отварки сильно увеличивают эфф.Тимур, 26 Нояб. 16, 00:54Так в ГОСТе с отварками 11% плотность. Явно значит сырьё лучше стало.
Давайте обсудим Жигулевское пиво
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.460 29 Нояб. 16, 11:32
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.461 29 Нояб. 16, 13:18
Приветствую, коллеги! За все варки с разными вариантами пришел к выводу, что приближенный вкус лучше всего с нашими хмелями Истринский и Московский!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.462 29 Нояб. 16, 13:58 (через 41 мин)
пришел к выводу, что приближенный вкус лучше всего с нашими хмелями Истринский и Московский!MrTolkunov, 29 Нояб. 16, 13:18А если я дикого хмеля в Финляндии нащипал, значить, приближенный вкус к Sinebrychoff ближе будет?

Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.463 30 Нояб. 16, 10:20
Конечно!
А Истринский можно нащипать только на Истре, а Московский - в Москве, причем в пределах Садового...
А Истринский можно нащипать только на Истре, а Московский - в Москве, причем в пределах Садового...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.464 30 Нояб. 16, 21:05
Истринский можно нащипать только на Истре, а Московский - в Москве, причем в пределах Садового...Третий, 30 Нояб. 16, 10:20Вот она - истина!
А пацаны то не знали.

Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.465 13 Дек. 16, 07:38
По ингредиентам для Жигулевского все понятно, а что по дрожжам? Нет принципиальных различий? Какие есть такие и используем?)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.466 13 Дек. 16, 14:31
что по дрожжам? Нет принципиальных различий? Какие есть такие и используем?Кондор, 13 Дек. 16, 07:38Правильно бы родные (какие-то древние, лагерные), но если бродить как эль, то что-то нейтральное сойдет (US-05, например). Точный клон всё-равно не получится, т.к. НЕТ совершенно однозначного рецепта - куча ГОСТов, в которых дикий разброс параметров, а то, что реально пили вообще скорее всего с нарушениями варилось.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.467 13 Дек. 16, 15:17 (через 47 мин)
Сергей "Ловкий"мне присылал дрожжи 8а(М),которые он выписывал из Германии,из музея дрожжей,это яко бы тот самый штамм на котором варили "Жигулевское".
У меня они разброженые стоят в холодильнике,варку сделать не как не могу,меняю варочный порядок.
Я когда разбродил их из уклона,затем сделал стартер 1.5 литра,отстоянное сусло продегустировали с друзьями,вывод был однозначный-это то самое Жигулевское.
Перед варкой,дрожжи не успели завестись,мне пришлось варить на других дрожжах,по закону подлости все заработало после того как я внес другие дрожжи.
Стартер(дрожжи этого штамма) каждые две недели,обновляю.
У меня они разброженые стоят в холодильнике,варку сделать не как не могу,меняю варочный порядок.
Я когда разбродил их из уклона,затем сделал стартер 1.5 литра,отстоянное сусло продегустировали с друзьями,вывод был однозначный-это то самое Жигулевское.
Перед варкой,дрожжи не успели завестись,мне пришлось варить на других дрожжах,по закону подлости все заработало после того как я внес другие дрожжи.
Стартер(дрожжи этого штамма) каждые две недели,обновляю.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.468 14 Дек. 16, 08:55
он выписывал из Германии,из музея дрожжей,это яко бы тот самый штамм на котором варили "Жигулевское".Сулейман, 13 Дек. 16, 15:17
Нам такие не достать). На каких выбраживать "Жигулевское" в наших реалиях?)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.469 14 Дек. 16, 09:21 (через 27 мин)
Автор был пьяный
Кондор,Wyeast 2124 Bogemion lager,2001 Urugel,На Mangrowe Jaeks 84,мне не понравилось,совсем.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.470 14 Дек. 16, 13:27
Wyeast 2124 Bogemion lager,2001 Urugel,На Mangrowe Jaeks 84,мне не понравилось,совсемСулейман, 14 Дек. 16, 09:21А гефефитин не оживить.

Какие дрожжи тогда пользовать, что есть под рукой?
сообщение удалено
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.471 22 Дек. 16, 16:20
Сергей "Ловкий"мне присылал дрожжи 8а(М),Сулейман, 13 Дек. 16, 15:17Я бы тоже попробовал с удовольствием...
Я когда разбродил их из уклонаСулейман, 13 Дек. 16, 15:17....Только вот из уклона разводить не готов((((
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.472 22 Дек. 16, 17:06 (через 47 мин)
nubasyk,
Я бы тоже попробовал с удовольствиемnubasyk, 22 Дек. 16, 16:20
Только вот из уклона разводить не готовnubasyk, 22 Дек. 16, 16:20Кто пришел бы,да все сделал,ага?
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.473 22 Дек. 16, 18:17
Сулейман, Технически не готов. Итак уже лаборатория получилась))) в процессе подготовки к варке Жигуля. Кстати, лизнул вчера при розливе...ну чисто оно уже практически на 2124)))
Сибирячка
Специалист
Новосибирск
181 207

Отв.474 10 Янв. 17, 00:42
А я лично подумываю так: Жигулёвское по своей сути это бывшее Австрийское пиво. Значит если идти до самого-самого фанатизма и его истинного Рецепта то правильнее всего искать его изначальную Австрийскую рецептуру и Австрийские дрожжи и Австрийский хмель. Или хотя бы Рецептуру времён когда после национализации производства , Владельцев завода пригласили обратно на завод работать Технологами производства, имхо.
Этим я хотела сказать что очень хотела бы понять вкус именно того Пива что пили во времена Остапа Ибрагимовича Бендера и времён весёлой песенки Губит людей не пиво ))
Обожаю Жигулёвское! Няма-няма !!!
Этим я хотела сказать что очень хотела бы понять вкус именно того Пива что пили во времена Остапа Ибрагимовича Бендера и времён весёлой песенки Губит людей не пиво ))
Обожаю Жигулёвское! Няма-няма !!!
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Сибирячка, если бы ты хоть по диагонали тему пролистала... По поводу неравноценности замены рецепта жигулевского на рецепт венского писано здесь и в разных местах по форуму много. Настоящее венское пиво качественнее на порядок.
Специально для тебя повторю, жигулевское варилось из СОВЕТСКОГО солода и хмеля, коих в природе уже нет. И опять же, одна бывший пивовар-технолог на форуме писала, что сейчас сложно повторить ТОТ САМЫЙ вкус именно из-за отсутствия тех самых низкокачественных солодов
Специально для тебя повторю, жигулевское варилось из СОВЕТСКОГО солода и хмеля, коих в природе уже нет. И опять же, одна бывший пивовар-технолог на форуме писала, что сейчас сложно повторить ТОТ САМЫЙ вкус именно из-за отсутствия тех самых низкокачественных солодов

Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140
Отв.476 10 Янв. 17, 09:08 (через 60 мин)
жигулевское варилось из СОВЕТСКОГО солодаТретий, 10 Янв. 17, 08:09В 70-е годы пивзавод в с.Усть-Пристань Алтайского края работал на американском солоде. Возможно другие алтайские пивоварни так же.

Отв.477 10 Янв. 17, 09:37 (через 29 мин)
Возможно другие алтайские пивоварни так же.Сибирский Валенок, 10 Янв. 17, 09:08Я уже говорил ранее, что в период получения образования работал на практиках на пивзаводах в различных городах (Белгород, Сочи, Краснодар) а, после армии, вообще устраивался работать на пивзавод (Геленджик) и знаком с производством того периода времени. Какой получили солод, такой и был.... какая пришла несоложенка, такая и была..... О каких стандартах вы вообще говорите? Вкус готового продукта категорически зависел от личности пивовара (технолога). Руководящие документы были, разумеется, в том числе ГОСТы, технологические схемы, рецепты, инструкции.....но в бутылкомоечной машине иногда вообще не было моющих средств, поскольку не пришел ожидаемый вагон из Челябинска.... половина форсунок, на которые надевались бутылки перед заездом в танк - забиты пожизненно...... Бродильные емкости, похожие на хлебопекарные дежи, использовались открытого типа. Солод был иногда импортным, тогда рецепт усложняли добавлением несоложенки (валили в 2 раза больше, чем при работе с российским). Мойщики - пьяные, технолог - пьяный, на линии розлива и на контроле - стоит один человек, тоже "под мухой", но раз в день подходит к стенду. Стенд устроен так....бутылка, уже прошедшая укупорщик и этикетчик идет по транспортеру, петлей поднимается вверх, переворачивается и проезжает мимо установленной лампы..... персонал, контролирующий качество обязан смену стоять и лупить через бутылку на этот светильник, отслеживать тараканов в бутылках, взвеси в пиве.... Он бы и отслеживал, но кто тогда будет стекло сметать со столика укупорщика, где бутылки лопаются через одну... В общем, спор о том, каким вкусным было печенько в вашем детстве, будет идти до тех пор, пока не умрут все, кто его помнит. Вкус и детство. Ну и, хорошо, когда люди что-то ищут, исследуют... только всегда можно сделать пиво, вполне удовлетворяющее собственному представлению о Жигулевском вместо того, чтобы восстанавливать точные копии по архивным рецептам, совершенно не соответствующие реальному пиву того времени.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.478 10 Янв. 17, 10:14 (через 38 мин)
Стенд устроен так....бутылка, уже прошедшая укупорщик и этикетчик идет по транспортеру, петлей поднимается вверхORGANIZM, 10 Янв. 17, 09:37В раннем детстве был на экскурсии, картинка запомнилась .. К транспортеру подчеркнуто осторожной походкой подходит некто в сером халате, проводит одной рукой по ходу движения, зацепляет пальцами три бутыли ( пять падает вдребезги ) и отбывает в неизвестном направлении. Одно из ярких воспоминаний детства, там был и восторг от ловкости, и жалость к битым бутылкам, и какое то раннее понимание чего то неуловимого ...)))
UncleS
Студент
Крымск
44 268
Отв.479 10 Янв. 17, 12:16
отслеживать тараканов в бутылкахORGANIZM, 10 Янв. 17, 09:37Мы в Риге один раз даже мышку в бутылке пива видели. Наверное, так и зарождался крафт))).