Gene Green, помнишь "человек с бульвара Капуцинов"? "Никогда не пей эту гадость! Привыкнешь - и жизнь твоя не будет стоить ломаного цента!"
Никогда не делай настойки на основе молотых ингредиентов, иначе они не будут стоить.... Муть, "медузы", непонятный цвет-вкус-аромат. Лучше всего собирай наборы для настоек и т. д. сам. Немногим больше времени, а результат совершенно другой.
Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1880 02 Авг. 18, 20:50
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


Никогда не делай настойки на основе молотых ингредиентовДедушка Самогонщик, 02 Авг. 18, 20:50Я все молотое закладываю в бумажный мешочек, похожий на тот, где держат чай, потом достаю из банки и просто выбрасываю. Стоит набор таких бумажных мешочков на АлиЭкспресс около 100 рублей...
Ale7001
Студент
Харьков
13 7

Я давно уже болото перегоняю, у меня так получается гораздо гармоничней.
Paganell
Уваренных тонов не получается? Сделал по твоему рецепту с перегоном, ботаника была в нержавеющей сетке,подвешенной в кубе по типу джинн-корзины,то есть кипящей водно-спиртовой смеси не касалась. Первые миллилитров 100 запах отличный,потом пошел запах вареной травы. По собственному опыту знаю что он уходит через пару недель. Хотелось бы знать как у тебя.
Paganell
Уваренных тонов не получается? Сделал по твоему рецепту с перегоном, ботаника была в нержавеющей сетке,подвешенной в кубе по типу джинн-корзины,то есть кипящей водно-спиртовой смеси не касалась. Первые миллилитров 100 запах отличный,потом пошел запах вареной травы. По собственному опыту знаю что он уходит через пару недель. Хотелось бы знать как у тебя.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1883 04 Сент. 18, 11:44 (через 26 мин)
Первые миллилитров 100 запах отличный,потом пошел запах вареной травыAle7001, 04 Сент. 18, 11:19У меня в перегоне участвуют: корица, гвоздика, кардамон, бадьян, анис, перец. И все это просто вываливается в куб, без всяких корзин. Вся остальная ботаника уже в дистиллят идет.
Вареной травой не отдает. Может, гнал медленно? Я прям на полной фигачу.
Ale7001
Студент
Харьков
13 7

Скорость около литра в час. Можно было больше, настаивал и гнал со всей ботаникой, видимо в этом причина. Предварительно отфильтровал 100 мл настоя и добавил его в дистиллят для окраски. Цвет как у оригинала, бледно жёлтый. По твоему методу как обстоят дела с цветом?
Добавлено через 3мин.:
Делал по этому рецепту, с большим количеством ингредиентов:
Количество специй на 3 литра водоспиртового раствора крепостью 50%:
1) Корица 3 * 1,5 палочки корицы, или простой вариант - 3 * (1 .. 1,5) чайной ложки молотой корицы
2) Кардамон 3 * 8 стручков (самый кошерный - это от торговой марки ЭКО)
3) Гвоздика 3 * 14 палочек (если есть возможность то выбирать красивые, и что бы почка была сверху)
4) Бадьян 3 * 1 звезды
5) Анис 3 * 1 чайн. ложк. (с горкой)
6) Черный перец (горошек) 3 * 7 горошен
7) Душистый перец (горошек) 3 * 5 горошен
8) Ромашка 3 * 1 чайн. ложк. (с горкой)
9) Шалфей 3 * 1 чайн. ложк. (слегка, без горки, может в итоге даже взять только две чайные ложки, а не три)
10) Кора дуба 3 * 0,5 чайной ложки
11) Мелисса 3 * 1 чайной ложки
12) Кориандр 3 * 1 чайн. ложк. (без горки)
13) Полынь 3 * 0,5 чайной ложки
14) Солодка 3 * 0,5 чайной ложки
15) Калган 1 кусочек (маленький кусочек)
16) Фенхель 3 * 1 чайн. ложк. (без горки)
17) Зверобой 3 * 1 чайн. ложк. (без горки)
18) Верхний слой кожуры лимона или апельсина полоска шириной 1,5 см и длиной 12 см
19) Плод можжевельника 1 шт на 3 литра
20) Мята 3*0.5
21) Чабрец 3*0.5
Добавлено через 4мин.:
Что порадовало- дистиллят получился абсолютно прозрачный, заранее опасался опалесценции. Сталкивался с этим при дистилляции самбуки, джина и куантро. А здесь прямо слеза! Надеюсь уваренные тона уйдут после отдыха напитка, с самбукой и куантро так и было.
Добавлено через 3мин.:
Делал по этому рецепту, с большим количеством ингредиентов:
Количество специй на 3 литра водоспиртового раствора крепостью 50%:
1) Корица 3 * 1,5 палочки корицы, или простой вариант - 3 * (1 .. 1,5) чайной ложки молотой корицы
2) Кардамон 3 * 8 стручков (самый кошерный - это от торговой марки ЭКО)
3) Гвоздика 3 * 14 палочек (если есть возможность то выбирать красивые, и что бы почка была сверху)
4) Бадьян 3 * 1 звезды
5) Анис 3 * 1 чайн. ложк. (с горкой)
6) Черный перец (горошек) 3 * 7 горошен
7) Душистый перец (горошек) 3 * 5 горошен
8) Ромашка 3 * 1 чайн. ложк. (с горкой)
9) Шалфей 3 * 1 чайн. ложк. (слегка, без горки, может в итоге даже взять только две чайные ложки, а не три)
10) Кора дуба 3 * 0,5 чайной ложки
11) Мелисса 3 * 1 чайной ложки
12) Кориандр 3 * 1 чайн. ложк. (без горки)
13) Полынь 3 * 0,5 чайной ложки
14) Солодка 3 * 0,5 чайной ложки
15) Калган 1 кусочек (маленький кусочек)
16) Фенхель 3 * 1 чайн. ложк. (без горки)
17) Зверобой 3 * 1 чайн. ложк. (без горки)
18) Верхний слой кожуры лимона или апельсина полоска шириной 1,5 см и длиной 12 см
19) Плод можжевельника 1 шт на 3 литра
20) Мята 3*0.5
21) Чабрец 3*0.5
Добавлено через 4мин.:
Что порадовало- дистиллят получился абсолютно прозрачный, заранее опасался опалесценции. Сталкивался с этим при дистилляции самбуки, джина и куантро. А здесь прямо слеза! Надеюсь уваренные тона уйдут после отдыха напитка, с самбукой и куантро так и было.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1885 04 Сент. 18, 13:03 (через 43 мин)
Делал по этому рецепту,Ale7001, 04 Сент. 18, 12:21ты уверен что это бехеревка, а не бальзам?

Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


ты уверен что это бехеревка, а не бальзам?Papic, 04 Сент. 18, 13:03А кому известен рецепт настоящей Бехеровки?
Ale7001
Студент
Харьков
13 7

Ну, вроде как в оригинале 21 компонент, а какой знают считанные единицы.
Добавлено через 5мин.:
Смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трёх месяцев. Описываемый напиток делается только на карловарской воде.
Это из Википедии
Добавлено через 5мин.:
Смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трёх месяцев. Описываемый напиток делается только на карловарской воде.
Это из Википедии
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1888 04 Сент. 18, 14:20 (через 43 мин)
По твоему методу как обстоят дела с цветом?Ale7001, 04 Сент. 18, 12:21Цвет - как в этом посте [сообщение #12812419]
В следующем полный рецепт.
Делал по этому рецепту, с большим количеством ингредиентов:Ale7001, 04 Сент. 18, 12:21Теперь понятно откуда у тебя трава в перегоне. Почти все, начиная с номера 8 и ниже нужно гнать без ботаники. Хотя я бы почти все это выкинул из рецепта. Ни калгана, ни солодки, ни мяты ни фенхеля, ни можжевельника я в оригинале не чувствую.
Ale7001
Студент
Харьков
13 7

Ну, отдельные ингредиенты наверное сложно учуять, тем более после перегона, формируется как бы общий букет
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1890 04 Сент. 18, 14:48 (через 5 мин)
отдельные ингредиенты наверное сложно учуятьAle7001, 04 Сент. 18, 14:43одна ягодка можжевельника на 3 (ТРИ!!!) литра точно ничего не даст во вкусе

Это из ВикипедииAle7001, 04 Сент. 18, 13:38рекламный буллшит. в начале темы и вообще это обсуждали уже, ты не первый кто на него ведется.
Ale7001
Студент
Харьков
13 7

Ок, сделаю по обычному рецепту и сравню
westrvua
Специалист
Ровно
125 47

Отв.1892 15 Сент. 18, 23:10
Кто ищет, тот всегда в теме
)) Я долго искал толковый источник, и мои труды вознаградились! Существует научная Гимназическая работа Чешских студентов, издание 2014 года, в которой расписана рецептура начиная с 1807 года. Рецептов описано 4 вида. Все компоненты есть в наличии, просто нужно искать и главное правильно перевести на удобный язык!) Из гуманных соображений детальную рецептуру не выдаю, пока сам не соберу все компоненты и не сделаю напиток по рецептуре описанной в книге. Но компоненты могу выложить, дабы убрать споры описанные выше о тех лекарственных травах которые пересекаются в выше изложенных рецептах!!!!
Вот таинственный набор необходимых компонентов, он находится во вложении!
При таком наборе, напиток действительно приобретает лечебные свойства ...
Приведу выдержку из текста о первом компоненте Andělika kořen, для общего развития: ... «В пищеварительной системе он действует спазмолитически, он ослабляет метеоризм в случаях расстройств поджелудочной железы и помогает устранить процесс ферментации или гниения при диспепсии ».
Очень важный момент, система приготовления напитка кардинально отличается от всех рецептов, которые есть в этой ветке.

Вот таинственный набор необходимых компонентов, он находится во вложении!
При таком наборе, напиток действительно приобретает лечебные свойства ...
Приведу выдержку из текста о первом компоненте Andělika kořen, для общего развития: ... «В пищеварительной системе он действует спазмолитически, он ослабляет метеоризм в случаях расстройств поджелудочной железы и помогает устранить процесс ферментации или гниения при диспепсии ».
Очень важный момент, система приготовления напитка кардинально отличается от всех рецептов, которые есть в этой ветке.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


Из гуманных соображений детальную рецептуру не выдаюwestrvua, 15 Сент. 18, 23:10Анжелика - это дягиль.
Puškvorec - аир.
По набору ингредиентов складывается впечатление, что рецепт никакого отношения с Бехеровке не имеет.
Давай, выкладывай все, что есть. Что за подход - я нашел, но вам не дам?!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1894 16 Сент. 18, 12:14
А кому известен рецепт настоящей Бехеровки?Pioneer.a, 04 Сент. 18, 13:22
Владимиру Даребнику.
fishkun
Студент
Москва
11 8
Отв.1895 18 Сент. 18, 13:11
По всей видимости, имеется ввиду этот текст. Прикрепляю, т.к. пока не имею прав ссылки вставлять.
Добавлено через 5мин.:
машинный перевод вступления к главе о рецептуре:
т.е. ребята тоже заморочились придумкой своего варианта рецепта, а настоящий они не знают. Это не исключает того, что у них получилось придумать классный напиток, даже похожий и полезный.
Добавлено через 5мин.:
машинный перевод вступления к главе о рецептуре:
Одной из целей этой работы является производство алкогольных напитков. Было принято решение изготовить травяной ликер, который должен быть похож на коммерчески произведенный алкогольный напиток «Becherovka® Original», используя процесс мацерации из полученного этанола. Этот напиток был изготовлен без изменений с 1807 года [35-36], был изобретен (с помощью доктора Кристиано Фробриги) аптекарем Йозефом Бехером, который производил и продавал этот напиток под названием «Английский горький» как очень эффективный пищеварительный тракт неприятности. Это то, что мы использовали, чтобы сформулировать наш собственный рецепт, и, конечно, оригинальный рецепт нельзя использовать, потому что это секрет производства.
т.е. ребята тоже заморочились придумкой своего варианта рецепта, а настоящий они не знают. Это не исключает того, что у них получилось придумать классный напиток, даже похожий и полезный.
oTMoRoZ
Бакалавр
Курск
67 4


Гвоздика должна быть с ножками или только бутоны?
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


Гвоздика должна быть с ножками или только бутоны?oTMoRoZ, 28 Окт. 18, 06:52Я кладу полностью...
maxxxim
Новичок
Бердянск
2
Отв.1898 16 Нояб. 18, 13:56
блин, мутнеет бехеровка. Делаю раз 20-й наверное и все время мутнеет, думал от сиропа, хотя все время делаю на фруктозе.Настой стоит как слеза, красивого янтарного цвета, как только добавляю сироп мутнеет. Да и не заморачивался особо, но....., в последний раз ошибся и вместо 2,5 литра воды налил 1,5 для сиропа и о чудо кристально чистая, красивого янтарного цвета, потом смотрю что по объему не то пальто, понял что ошибся в кол-ве сиропа, добавил еще литр воды и опять мутняк.
Mozhart
Новичок
Могилев
2

Я этот рецепт адаптировал для не-самогонщиков (пересчитал на водку с добавлением аптечного спирта)Игорь, 14 Окт. 08, 00:43Я не совсем понял!Помогите кто понял. Количество воды вычитается от планируемого объема настойки? Допустим я хочу получить 1л готового продукта, тогда мне надо к 900гр водки добавить 100гр воды и 100гр сахара? Или надо к литру водки добавлять воду и сахар?
Добавлено через 19мин.:
так там на бутыле написано 10,25 грм/100мл Выходит что на 10 литров 1 кг 25 граммwestrvua, 15 Марта 13, 13:55Немного неправильный расчет. Чтобы в литре было 12.5% сазара нужно добавить 143гр сахара. Потому что сам сахар увеличивает объем раствора. Считаем так 1000-125=875; 125/875*1000=143гр. Проверить можно так 143/1143*100=12,5