27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 67 68 69 70 71 72 73 ... 129 70
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.4K 486
Отв.1380  18 Авг. 21, 21:57
поэтому измерение проводимости на частоте (условно) 100 Гц и 100 кгц - по причине емкости обкладок датчика - с выходом по току, будут иметь отличие.Zapal, 18 Авг. 21, 15:51
Разумеется, мною проведены исследования влияния частоты на величину протекающего тока. Смею заверить, что при реализованном методе вплоть до 300 кГц, влияние отсутствует. Почему? Потому что измерение тока производится за пределами влияния собственной ёмкости датчика, а это достигнуто с помощью синхронного детектора. Частота импульсов 730 Гц и совершенно не важно, что 10,что 50 кГц.

Добавлено через 7мин.:

поскольку ток переменный,Zapal, 18 Авг. 21, 15:51
По факту ток постоянный, только в одном полупериоде он течет в одну сторону, а в другом в противоположную, а величина этого тока одинакова (в текущем периоде).

Добавлено через 13мин.:

это название давным давно есть... называется - Импеданс...Zapal, 18 Авг. 21, 15:51
Мы же не на научной конференции по физике. Предлагаю назвать эту величину "попугаями-2", поскольку, в рамках этого форума этот термин уже фигурировал.
Михаил_761 Кандидат наук Ростовская обл. 329 133
Отв.1381  19 Авг. 21, 08:26
По факту ток постоянный, только в одном полупериоде он течет в одну сторону, а в другом в противоположную, а величина этого тока одинакова (в текущем периоде).gol_avto, 18 Авг. 21, 21:57
Да уж... Вот это уж точно не научная конференция
сообщение удалено
Отв.1382  19 Авг. 21, 15:06
Да уж... Вот это уж точно не научная конференцияМихаил_761, 19 Авг. 21, 08:26
Михаил. Рекомендую открыть букварь и ознакомиться с понятием именно ПЕРЕМЕННОГО тока в конкретном отрезке времени (подсказка - периода/полупериода колебания).
==========
Поясню, на осциллограмме показан РЕАЛЬНЫЙ ТОК, преобразованный в напряжение, протекающий через датчик. А далее, дело техники, измерить максимальную амплитуду этого тока, хоть по +, хоть по - и предоставить её АЦП автоматики. И назовём это напряжение - "Попугай-2". Так тебя устроит ненаучное определение "проводимости" сконденсированной жидкости, стекающей по колоне?
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.1383  20 Авг. 21, 09:10
Вчера-сегодня веду рект, уже подходит к завершению. Небольшой отчёт по головам, может кому пригодится.
Навалка 11 литров 96.3%об. Мощность 1.8 кВт.
Отбор голов: ~20 мл/час. Выход на полку по проводимости примерно через 9 часов от начала отбора голов. Завершение режима отбора голов ещё через два часа. То есть в сумме головы отбирались 11 часов. Всего их набралось 230 мл. 2.1%. Что-то многовато, с учётом того, что сырец (сахарный) был предочищен. Судя по запаху - галимый этилацетат. Хотел отправить на ГХ анализ, но похоже теперь не получится, увы.

Добавлено через 1мин.:

Судя по запаху - галимый этилацетатDry Gin, 20 Авг. 21, 09:10
Может нагенерился, не пойму.
Отв.1384  21 Авг. 21, 11:59
Читаем ещё раз:
По факту ток постоянный, только в одном полупериоде он течет в одну сторону, а в другом в противоположную, а величина этого тока одинакова (в текущем периоде).gol_avto, 18 Авг. 21, 21:57
Если ток постоянный, то нафига колхозить какой-то генератор? Взяли бы и подали на датчик постоянку, например, от АКБ, батарейки, выпрямителя...
На твоей осцилке показана переменка и, если это постоянка, то я нигерийский лётчик.
Дабы прояснить ситуацию, если не секрет и не ломы, приведи схему выходного каскада генератора и питания оного.
Михаил. Рекомендую открыть букварь и ознакомиться с понятием именно ПЕРЕМЕННОГО тока в конкретном отрезке времени (подсказка - периода/полупериода колебания).gol_avto, 19 Авг. 21, 15:06
Разные "понятия" по электричеству мне вдалбливали в вышке (СССР) много лет (сети и системы) и плюс к этому свыше 40лет работа по специальности, а не шлифовка пятой точкой кресел в кабинетах и не торговля на рынках в лихие 90-е.
Кстати, вы, коллеги, занимающиеся проводимостью, вы не задумывались - почему у вас толком ничего не получается? Одна из причин - наплевательское отношение к стандартам измерения и мн.др. Вот вы и измеряете всё в попугай_1, попугай_ 2... и общаетесь между собой на птичьем языке, причём - каждый на своём (попугаи- то у каждого свои).
Отв.1385  21 Авг. 21, 12:14, через 15 мин
Кстати, вы, коллеги, занимающиеся проводимостью, вы не задумывались - почему у вас толком ничего не получается?Михаил_761, 21 Авг. 21, 11:59
Просто ради интереса спрошу, а что именно должно получаться?
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.1386  21 Авг. 21, 18:37
попугаи у каждого свои, но тенденция их количества уже стала ясной и прогнозируемой, как по мне технология вполне работоспособная и у некоторых вполне проработанная.
надо дожимать вопросы связанные со сравнением чистого и слабогрязного и пожалуй всё.
Отв.1387  21 Авг. 21, 19:59
На твоей осцилке показана переменка и, если это постоянка, то я нигерийский лётчик.Михаил_761, 21 Авг. 21, 11:59
Видимо твоё заключение близко к истине. Без обид.
Рассмотрим первую половину периода. На датчик какое подано напряжение? Какой ток протекает через датчик? Правильно - постоянный. Зафиксируем и заомним эту амплитуду.
Рассмотрим вторую половину полупериода. На датчик какое подано напряжение? Какой ток протекает через датчик? Правильно - постоянный, только в противоположном направлении. Проинвертируем амплитуду этого напряжения и тоже запомним. Далее сравним, какая амплитуда больше, а она оказывается одинакова. Можно было и не заморачиваться с отрицательной составляющей тока при измерении. Но так проще обработать сигнал инструментальным усилителем с диференциальным входом.
Взяли бы и подали на датчик постоянку, например, от АКБ, батарейкиМихаил_761, 21 Авг. 21, 11:59
А вот этого делать категорически нельзя, получишь поляризацию среды. Поэтому и примененена знакопеременная накачка датчика, чтобы этого не происходило. Мало того, форму сигнала видел? На датчик подается потенциал, затем он снимается и только после этого подаётся потенциал обратной полярности. Форма сигнала накачки и форма тока, протекающего через датчик, АБСОЛЮТНО одинакова.
Где ты здесь видишь ПЕРЕМЕННЫЙ ток в класическом понимании, который именно как ПЕРЕМЕННЫЙ измеряется?
Так понятно?

Добавлено через 25мин.:

Одна из причин - наплевательское отношение к стандартам измерения и мн.др.Михаил_761, 21 Авг. 21, 11:59
Если ты борец за абсолютные физические термины , здесь на форуме, создай установку и на частотах 700 - 3000 мГц измерь истинную диэлектрическую проницаемость флегмы. Мы только аплодировать будем.
2021-08-21_20-31-00.png
2021-08-21_20-31-00.png Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
Отв.1388  21 Авг. 21, 20:50, через 52 мин
Так понятно?gol_avto, 21 Авг. 21, 19:59
Ну мне наконец стало немножко понятно (да и то не уверен). То есть снимаем при нулевом питающем напряжении остаточный потенциал между электродами. Типа аккумуляторную составляющую. И приплюсовываем её к импедансной. Так?
Отв.1389  21 Авг. 21, 20:53, через 3 мин
То есть снимаем при нулевом питающем напряжении остаточный потенциал между электродамиDry Gin, 21 Авг. 21, 20:50
Нет же. Я подробно всё уже описал.
Отв.1390  21 Авг. 21, 21:13, через 21 мин
gol_avto, может ты и описал, но никому ничего не понятно (во всяком случае мне, дилетанту).

Я подаю просто симметричный прямоугольник. По сути снимаю активную плюс реактивную составляющие в сумме. Саня Zapal наверное правильно сказал - импеданс. Зачем вставлять между участками с потенциалом нулевые участки - лично мне непонятно. И как это помогает ликвидировать реактивную составляющую - тем более непонятно. И главное - зачем? Если и так всё работает прекрасно. Может лучшее - враг хорошего?

Добавлено через 2ч. 52мин.:

Ну то есть на вот той старой простейшей схеме сухой датчик показывает 17 едениц. После разгона и попадания первой флегмы подскакивает до 100+, затем в процессе отбора голов постепенно снижается и в конце концов выходит на полку 40 единиц. И далее в течение всего ректа стоит на 40. Если с ЦП не отбирать, или отбирать недостаточно, то постепенно растёт. Нагляднее не бывает. Ну вот чего ещё надо для счастья? Зачем сложности?

Добавлено через 11мин.:

Зачем мне знать, что это 40 мкА при напряжении 11,6 вольт? И что сечение моего датчика примерно ((4,5×Pi×35)+(6×Pi×35))÷2=577мм^2, при расстоянии между электродами 0.75мм? Оно и без этих сакральных знаний работает.
Отв.1391  22 Авг. 21, 04:05
Нагляднее не бывает. Ну вот чего ещё надо для счастья? Зачем сложности?Dry Gin, 21 Авг. 21, 21:13
Ты это Михаилу скажи.
Хотелось побороться за истину, удовлетворить амбиции Михаила (выделить и не учитывать ёмкостную составляющую самого датчика). Но она оказалась такой мизерной на этих ( до 300 кГц) частотах, что её наоборот, пришлось принудительно "задушить в утробе", чтобы не мешала и перейти к "Попугаям". 😪
Отв.1392  24 Авг. 21, 16:30
Как вы, сударь, глаголили?
Михаил. Рекомендую открыть букварь и ознакомиться с понятием именно ПЕРЕМЕННОГО тока в конкретном отрезке времени (подсказка - периода/полупериода колебания).gol_avto, 19 Авг. 21, 15:06
Похоже ты и читал букварь для школяров. Блин, сколько же можно говорить, что у тебя показана переменка. Ты уж почитай серьёзные книги в части определений - что есмь постоянный, переменный, пульсирующий... токи.
Дабы прояснить ситуацию, если не секрет и не ломы, приведи схему выходного каскада генератора и питания оного.Михаил_761, 21 Авг. 21, 11:59
Считаю дискуссию с тобой пустой тратой времени. При наличии схем я бы смог указать на ляпы (подводные булыжники) схемотехники, ежели такие имеют место быть.
как по мне технология вполне работоспособная и у некоторых вполне проработанная.mekkaod, 21 Авг. 21, 18:37
Я так не думаю.
надо дожимать вопросы связанные со сравнением чистого и слабогрязного и пожалуй всё
Сомневаюсь, что они "дожмутся", поскольку концепция ваяния прибора выбрана неверно.
Отв.1393  24 Авг. 21, 16:45, через 15 мин
концепция ваяния прибора выбрана неверноМихаил_761, 24 Авг. 21, 16:30
Выбирай верную, строй, исполняй)
Отв.1394  24 Авг. 21, 19:56
Считаю дискуссию с тобой пустой тратой времени.Михаил_761, 24 Авг. 21, 16:30
Уважаемый Михаил. Поддерживаю!
Я же тебе рекомендовал перейти на частоты (переменного тока) в 700 мГц минимум. Создай свою конструкцию, представь результаты, а мы обсудим и продискутируем.
Сидя на диване, жуя попкорн и запивая пивком, разглагольствуя о методиках измерения физ. величин (при этом единственный аргумент - сам дурак) - после такого разговаривать с тобой действительно не о чем.
Блин, сколько же можно говорить, что у тебя показана переменка.Михаил_761, 24 Авг. 21, 16:30
Действительно, смотришь в книгу - видишь фигу. Раскрой глаза - грамотей!
На датчик какое подано напряжение? Какой ток протекает через датчик?gol_avto, 21 Авг. 21, 19:59
Повторяю, в течение полупериода. Именно в этот момент измеряется ТОК, протекающий через датчик.
Good Luck my frend. Далее дискуссия бессмыслена, учи букварь.
=========================
И в заключении, чтобы окончательно возбудить твой воспаленный мозг, привожу осциллограмму (вверху) диапазона измерения ПОСТОЯННОГО тока, протекающего через датчик. Эти короткие импульсы именно измеренный ТОК, выраженный через напряжение!!! Спросишь как(?), рекомендую ознакомиться с законом Ома в букваре.
И именно АМПЛИТУДА этого ТОКА обрабатывается АЦП автоматики.
Отв.1395  24 Авг. 21, 20:17, через 21 мин
привожу осциллограммуgol_avto, 24 Авг. 21, 19:56
У меня сейчас глаза на лоб полезли. Жёлтым - напряжение, зелёным ток? о_О
Отв.1396  24 Авг. 21, 20:26, через 10 мин
У меня сейчас глаза на лоб полезли. Жёлтым - напряжение, зелёным ток? о_ОDry Gin, 24 Авг. 21, 20:17
Закати их обратно. Это именно так! Ток, измеренный в определенный момент времени. Какой ток был до этого момента (в рамках полупериода) - нас не интересует. В этом вся "фишка".
Отв.1397  24 Авг. 21, 20:57, через 32 мин
Я конечно дилетант, но это аккумулятор.
Отв.1398  24 Авг. 21, 21:19, через 22 мин
Я конечно дилетант, но это аккумулятор.Dry Gin, 24 Авг. 21, 20:57
Неа ):
Отв.1399  24 Авг. 21, 21:21, через 3 мин
Неа ):gol_avto, 24 Авг. 21, 21:19
На кой тогда после отключения напруги ток какое-то время стоит горизонтально?

Добавлено через 1ч. 22мин.:

Вот ребята ранее озвучили:
Т.е. наш датчик работает как ионистор. Что то среднее между конденсатором и аккумулятором.Kotische, 03 Июля 21, 23:27
поддерживаю. Наиболее вероятная версия.Volume, 05 Июля 21, 13:39