27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 79 80 81 82 83 84 85 ... 129 82
Volume Доктор наук Уфа 522 291
Отв.1620  01 Окт. 21, 23:14
Это вроде не чувствительность датчика, а уровень усиления?Dry Gin, 01 Окт. 21, 19:14
датчику пофиг чем его меряют. Речь, конечно,о конечном результате, который определяется чем и как меряют то что датчик дает. В варианте схемы измерений с avr (сиречь - ардуино) измерение выполняется 10тибитным АЦП на резисторе-шунте, датчике тока через ДП. Далее результаты измерения корректируются программно, с тем чтобы на нижних показаниях проводимости масштаб измерений был больше чем на верхних. Типа- программная компрессия. Аппаратно такие вещи возможно реализовать, но на порядок затратнее
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1621  01 Окт. 21, 23:35, через 21 мин
фронт давления распространяется со скоростью звукаDry Gin, 01 Окт. 21, 22:38
это вам военрук на уроке НВП говорил ?
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.1622  02 Окт. 21, 00:44
Asus, вставь два датчика давления а колонну, один в самый низ колонны, второй на высоте 1 метр от первого. Стабилизируй колонну, а потом поиграйся с мощностью. Если есть запись логов с датчиков, то проанализируй. Если нет, то хотя бы на глазок прикинь. Раз не освоил теорию, может практика поможет.

Добавлено через 6мин.:

Volume, вся чувствительность датчика упирается в разрядность АЦП. А далее хоть чего там программно компрессируй, выше разрядности не прыгнешь. А по сути логарифмической шкалы - мне не понравился график. Линейная как-то симпатичнее выглядит. И автоматике больше понравится. На мой скромный взгляд.
сообщение удалено
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.1623  02 Окт. 21, 07:44
А вот такой гена красявшеМихаил_761, 30 Сент. 21, 20:48
Миша, и всё таки, раз уж ты использовал мостовое включения датчика проводимости, то почему без развязывающего трансформатора?
Это решило бы уже проговоренную тобой проблему "ползучего" аккумуляторного эффекта, неизбежного в гальванически связанных цепях измерения из-за принципиально (т.е. до конца, идеально) нестранимой вольт-секундной разницы в накачке датчика, даже при разнополярном источнике питания схеме генератора.
А схема красива точным функциоаналом и приятна элементным минимализмом.
Михаил_761 Кандидат наук Ростовская обл. 329 133
Отв.1624  02 Окт. 21, 08:56
...раз уж ты использовал мостовое включения датчика проводимости, то почему без развязывающего трансформатора?Asus, 02 Окт. 21, 07:44
Алексей, в своей практике я, по-большей части, использовал мелкие трансы от нескольких ватт до сильномогучих, используемых в сварочных аппаратах (до 6-7кВт), инверторах (до 2-х кВт). Использовать мелкий трансформатор напряжения (ТН), аки и трансформатор тока (ТТ) как-то сцыкотно, ибо всё-таки микроамперы, а не амперы в цепи ДП. Надо порыться в сетке, может что-то и найдётся подходящее.
Отв.1625  02 Окт. 21, 10:28
ибо всё-таки микроамперы, а не амперы в цепи ДПМихаил_761, 02 Окт. 21, 08:56
Миша, это не проблема, микроамперы так и останутся микрамперами, но только во вторичной обмотке. В СССР мы использовали трансы для управления силовыми транзисторами, даже в режиме ШИМ, откуда и я знаю о фатальной критичности вольт-секундных площадей.
Любой 50-ти герцовый, микромощный трансформатор на пермаллое, будет работать и на 500Гц, не влетая в режим насыщение сердечника.
Это же можно предварительно отмоделировать?
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.1626  02 Окт. 21, 10:48, через 21 мин
скорость распространения волны возмущения определена только для ударной волныAsus, 01 Окт. 21, 23:02
Скорость распространения звука определяется для гармонической волны. А для ударной - негармонической - нет.

Кроме того, звуковая волна относится к слышимому человеком диапазону волнAsus, 01 Окт. 21, 23:02
Что за дичь?
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.4K 486
Отв.1627  02 Окт. 21, 10:58, через 10 мин
Это решило бы уже проговоренную тобой проблему "ползучего" аккумуляторного эффекта, неизбежного в гальванически связанных цепях измерения из-за принципиально (т.е. до конца, идеально) нестранимой вольт-секундной разницы в накачке датчика, даже при разнополярном источнике питания схеме генератора.Asus, 02 Окт. 21, 07:44
Возможно этот "ползучий " аккумуляторный эффект и имеет место быть в стационарной среде. Разница в наноамперы за какой период времени можно заметить? У нас же проточная среда, этот эффект в принципе невозможен, не так ли?
Отв.1628  02 Окт. 21, 12:43
трансформатор напряжения (ТН), аки и трансформатор тока (ТТ) как-то сцыкотно, ибо всё-таки микроамперы, а не амперы в цепи ДПМихаил_761, 02 Окт. 21, 08:56
Почему бы не использовать специально для этого изготовленное устройство -
https://www.analog.com/...roduct-overview ?
Отв.1629  02 Окт. 21, 13:22, через 40 мин
Почему бы не использовать специально для этого изготовленное устройство -Newocelot, 02 Окт. 21, 12:43
А зачем?. В этой теме - это надуманная проблема воль-секундных площадей и "ползучего"аккумуляторного эффекта. Его здесь нет, через пару часов эксперимент закончится и я постараюсь это доказать.
Отв.1630  02 Окт. 21, 13:43, через 21 мин
Миша, это не проблема, микроамперы так и останутся микрамперами, но только во вторичной обмотке. В СССР мы использовали трансы для управления силовыми транзисторами...Любой 50-ти герцовый, микромощный трансформатор на пермаллое, будет работать и на 500Гц, не влетая в режим насыщение сердечника...Это же можно предварительно отмоделировать?Asus, 02 Окт. 21, 10:28
Всё правильно, но есть существенное НО. Ты не учитываешь электромагнитные потери на перемагничивание магнитопровода. Я также использовал трансы в управлении транзисторами, но, как ты знаешь, в схеме использовались усилители мощности, которой хватало и на ток намагничивания и для "раскачки" транса. Ленточный пермаллой где-то валяется, но я не уверен, что его найду в большой куче хлама. Есть ТТ от УЗО с довольно высокими характеристиками железа. Можно попробовать и его, думаю "вытянет" до 1кГц.
Сляпать модель и проверить не трудно.
Обдумывая гальваническую развязку вспомнил о поясе Роговского. Продолжив размышлять подумалось - а почему бы не использовать сам ДП в качестве первичной обмотки ТТ, а вторичку намотать на оный? ХЗ, надо пробовать...

Я соглашусь с gol_avto. Моё согласие в большей мере основано на том, что датчик полнопроточный, т.е. 2...3...4... литра флегмы проходя через оный, ПМСМ, полностью сведут на нет упомянутый эффект.

Dry Gin, мне жаль времени на дискуссию типа - у кого яйца краше.
Свой пост удалю, дабы он не беспокоил тебя.
Отв.1631  02 Окт. 21, 13:57, через 14 мин
А зачемgol_avto, 02 Окт. 21, 13:22
я не про вольт-секунды и т.п.
Я про преобразование сигнала датчика (ток) в сигнал для АЦП (напряжение)
Отв.1632  02 Окт. 21, 14:49, через 53 мин
Решил вторично провести эксперимент с целью выяснить, что же влияет на проводимость спирта после его извлечения из колоны? Вчерашний спирт, который при отборе показывал 7-15 попугаев проводимости и простоявший ночь в закрытой 3-х банке, был залит в датчик. Вход/выход закольцован силиконовой трубкой с минимальным (насколько мне удалось) объёмом воздуха. Посчитав его, получилось 8 см3. http://
датчик замкнут.jpg
датчик замкнут. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.

Без удивления обнарыжил (поскольку так уже было ранее), что его проводимость порядка 140 ед. http://
график.png
график. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.

В течение часа она упала на 10 ед. и достигла значения 130 ед. Объяснения этому эффекту я не нашел, далее проводимость стала расти и за 25 мин достигла 150 ед. Полагаю, что спирт продолжил абсорбировать СО2 из объёма воздуха в трубке. Следующий, 3-й этап, 50 мин - горизонтальная прямая и никаких изменений проводимости не наступило. Далее мне потребовалось снять датчик с высоты, но из-за неаккуратности выронил его из рук и он повис на проводах. Полагаю, что свободный объём воздуха попал в зону изменения и проводимость скачком опустилась. Но после этого проводимость стала на уровне 126 ед и медленно, в течение 2.5 час выросла до 135 ед. Объяснения этому я не нахожу. Залил 140 ед, после встряски (закрытого, подчеркиваю объёма) она уменьшилась на 15 ед. Может быть попал небольшой пузырек воздуха.
Далее трубка с выхода датчика была снята, http://
датчик в контакте с воздухом.jpg
датчик в контакте с воздухом. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
случайно опущена вниз, датчик частично опустошился и мы видим второй резкий спад проводимости. Через 5 мин, после восстановления значений проводимости, с расстояния примерно 30 см несколько раз дунул в зону датчика. На графике (5-я зона) видим резкий рост проводимости, а затем спад до уровня 150 ед, т.е утренних значений (3-я зона).
Полагаю, что рост проводимости хранимого спирта обусловлен абсорбцией СО2 из воздуха. Но некоторое поведение графика в этом эксперименте ставит меня в тупик.
Теперь по поводу аккумуляторного эффекта. Специально попытался определить величину смещения ОУ, который осуществляет накачку. Амплитуда накачки у меня 860 мв, насколько точно осциллограф позволяет определить уровень смещения не могу сказать, но при максимально возможном усилении, я увидел флуктуации на уровне шумов в районе 1,2-2,5 мв, что составляет максимум 0,3% от уровня накачки. Величина тока при такой накачке и минимальной проводимости спирта составляет десяки микроампер. А если учесть величину смещения, то как эти пикоамперы смогут повлиять на результаты измерений? Представленный график показывает, что даже в стоящей среде имеются участки с горизонтальной прямой в течение длительного времени.
Так что проблема надумана и не стОит обсуждения. ИМХО. Если я не прав, прошу поравить, только аргументировано.
Не выключил автоматику, она по прежнему рисует график. Проводимость медленно, но уверенно растёт.
2021-10-02_15-33-18.png
2021-10-02_15-33-18. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
Отв.1633  02 Окт. 21, 15:34, через 45 мин
Так оно как раз и не верноDry Gin, 02 Окт. 21, 10:48
Учи хотя бы гуглматчасть: https://www.ngpedia.ru/id434209p1.html и не путайся с ногами в общепринятых терминах.
Ты не учитываешь электромагнитные потери на перемагничивание магнитопроводаМихаил_761, 02 Окт. 21, 13:43
Миша, это миллиамперы при наших параметрах, а я предлагаю измерять ток во вторичке. И даже миллиамперы на пермагничивание можно свести к минимуму, просто увеличив число витков в первичке.
Его здесь нет,gol_avto, 02 Окт. 21, 13:22
Как нет, когда на него прямо наткнулись выше в этой же ветке? Или я не так понял посты об этом? И проточность никак не мешает исчезнуть остаточному акк.заряду на поверхности электродов ДП, т.к. он при ней и возникает.
И потом, я лично стараюсь достичь полной корректности в измерениях для понимания их результатов, а для этого надо понимать что и как мы измеряем, отделяя мух от котлет, как бы малы они не были. Это просто приучает к культуре, т.е. к определённости, тонкости и строгости мысли - основе технического творчества и его прогресса.
Иначе мы всегда получаем воспалённую отсебятину неосновательных мнений.

UPD
я увидел флуктуации на уровне шумов в районе 1,2-2,5 мв, что составляет максимум 0,3% от уровня накачки.gol_avto, 02 Окт. 21, 14:49
Это пока ни о чём категорически не говорит, т.к. акк. эффект носит интегрально-зарядовый характер.
Т.е. меньшая вольт-секндная разница просто позже проявляется.
Отв.1634  02 Окт. 21, 15:42, через 9 мин
Время 15:48. Фиксируем.
16331789498475197025804707917694.jpg
16331789498475197025804707917694.jpg Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
15-48.png
15-48.png Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
Отв.1635  02 Окт. 21, 15:58, через 17 мин
Николай, извини, не могу привести ссылку, поиск по ветке вообще ничего не дал, а листать страницы я не состоянии.
Но сути это не меняет, т.к. есть порочная разница в измерениях проводимости на постоянном и переменном токах, с чем все согласны.
Вопрос состоит только в неприемлемой сводимости результат измерения на перемнном токе к измерению на постоянном из-за принципиально, и всегда, разных в/с площадей полуволн вашего конкретного генератора. Будь он даже построен на двухполярной схема питания. В этом его порок.
Volume Доктор наук Уфа 522 291
Отв.1636  02 Окт. 21, 16:39, через 42 мин
порочная разница в измерениях проводимости на постоянном и переменном токах, с чем все согласны.Asus, 02 Окт. 21, 15:58
уважаемый Asus,про то что проводимость жидкостей измеряют на переменном напряжении написано во всех учебниках уровня ПТУ для лаборантов.В учебниках для вузов можно узнать - почему именно так а не иначе. Это не откровение
Вопрос состоит только в неприемлемой сводимости результат измерения на перемнном токе к измерению на постоянном из-за принципиально, и всегда, разных в/с площадей полуволн вашего конкретного генератора. Будь он даже построен на двухполярной схема питания. В этом его порок.Asus, 02 Окт. 21, 15:58
у Шукшина есть рассказ "Срезал", ну вот очень сильно напоминает )
Еще напоминает "не видел - но осуждаю!" )
Есть ли понимание что элементарный конденсатор в цепи ПОЛНОСТЬЮ исключает возможность постоянного тока, просто в силу физических законов?
Отв.1637  02 Окт. 21, 17:22, через 43 мин
всегда, разных в/с площадей полуволн вашего конкретного генератора.Asus, 02 Окт. 21, 15:58
Хорошо, Алексей. Допустим. Тогда приведите пример инструментария, с помощью которого Вы будете измерять эти вольт-секундные площади. А я в свою очередь спрошу сертификаты на эти инструменты, классы точности, даты последних поверок, а также сертификаты на поверочное оборудование.
С таким подходом мы дойдем до абсурда, в погоне за "абсолютной" истиной, которой как известно в мире не существует.
Отв.1638  02 Окт. 21, 17:39, через 17 мин
gol_avto, если судить по эскизу датчика приведённого тобой, то в нём есть 2 "кармана" для образования воздушных пузырей.
1-й карман - между центральной пробкой и отверстием в трубе D=10мм;
2-й карман - между силиконовой изолирующей втулкой и отверстием в трубе D=12мм.
Получается крест между карманами. Перевернув ДП ты не увидишь этих пузырей, поскольку пузырь из 1-го кармана перейдёт во второй, а из второго в 1-й. Учитывая поверхностное натяжение верхней плёнки ССЖ и малый диаметр трубок пузыри вааще могут никуда не двигаться оставаясь на месте. Только энергичное, резкое встряхивание может привести к движению оных.
Отсель, надо в трубу D=10мм вставлять 2 короткие или одну длинную пробку совмещённые с краем отверстий. Силиконовые изолирующие втулки также должны совмещаться с отверстиями только с другой стороны.
352444.jpg
352444. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.

Миша, это миллиамперы при наших параметрах, а я предлагаю измерять ток во вторичке. И даже миллиамперы на пермагничивание можно свести к минимуму, просто увеличив число витков в первичке.Asus, 02 Окт. 21, 15:34
Это ничего не даст, поскольку мощность на перемагничивание останется на прежнем месте. Ладно, бум считать, что мощность мала и КПД ТТ высок, но это никак не избавляет от активного выпрямителя подключенного к резюку нагрузки во вторичке ТТ. Лучше уж прикупить датчик предлагаемый Newocelot, нежели трахаться проводя эксперименты (мотая не одну сотню витков тонким проводом на тороиде) с непредсказуемым конечным результатом.
Отв.1639  02 Окт. 21, 17:49, через 11 мин
нём есть 2 "кармана" для образования воздушных пузырей.Михаил_761, 02 Окт. 21, 17:39
Вполне допускаю. Нет предела совершентсва конструкции. Это макет, сделан на скорую руку и на коленке,который впрочем дал неплохие результаты повторяемости.
Массовое производсво и коммерческое использование ни я, ни мои коллеги не планируют.