American IPA (горькое пиво)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.760 28 Июня 16, 04:58
my beer,Как то заказал дрожжи в США,был 2013 год,пик отвратительной работы почты России,23.02 посылка покинула Чикаго,а дальше её путь не отслеживался.Махнул рукой,смерился.В июле пришло извещение с ПР,получил.Все дрожжи оказались рабочими!
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.761 28 Июня 16, 13:10
Спасибо всем за ответы.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.762 29 Июня 16, 00:35
Купи us-05Maistra, 28 Июня 16, 00:04Ну, не знаю... US-05 конечно не плохи (для псевдо-лагеров), но... заметил я, что не очень они доедают(видимо) - сладкое выходит при высоких уровнях НП/спирта. А так... профиль чистый (нейтральный), конечно.
сообщение удалено
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.763 30 Июня 16, 14:06
ну можно вместо них DRY97 или М44 мангрув (если с номером не попутал) .. эти доедят
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.764 04 Июля 16, 20:43
Добрый день,подскажите какая температура созревания и сколько дней на созревании д.б для IPA. Спасибо заранее.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.765 04 Июля 16, 21:21, через 38 мин
my beer, А как загазировалось, так и можно начинать пить .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.766 04 Июля 16, 21:47, через 27 мин
gogolzmej, Можно и негазированое. Часто резковатое бывает, но я всегда пью. Самый вкусный был на Нельсоне Саувине, шишка.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.767 05 Июля 16, 02:35
Самый вкусный был на Нельсоне СаувинеMaistra, 04 Июля 16, 21:47Подтвердю, Нельсон - действительно необычный хмель, нам его преподобный NormanOslo завез, да сварил. Розлили недавно в стекло 50 литров, лизнул немного с пробирки - чудо, да и только...
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.768 05 Июля 16, 10:15
я вот такую штуку с савином сварил
на 27л IBU 65 OG-1.061 FG-1.010
3.00 kg Pale Malt
3.00 kg Pilsner
1.00 kg Viena
0.50 kg Caramel Dark (BestMälz)
0.33 kg CHÂTEAU BISCUIT®
0.30 kg Munich Dark (BestMälz)
45.00 g Nugget [15.00 %] - First Wort
15.00 g Nelson Sauvin [11.00 %] - Boil 20.0 min
15.00 g Nelson Sauvin [11.00 %] - Boil 10.0 min
10.00 g Nelson Sauvin [11.00 %] - Boil 0.0 min
1.0 pkg DRY-97 (Lallemand #-) 1 генерация
30.00 g Nelson Sauvin [12.00 %] - Dry Hop 0.0 Days
все пахнет все отлично ... но сл. раз попробую без сухого .. поскольку аромат и так зашкаливает.. буду или на сухое только кидать или на аромат.
на 27л IBU 65 OG-1.061 FG-1.010
3.00 kg Pale Malt
3.00 kg Pilsner
1.00 kg Viena
0.50 kg Caramel Dark (BestMälz)
0.33 kg CHÂTEAU BISCUIT®
0.30 kg Munich Dark (BestMälz)
45.00 g Nugget [15.00 %] - First Wort
15.00 g Nelson Sauvin [11.00 %] - Boil 20.0 min
15.00 g Nelson Sauvin [11.00 %] - Boil 10.0 min
10.00 g Nelson Sauvin [11.00 %] - Boil 0.0 min
1.0 pkg DRY-97 (Lallemand #-) 1 генерация
30.00 g Nelson Sauvin [12.00 %] - Dry Hop 0.0 Days
все пахнет все отлично ... но сл. раз попробую без сухого .. поскольку аромат и так зашкаливает.. буду или на сухое только кидать или на аромат.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.769 05 Июля 16, 12:47
shamsh77, Так уже говорили что не надо этот хмель на холодное добавлять. Я сварил без него, уже пора разливать. На FWH добавлял Green bullet a остальное нельсон с.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.770 05 Июля 16, 15:29
ну я не совсем про то, что плохо.... слишком хорошо )) просто и без сухого все отлично, именно при варке на одном савине я на сухое добавлять не буду....
в качестве хмеля для сухого охмеления для других ипа буду пробовать
в качестве хмеля для сухого охмеления для других ипа буду пробовать
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.771 05 Июля 16, 15:58, через 29 мин
shamsh77, Пробуй конечно, только он очень доминирующий, меньше класть чем обычно если с другими хмелями.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.772 05 Июля 16, 17:29
привет всем, если температура созревания для IPA будет 12 градусов-это гуд, или сделать лагеризацию?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.773 05 Июля 16, 17:32, через 4 мин
my beer, это вери гуд
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.774 08 Июля 16, 11:58
тому кто не знает с чего начать и чего сварить в первый раз, а так же лентяям посвящается ....
доступный рецепт присутствующий на всех форумах.. конкретно этот, стянут с brewersfriend
рецепт простой .. результат отличный.. отличия с оригиналом рецепта небольшие..главное в нем это хмель и схема охмеления
Clone Sierra Nevada Pale Ale
на 27 литров IBU36 OG-1.054 FG-1.012
Засыпь:
6.11 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) 94%
0.38 kg BestMälz Aromatic (BestMälz) (65.0 EBC) 6%
я затирал стандарно для себя начало 67С с понижением до 65 за 90мин, проба на йод.. отварка без паузы 72С . 100С/15м , выход на 75 промывка
Варка:
20.00 g Magnum [12.00 %] - Boil 60.0 min Hop 4 19.2 IBUs
20.00 g Perle [8.00 %] - Boil 60.0 min Hop 5 12.8 IBUs
28.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 10.0 min Hop 6 4.5 IBUs
20.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 0.0 min Hop 7 0.0 IBUs
Дрожжи
Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
Ферментация 21 день. За 5 дней до розлива
35.00 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 0.0 Days
Карбонизация 2.1
единственная просьба ко всем начинающим и не только , мое имхо ... при розливе сильно не карбонизируйте ... если сомневаетесь сколько добавлять сахара и т.п. .. лучше в меньшую сторону, поверьте оно того стоит. и пена луше будет и вкус у пива совершенно другой
я сам оригинальное пиво не пил поэтому сравнить не с чем. но на мой взгляд вышло отлично сбалансированное в меру горькое и в меру пахнущее пиво . все ровно и вкусно . как то так
доступный рецепт присутствующий на всех форумах.. конкретно этот, стянут с brewersfriend
рецепт простой .. результат отличный.. отличия с оригиналом рецепта небольшие..главное в нем это хмель и схема охмеления
Clone Sierra Nevada Pale Ale
на 27 литров IBU36 OG-1.054 FG-1.012
Засыпь:
6.11 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) 94%
0.38 kg BestMälz Aromatic (BestMälz) (65.0 EBC) 6%
я затирал стандарно для себя начало 67С с понижением до 65 за 90мин, проба на йод.. отварка без паузы 72С . 100С/15м , выход на 75 промывка
Варка:
20.00 g Magnum [12.00 %] - Boil 60.0 min Hop 4 19.2 IBUs
20.00 g Perle [8.00 %] - Boil 60.0 min Hop 5 12.8 IBUs
28.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 10.0 min Hop 6 4.5 IBUs
20.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 0.0 min Hop 7 0.0 IBUs
Дрожжи
Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
Ферментация 21 день. За 5 дней до розлива
35.00 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 0.0 Days
Карбонизация 2.1
единственная просьба ко всем начинающим и не только , мое имхо ... при розливе сильно не карбонизируйте ... если сомневаетесь сколько добавлять сахара и т.п. .. лучше в меньшую сторону, поверьте оно того стоит. и пена луше будет и вкус у пива совершенно другой
я сам оригинальное пиво не пил поэтому сравнить не с чем. но на мой взгляд вышло отлично сбалансированное в меру горькое и в меру пахнущее пиво . все ровно и вкусно . как то так
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.775 08 Июля 16, 16:59
shamsh77, Это не IPA.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.776 08 Июля 16, 18:28
это Апа я в курсе .. только темы ж такой нет ... ) слово американский ближе всего оказалось . плюс похмелье ..
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.777 08 Июля 16, 19:39
shamsh77, в brew your own был этот рецепт. Варил его год назад. Не понравилась лютая горечь для такого стиля пива, предположительно от Perle. Оригинал Sierra Nevada пробовал, в России есть его аналог - Мохнатый шмель. Ни там ни там такой горечи нет.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.778 09 Июля 16, 00:28
Не понравилась лютая горечь для такого стиля пива, предположительно от Perlesmirnov007, 08 Июля 16, 19:39Варил это рецепт, только Perle заменил на Magnum и добавил в первое сусло, горечь умеренная, вкус и аромат сбалансированный.
smirnov007, Magnum, Perle свежий был? Возможно у тебя жесткая вода и как результат резкая горечь от хмеля.
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255
Отв.779 09 Июля 16, 02:26
alexmw2006, магнум мне тоже нравится. Вода в Питере по умолчанию мягкая. Перле больше не использовал, нет статистики, но думаю на него