Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Давайте обсудим Жигулевское пиво

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 30 22
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.420  31 Окт. 16, 18:08
Други! Может уже совместными усилиями переведем ГОСТовские параметры на современные, понятные всем IBU-EBC и пр. и в первом сообщении выставим?
Т.е. уже ИЗВЕСТНО:
НП 11%
КП 4.3% ("действительный экстракт - 5.54%, действительная степень сбраживания - 49.63%")
Спирт 3.6% об.
Цвет 12-26 EBC ("цветность - 0,8-2,0 мл децинорм. йода на 100 мл", в ГОСТе на  стр.9 есть табл. А1)
Горечь ХЗ ("Для охмеления сусла расходуют 18-22 г хмеля 2 и 3 сортов на 1 дал пива, который добавляют в два-три приема. При добавлении в три приема 75% от общего расхода добавляют по окончании набора сусла, 20% - по истечении 1 ч кипячения и 5% - за 30 мин до окончания парки сусла")
Остальное вариативно:
- хмель погрубее (отечественный, на основе Жатецкого)
- побольше нейтральной несоложенки (до 50%)
- хотя-бы разок отварить
- водоподготовкой подстроиться под необходимый профиль.
- бродить кто как может (лучше как лагер, если нет возможности - максимально близко к нему)
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.421  06 Нояб. 16, 21:04
побольше нейтральной несоложенки (до 50%)Тимур, 31 Окт. 16, 18:08
Интересно, что китайцы, в свое Tsingtao, тоже рис кладут, но им - сам Будда велел! - и немцы. 
Давайте обсудим Жигулевское пиво
Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.422  06 Нояб. 16, 23:39
Видимо, чтобы вобла к пиву подходила, солодовости нужно минимум, а также нужна грубоватая горечь, но ни в коем случае не фруктовость.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.423  07 Нояб. 16, 14:31
чтобы вобла к пиву подходила, солодовости нужно минимум, а также нужна грубоватая горечьТимур, 06 Нояб. 16, 23:39
В СССР тоже эти критерии соблюдались?
Давайте обсудим Жигулевское пиво
Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.

Ибо, практически все сорта пива варили с добавлением рисовой сечки.
Или, все-таки, для чего-то еще рис в качестве несоложенки использовали?
alex2029 Специалист Домодедово 103 111
Отв.424  07 Нояб. 16, 16:07

В это же время в многих европейских странах пользовались одноразовой посудой для розлива, а вторичку принимали, перерабатывали и выдували новые бутылки, которые, после процесса термообработки при плавлении, были стерильны.ORGANIZM, 09 Июля 14, 09:57
В том году был в Дрездене и Праге. Тара там оборотная по сей день. Есть такие "экземпляры" бутылок, что кажется ей 20 лет, она почти не прозрачная, вся испещренная.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.425  07 Нояб. 16, 17:02, через 55 мин
В СССР тоже эти критерии соблюдались?sportdoc, 07 Нояб. 16, 14:31
"Пиво к вобле" - ностальгический реверс к "вобле к пиву". Поскольку всё (массовое, доступное) пиво в СССР было весьма плохеньким (горькая водичка с землистым хмелем) - вобла отлично зашла. Нормальное пиво с воблой не сочетается никак.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.426  07 Нояб. 16, 17:22, через 21 мин
Нормальное пиво с воблой не сочетается никак.Тимур, 07 Нояб. 16, 17:02
У меня с воблой вообще любой напиток заходит!
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.427  07 Нояб. 16, 23:00
У меня с воблой вообще любой напиток заходит!кот-баюн, 07 Нояб. 16, 17:22
И молоко? 
Давайте обсудим Жигулевское пиво
Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.428  08 Нояб. 16, 00:20
для меня пиво только с копчёной колбасой,салями или СК можно с чипсами но колбаса лучше!!!
Давайте обсудим Жигулевское пиво
Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.429  08 Нояб. 16, 15:52
Сегодня варил типа Жигули, правда Венского не было, был светлый и мюних, а так же ячневая крупа. Хмели Истринский и Ранний московский. НП - 10% Сравнивать не с чем при готовности, СССРовского не пробовал(
WP_20161108_010.jpg
WP_20161108_010.jpg Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
WP_20161108_012.jpg
WP_20161108_012.jpg Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
WP_20161108_014.jpg
WP_20161108_014.jpg Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
WP_20161108_020.jpg
WP_20161108_020.jpg Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.430  09 Нояб. 16, 00:09
Нормальное пиво с воблой не сочетается никак.Тимур, 07 Нояб. 16, 17:02
А со свежепросольной лососиной? 
Давайте обсудим Жигулевское пиво
Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.


IMG_2456.jpg
IMG_2456.jpg Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.431  09 Нояб. 16, 10:05
sportdoc, шайтан.
Есть же тема [Закуски к пиву (beer snacks). С иллюстрациями.]
nubasyk Магистр москва 253 487
Отв.432  09 Нояб. 16, 10:59, через 54 мин
Сегодня варил типа Жигули, правда Венского не было, был светлый и мюнихTrotil, 08 Нояб. 16, 15:52

Trotil, Какой мюних в 60-70 годах прошлого века.... Только обычный пилс(отечественный) и ячка..ну и ГОСТ[сообщение #11662970] тебе в помощь))) и тогда узнаешь вкус настоящего Жигулёвского...СССРовского)))) Улыбающийся

Кстати, на каких дрожжах бродишь?
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.433  09 Нояб. 16, 18:16
Какой мюних в 60-70 годах прошлого века.... Только обычный пилс(отечественный) и ячка..ну и ГОСnubasyk, 09 Нояб. 16, 10:59
Обычный пилс не даст тот цвет, который был в жигулях. Тот цвет дает явно чисто Венский тип, Мюнхенский тип это тоже самое, но более темней, на пару ЕБЦ. 05 ми заправил.
Даже в том же ГОСТе, приведенным тобой, написано что брали солод средней цветности....Пилс - минимален по цвету.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.434  09 Нояб. 16, 21:41
Trotil, мюнхенский и венский ой как отличаются.
nubasyk Магистр москва 253 487
Отв.435  10 Нояб. 16, 13:32
Даже в том же ГОСТе, приведенным тобой, написано что брали солод средней цветности....Пилс - минимален по цветуTrotil, 09 Нояб. 16, 18:16

В этом то всё и дело
Давайте обсудим Жигулевское пиво
Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
Жигуль был мочой.  Задача в том и заключается, чтобы получить на современном сырье именно мочу ( в хорошем смысле естественно)))).

Trotil, мюнхенский и венский ой как отличаются.BrewmasteR-kld, 09 Нояб. 16, 21:41

ПО ВКУСУ!!

Т.е наша цель;

Моча - по цвету

Жигуль - по вкусу
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.436  10 Нояб. 16, 14:00, через 28 мин
nubasyk, по вкусу, исходному сырью, способу сушки и прочим характеристикам.
nubasyk Магистр москва 253 487
Отв.437  10 Нояб. 16, 18:18
BrewmasteR-kld, Ну я и имел ввиду конечный результат - вкус пива, как совокупность всех параметров подготовки исходного сырья. ( а технология приготовления уже самого пива - это вообще отдельная история))

Добавлено через 10дн. 23ч. 8мин.:

Сулейман, Поставил разбраживать дрожжи, и пока процесс идёт, хотел у тебя уточнить с охмелением Жигуля. В ГОСТе сказано, что варили 2 часа и время закладки 75% при фильтрации,  20% через час после начала кипячения и 5% за 30 мин до конца. Ты советуешь:(варка 1.5 часа) Подвязный - при фильтрации, Истринский-на вкус за 15 мин и Московский на аромат за 5мин. С точки зрения теории твоя схема выглядит правильнее...но всё-таки ГОСТ.... И второй вопрос : ты пересчитывал ИБУ(у.е.) из 18-22 гр. хмеля(2-3 сорта) на дал. пива, переводя их на Повязный, Истринский и Московский?   
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.438  22 Нояб. 16, 01:09
nubasyk,Извини за поздний ответ,как то сообщение ушло в низ и его не заметил.
Я варил по этой схеме,IBU ок 23.Теперь Подвязный закончился,использую Истринский и Ранний Московский,я разницы не чувствую.
По поводу ГОСТа,там как то все размыто,по поводу хмеля,нет названий только сортность.
И вообще,больше брать чувашский хмель не планирую,на европейских ярче пиво получается.Не кого не агитирую,просто к этому пришел.
Для меня теперь критерий,вкусно-невкусно,с ГОСТом наигрался.Да и назвал его уже по другому,т.к.внес со временем свои коррективы в рецепт,но основа рецепта остаётся "Жигулевское"
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.439  22 Нояб. 16, 08:10
чувашский хмель не планирую,на европейских ярче пиво получается.Сулейман, 22 Нояб. 16, 01:09
О да! +100500