American IPA (горькое пиво)
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.1240 07 Нояб. 17, 07:20
Друзья, есть задача сварить сингл хоп на Simcoe. Вот думаю что лучше аипа или апа. Есть опыт? Советы? Как его лучше закладывать?
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.1241 07 Нояб. 17, 15:52
Объём какой готового продукта?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1242 07 Нояб. 17, 15:58, через 7 мин
tornadobak, на горечь минут за 40-30, потом за 15, за 5 и 0, сухое как хочешь, в апа 1-2 г на л, аипа 3-4, pH контроль есть?
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.1243 07 Нояб. 17, 16:20, через 22 мин
Ну, скажем 100 литров. Разве проблема пересчитать? Меня соотношения и время беспокоят. Контроля pH нет, но посчитать затор смогу и профиль воды тоже. Думаю немножко гипса, а то вода у меня мягкая.
Indi, а как вкус и аромат у этого хмеля? На американском форуме вычитал, что с похожей закладкой прям грейпфрут.
Indi, а как вкус и аромат у этого хмеля? На американском форуме вычитал, что с похожей закладкой прям грейпфрут.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1244 07 Нояб. 17, 16:29, через 10 мин
tornadobak, мягкая жесткая это не pH. Просто американцы жёсткую горечь дают при высоком пх. 30-15-5 мин в равных частях можно под желаемый ибу, за 0 - зависит как сухоохмелять будешь, вкус... Цитрусовые и смолистость хвойная.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.1245 07 Нояб. 17, 16:52, через 24 мин
Цитрусовые и смолистость хвойная.Indi, 07 Нояб. 17, 16:29А как максимально сократить смолистость и хвойность? На нуле не добавлять и срок сухого сократить?
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.1246 07 Нояб. 17, 16:53, через 2 мин
На 25литров за 60мин -10гр, -50гр.в 0 и через неделю на вторичку 100гр
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.1247 07 Нояб. 17, 16:57, через 4 мин
А как максимально сократить смолистость и хвойность?Serg2000, 07 Нояб. 17, 16:52Использовать другой хмель.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.1248 07 Нояб. 17, 16:58, через 2 мин
Использовать другой хмель.alexmw2006, 07 Нояб. 17, 16:57Какой?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1249 07 Нояб. 17, 17:03, через 6 мин
Serg2000, у которого нет таких особенностей. Странные вопросы. Уточни какие вкусы ароматы хочешь.
tornadobak
Студент
Красноярск
48 2
Отв.1250 07 Нояб. 17, 17:08, через 5 мин
Спасибо всем, разницу между жёсткостью и кислотностью знаю)
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.1251 07 Нояб. 17, 17:09, через 2 мин
Какой?Serg2000, 07 Нояб. 17, 16:58MOTUEKA, EKUANOT,PACIFIC JADE, RIWAKA, WAIMEA.....
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.1252 07 Нояб. 17, 20:53
Что по эльдорадо?советы есть?
Добавлено через 34мин.:
Ипа интересна?
Добавлено через 34мин.:
Ипа интересна?
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.1253 08 Нояб. 17, 08:54
Мой вариант IPA
Засыпь на 25л готового пива
Pilsner 5кг
Melano 0.5кг
Crystal 0.5кг
Caramel 50 1кг
Первоначальная вода 25л
55-10мин
62-60минут
Мэшаут 5мин
Промывка 11л
Варка 90минут
Хмель
20гр CASCADE 60минут
10гр CITRA 40минут
10гр MOSAIC 30минут
10гр CITRA 15минут
10гр CASCADE 10минут
20гр MOSAIC в вирпул
20гр CITRA в вирпул
20гр CASCADE в вирпул
Ждём 5 минут и включаем охлаждение
Сусла получаю 27л
НП 14
Дрожжи US pale ale
Сухое охмеление
после 2 дней брожения
25 MOSAIC 25 CITRA - 4дня
Снятие с дрожжей
Сухое охмеление 15 Cascade 15 Mosaic 30 Citra 6 дней
Вариант Chinook Citra
20гр Chinook 60минут
10гр Citra 40минут
10гр Chinook 30минут
10гр Citra 10минут
10гр Chinook 10минут
30гр Chinook в вирпул
30гр Citra в вирпул
Ждём 5 минут и включаем охлаждение
25 Chinook 25 Citra - 4дня
25 Chinook 25 Citra - 6дней
Засыпь на 25л готового пива
Pilsner 5кг
Melano 0.5кг
Crystal 0.5кг
Caramel 50 1кг
Первоначальная вода 25л
55-10мин
62-60минут
Мэшаут 5мин
Промывка 11л
Варка 90минут
Хмель
20гр CASCADE 60минут
10гр CITRA 40минут
10гр MOSAIC 30минут
10гр CITRA 15минут
10гр CASCADE 10минут
20гр MOSAIC в вирпул
20гр CITRA в вирпул
20гр CASCADE в вирпул
Ждём 5 минут и включаем охлаждение
Сусла получаю 27л
НП 14
Дрожжи US pale ale
Сухое охмеление
после 2 дней брожения
25 MOSAIC 25 CITRA - 4дня
Снятие с дрожжей
Сухое охмеление 15 Cascade 15 Mosaic 30 Citra 6 дней
Вариант Chinook Citra
20гр Chinook 60минут
10гр Citra 40минут
10гр Chinook 30минут
10гр Citra 10минут
10гр Chinook 10минут
30гр Chinook в вирпул
30гр Citra в вирпул
Ждём 5 минут и включаем охлаждение
25 Chinook 25 Citra - 4дня
25 Chinook 25 Citra - 6дней
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.1254 08 Нояб. 17, 11:07
ArtyomKa, а с Кара50 не опечатка, точно 1 кг?
Не перебор по цвету и вкусу с таким количеством, там же еще кристал и мелано по 0.5 ?
Не перебор по цвету и вкусу с таким количеством, там же еще кристал и мелано по 0.5 ?
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1255 08 Нояб. 17, 11:09, через 2 мин
как максимально сократить смолистость и хвойностьSerg2000, 07 Нояб. 17, 16:52Прошу заранее извинить, вопрос немного не по теме, но раз уж тут его коснулись..
Подскажите, какие именно вещества отвечают за "хвойность"? (можно ссылкой)
Альфа, бета, терпены (мирцен) или что-то ещё?
Дело в том, что у меня сейчас обратная задача - готовлю к НГ "ЕРА" ("Еловый Эль").
ArtyomKa, Эх, закидают тебя тапками, коллега, что ж это за ИПА без пейлового солода.
И кстати, думаю, есть смысл проанализировать тех.процесс - 25л. при НП=14 из 7 кг. солода - суммарная эффективность по моему калькулятору меньше 70%..
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.1256 08 Нояб. 17, 11:21, через 13 мин
ArtyomKa, а с Кара50 не опечатка, точно 1 кг?Я на свой вкус делал, чтобы и солодовая засыпь была более насыщенна вкусом и был хороший вкус и аромат хмеля
Не перебор по цвету и вкусу с таким количеством, там же еще кристал и мелано по 0.5 ?Dimitry, 08 Нояб. 17, 11:07
Добавлено через 2мин.:
ArtyomKa, Эх, закидают тебя тапками, коллега, что ж это за ИПА без пейлового солода.
И кстати, думаю, есть смысл проанализировать тех.процесс - 25л. при НП=14 из 7 кг. солода - суммарная эффективность по моему калькулятору меньше 70%..thanks, 08 Нояб. 17, 11:09
Это Американский IPA ))) могу и без Pale делать
в бродилку 27л ушло, а сливаю я не всё же, ещё на дне с брухом наверное литра 2-3.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1257 08 Нояб. 17, 11:29, через 8 мин
Эх, закидают тебя тапками, коллега, что ж это за ИПА без пейлового солода.thanks, 08 Нояб. 17, 11:09Мы тоже без пэйла варим. Венский в качестве базового очень хорош. Для американцев AIPA на венском солоде - просто чумовой крафт сейчас )))))
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.1258 08 Нояб. 17, 14:32
Подскажите, какие именно вещества отвечают за "хвойность"? (можно ссылкой)thanks, 08 Нояб. 17, 11:09Гумулен, мирцен, пинен.
[сообщение #12902596]
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1259 08 Нояб. 17, 15:28, через 57 мин
thanks, закинь хвои свежей гр на л в 0 мин и будет ЕПА, пробовал у одного форумчанина, мне понравилось