Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 110 9
vlspb Специалист Санкт-Петербург 140 49
Отв.160  06 Сент. 10, 00:19
По двум причинам пересчитал свою рецептуру. Первая причина - "смена посуды". Теперь для настаивания я использую 12-литровую бутыль. Вторая - наличие точных весов.
Теперь мой набор специй на 12 литров напитка выглядит так.Игорь, 29 Авг. 10, 23:59

В связи с незначительными изменениями, немножко подправил "Иксель файл" Сергея1972

Заливаю спирта 4.75 литра и артезианской воды 4.5 литра.Игорь, 29 Авг. 10, 23:59

Подогнал цифирки поближе к 50*
korbian Бакалавр ПФО 90 18
Отв.161  06 Окт. 10, 09:45
из википедии:
Смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. Данный напиток делается только на карловарской воде.
решил настоять на дубовой стружке, кто-нибудь выдерживал в дубе?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.162  06 Окт. 10, 09:57, через 12 мин
Про дуб там наврали. дубом в оригинальном напитке и не пахнет. На производстве дубовые бочки есть, но они покрыты лаком. Это понт.
korbian Бакалавр ПФО 90 18
Отв.163  06 Окт. 10, 11:25
дубовые бочки есть, но они покрыты лаком. Это понт.
Игорь, 06 Окт. 10, 09:57
а откуда такая информация?
нашел такое:
Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром. Это не просто какие-нибудь старые бочки - на каждой имеется табличка с обозначением объема, и все они сделаны вручную. Для того, чтобы увеличить контакт между жидкостью и деревом, все бочки имеют овальную форму. Основной материал - дуб - является важнейшим компонентом, благодаря которому "Бехеровка" приобретает свой типичный вкус и цвет.
Ароматный эликсир настаивается в дубовых бочках в течение приблизительно двух месяцев. Этого времени достаточно для получения нужного результата, так как "Бехеровка" не из тех напитков, которые требуют долгого созревания.
все таки попробую выдержать на стружке пару недель.
korbian Бакалавр ПФО 90 18
Отв.164  19 Окт. 10, 14:30
сделал по рецепту Игоря, разделил на две части и одну часть настаивал на дубовой стружке. в выходной с товарищем сравнили. пришли к выводу, что выдержанный в дубе ликер стал мягче. имейте в виду.
serros Новичок Киев 1
Отв.165  13 Дек. 10, 14:44
Знающие мира сего, подскажите пожалуйста. Делаю бехеровку на 3 литра. 
Посчитал что: при 1200 мл 96% спирта для концентрации 38% нужно довести объем раствора до 3050 мл (берем 3000).
Поставил на банке отметки, залил. Как описано в начале темы, настаивать на 50% спирте что и сделал - влил 1200 мл спирта и 1100 мл воды.
Меряю спиртометром - около 70%, температура в комнате 21 градус. Вот и не пойму что за дела, или спирт больше чем 96% или спиртометр врет?

....Но в чистом спирте спиртометр тонет.
xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 482 86
Отв.166  13 Дек. 10, 15:35, через 51 мин
Спиртометр врет однозначно.
Обзаведись при случае лабораторным.
Например АСП-3.
vovanxp Кандидат наук Львов 410 67
Отв.167  22 Дек. 10, 17:40
Я все специи перемолол в кофемолке, и сразу же, что б не улетучивались эфиры, высыпал в раствор спирта, цвет срезу же стал насыщенным и появился аромат, на утро все осело. Думаю нужно перемалывать специи, быстрее будет водно-спиртовой раствор насыщаться специями.    
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.168  22 Дек. 10, 18:42
Если анис заменить бадьяном,сильно пострадает вкус?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.169  22 Дек. 10, 18:46, через 5 мин
Нет. Вкус будет немного другим, но всё равно хорошим.
сообщение удалено
vovanxp Кандидат наук Львов 410 67
Отв.170  06 Марта 11, 21:21
Сделал Бехеровку, на 50 день все была прозрачная, между 50 и 60 днем в Бехеровке образовались хлопя, я ее процедил и продегустировал, вкус и запах очень и очень улучшился. Получается что после 50-го дня в Бехеровке прошли изменения, вывод один нудно настаивать не меньше двух месяцев.

ЗЫ Похожее у меня было у самбуки, самбука 6-ти месяцев выдержки была просто безукоризненной
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.171  25 Марта 11, 22:39
Сделал. Пару дней назад попробовал оригинал, впечатления:
запах обсолютно эдентичен оригиналу,
цвет категорически не совподает (оригинал бледно желтый, мой коньячный)
вкус - самое интересное - в оригинале доминирует гвоздика, в получившемся все смешано, мне даже показалось, что вкус ближе к "Старому Таллинну".

замечания: в сравнении с оригиналом не хватает горечи, возможно стоит добавить дубовой коры (без фанатизма). Я добавил грам 50 основы для Бейлиса - стало гараздо ближе к оригиналу.

в целом очень даже хорошо, лучше оригинала, девченки на работе умяли в момент под груши.
vlspb Специалист Санкт-Петербург 140 49
Отв.172  25 Марта 11, 23:36, через 57 мин
цвет категорически не совподает (оригинал бледно желтый, мой коньячный)SVlad, 25 Марта 11, 22:39
Если хочешь получить цвет оригинала брось немножко лимонной кислоты.
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.173  26 Марта 11, 00:37
а на вкус не повлияет?
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.174  26 Марта 11, 00:42, через 5 мин
ведь вкус важнее, еще раз повторюсь, у оригинала реально доминирует гвоздика - мне не очень понравилось.

ЗЫ:. там где пробовал оригинал, попросил бутылочку не выбрасывать, пригодится.
vlspb Специалист Санкт-Петербург 140 49
Отв.175  27 Марта 11, 05:07
а на вкус не повлияет?SVlad, 26 Марта 11, 00:37
Даже не почувствуешь.
RomanCh Бакалавр Вятка 58 5
Отв.176  11 Мая 11, 15:48
Приветствую всех! Люди, помогите, стопор в голове, хочу расчитать мерки на 3 литра бехеровки. У меня БКМ и крепость самогона выходит 83%. Мне надо 3 литра конечного продукта – 3000 мл х 0,38(это 38% имеет конечный прод) = 1140 мл безводного спирта потребутся всего для приготовления 3 литров бехеровки. 1140 : 0,83(такая крепость у самогона) = 1380 мл (потребуется всего). Сначала надо довести раствор до 50%....и вот тут чего то не могу просчитать, сколько надо добавить воды, что бы получилось 50%, уж не 900 ли миллилитров (прямо сейчас как будто осенило). Прочитал эту ветку, уж как то сильно бехеровки захотелось попробовать.
Семеныч Кандидат наук Алматы 478 196
Отв.177  11 Мая 11, 15:52, через 5 мин
Приветствую всех! Люди, помогите, стопор в голове, хочу расчитать мерки на 3 литра бехеровки. У меня БКМ и крепость самогона выходит 83%. Мне надо 3 литра конечного продукта – 3000 мл х 0,38(это 38% имеет конечный прод) = 1140 мл безводного спирта потребутся всего для приготовления 3 литров бехеровки. 1140 : 0,83(такая крепость у самогона) = 1380 мл (потребуется всего). Сначала надо довести раствор до 50%....и вот тут чего то не могу просчитать, сколько надо добавить воды, что бы получилось 50%, уж не 900 ли миллилитров (прямо сейчас как будто осенило). Прочитал эту ветку, уж как то сильно бехеровки захотелось попробовать.
RomanCh, 11 Мая 11, 15:48
береш калькулятор самогонщика и ......
RomanCh Бакалавр Вятка 58 5
Отв.178  12 Мая 11, 16:55
круто блин! вот спасибо!
Семеныч Кандидат наук Алматы 478 196
Отв.179  12 Мая 11, 20:12
круто блин! вот спасибо!
RomanCh, 12 Мая 11, 16:55
всегда пожалуйста коллега Улыбающийся