Shunemann, ты конечно дал ... 70 грамм это такой одеколон должен быть ой ой ей ... зато можно его к др пиву подмешивать будет
ArtyomKa, значит или я не так понял или ты не так выразился....))
ты же про нюансы стиля говорил..понять .... там куча рецептов которые можно проанализировать и так сказать пропустить через призму собственного я и опираясь на bjcp 2015. особенно рекомендую BYO - IPA Style Guide - 2015
я и клоны варил и свое ... но советую начинать с клонов
American IPA (горькое пиво)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1280 07 Дек. 17, 15:23
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.1281 07 Дек. 17, 15:24, через 1 мин
shamsh77,
Дык это на литров 45 примерно
Добавлено через 2ч. 42мин.:
Тем более делаю упор на время выдержки и на опыт пивоваров с форума.
Максимум.... Не в первой в одиночку запорки выжирать....
Дык это на литров 45 примерно
Добавлено через 2ч. 42мин.:
Тем более делаю упор на время выдержки и на опыт пивоваров с форума.
Максимум.... Не в первой в одиночку запорки выжирать....
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1282 07 Дек. 17, 18:16
это удел пивовара ...это делает нас крепче...хорошее пиво раздается .. а с дефектами пьешь сам, где косяк.отсюда вывод ).чем больше опыт тем больше пьешь хорошего пива )
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.1283 07 Дек. 17, 18:33, через 17 мин
чем больше опыт тем больше пьешь хорошего пиваshamsh77, 07 Дек. 17, 18:16Даже нимогу представить что меня ждёт в будущем ..
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67
Отв.1284 07 Дек. 17, 20:10
Сегодня попробовал Black IPA, Брюмастер варил, чуть не "кончил".
По ИПА, его надо ловить на пике созревания, и выпить за неделю, две. Потом аромат идет на угасание.
По ИПА, его надо ловить на пике созревания, и выпить за неделю, две. Потом аромат идет на угасание.
Морис
Студент
Самара
36 47
Отв.1285 07 Дек. 17, 23:59
Сегодня попробовал Black IPA, Брюмастер варил, чуть не "кончилKoenigbeer, 07 Дек. 17, 20:10рецепт в студию
Добавлено через 37мин.:
HIP-HOP Eldorado
НП 13.9
КП 3.1
25 л
Солод
4кг пилс
2кг Пейл
0.5кг Rye malt
0.2кг карамельный 250
0.1кг бисквит
Затирание
65гр - 40минут
72гр - 20минут
78гр - 5 минут
Кипячение 75 минут
Хмель весь Эльдорадо
60 минут 10гр
30 минут 10гр
15 минут 15гр
5 минут 28гр
Отбираем 6 литров сусла и настаиваем 50гр Эльдорадо 75-80 градусов 20 мин .охлаждаем и в ферментер.
Сухое охмеление 150гр Эльдорадо 6 дней
Дрожжи US pale ale
У меня хмель 2015 года.
Начал пить через три дня после розлива,выпито за три недели ,пиво только улудшалось,аромат на месте
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1286 08 Дек. 17, 10:42
имхо ...я бы все 150 грамм не ложил сразу на сухое ... разделил бы на 2 порции и по очереди на 3-4 дня каждую перед розливом... или по 50 гр каждые 2 дня ...
Морис
Студент
Самара
36 47
Отв.1287 08 Дек. 17, 13:18
.я бы все 150 грамм не ложил сразуshamsh77, 08 Дек. 17, 10:42хз что это даст.а вот добавить другого хмеля для синергетики можно и нужно, просто я хотел именно Эльдорадо испробовать
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1288 09 Дек. 17, 00:22
Морис, имхо ..как по мне так это дает более мягкий но стойкий аромат... .. ну интереснее чем разовое охмеление
..ты попробуй сл раз ..заодно и нам расскажешь
ну и эльдорадо такой хмель который раскрывается когда его вносиш в количесвах от 3 гр на литр ...когда меньше ..как то не то
..ты попробуй сл раз ..заодно и нам расскажешь
ну и эльдорадо такой хмель который раскрывается когда его вносиш в количесвах от 3 гр на литр ...когда меньше ..как то не то
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67
Отв.1289 09 Дек. 17, 10:23
Начал пить через три дня после розлива,выпито за три недели ,пиво только улудшалось,аромат на местеМорис, 07 Дек. 17, 23:59Мы начинаем пить через три недели, выдержка пива 21день. Аромат на месте еще недели 3, потом начинается угасание.
Морис
Студент
Самара
36 47
Отв.1290 09 Дек. 17, 13:59
Мы начинаем пить через три недели, выдержка пива 21день.Koenigbeer, 09 Дек. 17, 10:23какое пиво то? Или любое)
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.1291 09 Дек. 17, 14:15, через 16 мин
одеколон должен быть ой ой ейshamsh77, 07 Дек. 17, 15:23Низнаю о каком одеколоне шла речь, но измерял сегодня плотность и чтоб не вылевать сусло после проверки, попробовал (я так всегда делаю).
Вкус шикарный.
Дело в другом. Плотность нп1065 была а сейчас на 8м дне 1030 и это высоковато на мой взгляд.
Что-то мне это начинает напоминать варку кёльша. Он у меня тоже долго сбраживал.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.1292 09 Дек. 17, 14:21, через 7 мин
Дрожжи us05 жидкие с прошлой варки.Shunemann, 06 Дек. 17, 23:33
на 8м дне 1030Shunemann, 09 Дек. 17, 14:15Стартер делал?
Сколько добавил дрожжей?
Как долго хранились и в каких условиях?
Как сбродили они в первый раз?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.1293 09 Дек. 17, 14:33, через 12 мин
alexmw2006,
Даже не спорю.
Сам знаю что в этом все дело.
Хранил 2 месяца, стартер делал примерно сутки.
Начал собирать магнитную мешалку.
Думаю что с ней эта проблема исчезнет.
Даже не спорю.
Сам знаю что в этом все дело.
Хранил 2 месяца, стартер делал примерно сутки.
Начал собирать магнитную мешалку.
Думаю что с ней эта проблема исчезнет.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67
Отв.1294 09 Дек. 17, 17:32
какое пиво то? Или любое)Морис, 09 Дек. 17, 13:59Кроме пшеничного, но его уже сто лет не варили. Хотя, неделю назад сварили American Wheat IPA.
Морис
Студент
Самара
36 47
Отв.1295 11 Дек. 17, 00:11
Koenigbeer,мне нравятся Апы/Ипы после карбона и раньше) вот думаю такая схема пития будет норм: пьем после 3-4 дней розлива до 7-10 дней,дальше оставляем на созрев до трёх недель и продолжаем потреблять))
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67
Отв.1296 11 Дек. 17, 21:59
Мне тоже нравится пить раньше, люблю ароматику хмеля. Я начинаю пробовать после карбонизации, почти сразу. Но по опыту, большинству, сильно охмеленное пиво, больше нравится после 21 дня выдержки.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1297 12 Дек. 17, 00:56
рецепт в студиюМорис, 07 Дек. 17, 23:59Женя не знает рецепта. Я сам ещё пиво не пробовал. Попробую, а там и подумаю. На сухое охмеление пошли Sorachi Ace, Ekuanot, Nugget US, Amarillo. На аромат при варке сусла Citrs. Солод венский, мюних, пшеничный шоколадный, и немного жженого.
НП 17. Дрожжи для Barley Wine. Остальных деталей не помню. Если пиво понравится то выложу.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.1298 12 Дек. 17, 06:24
На сухое охмеление пошли Sorachi Ace, Ekuanot, Nugget US, AmarilloBrewmasteR-kld, 12 Дек. 17, 00:56
Аргумент за короткую выдержку
Солод венский, мюних, пшеничный шоколадный, и немного жженого.
НП 17. Дрожжи для Barley WineBrewmasteR-kld, 12 Дек. 17, 00:56
Аргумент за длинную выдержку.
Как думаешь можно сварить так что бы пиво было отличным и после 3 недель выдержки и после 3 месяцев? В начале ИПА, после долгой выдержки охмеленный портер.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1299 12 Дек. 17, 06:32, через 8 мин
после долгой выдержки охмеленный портер.RomanBrew, 12 Дек. 17, 06:24Причем пшеничный!)))