Это будет крайне сложно реализовать в условиях обычного самогонщика.Kotische, 10 Сент. 23, 14:01Я не говорю про обычного самогонщика. Эти замеры надо кому-то провести один раз, определить коэффициенты, и встроить эти коэф-ты в ПО.
Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов
Samogonich datchik
Доктор наук
Иваново
518 386

Отв.2300 10 Сент. 23, 14:04
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.2301 10 Сент. 23, 14:04 (через 1 мин)
надо как-то продумать опыт для измерения зависимости ДП от Т.Samogonich datchik, 10 Сент. 23, 14:01Да не вопрос.
Стеклянная тепловая трубка со спиртом с ДП, герметично запаянная и идеально вкуумированная.
Гоняешь её по температуре и измеряешь.
Samogonich datchik
Доктор наук
Иваново
518 386

Отв.2302 10 Сент. 23, 14:07 (через 3 мин)
Стеклянная тепловая трубка со спиртом с ДП, герметично запаянная и идеально вкуумированная.неплохо бы ещё там спирт гонять по кругу, чтобы образующиеся ионы "сдувало", как в реальном ДП. А то внутри ДП спирт ионизируется и будет уже хрень показывать.
Гоняешь её по температуре и измеряешь.Kotische, 10 Сент. 23, 14:04
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.2303 10 Сент. 23, 14:09 (через 3 мин)
провести один раз, определить коэффициенты, и встроить эти коэф-ты в ПО.Samogonich datchik, 10 Сент. 23, 14:04Тут есть ещё один момент, у нас нет идеально чистого спирта с которым можно экспериментировать, для получения образцовых графиков.
А у спиртов загрязненных примесями температурные зависимости могут быть разные в зависимости от того какими примесями загрязнено.
Получается пресловутое "превышение точности", у нас куча неизвестных факторов дающих сильные погрешности, а мы пытаемся гоняться за микропогрешностями которых из под плинтуса и не видать.
Добавлено через 1мин.:
спирт гонять по кругуSamogonich datchik, 10 Сент. 23, 14:07я же написал "тепловая трубка", а не просто "колба со спиртом"

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Исходя из вышесказанного, может это Т увеличивается?Samogonich datchik, 10 Сент. 23, 13:44В точке замера Т увеличивается на 0.01-0.02 градуса, когда проводимость увеличивается примерно процентов на пятьдесят. Я вчера общался как раз на эту тему с Михаилом bardo. Убеждал его, что это вода повышает проводимость. Но сейчас вдруг засомневался. Но и в твоей версии тоже сомневаюсь. Начинаю склоняться всё же к примесям, типа верхних промежуточных эфиров.
Сделали бы опытSamogonich datchik, 10 Сент. 23, 13:44Евгений, а что тебе мешает сделать опыт? У тебя для этого всё есть. Попробуй, может что-то новое интересное найдёшь.
Samogonich datchik
Доктор наук
Иваново
518 386

Отв.2305 10 Сент. 23, 15:27 (через 30 мин)
Евгений, а что тебе мешает сделать опыт? У тебя для этого всё есть. Попробуй, может что-то новое интересное найдёшь.Dry Gin, 10 Сент. 23, 14:57Я колонну с царгой пастеризации и двумя отборами уже год хочу собрать. Всё давно куплено, но влом пол дня всякие СПНки пересыпать, в проводах копаться, да шланги перекручивать. Я так... посидеть, с интересными людьми потрепаться )))
Спирта нагнал, мне больше не надо. Вот свою бехеровку на днях с пивом пробовал - прикольно. Всё из спирта пару годичной давности.
В точке замера Т увеличивается на 0.01-0.02 градуса, когда проводимость увеличивается примерно процентов на пятьдесят.Dry Gin, 10 Сент. 23, 14:57Может там энергия ионизации просто была на грани, и чуть добавив Т, как раз стало достаточно для ионизации? Не думаю, что там кол-во пробоев линейно от кол-ва примесей, или от напряжения или Т зависит. Вообще это всё спорно, что от чего зависит, и откуда ноги растут.
Толи растет содержание примесей -> меняется Т кипения -> меняется Т -> меняется проводимость.
Толи напрямую, растет содержание примесей -> меняется проводимость, а Т меняется независимо.
Но я всё же думаю, что проводимость меняется как сумма факторов примесей и температуры.
По идее, в этом надо начинать разбираться с основ физики ионизации. Посмотреть справочные данные по энергии ионизации воды, этанола, разных примесей. Может там-же найти зависимость от Т. Если у каких-то (не всех) примесей эта энергия меньше, чем у воды и этанола, то её содержание можно обнаружить ДП. Если больше, то она ДП никак не обнаружится, и это всё будет самообман. Так как ионизироваться сначала будут вода, или этанол, которых всегда достаточно.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Может там энергия ионизации просто была на граниSamogonich datchik, 10 Сент. 23, 15:27Энергия ионизации всё-же к атомам относится. Лучше почитай про поляризацию диэлектриков для начала.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 513


Первый провал проводимости в ДЭФе, на 25 минуте, – это проверка уровня проводимости, путем его «продувки» (уменьшение степени охлаждение ДЭФа до появления первых капель, один раз в сек, сконденсированного пара из ТСА). На графике проводимости тела виден небольшой подъём проводимости, есть подозрение, что ДП всё же реагирует на примеси, в данном случае ВП (влияние температуры в данный момент маловероятно, поскольку она изменилась всего на 0,003°).gol_avto, 14 Авг. 23, 12:46Это конечно не идеальный опыт с лабораторными условиями, но наводит на мысль.
Вот, нашел лог того погона. Увеличил масштабы по проводимости (не до максимума) и температуры (максимум). Картинка более чем наглядная.
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
78 13

Отв.2308 10 Сент. 23, 16:36 (через 28 мин)
Это конечно не идеальный опытgol_avto, 10 Сент. 23, 16:08Просто мысль пришла, может в копилку пригодится. Без конкретики, просто покрутить в голове...
А что, если в качестве тела, у которого измеряется проводимость или форма или плотность или еще какое то свойство, которое легко измерить, брать не саму жидкость, которая течет, а другой материал, свойства которого изменяет попадание на его поверхность головных фракций более значительно? Ну что то типа окисления меди или какой то другой материал, который сразу будет менять свои свойства от контакта с головами. Но не 0,003%, а на величину, которую можно измерять хотя бы в десятках процентов? Не думали в этом направлении?
Вот подобрать какой то материал, который к спирту инертен, а к ацетону критичен или наоборот, и потом сравнивать его состояние в процессе перегонки.
Samogonich datchik
Доктор наук
Иваново
518 386

Отв.2309 10 Сент. 23, 16:55 (через 20 мин)
Энергия ионизации всё-же к атомам относится. Лучше почитай про поляризацию диэлектриков для начала.Dry Gin, 10 Сент. 23, 15:50Ну да, правильно это называется наверное Энергия диссоциации, но все же поняли, что я имел в виду.
Вот, нашел лог того погона. Увеличил масштабы по проводимости (не до максимума) и температуры (максимум). Картинка более чем наглядная.gol_avto, 10 Сент. 23, 16:08Да, действительно видно, что Т вроде бы не влияет на ДП. Но масштаб ДП не очень удобный. За песь период на экране поведение ДП бы посмотреть
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.2310 10 Сент. 23, 17:36 (через 41 мин)
брать не саму жидкость, которая течет, а другой материал, свойства которого изменяет попадание на его поверхность головных фракций более значительноed_vacuum, 10 Сент. 23, 16:36Идя красивая, но такое исследование уже как бы не на диссертацию тянет.
На вскидку сделать электролитический конденсатор, с электродом покрытим тонким слоем коллоида силикагеля или активированного угля,
у спирта и ацетона разная поляризуемость моллекул, и они соответственно будут по разному концентрироваться в слое сорбента,
но степень повышения/понижения концентрации будет не очень велика, так что значимого эффекта получить думаю не удастся.
Высокоселлективные датчики делают на основе биотехнологий, берут полевой транзистор размером с молекулу, и пришивают ему на затвор молекулу белка заточенную на связывание с искомым компонентом,
не думаю что такое реально сделать кроме как с сверсвысокотехнологичной лаборатории.
Если делать какую то химически активный электрод, для получения элктрохимического отклика,
то опять же всё не тривиально, при тех температурах которые у нас имеются неорганические вещества со спиртом и головами эффективно взаимодействовать не будут,
а использовать специфические ферменты для электрохимических преобразований нужно иметь доступ к вышеописанной лабе.
Ни о какой воспроизводимости в кустарных условиях уже речи не идет.
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
78 13

Отв.2311 10 Сент. 23, 17:51 (через 16 мин)
на диссертацию тянетKotische, 10 Сент. 23, 17:36Ну так у нас же тут коллективный разум как бы собрался. )))
Можно и мозгами пораскинуть под рюмашку...
Публикация шикарная, спасибо. )))
Вот, то что я хотел сказать, только на научном языке:
Химические сенсоры представляют собой датчики, в которых два типа преобразователей – химический и физический – находятся в тесном контакте между собой.
Химический преобразователь состоит из слоя чувствительного материала, который формирует селективный отклик на определяемый компонент: он способен отражать присутствие определяемого компонента и изменение его содержания.
Физический преобразователь – трансдьюсер – преобразует энергию, которая возникает в ходе реакции селективного слоя с определяемым компонентом, в электрический или световой сигнал. Этот сигнал затем измеряется с помощью светочувствительного и/или электронного устройства.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.2312 10 Сент. 23, 18:01 (через 10 мин)
Я же не против, но не представляю что тут можно использовать в качестве "активного вещества" которое будет при температурах порядка температуры кипения спирта эффективно электрохимически реагировать с головными примесями.
Можно затеять электрохимическое насыщение спирта свободными радикалами H+ и OH-, они наверняка как бешеные начнут реагировать со всем подряд включая спирт,
но тут надо хорошенько подумать как это технически реализовать, и это однозначно будет сложнее в реализации чем простой датчик проводимости.
Можно затеять электрохимическое насыщение спирта свободными радикалами H+ и OH-, они наверняка как бешеные начнут реагировать со всем подряд включая спирт,
но тут надо хорошенько подумать как это технически реализовать, и это однозначно будет сложнее в реализации чем простой датчик проводимости.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Можно затеять электрохимическое насыщение спирта свободными радикалами H+ и OH-, они наверняка как бешеные начнут реагировать со всем подряд включая спиртKotische, 10 Сент. 23, 18:01Проба Ланга?
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
78 13

Отв.2314 10 Сент. 23, 18:59 (через 30 мин)
чем простой датчик проводимостиKotische, 10 Сент. 23, 18:01Датчик проводимости безусловно отличное решение, я не против него. Но насколько я понял, у него очень большая погрешность ввиду узкого диапазона измерений.
А разница плотности либо вязкости у голов и тела ощутимая? Эту разницу можно "нащупать"? Не нашел нигде данных по этому вопросу. Может в эту сторону посмотреть? Если разница есть, то можно эту разницу простым доплеровским эффектом поймать, ну там, ультразвук... волноводные датчики..., а там уже и до кустарщины рукой подать )))
Вдруг повезет и дорогая лаба с биоинженерным оснащением не понадобится... )))
Просто накидываю мысли на вентилятор... )))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


А разница плотности либо вязкости у голов и тела ощутимая?ed_vacuum, 10 Сент. 23, 18:59Даже если ощутимая, концентрация мизерная, миллионные доли.
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
78 13

Отв.2316 10 Сент. 23, 19:09 (через 4 мин)
О па че нашел. )))
https://www.energometrika.ru/...ona-ch32co.html
и вот еще
https://www.msr-electronic.ru/...5-c3h6o-sensor/
Можно же наверное часть голов испарять и пропускать через трубку с этим датчиком? Ну чисто гипотетически...
Ну или вообще под дэфом вкрутить )))
https://www.energometrika.ru/...ona-ch32co.html
и вот еще
https://www.msr-electronic.ru/...5-c3h6o-sensor/
Можно же наверное часть голов испарять и пропускать через трубку с этим датчиком? Ну чисто гипотетически...
Ну или вообще под дэфом вкрутить )))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


О па че нашел. )))ed_vacuum, 10 Сент. 23, 19:09Идея не новая (у меня простенький датчик паров этанола есть). Идея не плохая. На каждый компонент нужен датчик. Полагаю, они не на все компоненты имеются. Но это вопрос настройки контура. В итоге по паре десятков основных компонентов, с управляющим центром, выйдет не дёшево. Но даже не это главное. Главное - вопрос чувствительности. Например, датчик (предположительно) может почувствовать 0.1% концентрации компонента. А нам надо на три порядка выше чувствительность.
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
78 13

Отв.2318 10 Сент. 23, 19:58 (через 15 мин)
они не на все компоненты имеютсяDry Gin, 10 Сент. 23, 19:43А на все и не нужно. Нужно только на те, которые выходят последними )))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 796

Отв.2319 10 Сент. 23, 20:13 (через 15 мин)
Энергия ионизации всё-же к атомам относится. Лучше почитай про поляризацию диэлектриков для начала.Dry Gin, 10 Сент. 23, 15:50Мы же по сути имеем дело не с компонентами смеси, а азеотропами и если мне не изменяет память ..азеотропы головных имеют в своем сосотаве больше воды чем азеотроп спирта...
Любопытно как датчик проводимости будет себя вести при ректе на вакууме....когда азеотропы уже распадаются...