Это вроде не чувствительность датчика, а уровень усиления?Dry Gin, 01 Окт. 21, 19:14датчику пофиг чем его меряют. Речь, конечно,о конечном результате, который определяется чем и как меряют то что датчик дает. В варианте схемы измерений с avr (сиречь - ардуино) измерение выполняется 10тибитным АЦП на резисторе-шунте, датчике тока через ДП. Далее результаты измерения корректируются программно, с тем чтобы на нижних показаниях проводимости масштаб измерений был больше чем на верхних. Типа- программная компрессия. Аппаратно такие вещи возможно реализовать, но на порядок затратнее
Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов
Volume
Доктор наук
Уфа
522 291
Отв.1620 01 Окт. 21, 23:14
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1621 01 Окт. 21, 23:35, через 21 мин
фронт давления распространяется со скоростью звукаDry Gin, 01 Окт. 21, 22:38это вам военрук на уроке НВП говорил ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1622 02 Окт. 21, 00:44
Asus, вставь два датчика давления а колонну, один в самый низ колонны, второй на высоте 1 метр от первого. Стабилизируй колонну, а потом поиграйся с мощностью. Если есть запись логов с датчиков, то проанализируй. Если нет, то хотя бы на глазок прикинь. Раз не освоил теорию, может практика поможет.
Добавлено через 6мин.:
Volume, вся чувствительность датчика упирается в разрядность АЦП. А далее хоть чего там программно компрессируй, выше разрядности не прыгнешь. А по сути логарифмической шкалы - мне не понравился график. Линейная как-то симпатичнее выглядит. И автоматике больше понравится. На мой скромный взгляд.
Добавлено через 6мин.:
Volume, вся чувствительность датчика упирается в разрядность АЦП. А далее хоть чего там программно компрессируй, выше разрядности не прыгнешь. А по сути логарифмической шкалы - мне не понравился график. Линейная как-то симпатичнее выглядит. И автоматике больше понравится. На мой скромный взгляд.
сообщение удалено
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1623 02 Окт. 21, 07:44
А вот такой гена красявшеМихаил_761, 30 Сент. 21, 20:48Миша, и всё таки, раз уж ты использовал мостовое включения датчика проводимости, то почему без развязывающего трансформатора?
Это решило бы уже проговоренную тобой проблему "ползучего" аккумуляторного эффекта, неизбежного в гальванически связанных цепях измерения из-за принципиально (т.е. до конца, идеально) нестранимой вольт-секундной разницы в накачке датчика, даже при разнополярном источнике питания схеме генератора.
А схема красива точным функциоаналом и приятна элементным минимализмом.
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.1624 02 Окт. 21, 08:56
...раз уж ты использовал мостовое включения датчика проводимости, то почему без развязывающего трансформатора?Asus, 02 Окт. 21, 07:44Алексей, в своей практике я, по-большей части, использовал мелкие трансы от нескольких ватт до сильномогучих, используемых в сварочных аппаратах (до 6-7кВт), инверторах (до 2-х кВт). Использовать мелкий трансформатор напряжения (ТН), аки и трансформатор тока (ТТ) как-то сцыкотно, ибо всё-таки микроамперы, а не амперы в цепи ДП. Надо порыться в сетке, может что-то и найдётся подходящее.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1625 02 Окт. 21, 10:28
ибо всё-таки микроамперы, а не амперы в цепи ДПМихаил_761, 02 Окт. 21, 08:56Миша, это не проблема, микроамперы так и останутся микрамперами, но только во вторичной обмотке. В СССР мы использовали трансы для управления силовыми транзисторами, даже в режиме ШИМ, откуда и я знаю о фатальной критичности вольт-секундных площадей.
Любой 50-ти герцовый, микромощный трансформатор на пермаллое, будет работать и на 500Гц, не влетая в режим насыщение сердечника.
Это же можно предварительно отмоделировать?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1626 02 Окт. 21, 10:48, через 21 мин
скорость распространения волны возмущения определена только для ударной волныAsus, 01 Окт. 21, 23:02Скорость распространения звука определяется для гармонической волны. А для ударной - негармонической - нет.
Кроме того, звуковая волна относится к слышимому человеком диапазону волнAsus, 01 Окт. 21, 23:02Что за дичь?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1627 02 Окт. 21, 10:58, через 10 мин
Это решило бы уже проговоренную тобой проблему "ползучего" аккумуляторного эффекта, неизбежного в гальванически связанных цепях измерения из-за принципиально (т.е. до конца, идеально) нестранимой вольт-секундной разницы в накачке датчика, даже при разнополярном источнике питания схеме генератора.Asus, 02 Окт. 21, 07:44Возможно этот "ползучий " аккумуляторный эффект и имеет место быть в стационарной среде. Разница в наноамперы за какой период времени можно заметить? У нас же проточная среда, этот эффект в принципе невозможен, не так ли?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1628 02 Окт. 21, 12:43
трансформатор напряжения (ТН), аки и трансформатор тока (ТТ) как-то сцыкотно, ибо всё-таки микроамперы, а не амперы в цепи ДПМихаил_761, 02 Окт. 21, 08:56Почему бы не использовать специально для этого изготовленное устройство -
https://www.analog.com/...roduct-overview ?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1629 02 Окт. 21, 13:22, через 40 мин
Почему бы не использовать специально для этого изготовленное устройство -Newocelot, 02 Окт. 21, 12:43А зачем?. В этой теме - это надуманная проблема воль-секундных площадей и "ползучего"аккумуляторного эффекта. Его здесь нет, через пару часов эксперимент закончится и я постараюсь это доказать.
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.1630 02 Окт. 21, 13:43, через 21 мин
Миша, это не проблема, микроамперы так и останутся микрамперами, но только во вторичной обмотке. В СССР мы использовали трансы для управления силовыми транзисторами...Любой 50-ти герцовый, микромощный трансформатор на пермаллое, будет работать и на 500Гц, не влетая в режим насыщение сердечника...Это же можно предварительно отмоделировать?Asus, 02 Окт. 21, 10:28Всё правильно, но есть существенное НО. Ты не учитываешь электромагнитные потери на перемагничивание магнитопровода. Я также использовал трансы в управлении транзисторами, но, как ты знаешь, в схеме использовались усилители мощности, которой хватало и на ток намагничивания и для "раскачки" транса. Ленточный пермаллой где-то валяется, но я не уверен, что его найду в большой куче хлама. Есть ТТ от УЗО с довольно высокими характеристиками железа. Можно попробовать и его, думаю "вытянет" до 1кГц.
Сляпать модель и проверить не трудно.
Обдумывая гальваническую развязку вспомнил о поясе Роговского. Продолжив размышлять подумалось - а почему бы не использовать сам ДП в качестве первичной обмотки ТТ, а вторичку намотать на оный? ХЗ, надо пробовать...
Я соглашусь с gol_avto. Моё согласие в большей мере основано на том, что датчик полнопроточный, т.е. 2...3...4... литра флегмы проходя через оный, ПМСМ, полностью сведут на нет упомянутый эффект.
Dry Gin, мне жаль времени на дискуссию типа - у кого яйца краше.
Свой пост удалю, дабы он не беспокоил тебя.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1631 02 Окт. 21, 13:57, через 14 мин
А зачемgol_avto, 02 Окт. 21, 13:22я не про вольт-секунды и т.п.
Я про преобразование сигнала датчика (ток) в сигнал для АЦП (напряжение)
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1632 02 Окт. 21, 14:49, через 53 мин
Решил вторично провести эксперимент с целью выяснить, что же влияет на проводимость спирта после его извлечения из колоны? Вчерашний спирт, который при отборе показывал 7-15 попугаев проводимости и простоявший ночь в закрытой 3-х банке, был залит в датчик. Вход/выход закольцован силиконовой трубкой с минимальным (насколько мне удалось) объёмом воздуха. Посчитав его, получилось 8 см3. http://
Без удивления обнарыжил (поскольку так уже было ранее), что его проводимость порядка 140 ед. http://
В течение часа она упала на 10 ед. и достигла значения 130 ед. Объяснения этому эффекту я не нашел, далее проводимость стала расти и за 25 мин достигла 150 ед. Полагаю, что спирт продолжил абсорбировать СО2 из объёма воздуха в трубке. Следующий, 3-й этап, 50 мин - горизонтальная прямая и никаких изменений проводимости не наступило. Далее мне потребовалось снять датчик с высоты, но из-за неаккуратности выронил его из рук и он повис на проводах. Полагаю, что свободный объём воздуха попал в зону изменения и проводимость скачком опустилась. Но после этого проводимость стала на уровне 126 ед и медленно, в течение 2.5 час выросла до 135 ед. Объяснения этому я не нахожу. Залил 140 ед, после встряски (закрытого, подчеркиваю объёма) она уменьшилась на 15 ед. Может быть попал небольшой пузырек воздуха.
Далее трубка с выхода датчика была снята, http:// случайно опущена вниз, датчик частично опустошился и мы видим второй резкий спад проводимости. Через 5 мин, после восстановления значений проводимости, с расстояния примерно 30 см несколько раз дунул в зону датчика. На графике (5-я зона) видим резкий рост проводимости, а затем спад до уровня 150 ед, т.е утренних значений (3-я зона).
Полагаю, что рост проводимости хранимого спирта обусловлен абсорбцией СО2 из воздуха. Но некоторое поведение графика в этом эксперименте ставит меня в тупик.
Теперь по поводу аккумуляторного эффекта. Специально попытался определить величину смещения ОУ, который осуществляет накачку. Амплитуда накачки у меня 860 мв, насколько точно осциллограф позволяет определить уровень смещения не могу сказать, но при максимально возможном усилении, я увидел флуктуации на уровне шумов в районе 1,2-2,5 мв, что составляет максимум 0,3% от уровня накачки. Величина тока при такой накачке и минимальной проводимости спирта составляет десяки микроампер. А если учесть величину смещения, то как эти пикоамперы смогут повлиять на результаты измерений? Представленный график показывает, что даже в стоящей среде имеются участки с горизонтальной прямой в течение длительного времени.
Так что проблема надумана и не стОит обсуждения. ИМХО. Если я не прав, прошу поравить, только аргументировано.
Не выключил автоматику, она по прежнему рисует график. Проводимость медленно, но уверенно растёт.
Без удивления обнарыжил (поскольку так уже было ранее), что его проводимость порядка 140 ед. http://
В течение часа она упала на 10 ед. и достигла значения 130 ед. Объяснения этому эффекту я не нашел, далее проводимость стала расти и за 25 мин достигла 150 ед. Полагаю, что спирт продолжил абсорбировать СО2 из объёма воздуха в трубке. Следующий, 3-й этап, 50 мин - горизонтальная прямая и никаких изменений проводимости не наступило. Далее мне потребовалось снять датчик с высоты, но из-за неаккуратности выронил его из рук и он повис на проводах. Полагаю, что свободный объём воздуха попал в зону изменения и проводимость скачком опустилась. Но после этого проводимость стала на уровне 126 ед и медленно, в течение 2.5 час выросла до 135 ед. Объяснения этому я не нахожу. Залил 140 ед, после встряски (закрытого, подчеркиваю объёма) она уменьшилась на 15 ед. Может быть попал небольшой пузырек воздуха.
Далее трубка с выхода датчика была снята, http:// случайно опущена вниз, датчик частично опустошился и мы видим второй резкий спад проводимости. Через 5 мин, после восстановления значений проводимости, с расстояния примерно 30 см несколько раз дунул в зону датчика. На графике (5-я зона) видим резкий рост проводимости, а затем спад до уровня 150 ед, т.е утренних значений (3-я зона).
Полагаю, что рост проводимости хранимого спирта обусловлен абсорбцией СО2 из воздуха. Но некоторое поведение графика в этом эксперименте ставит меня в тупик.
Теперь по поводу аккумуляторного эффекта. Специально попытался определить величину смещения ОУ, который осуществляет накачку. Амплитуда накачки у меня 860 мв, насколько точно осциллограф позволяет определить уровень смещения не могу сказать, но при максимально возможном усилении, я увидел флуктуации на уровне шумов в районе 1,2-2,5 мв, что составляет максимум 0,3% от уровня накачки. Величина тока при такой накачке и минимальной проводимости спирта составляет десяки микроампер. А если учесть величину смещения, то как эти пикоамперы смогут повлиять на результаты измерений? Представленный график показывает, что даже в стоящей среде имеются участки с горизонтальной прямой в течение длительного времени.
Так что проблема надумана и не стОит обсуждения. ИМХО. Если я не прав, прошу поравить, только аргументировано.
Не выключил автоматику, она по прежнему рисует график. Проводимость медленно, но уверенно растёт.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1633 02 Окт. 21, 15:34, через 45 мин
Так оно как раз и не верноDry Gin, 02 Окт. 21, 10:48Учи хотя бы гуглматчасть: https://www.ngpedia.ru/id434209p1.html и не путайся с ногами в общепринятых терминах.
Ты не учитываешь электромагнитные потери на перемагничивание магнитопроводаМихаил_761, 02 Окт. 21, 13:43Миша, это миллиамперы при наших параметрах, а я предлагаю измерять ток во вторичке. И даже миллиамперы на пермагничивание можно свести к минимуму, просто увеличив число витков в первичке.
Его здесь нет,gol_avto, 02 Окт. 21, 13:22Как нет, когда на него прямо наткнулись выше в этой же ветке? Или я не так понял посты об этом? И проточность никак не мешает исчезнуть остаточному акк.заряду на поверхности электродов ДП, т.к. он при ней и возникает.
И потом, я лично стараюсь достичь полной корректности в измерениях для понимания их результатов, а для этого надо понимать что и как мы измеряем, отделяя мух от котлет, как бы малы они не были. Это просто приучает к культуре, т.е. к определённости, тонкости и строгости мысли - основе технического творчества и его прогресса.
Иначе мы всегда получаем воспалённую отсебятину неосновательных мнений.
UPD
я увидел флуктуации на уровне шумов в районе 1,2-2,5 мв, что составляет максимум 0,3% от уровня накачки.gol_avto, 02 Окт. 21, 14:49Это пока ни о чём категорически не говорит, т.к. акк. эффект носит интегрально-зарядовый характер.
Т.е. меньшая вольт-секндная разница просто позже проявляется.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1634 02 Окт. 21, 15:42, через 9 мин
Время 15:48. Фиксируем.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1635 02 Окт. 21, 15:58, через 17 мин
Николай, извини, не могу привести ссылку, поиск по ветке вообще ничего не дал, а листать страницы я не состоянии.
Но сути это не меняет, т.к. есть порочная разница в измерениях проводимости на постоянном и переменном токах, с чем все согласны.
Вопрос состоит только в неприемлемой сводимости результат измерения на перемнном токе к измерению на постоянном из-за принципиально, и всегда, разных в/с площадей полуволн вашего конкретного генератора. Будь он даже построен на двухполярной схема питания. В этом его порок.
Но сути это не меняет, т.к. есть порочная разница в измерениях проводимости на постоянном и переменном токах, с чем все согласны.
Вопрос состоит только в неприемлемой сводимости результат измерения на перемнном токе к измерению на постоянном из-за принципиально, и всегда, разных в/с площадей полуволн вашего конкретного генератора. Будь он даже построен на двухполярной схема питания. В этом его порок.
Volume
Доктор наук
Уфа
522 291
Отв.1636 02 Окт. 21, 16:39, через 42 мин
порочная разница в измерениях проводимости на постоянном и переменном токах, с чем все согласны.Asus, 02 Окт. 21, 15:58уважаемый Asus,про то что проводимость жидкостей измеряют на переменном напряжении написано во всех учебниках уровня ПТУ для лаборантов.В учебниках для вузов можно узнать - почему именно так а не иначе. Это не откровение
Вопрос состоит только в неприемлемой сводимости результат измерения на перемнном токе к измерению на постоянном из-за принципиально, и всегда, разных в/с площадей полуволн вашего конкретного генератора. Будь он даже построен на двухполярной схема питания. В этом его порок.Asus, 02 Окт. 21, 15:58у Шукшина есть рассказ "Срезал", ну вот очень сильно напоминает )
Еще напоминает "не видел - но осуждаю!" )
Есть ли понимание что элементарный конденсатор в цепи ПОЛНОСТЬЮ исключает возможность постоянного тока, просто в силу физических законов?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1637 02 Окт. 21, 17:22, через 43 мин
всегда, разных в/с площадей полуволн вашего конкретного генератора.Asus, 02 Окт. 21, 15:58Хорошо, Алексей. Допустим. Тогда приведите пример инструментария, с помощью которого Вы будете измерять эти вольт-секундные площади. А я в свою очередь спрошу сертификаты на эти инструменты, классы точности, даты последних поверок, а также сертификаты на поверочное оборудование.
С таким подходом мы дойдем до абсурда, в погоне за "абсолютной" истиной, которой как известно в мире не существует.
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.1638 02 Окт. 21, 17:39, через 17 мин
gol_avto, если судить по эскизу датчика приведённого тобой, то в нём есть 2 "кармана" для образования воздушных пузырей.
1-й карман - между центральной пробкой и отверстием в трубе D=10мм;
2-й карман - между силиконовой изолирующей втулкой и отверстием в трубе D=12мм.
Получается крест между карманами. Перевернув ДП ты не увидишь этих пузырей, поскольку пузырь из 1-го кармана перейдёт во второй, а из второго в 1-й. Учитывая поверхностное натяжение верхней плёнки ССЖ и малый диаметр трубок пузыри вааще могут никуда не двигаться оставаясь на месте. Только энергичное, резкое встряхивание может привести к движению оных.
Отсель, надо в трубу D=10мм вставлять 2 короткие или одну длинную пробку совмещённые с краем отверстий. Силиконовые изолирующие втулки также должны совмещаться с отверстиями только с другой стороны.
1-й карман - между центральной пробкой и отверстием в трубе D=10мм;
2-й карман - между силиконовой изолирующей втулкой и отверстием в трубе D=12мм.
Получается крест между карманами. Перевернув ДП ты не увидишь этих пузырей, поскольку пузырь из 1-го кармана перейдёт во второй, а из второго в 1-й. Учитывая поверхностное натяжение верхней плёнки ССЖ и малый диаметр трубок пузыри вааще могут никуда не двигаться оставаясь на месте. Только энергичное, резкое встряхивание может привести к движению оных.
Отсель, надо в трубу D=10мм вставлять 2 короткие или одну длинную пробку совмещённые с краем отверстий. Силиконовые изолирующие втулки также должны совмещаться с отверстиями только с другой стороны.
Миша, это миллиамперы при наших параметрах, а я предлагаю измерять ток во вторичке. И даже миллиамперы на пермагничивание можно свести к минимуму, просто увеличив число витков в первичке.Asus, 02 Окт. 21, 15:34Это ничего не даст, поскольку мощность на перемагничивание останется на прежнем месте. Ладно, бум считать, что мощность мала и КПД ТТ высок, но это никак не избавляет от активного выпрямителя подключенного к резюку нагрузки во вторичке ТТ. Лучше уж прикупить датчик предлагаемый Newocelot, нежели трахаться проводя эксперименты (мотая не одну сотню витков тонким проводом на тороиде) с непредсказуемым конечным результатом.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1639 02 Окт. 21, 17:49, через 11 мин
нём есть 2 "кармана" для образования воздушных пузырей.Михаил_761, 02 Окт. 21, 17:39Вполне допускаю. Нет предела совершентсва конструкции. Это макет, сделан на скорую руку и на коленке,который впрочем дал неплохие результаты повторяемости.
Массовое производсво и коммерческое использование ни я, ни мои коллеги не планируют.