Кушай и благодари, для паразитов у нас такой еды многоAsus, 04 Окт. 21, 08:37
В психологии это называется "проекция", когда свое мировозрение проецируют на других. Продолжай раскрываться )
PS ты даже не понял что вопрос о схеме был сарказмом ) Какая от тебя может быть схема, с твоими то познаниями в электронике? Мне схемы не нужны - уже разработал и спаял свою:
Дойдут руки - выложу в отдельной ветке, подальше от бреда про трансформаторы и вольтсекунды
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.1681 04 Окт. 21, 10:43, через 33 мин
Михаил_761, можешь пояснить причину твоего выбора схемы генератора? Почему именно эта микросхема, чем она лучше иных схем генераторов - на триггерах, к примеру? Скважность или что? Или просто в загашнике есть?Volume, 04 Окт. 21, 06:11
Пожалуйста: 1. В одном флаконе генератор и усилитель мощности (минимум навесной рассыпухи). 2. Произведение вольт*секунда положительного и отрицательного полупериодов равны (решено схемотехнически производителем).
Что касается симуляции - сделай вместо трансформатора развязку на конденсаторе. И посмотри - есть ли разница в форме напряжений и токов на эквиваленте датчика в установившемся режиме.Volume, 04 Окт. 21, 06:11
Делал. Всё работает, но долго до десятков секунд) выходит на штатный режим. ПМСМ, с одной стороны это хорошо, а с другой плохо. Хотя, при штатной работе колоны без резких колебаний давления и отбора должно работать, но есть НО (см. ниже)
PS чтоб симуляция была быстрее, вместо микрухи лучше источники напряжения e1 использоватьVolume, 04 Окт. 21, 06:11
Как пользоваться симулятором знаю хорошо, а схему гены на микрухе привожу для общественности, дабы поняли, что такое е1.
1. Перемести ДП во вторичку. 2. Указанное значение сопротивления ДП=4,7кОм соответствует реальному при отгоне голов и хвостов?
Ниже модель с увеличенным напряжением (больше напряжения питания) на выводах вторички трансформатора и мостовом выпрямителе на ширпотребовских диодах. Поскольку напряжение питания сравнительно велико, то связка вторичка транса + меняющееся сопротивление ДП ведут себя как генератор тока с высоким выходным сопротивлением, т.е. в начале ВАХ диодов к оным прикладывается всё напряжение вторички, а не какие-то 1...2 вольта. Опять же, следует учесть, что нарастание dU/dt прямоугольного импульса велико, что благоприятно сказывается на линейности ВАХ в её начале. Ещё одним бонусом высоковольтного питания ДП является большая разница полезного сигнала к ожидаемой помехе. Но это из области предположения, ибо не имея датчика не могу проверить практически. Короткие иголки на выпрямленном напряжении и токе есмь "мёртвое" время последовательности импульсов на выходе IR2153. Длительность оных 1,2мкс. Сей параметр можно уменьшить, используя более современные микрухи, например - IR2153(1) у которых м.в.=0,6мкс. Опять же, сии иголки легко купируются мелким дросселем на феррите с 1...3 витками и кондеем до сотни пикофарад. И ещё, не забываем, что длительность полезного сигнала (полупериод) 1мс, а иголки 1,2мкс.
Порядок и нумерация скринов: О4 - схема модели; 05 - осцил. при сопротивлении ДП=10кОм; 06 - сопротивление ДП=500кОм. Пояснение по осцил. сверху вниз: - напряжение на выводах вторики транса (красный); - напряжение на измерительном резисторе R3 (синий); - ток, протекающий через измерительный резистор (зелень).
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1682 04 Окт. 21, 12:03
1. Перемести ДП во вторичку. 2. Указанное значение сопротивления ДП=4,7кОм соответствует реальному при отгоне голов и хвостов?Михаил_761, 04 Окт. 21, 10:43
Переместил, стало несколько лучше, но наклон всё же есть в импульсе. 4.7 кОм - это не сопротивление ДП. Это токоограничительный резистор, чтобы не сжечь выход с ардуины (генератор на ней), силового транзистора нет. Поставил 1 кОм в первичке. Это я ещё не показывал уровень помех. Осциллограмма с помехами - это подключен только 1 канал осциллографа к датчику. Осциллограмма с минимумом помех - это подключен 2-й канал осциллографа к выходу генератора. По сути, через общий провод осциллографа произошла связь между 1-й и 2-й обмотками транса. Что с помехами на датчике без отциллографа - неизвестно. Узнать можно только собрав следующий каскад измерения на ОУ с общей массой с блоком питания. Да. Блок питания импульсный, но ни на шине +12в, ни после стабилизатора +5в (7905) помех нет. ========================= Запитал генератор от кроны, помех даже с 1 каналом осциллографа почти нет. Но они всё же есть. Так что требования к питанию такой схемы высокиЮ в отличие от схем на ардуино и дискретных элементах, которые питаются от такого же импульсника.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1683 04 Окт. 21, 13:55
Ниже модель с увеличенным напряжениемМихаил_761, 04 Окт. 21, 10:43
Миша, это уже ближе к полной реализации задачи, но почему ты использовал мост на дискретных 1N4118, а не использовал сблансрованный по падения напряжения интегральный мост на диодах Шоттки? Их быстродействие позволит исключить пиковые токи при их переключении из-за смены полярности, а значит и помехи. И дросселёк с конденсатором на выходе с выпрямительного моста необходимы, как ты и предлагал. Завалы плато меандра могут быть обусловлены высоким приведённым (суммарным) сопротивлением источника питания + выходной каскад генератора + R2, перед ёмкостью датчика. Всё это "пионерская" проблема в отладке.
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.1684 04 Окт. 21, 17:24
Переместил, стало несколько лучше, но наклон всё же есть в импульсе. 4.7 кОм - это не сопротивление ДП. Это токоограничительный резистор, чтобы не сжечь выход с ардуины (генератор на ней), силового транзистора нет. Поставил 1 кОм в первичке.gol_avto, 04 Окт. 21, 12:03
Ты должен понимать, что реальный транс это не идеальный в котором отсутствует индуктивность рассеяния, ёмкостная связь между обмотками, сопротивление обмоток и т.д. Судя по схеме ты используешь транс 220/36В. Габариты оного, аки и мощность я не знаю, но с уверенностью могу сказать, если транс до 10Вт, то омическое сопротивление первички находится в диапазоне 4...15кОм, а это не есть гут. Опять же, имея большое кол-во витков у транса большая индуктивность рассеяния, которая не купирована RC снаббером по первичке (подключена к гене). Вот и получаешь завал полки к концу полупериода и т.н звон в начале на полках, аки гитарная струна после щипка оной.
Миша, это уже ближе к полной реализации задачи, но почему ты использовал мост на дискретных 1N4118, а не использовал сблансрованный по падения напряжения интегральный мост на диодах Шоттки? Их быстродействие позволит исключить пиковые токи при их переключении из-за смены полярности, а значит и помехи.Asus, 04 Окт. 21, 13:55
А нафига они нужны, тем более с большой ёмкостью перехода? Думаю, что в данном случае Шоттки приведут к иголкам при переключении. Но надо попробовать в симуляторе и при эксперименте. Размышлизм моего серого приводит к парадоксальной мысли - диоды должны быть "тормознутые", т.е. низкочастотные. Это в сильномогучих инверторах желательно использовать Шоттки, да и там оные шунтируются RC снаббером.
ЗЫ. Кстати, gol_avto, ты показываешь реальные осцилки из эксперимента или это результат симуляции? На осцилках не указаны попугаи. И ещё (забыл упомянуть - память уже никудышная). Равенство вольт*секунда положительного и отрицательного полупериодов легко проверить стрелочным микроамперметром на постоянку или гальванометром. При равенстве стрелка будет стоять на нуле. Поскольку мультяшки работают по принципу двойного интегрирования, то с ними не знаю получится ли.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1685 04 Окт. 21, 19:06
ты показываешь реальные осцилки из эксперимента или это результат симуляции?Михаил_761, 04 Окт. 21, 17:24
Это реальные осциллограммы. Симулятором я не умею пользоваться, да и познакомился с ним только сегодня.
На осцилках не указаны попугаи.Михаил_761, 04 Окт. 21, 17:24
Они не могут быть показаны, поскольку датчик к автоматике не подключен, да и схема не позволяет в таком виде его подключить. В датчике довольно чистый спирт, простоявший в банке, поэтому его попугаи порядка 150-200.в колоне он был с 5 попугаями.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1686 04 Окт. 21, 19:45, через 40 мин
диоды должны быть "тормознутые", т.е. низкочастотные.Михаил_761, 04 Окт. 21, 17:24
Миша, проверь, симулятор не соврёт, он иначе разорится, но единственно активное средство от "скозняков" на фронтах, это быстродействие диодных коммутаций. Диоды Шоттки ради этих "пожаров" и созданы, как их "огнетушитель".
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1687 05 Окт. 21, 08:39
Добавил в макет диодный мост на кд521. Подал синус для корректности. Посмотрите какая антенна из датчика получилась, ловит все помехи. Блок питания тот же, импульсный.
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.1688 05 Окт. 21, 09:36, через 58 мин
...единственно активное средство от "скозняков" на фронтах, это быстродействие диодных коммутаций. Диоды Шоттки ради этих "пожаров" и созданы, как их "огнетушитель".Asus, 04 Окт. 21, 19:45
Алексей, я в курсе. Я же, предлагая "тормознутые" диоды не говорю, что выше 1кГц не должны работать. 50кГц для оных более чем достаточно. Это раз. Во-вторых, пусть будет сквозняк разве это будет фатально для компонентов? Нет, ибо мост запитан через ДП имеющим большое сопротивление.
gol_avto, ты уж звиняй за науку проведения процедур измерения, но похоже у тебя не всё хоккей. Самое важное, это заземлить осциллограф и др. приборы. Если гнездо штеккера имеет гальваническую связь с корпусом, то используй разделительный трансформатор 220/220В достаточной мощности с гальванически развязанными обмотками. У меня все измерительные приборы, питающиеся от сети, запитаны через такой транс 220/220В, 180Вт. Вторичная обмотка, от которой запитаны приборы, заземлена.
На фотосе ТТ (мотал для других целей) с тороидальным сердечником от УЗО и силовой транс (СТ) от какой-то древней зарядки мобилы. Тор, конечно предпочтительней со всех сторон, но мотать обмотки муторное занятие. На первых порах попробую использовать перемотанный транс от мобилы. Параметры реального транса мне нужны для создания реальной модели нелинейного транса, дабы оторваться от идеала. Ясен перец, что полноценные обмотки мотать не буду, достаточно нескольких десятков, а дальше математика и симулятор в помощь...
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1689 05 Окт. 21, 09:47, через 11 мин
Самое важное, это заземлить осциллограф и др. приборыМихаил_761, 05 Окт. 21, 09:36
Я помоему писАл, что у меня индивидуадьное заземление, все розетки с 3 проводами, корпус осциллографа на заземлении, сажать на землю (-) импульсника некорректно, поскольку тогда первичая и вторичная обмотки транса будут соединены между собой через диод. Что такое наводки и как с ними бороться я осведомлен по полной, в предыдущих многочисленных макетах ДП.
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.1690 05 Окт. 21, 09:58, через 11 мин
Что такое наводки и как с ними бороться я осведомлен по полной, в предыдущих многочисленных макетах ДП.gol_avto, 05 Окт. 21, 09:47
Тогда жди меня. ДП из узла промежуточного/полного отбора на конечной стадии изготовления. Понадобился токарь, дабы удалить некоторые элементы оного. Гену собрать - аки два пальца об асфальт (все компоненты в наличии). Правда с временем и др. не всё айс
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1691 05 Окт. 21, 10:01, через 4 мин
Миша, чего-то я повёлся на автомате на схему из Отв.1681, обезумев и заглючив от водки, а теперь глянул на неё трезывм бараном - и вообще не понял, или забыл, по какой причине появился выпрямительный мост, зачем он вообще нужен? И конечно же вч "звон" от диодов будет на датчике в чистом виде,без кондесатора в параллель к R1.
ловит все помехи.gol_avto, 05 Окт. 21, 08:39
Николай, разбираться с помехами, не вылизав поэлементно схему и не причесав её монтаж, дело безнадёжное - слишком много факторов. Но апериодичность помех на осциилограмме больше говорит за их монтажное (сопли) происхождение в основной или в измерительной цепи, чем за принципиальное. Тут даже бывалые инженеры терялись, но всё равно решали проблему, набив себе сто тысяч шишек в диких условиях пром и пр. помех. Короче, это не повод разводить имхоруками и кричать - "караул, всё пропало!" И давно пора всем взять себе за непреложное правило - изначально беспокоится об ЭМИ чистоте своих источников питания, используя хотя бы готовые решения: https://aliexpress.ru/...1387#0#233228#6 , чтобы потом не было мучительно больно, особенно на микротоках. Это базовый принцип. P.S. И для прикола - херли вы заморачиваетесь с переменными ширли-мырли, когда у вас чисто проточный датчик, нет хавающего акк.эффекта и всё типа чики-пуки? Есть готовые и честные PH-метры для гидропоники - и никакого левого колхоза. Кислоты - так кислоты. И детские щёчки дуть не надо в перепонтованном тумане.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1692 05 Окт. 21, 11:26
больше говорит за их монтажное (сопли) происхождение в основной или в измерительной цепи, чем за принципиальноеAsus, 05 Окт. 21, 10:01
Алексей. А здесь, ведь те же монтажные сопли и тот же осциллограф. Повторюсь, если соединить первичку и вторичку проводником или тем же осциллографом массой по 2-му каналу - никаких помех даже с импульсником и в помине нет. А это принципиально делать нельзя с концепцией транса. Я к тому, что изолированный через транс датчик - это великолепная антенна.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1693 05 Окт. 21, 11:57, через 31 мин
Николай, значит надо подгрузить ДП, источник импульсных помех обычно высокоомен и видимо поэтому Михаил подгрузил его через мостовой выпрямитель. Это одно из решений, чтобы понять каким может быть иное, нужно замерить сигнал со вторички транса без "требухи", в чистом виде. Может быть это плавающий обрыв во вторичке, если нет - искать дальше, но это точно "дребезг".
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.1694 05 Окт. 21, 18:19
...и вообще не понял, или забыл, по какой причине появился выпрямительный мост, зачем он вообще нужен?Asus, 05 Окт. 21, 10:01
Так ить на вторичке переменка в чистом виде (разнополярная). Можно и без выпрямителя измерять переменку на масштабирующем резюке, - но есть ли у форумчан милливольтметр/миллиамперметр для измерения столь малых значений напряжения/тока и к тому же на частоте до 1кГц? И потом, не надо забывать, что у многих имеется автоматика. Короче, считаю, что нужно делать законченный "чёрный ящик" с разнополярным входом напряжения от ДП и выходом постоянки напряжение/ток.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1695 05 Окт. 21, 21:12
есть ли у форумчан милливольтметр/миллиамперметр для измерения столь малых значений напряжения/тока и к тому же на частоте до 1кГц?Михаил_761, 05 Окт. 21, 18:19
Миша, это не тот разговор. Что есть у форумчан и чем они довольны и удовлетворены, с тем пусть и живут, это их суверенное семейное дело, и это дело полностью закрыто существующими наработками почти три месяца назад. А чём спич дальше ведётся? Да ни о чём конструктивном, а это и есть классический флуд, или тафталогия в смеси с воспалённой туфтологией в законе, словесный и разноупонтованный мусор. Я верно понял твой пост, как призыв толочь тут же сивуху в той же ступе, тем же пестиком? Если нет, то поясни, что ты имеешь ввиду под новым чёрным ящиком? Отказ от гальванической развязки, транса и нелюбимых здесь (от фатального непонимания) вольт-секунд? И если ты задумал преобразователь переменка/постоянка, то почему бы не уйти на высокие частоты, открывая прямую дорогу и к измерению проточной ёмкости датчика? И получить два измерения в одном приборе. То что сделано сейчас, это не самолёт, а перделка, которая случайно показывает по убывания кислот, убывание и голов. Это достижение, но его актуальность прошлогодняя, а сейчас время айфонов, а не просто говорилок.
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.1696 06 Окт. 21, 09:18
Я верно понял твой пост, как призыв толочь тут же сивуху в той же ступе, тем же пестиком? Отказ от гальванической развязки, транса и нелюбимых здесь (от фатального непонимания) вольт-секунд?Asus, 05 Окт. 21, 21:12
Да, правильно. Что касается транса, кроме перечисленных тобою достоинств он, за счёт выбранного пользователем повышенного коэффициента трансформации (Ктр), позволяет подать на ДП какое угодно высокое напряжение и, как следствие, получить на выходе чёрного ящика высокий уровень напряжения/тока удобный для измерения простыми мультяшками. Предполагаю, что есть и другой бонус - высокое напряжение позволит более интенсивно освобождаться электродам от всяко-разных электронов, ионов и др. лабуды, а это важно при малых геометрических размерах датчика, малом расстоянии между электродами, когда сказывается поверхностное натяжение ССЖ в купе с пристеночным эффектом...
И если ты задумал преобразователь переменка/постоянка, то почему бы не уйти на высокие частоты, открывая прямую дорогу и к измерению проточной ёмкости датчика? И получить два измерения в одном приборе.Asus, 05 Окт. 21, 21:12
Я не могу в одно рыло быть одновременно и теоретиком, и разработчиком, и практиком... и не могу заменить целый коллектив, занимающийся решением подобной задачи, да и нет у меня хим. лаборатории, дабы проводить кучу экспериментов, да и знаний по профильным вопросам у меня тоже нет (специальность - эл.сети и энергосистемы). Это раньше, когда закончил вышку, думал что знаю чуть ли не всё. С годами, понимание этого "всё" уменьшается и стремится к бесконечно малой точке. И самое важное чего у меня нет, так это - время. И ещё. Думаю, что на заводах по производству ССЖ отсутствуют приборы по точному измерению всяких гадостей в режиме реального времени, ибо нахрен оные содержали бы лаборатории и немалый штат сотрудников. Вывод - попугаи и ещё раз - попугаи рулят в онлайне, а лаборатория - Даниил.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.1697 06 Окт. 21, 09:54, через 37 мин
проверьте проводимость на одном растворе но при разных температурах, она сильно плавает
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1698 06 Окт. 21, 10:07, через 14 мин
dee, в колонне под дефлегматором во время отбора голов настолько незначительный перепад температур, что им можно пренебречь.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.1699 06 Окт. 21, 10:44, через 37 мин
Dry Gin, не вижу смысла засовывать датчик проводимости в кипяток