Сулейман, У меня идут варки и Жигулёвского и Венского (по концепции Вакано), но последнее время склоняюсь к варке только Венского , организм и желудок стал требовать более качественного Пива
(затираю и варю в кастрюле Люксшталь 36 литров )
Начальная плотность - 12,5%.
На 25 литров:
Солод Венский (курский)засыпь 100% - 5 кг.
Хмель Подвязный 25 грамм 90 минут (в закрытом чайном ситечке из нержи)
Хмель Подвязный 25 грамм 10 минут (в закрытом чайном ситечке из нержи)
Так же варю вариант где Хмеля в 2 раза больше но редко (не все мои друзья выносят много хмеля в пиве и я тоже хожу вся Сонная от пития пива Венского с хмелем Подвязный ,уж очень он седативного воздействия)

Дрожжи S-04 для элевого варианта (комната 3-4 дня далее погреб +8 +10)
или
Дрожжи M-84 для лагерного варианта (комната до утра далее погреб +8 +10)
(дрожжи пока что такие но я читала ВСЕ твои советы по Дрожжикам и постепенно попробую все твои дрожжики)
ПАУЗЫ ЗАТИРАНИЯ
57гр - 10 минут
68гр -40 минут
72гр - 20 минут
78гр - 10 минут (мэшаут)
Промывка 10-12 литров кипячёной воды
ВАРКА СУСЛА
90 минут
(с минимальным бурленим)
Охлаждение медным Чиллером
Засев дрожжами сразу же после охлаждения
Ферментный бак 32 Литра + Гидрозатвор с водкой.
Выбраживание в темноте.
(вода для варки используется Новосибирская из под крана отстоявшаяся неделю)
Эль на S-04 Выбраживается в баке 15 дней если Хмеля 50 грамм на варку
Эль на S-04 Выбраживается в баке 17-18 дней если хмеля 100 грамм на варку
Разливаю из Ферментного бака на карбонизацию по Полторашкам с добавленим Французской декстрозы 1 чайная ложка с горочкой.
После добавления Декстрозы жду пока Углекислый газ в Элевом Венском раздует предварительно сжатые ПЭТ бутылки 2-4 дня.
Затем спускаю Полторашки в погреб в пластиковых ящиках из под мандаринов где температура сейчас в Декабре +8 или +10 градусов. Далее довожу общий срок брожения до 30 дней.
С этого момента Дрожжики начинают выедать все невкусности и Жигуль-Венское перестаёт быть кислым и начинает уходить бражный вкус. Предполагаю что МНОГИЕ Домашние пивовары по началу впадают в панику от того что Зелёное Жигулёвское или Венское на хмеле Подвязном очень сильно кислит пока не пройдёт 1 Месяц общего брожения. Потом ВДРУГ кислотность начинает резко исчезать , буквально за 1 Неделю с начала Второго месяца брожения БАХ! и пиво приобретает Жигульный вкус.
ПРО ТОКСИЧНОСТЬ ПИВА:
В результате проверяя Жигулёвское и Венское на своих мозгах я поняла:
1)
Если пить Зелёное пиво отбродившее всего 15 дней в Ферментном баке то можно напиться и получить Отравление и Инсульт. (токсины ещё не ушли)
2)
Если пить Зелёное пиво отбродившее 30 дней то уже не отравишься даже от 3 Литров пива выпитых за раз.
(токсины уже уходят)
3)
Если пить Пиво вызревшее 2 месяца то ты наконец то уже почти Опытный пивовар(пивовариха)до которого дошло что Быстрого пива не бывает (учись прятать от себя пиво в погребе)
4)
Если пить Пиво вызревшее 3-5-12 Месяцев то ты наконец то уже понимаешь что ВОТ ОНО НАСТОЯЩЕЕ ЖИГУЛЁВСКОЕ !!! и ВОТ ОНО НАСТОЯЩЕЕ ВЕНСКОЕ !!!
Настолько вкусно Пиво которое ДОЛГО месяцами вызревало и где Дрожжики выели ВСЕ Невкусности и где Пиво стало ПИВОМ а до этого оно было БРАГОЙ.
Этим я хотела сказать что Начинающие пивовары абсолютно все не приемлют Тягостной мысли что Пиво нуждается в длительном вызревании. Просто тяжко ждать, очень тяжко. Люди начинают пробовать ЗЕЛЁНОЕ Жигулёвское и Венское , видят что оно Кислое и получив Отврат бросают варить Жигулёвское и Венское.
Я бы хотела призвать ВСЕХ поверить мне, Новички ну попробуйте поверить ПОЖАЛУЙСТА что подождите хотя бы 1 Месяц а лучше 2-3 Месяца , пусть ваше Жигулёвское дозреет. И вы упадёте в обморок от того какое оно вкусное !!! Честное слово.
Правда.
Я фанатически отношусь к Жигулёвскому и к Венскому потому что я реально вкусила Жигулёвское и Венское которое ДОЛГО вызревало. Это просто БОМБА !!! Настолько вкусно, мммммм ...
Сулейману привет и благодарности за Науку!
Всем читателям желаю поверить что Жигулёвское и Венское по технологии Вакано это круто !!!
Всем удачи !!!