Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


micke99, любопытно бы рецептик достать...
micke99
Специалист
Омск
183 109

Отв.1941 28 Марта 19, 14:33 (через 15 мин)
В стандартном рецепте цедру апельсина заменить на цедру лимона, добавить еще лимонного сока и разбавить до 20°
Думаю будет примерно оно. Сахара только поменьше
Думаю будет примерно оно. Сахара только поменьше
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


micke99, было дело, переборщил с лимоном и получил вкус дешевого парфюма...
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59

Отв.1943 29 Марта 19, 00:04
Добрый вечер, коллеги. Как то не замечал раньше этого рецепта, хотя оригинал потреблял часто. Последний раз - не более года назад. С годами явно ухудшился вкус.... или я постарел...
Хочу заметить, что жена любит Гранд Мернье, и я часто покупаю его. Иногда получается из коллекций, 78-85 годов, дешевле, чем современный в магазине. И, скажу я вам, тут уж точно чувствуется ухудшение современного продукта. Или отдыхал старый долго и улучшился...но не суть!
Увидел рецепт в первом сообщении и поставил 1л 96° спирта (качественного). С водой, по рецепту. На второй день запах был один в один с оригиналом. Сегодня 4й день - запах стал мягче и изменился. Но кардамон не выпирает, скорее гвоздика. Весы точные маю, тому и навески были точные. И главное - цвет. Очень крепкая заварка! Думал сначала, что это корица. И решил для следующего замеса вымочить палочки: так цвет розоватый на второй день. А тут - заварка! В чём дело, просветите?! Понимаю, что светлый, как у оригинала, не получить, но хотя бы слегка чайный...
Следующий раз буду ставить или по Дедушкиному рецепту или рецепту из Ровно. Смотря какие ингредиенты найду. Если б раньше знал - в Карпатах можно было любые травы купить.
Добавлено через 2дн. 1ч. 27мин.:
Убрал в пятницу кардамон, залил сироп (6%) и довёл до 38°. В субботу пришлось потребить первые 0,5л., без полной выдержки на специях и без отдыха. Ушло, как дети в школу. Отзывы положительные и Бехеровку в запахе нашли. Что радует...
Хочу заметить, что жена любит Гранд Мернье, и я часто покупаю его. Иногда получается из коллекций, 78-85 годов, дешевле, чем современный в магазине. И, скажу я вам, тут уж точно чувствуется ухудшение современного продукта. Или отдыхал старый долго и улучшился...но не суть!
Увидел рецепт в первом сообщении и поставил 1л 96° спирта (качественного). С водой, по рецепту. На второй день запах был один в один с оригиналом. Сегодня 4й день - запах стал мягче и изменился. Но кардамон не выпирает, скорее гвоздика. Весы точные маю, тому и навески были точные. И главное - цвет. Очень крепкая заварка! Думал сначала, что это корица. И решил для следующего замеса вымочить палочки: так цвет розоватый на второй день. А тут - заварка! В чём дело, просветите?! Понимаю, что светлый, как у оригинала, не получить, но хотя бы слегка чайный...
Следующий раз буду ставить или по Дедушкиному рецепту или рецепту из Ровно. Смотря какие ингредиенты найду. Если б раньше знал - в Карпатах можно было любые травы купить.
Добавлено через 2дн. 1ч. 27мин.:
Убрал в пятницу кардамон, залил сироп (6%) и довёл до 38°. В субботу пришлось потребить первые 0,5л., без полной выдержки на специях и без отдыха. Ушло, как дети в школу. Отзывы положительные и Бехеровку в запахе нашли. Что радует...
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


Ушло, как дети в школу. Отзывы положительныеTer, 29 Марта 19, 00:04Если неукоснительно соблюдать рецепт, то домашняя настойка не будет ничем отличаться от настоящей...
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


домашняя настойка не будет ничем отличаться от настоящей...Pioneer.a, 31 Марта 19, 03:35Если делать строго по рецепту получается хороший, питкий напиток. Но скорее похожий на егермейстер чем на бехеровку.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1946 31 Марта 19, 06:58
В нашей бехеровке не хватает "зеленушки" в цвете. В рюмашку наливаешь свою и оригинал - цвет один-в-один по интенсивности окраса и т. д., но у меня бехеровка получается просто коричневой, а оригинал - с очень лёгким зеленоватым отливом. В больших объёмах это незаметно, а вот в рюмашках... Пробовал добавлять различных листьев различных растений, помогает, но не надолго. Хлорофил не долговечен. Пришёл к выводу, что если уж очень нужно этим заморочиться, то стоит поэкспериментировать с пищевым красителем. Но, лично мне, не нужно.
А по поводу похож-не похож по вкусу-аромату, и насколько? Да - похож (процентов на 85-90), да - не оригинал. Но я, когда свою бехеровку подбирал, и не стремился, чтобы попасть на 100%. Мне моя больше нравится, всё-таки есть в оригинале некий микстурно-химический привкус.
Но это точно не похоже на Егер. Я его тоже подобрал (на те же 85-90%), теперь делаю в промышленных масштабах, там и ингредиентов гораздо больше (до 56, правда, не дотянул, насчитал у себя 32), и они другие, и готовится он сложнее.
А по поводу похож-не похож по вкусу-аромату, и насколько? Да - похож (процентов на 85-90), да - не оригинал. Но я, когда свою бехеровку подбирал, и не стремился, чтобы попасть на 100%. Мне моя больше нравится, всё-таки есть в оригинале некий микстурно-химический привкус.
Но это точно не похоже на Егер. Я его тоже подобрал (на те же 85-90%), теперь делаю в промышленных масштабах, там и ингредиентов гораздо больше (до 56, правда, не дотянул, насчитал у себя 32), и они другие, и готовится он сложнее.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


Да - похож (процентов на 85), да - не оригиналДедушка Самогонщик, 31 Марта 19, 06:58Я бы сдвинул эту процентную цифру ближе к 100%. Единственно что не соответствует оригиналу, так это цвет. Я делал как по рецепту Дедушки самогонщика, так и по рецепту с первой страницы...
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


Но скорее похожий на егермейстерpetrovwich, 31 Марта 19, 05:52Вообще не может быть похоже на ягер. Там же лакрица прёт сильнее всего, а у нас ее нет вообще.
но у меня бехеровка получается просто коричневой, а оригинал - с очень лёгким зеленоватым отливомДедушка Самогонщик, 31 Марта 19, 06:58Я перегоняю болото, получается отличная ароматная основа, которую потом подкрашиваю и подгорчаю апельсиновой коркой, ромашкой и полынью. Если хочется подзеленить, надо иссопа кинуть, но мне нравится офигенский золотой цвет.
Тут: [сообщение #12812419]
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59

Отв.1949 31 Марта 19, 11:09 (через 11 мин)
Пока не до конца готово только по рецепту с первой страницы, но уже нравится. Максимально на оригинал запах был похож на второй день. И цвет был не такой интенсивный. Хотя и сейчас, в 5л. бутле интенсивно чайный, а в плоской бутылке и в рюмке уже гораздо светлее. Да и не в этом дело: Бехеровку узнали при потреблении, в целом напиток понравился. И это главное!
Собираю ингредиенты на Дедушкин рецепт. Сегодня, думаю, доберу недостающее. Как раз поедем в Киев голосовать - там и доберу в аптеке.
Собираю ингредиенты на Дедушкин рецепт. Сегодня, думаю, доберу недостающее. Как раз поедем в Киев голосовать - там и доберу в аптеке.
fktrcfylh01
Магистр
Новоалтайск
278 37

Отв.1950 31 Марта 19, 17:44
Дедушка Самогонщик, а про егер твой можно гденибудь почитать?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1951 31 Марта 19, 18:38 (через 55 мин)
Можно. Я рецепт на другом форуме выкладывал.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59

Отв.1952 31 Марта 19, 22:19
Можно. Я рецепт на другом форуме выкладывал.Дедушка Самогонщик, 31 Марта 19, 18:38Можно ссылочку?
И ещё вопрос: если ингредиенты вашего рецепта настаивать в чистом спирте, а потом разбавлять? Кто то пробовал так?
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


если ингредиенты вашего рецепта настаивать в чистом спирте, а потом разбавлять? Кто то пробовал так?Ter, 31 Марта 19, 22:19Не забивайте себе голову этими разбавлениями!
Я делаю так:
1. В разбавленный до 39% спирт кидаю все необходимые ингридиенты
2. Первые два-три дня периодически помешиваю
3. Забываю на две-три недели
4. Декантирую, после чего фильтрую
5. Все, ваш напиток готов...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1954 01 Апр. 19, 10:45
Ter, насколько помню, экстракция лучше при 70-80%. но за цифры не уверен
crossX
Студент
Санкт-Петербург
13 2

Отв.1955 05 Апр. 19, 16:30
В нашей бехеровке не хватает "зеленушки" в цвете.Дедушка Самогонщик, 31 Марта 19, 06:58Делал по рецепту Дедушки Самогонщика. Только засыпал всё в 80% сэм. Первые 4-е дня настойка имела зелёный цвет,потом решил разбавить до положенных 50-и градусов. На следующий же день цвет стал ближе к чайному.
slai
Специалист
Краснодар
183 88

Отв.1956 10 Апр. 19, 17:44
А в каком месте посмотреть рецепт дедушки самогонщика?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1957 10 Апр. 19, 17:49 (через 6 мин)
На 20-й и 91-й странице.
visor
Бакалавр
Братск
82 7


Подскажите пожалуйста, что я сделал не так.
Купил набор трав и специй для бехеровки (см фото). Залил, как указано на пакете, 1 л. 70% самогоном двойной перегонки на пк с удлинителем. Спустя 10 дней профильтровал и разбавил в 850 мл охлажденного сахарного сиропа (как сказано в инструкции на пакете, из 180 гр.са). Через день красивая красноватая жидкость превратилась бурую жижу, а ещё через несколько дней появились хлопья (см фото). Запах приятный, медово-травный. Сильно смущает внешний вид напитка. Или так и должно быть?
Купил набор трав и специй для бехеровки (см фото). Залил, как указано на пакете, 1 л. 70% самогоном двойной перегонки на пк с удлинителем. Спустя 10 дней профильтровал и разбавил в 850 мл охлажденного сахарного сиропа (как сказано в инструкции на пакете, из 180 гр.са). Через день красивая красноватая жидкость превратилась бурую жижу, а ещё через несколько дней появились хлопья (см фото). Запах приятный, медово-травный. Сильно смущает внешний вид напитка. Или так и должно быть?
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136


Сильно смущает внешний вид напитка. Или так и должно быть?visor, 13 Апр. 19, 11:42Попробуйте нагреть и профильтровать.
Я меня пару раз бурно раствор, когда заливал травы/пряности спиртом, а только через несколько дней добавлял воду.