27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 68 69 70 71 72 73 74 ... 129 71
Михаил_761 Кандидат наук Ростовская обл. 329 133
Отв.1400  25 Авг. 21, 07:26
Уважаемый...gol_avto, 24 Авг. 21, 19:56
Эко тебя растащило, эко понесло!... Запор мыслей, понос слов?... Сколько же гуано из тебя вылезло!!!... Что, не нравятся простые, но неудобные для тебя, вопросы Темнила ты наш. Ты почитай свои посты с противоречиями.
Даже Dry Gin, плотно "сидящий" в теме и участвующий в диалогах с тобой, до сих пор не понял на каком принципе работает твоя засекреченная прибамбаса.

ЗЫ. Видимо, из-за безнаказанности, ты оборзел донельзя хамло. По тыковке давно не хлопали? Так дождёшься...
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.4K 486
Отв.1401  25 Авг. 21, 07:45, через 19 мин
На кой тогда после отключения напруги ток какое-то время стоит горизонтально?Dry Gin, 24 Авг. 21, 21:21
Ткни пальцем, где это? Там ведь всё очевидно, есть напряжение - есть ток. Нет напряжения - нет тока.
Вот ребята ранее озвучили:Dry Gin, 24 Авг. 21, 21:21
Там же написано - вероятная версия.
Вот тебе другая осциллограмма. Это этап отладки схемы. Внизу напряжение на датчике, вверху протекающий ток (инверсия). Явно видна ёмкостная составляющая в токе, поэтому измерение тока производится вне зоны влияния этого параметра.
=======================
Форма же сигнала была выбрана с целью оценки возможной поляризации среды после снятия напряжения. И как оказалось, такого не происходит, по крайней мере при нынешнем методе измерений. Проводить же специальные исследования мы не стали. А в принципе на давтчик можно подавать прямоугольный сигнал (меандр), без разницы, результат тот же, но переделывать уже не хотелось.

Добавлено через 7мин.:

ты оборзел донельзя хамло.Михаил_761, 25 Авг. 21, 07:26
А вот это напрасно. Я никого и никогда в публичном пространстве не оскорблял. Прошу факты. И вообще, для выяснения отношений есть личка, не стОит флудить в теме.
отладка.png
отладка.png Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.1402  25 Авг. 21, 08:07, через 23 мин
Явно видна ёмкостная составляющая в токе, поэтому измерение тока производится вне зоны влияния этого параметраgol_avto, 25 Авг. 21, 07:45
Всё, теперь понятно. Благодарю.
Отв.1403  25 Авг. 21, 09:28
А вот это напрасно... не стОит флудить в теме.gol_avto, 25 Авг. 21, 07:45
СтОит, дабы все увидали какое ты есть хамло. Что касается лички, то в переписке ты оборзеешь ещё сильней.
Уберёшь из своих постов хамские выпады в мой адрес, тогда и я потру свои.

Что касается осцил и пояснения к оным, то надо было их привести с самого начала, тогда бы не было и вопросов и др.
По осцилкам вижу, что ёмкостная составляющая всё-таки прорывается. Или это коммутационная помеха синхронного выпрямителя или чего там ещё?
сообщение удалено
Volume Доктор наук Уфа 523 293
Отв.1404  27 Авг. 21, 10:52
надо дожимать вопросы связанные со сравнением чистого и слабогрязного и пожалуй всё.mekkaod, 21 Авг. 21, 18:37
точно. А еще точнее - надо точно знать какие примеси "отлавливаются" ДП, а какие нет, чтоб не попасть впросак ориентируясь на показания.
Я так мыслю - по ходу ректификации надо отбирать "пробнички" и маркировать их текущими показаниями ДП. Пробники на ГХ, результаты - на выявление корреляции содержаний примесей с показаниями ДП. Грубо говоря - графики снижения какой/каких примесей совпадают с графиком показаний ДП. Не факт что получится совсем уж точную корреляцию с конкретной примесью найти - ДП меряет суммарную проводимость всех примесей, а каждая может давать разный вклад и меняться по разному. Но в первом приближении, думаю, картинка должна стать более-менее ясной
Думаю, пробничков будет с десяток - в начале, на круто ниспадающем участке 4, на пологом до минимума 3, на восходящем (ближе к хвостам) еще 3
У меня перегон намечен где-то на середину сентября, пробнички готов отобрать. Осталось найти где ГХ сделать.
Отв.1405  27 Авг. 21, 10:59, через 8 мин
Осталось найти где ГХ сделать.Volume, 27 Авг. 21, 10:52
[Профиль пользователя Daniil]
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.1406  27 Авг. 21, 16:14
Или это коммутационная помеха синхронного выпрямителя или чего там ещё?Михаил_761, 25 Авг. 21, 09:28
Миша, без детализированной в номиналах схемы "ловца попугаев" и схемы "их" измерения (с конкретными параметрами измерительной техники) - это всегда разговор про "38 попугаев" или - "а я такой и мне это ндравиться пить".
Т.е. ни о чём объективном, или, иначе, приведённом к другим методам.
У всякого метода есть свои границы, полностью определяющие весь спектр его взаимодейстий и результатов.
Но всегда конкретная истина проявляется только при инструментальном сопоставлении разных методов и их результатов, в зависимости от заранее использованных и общепринятых критериев.
Есть наука и её общепринятые методологии, с их чёткими и ясными критериями, и есть вкусовщина потребляндии и поверхностного полузнайства - и это среда не для разговора, а поле для научного размежевания, ввиду несовместимости аксиоматической разноголосицы.
И со своими адептами с каждой стороны. Увы, это наша жизнь. Типа: токсикоман алкоголику не товарищ.
*
А в нашей схемотехнической (так и не приведённой здесь) частности - переменный ток, это ток в цепи, рождённый от разнополярных (относительно земли) источников питания. И течёт он "туда-сюда-обратно".
Всё прочее называется постоянным или пульсирующим однополярным током. И течёт он "больше-меньше".
Всё очень просто.
Про приведённые выше осциллограммы, в силу вышесказанного, у меня комментариев нет - и их быть не может в природе разумных.
Отв.1407  27 Авг. 21, 16:50, через 37 мин
Думаю, пробничков будет с десяток - в начале, на круто ниспадающем участке 4, на пологом до минимума 3, на восходящем (ближе к хвостам) еще 3Volume, 27 Авг. 21, 10:52
Образцы вроде бы минимальные для ГХ 50 мл. Вот и считай, для отбора с равномерной скоростью. Один набрался - подставил следующий и т.д. Тут уж как получится - заранее не прикинешь, сколько на крутой, сколько на пологий участки.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.1408  27 Авг. 21, 17:27, через 38 мин
По поводу постоянного/переменного тока...
приведу аналогию из термодинамики.
МКТ (моллекулярно-кинетическая теория) учит что газы состоят из отдельных молекул.
Берем балон с газом, берем барометр и термометр и замеряем у газа в балоне температуру и давление.
Потом начинаем удалять из балона молекулы пока в балоне останутся одна-две моллекулы.
Можно ли в этом случае померить температур и давление газа в балоне?
Будут ли в данном случае температура и давление физически корректными терминами?
Т.е. для каждой молекулы мы можем измерить скорость/энергию, но вот останутся ли термины температуры/давления физически применимы - большой вопрос,
потому что температуа/давление - интегральные характеристики, они описывают усредненное состояние большого ансамбля моллекул,
но не применимы к отдельно взятым моллекулам.

Так и в обсуждаемой схеме. Переменный ток - это некий комплексный образ содержащий в себе по умолчанию массу предположений.
По умолчанию предпологается что он синусоидальный и ноль-центированый.
Так же перемненный ток характирезуется такой интегральной характеристикой характеристикой как среднее напряжение, которое к тому же является векторной величиной (точнее комплексной).
И ток у "переменного тока" то же векторная величина. Делим одну векторную величину на другую векторную величину, получаем третью векторную величину - импеданс.
Импеданс Z это по определению комплексное сопротивление цепи, т.е. комплексное напряжение деленное на комплексный ток
Z = U / I

в рассматриваемой схеме мы работаем не с синусоидальными токами/напряжениями, а с импульсными токами сложной формы,
по этому обычные понятия "переменного тока/напряжения" влоб применять нельзя, здесь мы работаем с понятиями "мгновенный ток/напряжение".
И рассматривая мгновенные токи и напряжения в конкретный момент времени мы можем с некоторой натяжкой говорить о том что ток/напряжение постоянные.
Просто gol_avto видимо не знает такого термина как "мгновенный ток" по этому и говорит "постоянный ток", а иначе говорил бы "мгновенный ток" - это технически более корректный термин Подмигивающий
Отв.1409  27 Авг. 21, 17:36, через 10 мин
Миша, без детализированной в номиналах схемы "ловца попугаев" и схемы "их" измерения (с конкретными параметрами измерительной техники) - это всегда разговор про "38 попугаев" или - "а я такой и мне это ндравиться пить"...Asus, 27 Авг. 21, 16:14
Алексей, согласен на все 200% тобою изложенным! Поэтому и говорил про разработку концепции девайса на основе заданного (составленного общими усилиями) ТЗ. К сказанному тобою добавлю кое-что ещё:
1. Единства измерений у ораторов темы не может быть, ибо у каждого митингующего свой датчик с своими геометрическими размерами. Следствием этого - разные показания при измерении одинаковых ССЖ с одинаковой концентрацией голов. Отсель - бессмысленны споры насчёт того у кого СР чище.
2. Может проглядел, но - никто не заикнулся про влияние температуры ССЖ, датчика, эл. компонентов девайса и др. на результат измерения.
3. Никто не упоминает импеданс вход/выход генератора, АЦП и мн. др. А это, всё вместе, вносит свою погрешность и сказывается на достоверность результата измерений.
Volume, сделал правильные замечания, но не дошёл до конца.

ЗЫ.
ПМСМ, для ваяния приборчика следует привлечь профи, например, Daniil.

Конечно, если ограничится показометром с "попугаями", то напрягать "серое" особо не стОит.
Отв.1410  27 Авг. 21, 17:48, через 12 мин
Тут уж как получится - заранее не прикинешь, сколько на крутой, сколько на пологий участкиDry Gin, 27 Авг. 21, 16:50
а в чем сложность? Чтоб комфортно и когда надо, а не когда получится, отобрать 500 мл пробников, достаточно иметь в кубе 6..10 литров АС
Отв.1411  27 Авг. 21, 18:04, через 16 мин
на каком принципе работает твоя засекреченная прибамбаса.Михаил_761, 25 Авг. 21, 07:26
без детализированной в номиналах схемы "ловца попугаев" и схемы "их" измерения (с конкретными параметрами измерительной техники) - это всегда разговор про "38 попугаев" или - "а я такой и мне это ндравиться пить".Asus, 27 Авг. 21, 16:14
Не вопрос. Конкретная схема с конкретными параметрами, (коих в интернете пруд пруди) измерения реального тока, протекающего через датчик. Нужны мкА? Не вопрос, применяем закон Ома.

Добавлено через 6мин.:

Единства измерений у ораторов темы не может быть, ибо у каждого митингующего свой датчик с своими геометрическими размерами. Следствием этого - разные показания при измерении одинаковых ССЖ с одинаковой концентрацией голов.Михаил_761, 27 Авг. 21, 17:36
Такую задачу никто изначално не ставил. Это бессмысленно по указанным выше причинам.
2021-08-27_19-32-50.png
2021-08-27_19-32-50.png Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
Отв.1412  27 Авг. 21, 18:27, через 23 мин
По умолчанию предпологается что он синусоидальный и ноль-центированый.Kotische, 27 Авг. 21, 17:27
Влад, а ты слышал, хоть от кого-нибудь и когда-нибудь, знаешь ли о тайне равенства вольт-секундных площадей в знакопеременном токе, при динамически-нулевом зарядовом балансе? Для знакопеременной гальваники и трансформаторных схем управления это сверхкритично.
В этом (~) главное отличие от постоянного и пульсирующего тока, и это относится основам электротехники и схемотехники электроники.
Что это означает на практике бестрансформаторных схем измерения проводимости? Только одно - помеховую гальваническую, электролизную составляющую. Т.е. динамическую + электролизную проводимости = кричащие "попугаи".
Отв.1413  27 Авг. 21, 18:36, через 10 мин
Такую задачу никто изначально не ставил. Это бессмысленно по указанным выше причинам.gol_avto, 27 Авг. 21, 18:04
точно так!
Полная аналогия с температурными датчиками на колонне - их абсолютная погрешность и смещение показаний хоть до +-5 градусов безразличны для контроля процесса. Важна стабильность показаний, чтоб от погона к погону показания были одинаковыми при одной реальной температуре. Сделал первый контрольный прогон, замерил, запомнил, далее ориентируйся на это
Отв.1414  27 Авг. 21, 18:38, через 2 мин
знаешь ли о тайне равенства вольт-секундных площадей в знакопеременном токе, при динамически-нулевом зарядовом балансе? Для знакопеременной гальваники и трансформаторных схем управления это сверхкритично.Asus, 27 Авг. 21, 18:27
Мы дискутируем в рамках факультета теоритической физики МФТИ?
Отв.1415  27 Авг. 21, 19:06, через 29 мин
gol_avto, R27 и R26 в твоей схеме не имеют к обсуждаемому вопросу никакого отношения.
Если уж хотел проиллюстирировать принцип работы примером принципиальной схемы, то надо было удалить с неё детали носящие вспомогательный функционал, а понимание основного принципа работы только запутывающие Подмигивающий
Отв.1416  27 Авг. 21, 19:07, через 1 мин
Николай, это мой практический, если хочешь - расстрельный - уровень НИОКР МСМ СССР, по другому, извини, напрочь отъучен думать.
"Мне нравится" - не мой уровень притязаний на истину.
Отв.1417  27 Авг. 21, 19:09, через 2 мин
Влад, а ты слышал, хоть от кого-нибудь и когда-нибудь...Asus, 27 Авг. 21, 18:27
а ещё про пояс Роговского и даже в прожект мощного инвертора его закладывал... Улыбающийся
Отв.1418  27 Авг. 21, 19:10, через 1 мин
[Профиль пользователя Daniil]Dry Gin, 27 Авг. 21, 10:59
если бесплатно, с тем чтоб Daniil потом выложил результаты в общий доступ, для изучения всеми желающими - ок.
А по коммерческим расценкам делать 10 ГХ мне ну вот совершенно неинтересно - коммерческих планов не имею. Лучше из оборудования что-то прикуплю

Добавлено через 3мин.:

Мы дискутируем в рамках факультета теоритической физики МФТИ?gol_avto, 27 Авг. 21, 18:38
скорее, в рамках курса риторики. Т.е. предмет спора безразличен, важно доказать оппоненту что он неправ )
PS удивляюсь - ну вот почему спор кто учебник лучше помнит, а не про график - который только что снят и которого ни в одном учебнике нет?
Отв.1419  27 Авг. 21, 19:25, через 16 мин
Николай, это мой практический, если хочешь - расстрельный - уровень НИОКР МСМ СССР, по другому, извини, напрочь отъучен думать.Asus, 27 Авг. 21, 19:07
Ну тогда ты (Вы, Алексей) вероятно (ИМХО) ошибся с адресом своих притязаний на истину физических величин. Здесь мы оперируем исключительно "Попугаями". Если есть, что сказать по теме (попугаев), давай обсудим, а так, рассуждать о высоких материях - для этого есть флудилка.

Добавлено через 7мин.:

R27 и R26 в твоей схеме не имеют к обсуждаемому вопросу никакого отношения.Kotische, 27 Авг. 21, 19:06
Согласен. Поправил.