не вижу смысла засовывать датчик проводимости в кипятокdee, 06 Окт. 21, 10:44Не видишь - не засовывай)
Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1700 06 Окт. 21, 11:13
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1701 06 Окт. 21, 13:03
Я не могу в одно рыло быть одновременно и теоретиком, и разработчиком, и практикомМихаил_761, 06 Окт. 21, 09:18Миша, "никто не совершенен" на этом свете, и не многоручен, но ты профессионально владеешь программой моделирования.
А это уже высокий китайский уровень разработки. Напрочь отсутствущий у нас, до лютой обиды глубоко продвинутых в зад безмерными усилиями нашего импортозамещающего скреподержца. Или я переоценил её возможности? Но если речь идёт о здоровье, тут я пас и умолкаю, сам могу быть активным не более получаса. Но идея засела и укоренилась во мне, значит прорастёт в своё время. И ты дал её хорошую подкормку.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1702 06 Окт. 21, 13:17, через 14 мин
Что-то я потерял нить беседы.
Откуда взялась необходимость трансформатора ?
Откуда взялась необходимость трансформатора ?
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1703 06 Окт. 21, 14:19
Откуда взялась необходимость трансформатора ?Newocelot, 06 Окт. 21, 13:17Для исключения интегрального акк.эффекта от неравенства вольт-секундынх площадей полуволн на ДП при псевдопеременке на нём.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1704 06 Окт. 21, 14:25, через 7 мин
неравенства вольт-секундынх площадейAsus, 06 Окт. 21, 14:19Дык нормальный генератор должен генерить нормальный меандр ? Не? Такое невозможно?
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1705 06 Окт. 21, 15:00, через 35 мин
Такое невозможно?Newocelot, 06 Окт. 21, 14:25С однополярным питанием без трансформатора это невозможно.
С двухполярным питанием, без трансформатра, это возможно, но с использованием обратной связи, корректирующей разницу в/с площадей предыдущей полуволны в следующем цикле. Но я этим методом не владею на программно-элементном уровне его реализации.
Проще уйти на короткие (высокоскважные) однополярные импульсы раз в 5-30 сек.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1706 06 Окт. 21, 15:13, через 14 мин
Откуда взялась необходимость трансформатора ?Newocelot, 06 Окт. 21, 13:17Это один в один напомнило мне одну историю, которую поведал мне знакомый инженер-электронщик, который в пост-перестроечные времена калымил, ремонтируя телевизоры...
Как то принесли в ремонт телевизор - чудо инженерной мысли, результат гения отечественных разработчиков.
Как выглядит типовое решение организации дистанционного управления в телевизорах того времени
http://www.xn--b1agveejs.su/...sdu-na-ifk.html
http://www.xn--b1agveejs.su/...h/tv/mdu-15.png
Декодированием ИК посылок от пульта занимается специализированная микросхема, например КР1506ХЛ2,
она осуществляет полное декодирование ВСЕХ посылок, и формирует необходимые сигналы для управления цепями телевизора, переключает каналы, регулирует громкость, яркость, контрастность, осуществляет перевод телевизора в дежурный режим, в котором все силовые цепи телевизора обесточены.
Как же в типовом решении выглядит работа дежурного режима?
У схемы есть собственный маломощный источник питания, который обеспечивает питание микросхемы и маломощного реле, при нажатии на пульте кнопки включения, микросхема подает сигнал на маломощное реле, которое своими контактами подает сетевое 220В напряжение на основной блок питания телевизора.
В дежурном режиме питание подается только на микросхему КР1506ХЛ2 и модуль усилителя сигнала от фотодиода.
Как же поступили гениальные инженеры разработавшие попавший в ремонт телевизор?!
Они решили что ставить на дежурное питание трансформатор - это расточительство, для питания реле нужен ток десятки милиампер, это значит трансформатор нужен мощный, на несколько ват, а это дорогая радиодеталь, к тому же она постоянно находится под сетевым напряжением 220В что пагубно сказывается на пожаробезопасности.
И они реши соптимизировать схему и избавится от сетевого трансформатора, и запитали всю схему дистанционного управления от блока питания телефизора.
Всё замечательно, блок питания дополнительную нагрузку не заметил, всё прекрасно управлялось, каналы переключались, громкость регулировалась...
но возник один неприятный нюанс - при выключении телевизора его блок питания переставал вырабатывать питание и для схемы дистанционного управления, т.е. выключить телевизор с пульта проблем никаких нет, а вот включить телевизор с пульта уже нельзя. Засада!!!
Они решили сделать бестрансформаторную схему питания от сети, несколько конденсаторов, резисторов и диодов. Для малых токов - это хорошее решение, а микросхема КР1506ХЛ2 и умилитель фотоприемника потребляют сущие милиамперы, казалось бы вот оно решение!!!
Но проблема в том что телевизор нельзя включать в сеть без гальванической развязки, антенный вход внешним контактом подключен к массе телевизора, а внешние антенны, как правило, имеют глухое заземление для защиты от атмосферного электричества.
Т.е. подать питание на микросхему КР1506ХЛ2 от безтрансформаторного блока питания никак нельзя, нужно как то запустить основной блок питания телевизора.
Гении инженерной мысли решили сделать для включения телевизора отдельную схему, и собрали её на унивирсальных КМОП-микросхемах 561-серии, тригерах, счетчиках, логических элементах...
в результате декодер посылки включения представлял из себя нехилую такую плату с кучей микросхем дискретной логики, благо 561-серия имела крайне малое энергопотребление и ни что не мешало её запитать от безтрансформаторного дежурного блока питания.
Естественно, или как сейчас говорият разумеется, сигнал на эту плату-декодер подавался с приемника-усилителя - таком маленькой коробочки в которой находился ИК фотодиод и платка с несколькими транзисторами, т.к. надо чем то принимать ИК сигнал от пульта,
и разумеется этот приемник-усилитель тоже пришлось запитать от безтрансформаторного дежурного блока питания, благо этот блочек тоже имел весьма малое энергопотребление.
В результате, на блочек - приемника-усилителя постоянно подается питание от дежурного БП, он принимает ИК посылку передает сигнал на плату декодера посылки включения, та подает напряжение накопленное на конденсаторе на мелкую релюшку, конденсаторов хватает что бы удержать контакты релюшки включенными несколько секунд, этого времени хватает что бы запустился блок питания телевизора, тот подает питание на микросхему КР1506ХЛ2, та в свою очередь подает питание на свою релюшку, её контакты включены паралельно контактам первой релюшки, и когда конденсаторы безтрансформаторного дежурного блока питания разрадатся и первая релюшка разомкнется, то питание уже будет подаваться через вторую релюшку управляемую микросхемой КР1506ХЛ2.
Всё шикарно, всё работает, наступило всеобщее счастье...
Но остался не раскраыт один маленький вопрос, как сигнал ИК посылки попадет с приемника-усилителя на микросхему КР1506ХЛ2? Ведь микросхема КР1506ХЛ2 соединена со схемой телевизора огромным количеством сигнальных линий, а блок приемника-усилителя имеет гальваническую связь с сетью 220В через безтрансформаторный дежурный блок питания!!!
И таки инженеры нашли таки гениальное решение этой проблемы! Она поставили между микросхему КР1506ХЛ2 и блоком приемника-усилителя трансформатор.
Занавес!
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1707 06 Окт. 21, 15:22, через 10 мин
С двухполярным питанием, без трансформатра, это возможно,Asus, 06 Окт. 21, 15:00При нормальной схеме аккумуляторного эффекта нет, а если он и есть, то заметить его проблематично даже в стоячей среде, не говоря о проточной.
Неравенство в/с площадей в данной схеме может быть обусловлено только смещением самих ОУ, которое в частности для OP07C составляет всего 60 мкв. При таком смещении даже за несколько часов аккмуляторного эффекта не видно.
Пояснения к графику. Сегодня утром, опустошил датчик, продул его ртом, (видимо не надо было это делать, посколку надул в него и СО2 и влаги) поэтому на после включения видим резкий всплеск проводимости, а далее - практически горизонтальная прямая. Вход - выход датчика закольцован силиконовой трубкой, заполенной тем же спиртом. Контакта с воздухом нет.
Накачка датчика осуществляется симметричным двуполярным сигналом амплитудой +- 831 мв. Равенство временных интервалов обеспечено двоичным счетчиком.
Если и искаить здесь "блох", то их можно найти в задержке фронта спада, но это уже мозахизм. ИМХО.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1708 06 Окт. 21, 15:26, через 4 мин
Kotische, спасибка тебе за трудолюбивое буквопечатание !
усилиями нашего импортозамещающего скреподержцаAsus, 06 Окт. 21, 13:03Ты же не в оборонпроме и не в совке работаешь! Мы не ограничены в выборе элементной базы и не находимся под санкциями.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1709 06 Окт. 21, 15:32, через 6 мин
Я сам уже 30лет ничего серьёзно:электронного не проектировал, но те кто не забыл процесс - посмотрите:
https://atlas-scientific.com/...tivity-circuit/
https://atlas-scientific.com/...tivity-circuit/
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.1710 06 Окт. 21, 16:36
Но если речь идёт о здоровье...Asus, 06 Окт. 21, 13:03Именно о нём. Долговременные походы по больничкам с огромными очередями, недельные стационары... отнимают уйму времени и ломают все планы...
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1711 06 Окт. 21, 16:36, через 1 мин
И таки инженеры нашли таки гениальное решение этой проблемы! Она поставили между микросхему КР1506ХЛ2 и блоком приемника-усилителя трансформатор.Kotische, 06 Окт. 21, 15:13Влад, действительно гении, ибо гений и мозоли неразлучны!
но это уже мозахизмgol_avto, 06 Окт. 21, 15:22Наверно этой мой перфекционизм срабатывает с борьбой за чистоту идеи, без которых нет настоящего творчества и прогресса, и потому мне нельзя дать схеме стать немножно (60мкв) беременной, это гарантирует акк.эфект, но его не видно при измерении переменного сигнала на закрытом входе осциллографа.
А что он по химической физике есть, сомнений нет, как и в наличии потожировых следов на шее задушенной голыми руками бухгалтерши, это из наших скреполюбивых кинодетективов, если что.
Дело вкуса сивухи и личной взыскательности, короче. Я жизнь понял и не возражаю.
Долговременные походы по больничкамМихаил_761, 06 Окт. 21, 16:36Миша, сочувстую.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1712 06 Окт. 21, 17:08, через 33 мин
Разный состав и структура нержавейки в различных деталях колонны и даже в одной детали, изготовленной с использованием сварки, даст неслабый электрохимический потенциал без всяких датчиков проводимости. Я уж даже не говорю о меди, которую суют сейчас даже на ректе. Если посчитать вольт-секундную площадь этого потенциала и сравнить её с разницей вольт-секундных площадей +- ДП, развязанного кондёром, то, подозреваю, сравнение будет сильно не в пользу колонной гальваники.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, движение пара относительно жидкости тоже создаёт потенциал. А площадь контакта в ректификационной колонне не маленькая.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, движение пара относительно жидкости тоже создаёт потенциал. А площадь контакта в ректификационной колонне не маленькая.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1713 06 Окт. 21, 17:19, через 11 мин
но его не видно при измерении переменного сигнала на закрытом входе осциллографа.Asus, 06 Окт. 21, 16:36Мой китайский простой usb осциллограф не имеет закрытого входа. Всегда открыт.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1714 06 Окт. 21, 18:59
Николай, удивил, никогда не слышал о таком, эта какая модель, если не секрет?
И можешь ли ты проверить изменение проводимости, при отставании спирта в стекле и в неражавейке, на воздухе, в углекислом газе и под вакуумом? Это позволит уточнить картину происходящего и отделить одно от другого.
И можешь ли ты проверить изменение проводимости, при отставании спирта в стекле и в неражавейке, на воздухе, в углекислом газе и под вакуумом? Это позволит уточнить картину происходящего и отделить одно от другого.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1715 06 Окт. 21, 19:34, через 36 мин
gol_avto, в стекле мерь стеклянными электродами, кстати.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1716 06 Окт. 21, 20:28, через 54 мин
эта какая модель, если не секрет?Asus, 06 Окт. 21, 18:59Самая распространенная, но уже стареющая.
Кста, поставил на ардуине датчик со спиртом, на предмет аккумуляторного эффекта. Схема элементарная, ардуино, 6 резисторов и конденсатор.
Добавлено через 7мин.:
, в стекле мерь стеклянными электродами, кстати.Dry Gin, 06 Окт. 21, 19:34Спонсором будешь? С тебя стекло и электроды с платиновым напылением.
Добавлено через 12мин.:
И можешь ли ты проверить изменение проводимости, при отставании спиртаAsus, 06 Окт. 21, 18:59Мой сезон в этом году завершен. Чтобы такой эксперимент провести, необходимо с холодильника колоны свежий спирт немедленно закупоривать в герметичную тару (50 см3) небольшого объема и потом не спеша проводить эксперимент.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1717 06 Окт. 21, 21:15, через 47 мин
Посмотрел на его характеристики: https://www.hantek.ru/products/dso6022be.html
Действительно, открытый вход и нюансы с полосой пропускания, и помеховая требуха до ноутбука. Тут действительно можно наловить и сигналы от инопланетян, и завалы фронтов и задержки, и всё что угодно. Это просто графопоказометр для чисто сетевых нужд и НЧ?
Правда он лучше, чем ничего, если понимать и учитывать все его недостатки. Я бы не стал на его основе делать окончательные выводы.
Извини, Николай, если расстроил, но мы бились до взаимных обид на работе за новые осциллографы, на практике исытав порочность старых или дешёвых моделей. И стояли в очереди за ними и ловили момент, чтобы попользоваться. Этот как Америку открыть на ровном месте или новую галактику увидеть и всё понять. Конечно глупо советовать, но купи себе Rigol cо 100мГц полосой с достойными щупами и с токовыми клещами, в наших делах для умной зрячести больше и не надо.
Действительно, открытый вход и нюансы с полосой пропускания, и помеховая требуха до ноутбука. Тут действительно можно наловить и сигналы от инопланетян, и завалы фронтов и задержки, и всё что угодно. Это просто графопоказометр для чисто сетевых нужд и НЧ?
Правда он лучше, чем ничего, если понимать и учитывать все его недостатки. Я бы не стал на его основе делать окончательные выводы.
Извини, Николай, если расстроил, но мы бились до взаимных обид на работе за новые осциллографы, на практике исытав порочность старых или дешёвых моделей. И стояли в очереди за ними и ловили момент, чтобы попользоваться. Этот как Америку открыть на ровном месте или новую галактику увидеть и всё понять. Конечно глупо советовать, но купи себе Rigol cо 100мГц полосой с достойными щупами и с токовыми клещами, в наших делах для умной зрячести больше и не надо.
Кста, поставил на ардуине датчик со спиртом, на предмет аккумуляторного эффектаgol_avto, 06 Окт. 21, 20:28Это как это? Без методики, алгоритма и схемы - разговор ни о чём.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.1718 06 Окт. 21, 21:29, через 15 мин
купи себе Rigol cо 100мГц полосой с достойными щупами и с токовыми клещамиAsus, 06 Окт. 21, 21:15Спасибо за совет, но все покупки подобного рода и для хобби, остались в прошлой жизни.
Добавлено через 14мин.:
Извини, Николай, если расстроилAsus, 06 Окт. 21, 21:15Я никогда не претендовал на супер-пупер эксперта с офигенным оборудованием. Однако кое что и даже с этим, можно делать для себя любимого.
Добавлено через 7мин.:
Это просто графопоказометр для чисто сетевых нужд и НЧ?Asus, 06 Окт. 21, 21:15Для данного проекта - выше крыши.
Добавлено через 18мин.:
Тут действительно можно наловить и сигналы от инопланетян, и завалы фронтов и задержки, и всё что угодно.Asus, 06 Окт. 21, 21:15И тем не менее со схемами на дискретных элементах, ардуино и со злосчастным импульсником - все сигналы чистенькие и проблем с помехами нет, в отличие с трансформатором и антенной в виде ДП.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1719 06 Окт. 21, 22:36
Николай, ну покажи схему наконец, если не лень. А насчёт оборудования не переживай, у меня полная и первоклассная лаборатория дома, инструменты, материалы, сварки, а сил нет, потому что здоровье неумеренно пропил и увлечённо проблядовал. Думал до конца хватит, но конец думал иначе.
Так что схему дай посмотреть для любопытства, а то тут все сильно стесняются.
Так что схему дай посмотреть для любопытства, а то тут все сильно стесняются.