Други! Может уже совместными усилиями переведем ГОСТовские параметры на современные, понятные всем IBU-EBC и пр. и в первом сообщении выставим?
Т.е. уже ИЗВЕСТНО:
НП 11%
КП 4.3% ("действительный экстракт - 5.54%, действительная степень сбраживания - 49.63%")
Спирт 3.6% об.
Цвет 12-26 EBC ("цветность - 0,8-2,0 мл децинорм. йода на 100 мл", в ГОСТе на стр.9 есть табл. А1)
Горечь ХЗ ("Для охмеления сусла расходуют 18-22 г хмеля 2 и 3 сортов на 1 дал пива, который добавляют в два-три приема. При добавлении в три приема 75% от общего расхода добавляют по окончании набора сусла, 20% - по истечении 1 ч кипячения и 5% - за 30 мин до окончания парки сусла")
Остальное вариативно:
- хмель погрубее (отечественный, на основе Жатецкого)
- побольше нейтральной несоложенки (до 50%)
- хотя-бы разок отварить
- водоподготовкой подстроиться под необходимый профиль.
- бродить кто как может (лучше как лагер, если нет возможности - максимально близко к нему)
Давайте обсудим Жигулевское пиво
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.420 31 Окт. 16, 18:08
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.421 06 Нояб. 16, 21:04
побольше нейтральной несоложенки (до 50%)Тимур, 31 Окт. 16, 18:08Интересно, что китайцы, в свое Tsingtao, тоже рис кладут, но им - сам Будда велел! - и немцы.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.422 06 Нояб. 16, 23:39
Видимо, чтобы вобла к пиву подходила, солодовости нужно минимум, а также нужна грубоватая горечь, но ни в коем случае не фруктовость.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.423 07 Нояб. 16, 14:31
чтобы вобла к пиву подходила, солодовости нужно минимум, а также нужна грубоватая горечьТимур, 06 Нояб. 16, 23:39В СССР тоже эти критерии соблюдались?
Ибо, практически все сорта пива варили с добавлением рисовой сечки.
Или, все-таки, для чего-то еще рис в качестве несоложенки использовали?
alex2029
Специалист
Домодедово
103 111
Отв.424 07 Нояб. 16, 16:07
В это же время в многих европейских странах пользовались одноразовой посудой для розлива, а вторичку принимали, перерабатывали и выдували новые бутылки, которые, после процесса термообработки при плавлении, были стерильны.ORGANIZM, 09 Июля 14, 09:57В том году был в Дрездене и Праге. Тара там оборотная по сей день. Есть такие "экземпляры" бутылок, что кажется ей 20 лет, она почти не прозрачная, вся испещренная.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.425 07 Нояб. 16, 17:02, через 55 мин
В СССР тоже эти критерии соблюдались?sportdoc, 07 Нояб. 16, 14:31"Пиво к вобле" - ностальгический реверс к "вобле к пиву". Поскольку всё (массовое, доступное) пиво в СССР было весьма плохеньким (горькая водичка с землистым хмелем) - вобла отлично зашла. Нормальное пиво с воблой не сочетается никак.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 162
Отв.426 07 Нояб. 16, 17:22, через 21 мин
Нормальное пиво с воблой не сочетается никак.Тимур, 07 Нояб. 16, 17:02У меня с воблой вообще любой напиток заходит!
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.427 07 Нояб. 16, 23:00
У меня с воблой вообще любой напиток заходит!кот-баюн, 07 Нояб. 16, 17:22И молоко?
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.428 08 Нояб. 16, 00:20
для меня пиво только с копчёной колбасой,салями или СК можно с чипсами но колбаса лучше!!!
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.429 08 Нояб. 16, 15:52
Сегодня варил типа Жигули, правда Венского не было, был светлый и мюних, а так же ячневая крупа. Хмели Истринский и Ранний московский. НП - 10% Сравнивать не с чем при готовности, СССРовского не пробовал(
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.430 09 Нояб. 16, 00:09
Нормальное пиво с воблой не сочетается никак.Тимур, 07 Нояб. 16, 17:02А со свежепросольной лососиной?
Отв.431 09 Нояб. 16, 10:05
sportdoc, шайтан.
Есть же тема [Закуски к пиву (beer snacks). С иллюстрациями.]
Есть же тема [Закуски к пиву (beer snacks). С иллюстрациями.]
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.432 09 Нояб. 16, 10:59, через 54 мин
Сегодня варил типа Жигули, правда Венского не было, был светлый и мюнихTrotil, 08 Нояб. 16, 15:52
Trotil, Какой мюних в 60-70 годах прошлого века.... Только обычный пилс(отечественный) и ячка..ну и ГОСТ[сообщение #11662970] тебе в помощь))) и тогда узнаешь вкус настоящего Жигулёвского...СССРовского))))
Кстати, на каких дрожжах бродишь?
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.433 09 Нояб. 16, 18:16
Какой мюних в 60-70 годах прошлого века.... Только обычный пилс(отечественный) и ячка..ну и ГОСnubasyk, 09 Нояб. 16, 10:59Обычный пилс не даст тот цвет, который был в жигулях. Тот цвет дает явно чисто Венский тип, Мюнхенский тип это тоже самое, но более темней, на пару ЕБЦ. 05 ми заправил.
Даже в том же ГОСТе, приведенным тобой, написано что брали солод средней цветности....Пилс - минимален по цвету.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.434 09 Нояб. 16, 21:41
Trotil, мюнхенский и венский ой как отличаются.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.435 10 Нояб. 16, 13:32
Даже в том же ГОСТе, приведенным тобой, написано что брали солод средней цветности....Пилс - минимален по цветуTrotil, 09 Нояб. 16, 18:16
В этом то всё и дело Жигуль был мочой. Задача в том и заключается, чтобы получить на современном сырье именно мочу ( в хорошем смысле естественно)))).
Trotil, мюнхенский и венский ой как отличаются.BrewmasteR-kld, 09 Нояб. 16, 21:41
ПО ВКУСУ!!
Т.е наша цель;
Моча - по цвету
Жигуль - по вкусу
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.436 10 Нояб. 16, 14:00, через 28 мин
nubasyk, по вкусу, исходному сырью, способу сушки и прочим характеристикам.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.437 10 Нояб. 16, 18:18
BrewmasteR-kld, Ну я и имел ввиду конечный результат - вкус пива, как совокупность всех параметров подготовки исходного сырья. ( а технология приготовления уже самого пива - это вообще отдельная история))
Добавлено через 10дн. 23ч. 8мин.:
Сулейман, Поставил разбраживать дрожжи, и пока процесс идёт, хотел у тебя уточнить с охмелением Жигуля. В ГОСТе сказано, что варили 2 часа и время закладки 75% при фильтрации, 20% через час после начала кипячения и 5% за 30 мин до конца. Ты советуешь:(варка 1.5 часа) Подвязный - при фильтрации, Истринский-на вкус за 15 мин и Московский на аромат за 5мин. С точки зрения теории твоя схема выглядит правильнее...но всё-таки ГОСТ.... И второй вопрос : ты пересчитывал ИБУ(у.е.) из 18-22 гр. хмеля(2-3 сорта) на дал. пива, переводя их на Повязный, Истринский и Московский?
Добавлено через 10дн. 23ч. 8мин.:
Сулейман, Поставил разбраживать дрожжи, и пока процесс идёт, хотел у тебя уточнить с охмелением Жигуля. В ГОСТе сказано, что варили 2 часа и время закладки 75% при фильтрации, 20% через час после начала кипячения и 5% за 30 мин до конца. Ты советуешь:(варка 1.5 часа) Подвязный - при фильтрации, Истринский-на вкус за 15 мин и Московский на аромат за 5мин. С точки зрения теории твоя схема выглядит правильнее...но всё-таки ГОСТ.... И второй вопрос : ты пересчитывал ИБУ(у.е.) из 18-22 гр. хмеля(2-3 сорта) на дал. пива, переводя их на Повязный, Истринский и Московский?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.438 22 Нояб. 16, 01:09
nubasyk,Извини за поздний ответ,как то сообщение ушло в низ и его не заметил.
Я варил по этой схеме,IBU ок 23.Теперь Подвязный закончился,использую Истринский и Ранний Московский,я разницы не чувствую.
По поводу ГОСТа,там как то все размыто,по поводу хмеля,нет названий только сортность.
И вообще,больше брать чувашский хмель не планирую,на европейских ярче пиво получается.Не кого не агитирую,просто к этому пришел.
Для меня теперь критерий,вкусно-невкусно,с ГОСТом наигрался.Да и назвал его уже по другому,т.к.внес со временем свои коррективы в рецепт,но основа рецепта остаётся "Жигулевское"
Я варил по этой схеме,IBU ок 23.Теперь Подвязный закончился,использую Истринский и Ранний Московский,я разницы не чувствую.
По поводу ГОСТа,там как то все размыто,по поводу хмеля,нет названий только сортность.
И вообще,больше брать чувашский хмель не планирую,на европейских ярче пиво получается.Не кого не агитирую,просто к этому пришел.
Для меня теперь критерий,вкусно-невкусно,с ГОСТом наигрался.Да и назвал его уже по другому,т.к.внес со временем свои коррективы в рецепт,но основа рецепта остаётся "Жигулевское"
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.439 22 Нояб. 16, 08:10
чувашский хмель не планирую,на европейских ярче пиво получается.Сулейман, 22 Нояб. 16, 01:09О да! +100500