предочищенного сырца, который делался ректом браги, с которой тоже отбирались головы. Но для меня лично цифры действительно неплохие в сравнении с органолептическим отбором голов, с которым я работал ранее. Примерно вдвое меньше головных отходов на сегодня.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.1348 22 Июля 21, 22:41, через 4 мин
Dry Gin, так озвучь сколько было отобрано голов при ректе браги -?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1349 22 Июля 21, 22:49, через 9 мин
25 кило сахара, ГМ примерно 1/4. Голов с ректа браги чуть больше литра АС. Процесс в отладке, можно ещё меньше.
Ещё отбиралась сивуха с ОУО - около 0.5 лАС. И ещё отбирались ВПП с ЭУО - около 0.5 лАС.
Ещё отбиралась сивуха с ОУО - около 0.5 лАС. И ещё отбирались ВПП с ЭУО - около 0.5 лАС.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.1350 22 Июля 21, 23:46, через 58 мин
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1351 23 Июля 21, 00:22, через 36 мин
чудес не бываетDry Gin, 22 Июля 21, 22:37
Добавлено через 13мин.:
Главное понять, что по сути работать на двух датчиках, или на одном - разница небольшая. Так же, как для старт-стопа можно использовать два термометра, но большинство обходится одним, не испытывая особых неудобств.
Добавлено через 7ч. 23мин.:
картина масломЕсли ты имеешь в виду суммарные головные потери от двух ректов 10%, то раньше их было больше 15%. Да и непонятно без датчика, достаточно ли чисто они были отобраны, не оставалась ли часть в колонне. Ну и, как я писал выше, ресурс к снижению этих потерь довольно приличный. На ректе браги ведь тоже больше половины головных - это непастеризованный сырец. Думаю, 2-3% потерь и 2-3% головной оборотки по сумме двух перегонов вполне реальные цифры ближайшего будущего.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1352 23 Июля 21, 21:07
Есть ещё кое-какое соображение. Я всегда думал - а почему бы не убавлять отбор голов по времени. Конечно это будет дольше, но зато остатки голов будут дожиматься примерно как спирт на старт-стопе. То есть более концентрированные. Думал об этом, но никогда так не делал. Потому что не было инструмента для такого алгоритма. Вот теперь он есть и надо это опробовать. Пусть дольше. Зато есть шанс избавиться от оборотного спирта наконец.
Volume
Доктор наук
Уфа
524 293
Отв.1353 24 Июля 21, 19:00
остатки голов будут дожиматься примерно как спирт на старт-стопеDry Gin, 23 Июля 21, 21:07есть мнение что головы генерятся весь погон, если так то "дожать остатки" невозможно
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1354 24 Июля 21, 19:37, через 37 мин
Volume, генерятся кислотами в исходнике. Ну и даже если что-то генерится, то там, в сравнении с исходным содержанием, голов не существенно. Их отрабатывает ЦП. Я про то, что снижение отбора голов делает их более концентрированными.
Volume
Доктор наук
Уфа
524 293
Отв.1355 24 Июля 21, 19:57, через 21 мин
снижение отбора голов делает их более концентрированными.Dry Gin, 24 Июля 21, 19:37Тоже думал на эту тему глядя на "гуляние" проводимость при отборе голов ШИМом. Но сомневаюсь в целесообразности. Ровно та же коллизия что при дожатии последних капель из куба - удельные затраты времени/энергии на последние капли АС ни в какие ворота не лезут. Так же будет и с этими каплями АС из голов
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1356 24 Июля 21, 19:58, через 2 мин
снижение отбора голов делает их более концентрированнымиDry Gin, 24 Июля 21, 19:37Что при хорошей концентрации приведёт к нецелесообразности их переработки с целью выжать ещё немного спирта.
Добавлено через 4мин.:
Ровно та же коллизия что при дожатии последних капель из куба - удельные затраты времени/энергии на последние капли АС ни в какие ворота не лезутVolume, 24 Июля 21, 19:57С одной стороны сложно не согласиться. С другой - автоматика работает, энергия по 2.5 руб за киловатт. Простейший расчёт порога рентабельности показывает, что выгода есть. До какого-то предела.
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1357 25 Июля 21, 16:36
энергия по 2.5 руб за киловаттDry Gin, 24 Июля 21, 19:58село? У меня 4.44 кВтч, до июля было. Ща вроде дороже.
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1358 25 Июля 21, 16:39, через 4 мин
Сестрятина переехала в условное село. Там нет газа и село, 1.70 вроде. Часто гложет мысль к ней алкоферму перетащить. )
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1359 25 Июля 21, 19:25
5.62 за квт не хотите, не в столице, в глухомане, в лесу практически и без газа ессно. 😪😪