27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 87 88 89 90 91 92 93 ... 129 90
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.1780  15 Окт. 21, 19:23
МИТ-3, МИТ-4Borov, 15 Окт. 21, 15:22
Не подойдут для наших (500 Гц) частот и меандра, т.к. допустиымй диапазон скважностей у них слишком высок.

Основные технические характеристики трансформаторов типа МИТ:
• Длительность импульсов ...... от 0,04 до 4 мкс;
• Частота следования импульсов ...... от 0,1 кГц до 10 кГц;

На Али есть вариант , но можно поискать и другие.
Volume Доктор наук Уфа 523 291
Отв.1781  15 Окт. 21, 20:15, через 52 мин
намотаю трансМихаил_761, 14 Окт. 21, 21:17
Если имея симулятор веришь в чушь про в/с и собираешься мотать транс, вместо того чтобы использовать команду MEAS и убедится что интегральный ток в цепи e1 переменка-конденсатор-резистор за 10 и более секунд практически равен нулю (нано-пикоамперы) - вперед. Набрал попкорна, жду результатов)
PS как там в классике - "Главная часть каждого оружия есть голова его владельца".
Михаил_761 Кандидат наук Ростовская обл. 329 133
Отв.1782  16 Окт. 21, 08:56
...пока что вижу только мышиную возню вокруг полного не понимания происходящего в трансформаторе, хотя бы про перекос почитайте, на векторную диаграмку посмотрите, для общего развития, а там глядишь и хватит образования с воображением...dee, 15 Окт. 21, 10:12
Слышишь ты, сопливый НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК, тебя ещё и в проекте не было, а я уже, работая в СРЗиА, занимался векторными диаграммами ДЗТ, ДЗШ, ДЗЛ, ДФЗ, ПДЭ, ЭПЗ-1636, реле мощности и мн. др. Ты бы порыскал по сетке и нашёл инфу - что есмь СРЗиА в энергосистемах, чем занимается... заодно узнай принцип работы и наладку (хотя бы) в.п. защит.
Твой уровень знаний прослеживается из твоих сообщений, например, что я последнее прочитал месяц-полмесяца назад, твоя поясниловка по выбору УЗО, диф.автомата, автомата и месте их установки
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК, ты бы научился грамотно писать, не позорь Беларусь... не можешь по-русски - пиши на белорусском.
Набрал попкорна, жду результатовVolume, 15 Окт. 21, 20:15
Не жди, жри...
Я тебе уже не раз говорил - не говори, что мне делать, и я не скажу, куда тебе идти. А тем паче, не распоряжайся моим временем.
Ты вроде собирался создать свою тему - кто-то против? Создай... и там высказывайся до одурения, ибо будешь соответствовать - "В любом дурдоме правило одно - кто первым надел халат, тот и психиатр" ©
А в этой теме, созданной уважаемым мною Rudy, веди себя как все форумчане...

И для вас двоих, вдогонку.
Мне ваше мнение безразлично и в ваших советах и др. не нуждаюсь.
И, предвосхищая ваше, здесь же даю ответ, поскольку вести с вами трёп далее не намерен, общайтесь в два рыла между собой.
"Многие жалуются на свою внешность, и никто - на мозги" ©
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 2K
Отв.1783  16 Окт. 21, 09:30, через 34 мин
ты, сопливый НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК, тебя ещё и в проекте не было, а я ужеМихаил_761, 16 Окт. 21, 08:56
ахаха =) опять понты и оскорбления а по сути сказать нечего, старый злобный туповатый тролль за клавиатурой, вай-вай, баюсь, да
из твоих сообщений, например, что я последнее прочитал месяц-полмесяца назад, твоя поясниловка по выбору УЗОМихаил_761, 16 Окт. 21, 08:56
Мне ваше мнение безразлично и в ваших советах и др. не нуждаюсь.Михаил_761, 16 Окт. 21, 08:56
не 3,14зди хотя бы себе, это самое худшее что есть, про УЗО писал в феврале 2015, могу еще ссылку на абсинзклуб дать, почитаешь что я писал еще до хомдиста =) как в тему пришел тот же уважаемый руди и разбирался как работает ректификационная колонна
Отв.1784  16 Окт. 21, 10:19, через 50 мин
А в этой теме, созданной уважаемым мною Rudy, веди себя как все форумчане...общайтесь в два рыла между собой.Михаил_761, 16 Окт. 21, 08:56
именно. Хочешь пообщаться с апологетом трансформаторов и неких в/с про которые ТОЭ не знает - общайтесь в личке. Зачем ветку уважаемого Rudy захламлять?
Отв.1785  17 Окт. 21, 15:02
На Али есть вариант , но можно поискать и другие.Asus, 15 Окт. 21, 19:23
Алексей, загляни сюда https://at-chip.ru/ (трансформаторы согласующие).
Жаль, что с информацией у них скудно, да и ошибок много... позвоню на неделе и узнаю что к чему.
Посмотри и др. разделы... промышленность СССР в первозданном виде... навеяло...
Отв.1786  17 Окт. 21, 18:16
Богато. Миша, вот этот подойдёт.
И по частоте 400 Гц и по габаритам 30х29х30мм., и по цене 134 руб, и по ряду напряжений вторичных обмоток - от 6 до 355 В.
Жаль, нет готовых предложений, придётся звонить.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.4K 486
Отв.1787  17 Окт. 21, 19:41
вот этот подойдёт.Asus, 17 Окт. 21, 18:16
Прошу извинить за нарушение авторских прав одного из участников дискуссии, но не смог удержаться
Screenshot_20211017_193634.jpg
Screenshot_20211017_193634. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
Отв.1788  18 Окт. 21, 04:14
Что не так, Николай?
За что ты себе глаз, как провинившийся якудза, выбиваешь с извинениями?
Отв.1789  18 Окт. 21, 08:58
...вот этот подойдёт.Asus, 17 Окт. 21, 18:16
Я не хочу связываться с трансами имеющими большие сопротивление и индуктивность обмоток, так и индуктивность рассеяния (Ls), ибо придётся устраивать схемотехническую войнушку выбросам напруги, обвешивая обмотки и ключи микрухи всяко-разными снабберами. Поэтому и говорил о трансах для приёмников (по моей ссылке в согласующих). Опять же, даже они могут не подойти, поскольку заточены под гармонические составляющие сигнала, но никак не под прямоугольник. Ради интереса провёл расчёт транса для тороида с S=0,5см.кв. сердечника именно для работы с ДП. Кол-во витков повергло мну в уныние.
Алексей, зачем нам нужен транс? Для гальванической развязки из-за ловли помех? Так ведь ты и я знаем способы грамотной разводки ПП, заземления приборов и оборудования...
Что касается поддержания стабильной вольт*секунды (ВС), то этот вопрос застрял у меня в башне как шило, каждый раз стимулируя к обдумыванию разных вариантов нарушения оной. Постепенно прихожу с выводу - мы ищем блох там, где их нет. Некоторые варианты я прогнал через симулятор. Как в башне всё устаканится, то результат с поясниловкой выложу на тут (или напишу тебе в личку, дабы не тревожить неокрепшие умы митингующих обывателей).
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.4K 486
Отв.1790  18 Окт. 21, 09:01, через 4 мин
мы ищем блох там, где их нет.Михаил_761, 18 Окт. 21, 08:58
(!)
Отв.1791  18 Окт. 21, 11:28
Постепенно прихожу с выводу - мы ищем блох там, где их нетAsus, 18 Окт. 21, 04:14
Миша, мне знакома чрезвычайная трудность осмысления этой V*S проблемы, или I*S, или Q*S, ведь мы все учились понемногу и в меру получаемой -изды иди звезды героя.
ТОЭ не знает НИКТО на форуме, как и Сопромат и Термех и пр. яйцеголовые спецкурсы - это аксиома для выпускников из нашего образования в никуда.
И в своё время, мы, призванные на ядерный фронт выпускники МИФИ, МГУ, ФИЗТЕХА и Бауманки, сломали над ней головы, открывая Америку в жарких дебатах, когда горели сроки сдачи в серию спец. изделий, со всем вытекающими, и именно из-за этой проблемы.
А то, что здесь, якобы грамотный народ играет в "дебилов", мне тоже знакомо и понятно, как и хоть кол на голове теши.
Это наш национальный характер, закалённый на лесповалах и заточках.
По поводу выбранного транса. Я никогда не говорю гоп с смыком и смаком, не получив этого смака на практике - "а посмотреть?", физика же эксцессов в данной схемотехнике у меня не вызывает сомнения, как давно проверенная. Вопрос только в мере проявления и её критичности.
Остальное же относится у свободе выбора пути, так и сам Бог велел.
Просто я не понимаю истерик митрофанушек и самоучек от балды, а не от елды, ведь даже на дереве есть ветки, растущие в сторону от полностью сформированного и функционально-завершённого ствола - а тут форум, и тема не выходит за рамки заявленной.
Короче, Миша, колода у тебя и тебе банковать, для себя я уже всё давно решил и поэтому вне этой игры.
Отв.1792  18 Окт. 21, 12:27, через 59 мин
Короче, Миша, колода у тебя и тебе банковать, для себя я уже всё давно решил и поэтому вне этой игры.Asus, 18 Окт. 21, 11:28
А мне как..., тихо, сам с собою, вести беседу? Мне же нужно проверять свои мысли в дискуссии, я же не семи пядей в лоборешнике. А с кем дискутировать, как не с тобою, ведь не с теми, которые грят, что в ТОЭ ничего не сказано про равенство площадей ВС, ТС...
...сломали над ней головы, открывая Америку в жарких дебатах...
Вот и я лоб расшиб, когда впервые столкнулся с этой проблемой клепая управляемые инверторы, сварочники... Особенно проблема актуальна для инверторов с резко-переменной нагрузкой (например - сварочники). Что-то начал вспоминать из курса, читать дополнительную литературу, а основное - общаться с профи, разработчиками сильномогучей электроники. У меня настольные книги В.И.Мелешина - "Транзисторная преобразовательная техника" и "Управление транзисторными преобразователями энергии".
Кстати, в самовозбудных инверторах с насыщающимся трансом такой проблемы нет, но там есть свои заморочки.
Просто я не понимаю истерик митрофанушек и самоучек от балды... а тут форум, и тема не выходит за рамки заявленной.Asus, 18 Окт. 21, 11:28
Что поделаешь, это национальная черта нашего характера - "На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый — не может." ©

"Четвёртые сутки пылают станицы..." © т.е. не станицы, а с сыном сжигаем садовый мусор, скопившийся за весну, лето, осень... Бабье лето, на улице слабый ветерок, температура на солнце 24гр.С.
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.1793  18 Окт. 21, 14:35
Я, когда ещё работал звукорежем, крутил различные формы волн в различных аудиоредакторах, исследовал вопрос вдоль и поперёк.
Так вот. Зачастую записанная волна, например с синтезатора, имеет в своём составе постоянную составляющую - смещение относительно нуля. На звукорежиссёрском это смещение называется довольно не оригинально - DC. В профессиональных аудиоредакторах есть специальная алгоритмическая обработка для анализа и ликвидации этого смещения, называется DC Offset. Работает она таким образом: анализирует весь график от начала до конца, суммируя амплитудно-временные площади в "+" и в "-". И затем полученное смещение компенсирует. Этот алгоритм не работает в реальном времени. Если подумать, то понятно, почему. Ведь финального результата сравнения амплитудно-временных площадей нет до того момента, пока не просуммирована последняя полуволна.

Поэтому, какими бы схемами для уравнивания ВС площадей в реальном времени мы ни пользовались, равными в полной мере они не будут никогда.

Далее. На практике в студийной работе зачастую избавиться от постоянной составляющей в сигнале нужно именно в реальном времени, а не ждать, пока вся запись состоится. И какой же выход? Да самый простой. Фильтр низких частот. Срезаем всё, что ниже, например, 20 Гц (порог слышимости человеческого уха). И, о чудо. Постоянной составляющей в сигнале нет. В реальном времени. Более того, после записи анализируем программным средством полный график и убеждаемся, что постоянной составляющей нет совсем, амплитудно-временные площади графика сигнала равны. На любом отрезке графика с равным числом полуволн.

А теперь, если кто не понял, фильтр низких частот - это в нашем случае пластинчатый конденсатор, разрывающий цепь датчика.

Не майтесь дурью с трансформаторами, ребят. Лучше конденсатора уравнять ВС площади он вряд ли сможет. Хотя бы потому, что Земля крутится и с каждым её оборотом мы получаем в обмотках ЭДС, которая всегда направлена в одну сторону и всегда будет давать в любой катушке постоянный ток.

Аминь.
Отв.1794  18 Окт. 21, 15:11, через 36 мин
Dry Gin, однако ты молодца! Только мысль не довёл до логического конца для нашего применения. Я занимался техникой высокой верности звучания и осциллок, музыкального сигнала в реальном времени в скопе, насмотрелся до одури. Это было похлеще цветомузыки.
Лучше конденсатора уравнять ВС площади он вряд ли сможет. Хотя бы потому, что Земля крутится и с каждым её оборотом мы получаем в обмотках ЭДС, которая всегда направлена в одну сторону и всегда будет давать в любой катушке постоянный ток.Dry Gin, 18 Окт. 21, 14:35
ПМСМ, тут ты малёха погнал лошадей не в ту степь. Далее, постепенно, буду выкладывать соображения по трансу, кондею и др. а также эффекта, который получил gol_avto, проверяя СР на следующий день.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 2K
Отв.1795  18 Окт. 21, 15:23, через 12 мин
Не майтесь дурью с трансформаторами, ребят. Лучше конденсатора уравнять ВС площади он вряд ли сможет.Dry Gin, 18 Окт. 21, 14:35
Лучше вряд-ли а точно так же может, посмотри на звуковой трансформатор который полностью вырезает постоянную составляющую анодного тока, ещё и в широком диапазоне

Добавлено через 2мин.:

Только транс позволяет ещё и легко напряжение менять
Отв.1796  18 Окт. 21, 16:07, через 45 мин
зачем нам нужен транс?Михаил_761, 18 Окт. 21, 08:58
ну наконец то. Как говорится, лучше поздно чем никогда. Ну а что же ответ? А ответа нет. Вместо ответа - рассказы про себя любимого ну и, естественно, про то что вокруг митрофанушки и самоучки...
Просто я не понимаю истерик митрофанушек и самоучек от балды, а не от елды, ведь даже на дереве есть ветки, растущие в сторону от полностью сформированного и функционально-завершённого ствола - а тут форум, и тема не выходит за рамки заявленной.Asus, 18 Окт. 21, 11:28
Я вот смотрю, дорогие други, на ваши посты - как вы расписываете свое славное для вас прошлое, на ниве энергетики и хрен знает чего-то секретного, про огромный опыт разработки сварочников, блог "как я пытался придумать схемы" с выкладыванием скриншотов из симулятора со схемами недоделок. Про недоучек, непонимающих ваши гениальные идеи. И про то что это "не отходит от темы"
И невольно вспоминаю покойного отца, как у него деменция начиналась. Начиналось все примерно так же, с словесного поноса, так сказать. Если вокруг него было больше пары человек - он начинал говорить. И ему было пофиг где он, что за люди вокруг. Это было и в больнице в очереди и в трамвае, и на вокзале (пару раз уходил "у меня самолет улетает") Он рассказывал про то как он славно работал и только что вернулся с Севера, что вот сейчас подлечится и поедет опять. Да, он славно работал, только из его памяти выпало примерно 25 лет, из оставшихся осколков он пытался сложить что-то целостное. Через пару лет он уже не рвался к людям поговорить - интерес ко всему пропал, сидел дома, смотрел в потолок, запросто мог облегчится по большому прямо посередине квартиры - и смотрел при этом удивительно наивными и чистыми глазами, вот чисто ребенок. Его такое нисколько не смущало и было абсолютно естественным.
Если вас неудержимо тянет рассказать о себе на людях, если вокруг вас, гениальных, одни недоучки - может стоит обратится к хорошему психиарту, на всякий случай? Берегите себя. Деменция неизлечима, но медикаметозно можно замедлить. Поверьте - близким таких больных очень тяжело
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.1797  18 Окт. 21, 16:09, через 3 мин
Только мысль не довёл до логического конца для нашего применения.Михаил_761, 18 Окт. 21, 15:11
Хорошо, попробую. Трансформатор использовать конечно можно. Но не для фильтрации, а для гальванической развязки цепи датчика. Ну и для согласования напруги для работы с АЦП. А для фильтрации - только конденсатор. И по большому счёту пофиг, что он искажает фронты меандра, если мы измеряем проводимость. Ну и ещё нужно что-то типа лимиттера - срезать всплески на фронтах. Или попытаться скомпенсировать эти всплески самим развязывающим трансформатором как фильтром высоких частот. Так вижу со своих дилетантских позиций.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.1798  18 Окт. 21, 16:47, через 39 мин
Джин, а нафуя в электрогитарных примочках типа бустеров или как их теперь называют спецом вводят нессиметричное ограничение сигнала? Оно же как раз вводит постоянную составляющую. Кто не в танке положительная и отрицательная часть сигнала по амплитуде различаются вдвое от исходного. Ну и само собой в общий винигрет по рецепту.
Не все так просто в мире этом.
Отв.1799  18 Окт. 21, 17:16, через 29 мин
Ниже показываю результат моделирования при равенстве площадей ВС за 3 периода и "откусив" часть полупериода в 1-м периоде.
Недавно я приводил схему-модель в своём сообщении поэтому в пояснении нет необходимости.
Осцил. сверху вниз на обоих скринах:
- разнополярное напряжение между выводами 5 и 7 IR2153 (синий);
- ток, через измерительный резистор R3.
На 1-м и 2-м скринах в рамках указаны среднее значение напряжения (Average) и RMS.
Явно видно, что на осцилке с "откушенной" частью полупериода Average сместилось в отрицательную область до -1,314В от начальных +6,4183мВ. Когда такое может произойти? При резко-переменной нагрузке (инвертор) и музыкальный сигнал о котором говорил Dry Gin. В топологиях инверторов с ШИМ, ЧИМ... способы уравнивания ВС разные и останавливаться на каждом не буду, а перейду, как грится - к нашим баранам, т.е. к схеме на скринах.
Если верить производителю IRок, длительность импульсов на выходах 5 и 7 одинакова, а коли так, то и ВС от длительности импульсов не будет зависеть. Разберём случай, когда выходные МОСФЕТ транзисторы микрухи не идентичны. Ну и что? а ничего, ибо транзисторы с пинов 5 и 7 участвуют в формировании как положительного так отрицательного полупериодов.
Так что же может повлиять на ВС? - долговременная нестабильность источника питания. Страшно ли это? а кому как. Если выбрать источник питания с высоким коэффициентом стабилизации и слабой температурной зависимостью в определённом температурном диапазоне, то будет всё хоккей. В конце-концов можно наплевать на маленькие изменения выходного напряжения стабилизатора при долговременной работе, ибо нам важна полка и оператору будет не влом скорректировать показания вольтметра/амперметра (даже в уме, при условии, что автоматика клапанами отсутствует).

ЗЫ. Поскольку у меня напряг с временем, то продолжение буду выкладывать по наличию оного.
VS_01.jpg
VS_01. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
VS_02.jpg
VS_02. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.

ЗЫ2. Dry Gin, можешь проверить равенство площадей ВС у своего генератора используя стрелочный милливольтметр/микроамперметр постоянного тока. Для приборов используй добавочные резюки, если отсутствует регулировка вых.напруги у гены.