Shunemann, ты конечно дал ... 70 грамм это такой одеколон должен быть ой ой ей ... зато можно его к др пиву подмешивать будет
ArtyomKa, значит или я не так понял или ты не так выразился....))
ты же про нюансы стиля говорил..понять .... там куча рецептов которые можно проанализировать и так сказать пропустить через призму собственного я и опираясь на bjcp 2015. особенно рекомендую BYO - IPA Style Guide - 2015
я и клоны варил и свое ... но советую начинать с клонов
American IPA (горькое пиво)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.1280 07 Дек. 17, 15:23
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


shamsh77,
Дык это на литров 45 примерно
Добавлено через 2ч. 42мин.:
Тем более делаю упор на время выдержки и на опыт пивоваров с форума.
Максимум.... Не в первой в одиночку запорки выжирать....
Дык это на литров 45 примерно
Добавлено через 2ч. 42мин.:
Тем более делаю упор на время выдержки и на опыт пивоваров с форума.
Максимум.... Не в первой в одиночку запорки выжирать....
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K


это удел пивовара ...это делает нас крепче...хорошее пиво раздается .. а с дефектами пьешь сам, где косяк.отсюда вывод ).чем больше опыт тем больше пьешь хорошего пива )
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


чем больше опыт тем больше пьешь хорошего пиваshamsh77, 07 Дек. 17, 18:16Даже нимогу представить что меня ждёт в будущем ..
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.1284 07 Дек. 17, 20:10
Сегодня попробовал Black IPA, Брюмастер варил, чуть не "кончил".
По ИПА, его надо ловить на пике созревания, и выпить за неделю, две. Потом аромат идет на угасание.
По ИПА, его надо ловить на пике созревания, и выпить за неделю, две. Потом аромат идет на угасание.
Морис
Студент
Самара
36 47

Сегодня попробовал Black IPA, Брюмастер варил, чуть не "кончилKoenigbeer, 07 Дек. 17, 20:10рецепт в студию
Добавлено через 37мин.:
HIP-HOP Eldorado
НП 13.9
КП 3.1
25 л
Солод
4кг пилс
2кг Пейл
0.5кг Rye malt
0.2кг карамельный 250
0.1кг бисквит
Затирание
65гр - 40минут
72гр - 20минут
78гр - 5 минут
Кипячение 75 минут
Хмель весь Эльдорадо
60 минут 10гр
30 минут 10гр
15 минут 15гр
5 минут 28гр
Отбираем 6 литров сусла и настаиваем 50гр Эльдорадо 75-80 градусов 20 мин .охлаждаем и в ферментер.
Сухое охмеление 150гр Эльдорадо 6 дней
Дрожжи US pale ale
У меня хмель 2015 года.
Начал пить через три дня после розлива,выпито за три недели ,пиво только улудшалось,аромат на месте
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.1286 08 Дек. 17, 10:42
имхо ...я бы все 150 грамм не ложил сразу на сухое ... разделил бы на 2 порции и по очереди на 3-4 дня каждую перед розливом... или по 50 гр каждые 2 дня ...
Морис
Студент
Самара
36 47

.я бы все 150 грамм не ложил сразуshamsh77, 08 Дек. 17, 10:42хз что это даст.а вот добавить другого хмеля для синергетики можно и нужно, просто я хотел именно Эльдорадо испробовать
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K


Морис, имхо ..как по мне так это дает более мягкий но стойкий аромат... .. ну интереснее чем разовое охмеление
..ты попробуй сл раз ..заодно и нам расскажешь
ну и эльдорадо такой хмель который раскрывается когда его вносиш в количесвах от 3 гр на литр ...когда меньше ..как то не то
..ты попробуй сл раз ..заодно и нам расскажешь
ну и эльдорадо такой хмель который раскрывается когда его вносиш в количесвах от 3 гр на литр ...когда меньше ..как то не то
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.1289 09 Дек. 17, 10:23
Начал пить через три дня после розлива,выпито за три недели ,пиво только улудшалось,аромат на местеМорис, 07 Дек. 17, 23:59Мы начинаем пить через три недели, выдержка пива 21день. Аромат на месте еще недели 3, потом начинается угасание.
Морис
Студент
Самара
36 47

Мы начинаем пить через три недели, выдержка пива 21день.Koenigbeer, 09 Дек. 17, 10:23какое пиво то? Или любое)
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


одеколон должен быть ой ой ейshamsh77, 07 Дек. 17, 15:23Низнаю о каком одеколоне шла речь, но измерял сегодня плотность и чтоб не вылевать сусло после проверки, попробовал (я так всегда делаю).
Вкус шикарный.
Дело в другом. Плотность нп1065 была а сейчас на 8м дне 1030 и это высоковато на мой взгляд.
Что-то мне это начинает напоминать варку кёльша. Он у меня тоже долго сбраживал.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.1292 09 Дек. 17, 14:21 (через 7 мин)
Дрожжи us05 жидкие с прошлой варки.Shunemann, 06 Дек. 17, 23:33
на 8м дне 1030Shunemann, 09 Дек. 17, 14:15Стартер делал?
Сколько добавил дрожжей?
Как долго хранились и в каких условиях?
Как сбродили они в первый раз?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


alexmw2006,
Даже не спорю.
Сам знаю что в этом все дело.
Хранил 2 месяца, стартер делал примерно сутки.
Начал собирать магнитную мешалку.
Думаю что с ней эта проблема исчезнет.
Даже не спорю.
Сам знаю что в этом все дело.
Хранил 2 месяца, стартер делал примерно сутки.
Начал собирать магнитную мешалку.
Думаю что с ней эта проблема исчезнет.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.1294 09 Дек. 17, 17:32
какое пиво то? Или любое)Морис, 09 Дек. 17, 13:59Кроме пшеничного, но его уже сто лет не варили. Хотя, неделю назад сварили American Wheat IPA.
Морис
Студент
Самара
36 47

Koenigbeer,мне нравятся Апы/Ипы после карбона и раньше) вот думаю такая схема пития будет норм: пьем после 3-4 дней розлива до 7-10 дней,дальше оставляем на созрев до трёх недель и продолжаем потреблять))
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.1296 11 Дек. 17, 21:59
Мне тоже нравится пить раньше, люблю ароматику хмеля. Я начинаю пробовать после карбонизации, почти сразу. Но по опыту, большинству, сильно охмеленное пиво, больше нравится после 21 дня выдержки.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


рецепт в студиюМорис, 07 Дек. 17, 23:59Женя не знает рецепта. Я сам ещё пиво не пробовал. Попробую, а там и подумаю. На сухое охмеление пошли Sorachi Ace, Ekuanot, Nugget US, Amarillo. На аромат при варке сусла Citrs. Солод венский, мюних, пшеничный шоколадный, и немного жженого.
НП 17. Дрожжи для Barley Wine. Остальных деталей не помню. Если пиво понравится то выложу.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.1298 12 Дек. 17, 06:24
На сухое охмеление пошли Sorachi Ace, Ekuanot, Nugget US, AmarilloBrewmasteR-kld, 12 Дек. 17, 00:56
Аргумент за короткую выдержку
Солод венский, мюних, пшеничный шоколадный, и немного жженого.
НП 17. Дрожжи для Barley WineBrewmasteR-kld, 12 Дек. 17, 00:56
Аргумент за длинную выдержку.
Как думаешь можно сварить так что бы пиво было отличным и после 3 недель выдержки и после 3 месяцев? В начале ИПА, после долгой выдержки охмеленный портер.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1299 12 Дек. 17, 06:32 (через 8 мин)
после долгой выдержки охмеленный портер.RomanBrew, 12 Дек. 17, 06:24Причем пшеничный!)))