Сулейман, Спасибо! Ясно! Я тут раздобыл этого года урожая, попробую на чувашском! А с сортами можно экстраполировать. Т.к в те годы максимум два хмеля могли использовать( советская действительность), Подвязный - сразу отпадает - у него альфа больше 5(как бы первый сорт), Истринский - 4.2 и Московский 3 - 3.5. Мешаем Истринский с Московскийм 1 к 1, принимаем среднюю альфу 3.7(чисто для проверки ибуёв) и далее по уставу)))75 -20-5
Мне интересен сам процесс, для начала. Воссоздать в лабораторных(домпивоварных) условиях старую промышленную технологию, а потом уже плавно подогнать под ТОТ САМЫЙ ВКУС
Давайте обсудим Жигулевское пиво
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.440 22 Нояб. 16, 11:59
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.441 22 Нояб. 16, 14:14
Сулейман, Ну да собственно я с чувашского тоже ухожу.....
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.442 22 Нояб. 16, 14:26, через 13 мин
А с "нечувашскими", КАК вобла, сочетается???
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.443 22 Нояб. 16, 18:25
Тимур,С Перле точно отлично,для меня.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.444 23 Нояб. 16, 04:17
А с "нечувашскими", КАК вобла, сочетаетсяТимур, 22 Нояб. 16, 14:26У меня она хоть с чем сочетается, даже с чаем!)))
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.445 23 Нояб. 16, 12:14
Сулейман, Ещё один вопрос. 2124 дрожжи сколько генераций можно использовать(без ущерба качеству пива), а то слишком хлопотно каждый раз из 2 мл размножать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.446 23 Нояб. 16, 12:18, через 4 мин
nubasyk, Ты размножаешь дрожжи и задаешь такой вопрос ? )
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.447 23 Нояб. 16, 14:12
gogolzmej, Сулейман с ними конкретными работает - я и спрашиваю, как у него полёт идёт))))
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164
Отв.448 23 Нояб. 16, 21:12
nubasyk, я думаю gogolzmej, имеет ввиду, если ты можешь стерильно размножать дрожжи из пробирки, то зачем тебе генерации, если ты хочешь...
(без ущерба качеству пива)nubasyk, 23 Нояб. 16, 12:14
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.449 24 Нояб. 16, 15:46
zolikк, 3 суток танцев с бубном уходит перед варкой, чтобы с 2 мл. дрожжей нужное кол-во размножить. А так взял с прошлой варки генерацию, в процессе стартер сделал и вперёд.
Добавлено через 2мин.:
Сулейман, При какой температуре ты бродишь на 2124?
Добавлено через 2мин.:
Сулейман, При какой температуре ты бродишь на 2124?
Отв.450 24 Нояб. 16, 15:51, через 5 мин
А так взял с прошлой варки генерацию, в процессе стартер сделал и вперёд.nubasyk, 24 Нояб. 16, 15:46Все сказанное верно, но есть нюанс. Никогда нельзя быть наверняка уверенным, что дрожжи еще здоровые (не зараженные). Как можно дать точное количество генераций вообще? Хоть один человек может на зуб ответить, что через две или три генерации в осадке не будет заражения? Поэтому, оно, может и быстрее, только надо оценивать степень риска. Вылить 10 литров пива - это одно. А рисковать тонной, например....так лучше
3 суток танцев с бубномnubasyk, 24 Нояб. 16, 15:46Тем более, что пляшет, видимо всё-таки мешалка, а не ты с привязанной к яйцам пробиркой ходишь (чтоб взбалтывалось по дороге на работу - с работы). Пиво не любит ленивых. Верный подход и наиболее гарантированный результат - увеличение популяции на мешалке.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.451 24 Нояб. 16, 16:15, через 24 мин
При какой температуре ты бродишь на 2124nubasyk, 24 Нояб. 16, 15:46Основное брожение 12°С,затем медленно снижаю 1°в день до 2°С
Добавлено через 3мин.:
Ещё один вопрос. 2124 дрожжи сколько генераций можно использоватьnubasyk, 23 Нояб. 16, 12:14По году гонял их,но у меня есть микроскоп,мешалка,подобие пропагатора.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.452 24 Нояб. 16, 16:19, через 5 мин
ORGANIZM, Конечно мешалка танцует)) Но скороварки, горелки, спирт, халат, намордник,перчатки и т.д никто не отменял)))
Кстати в 2003 был в Темрюке на рыбалке, купил там тарани на рынке и пивка решил взять. Местные мне посоветовали - говорят бери Новороссийского завода. Цена рублей 10 была т.е никакая(мне аж страшно покупать было). Но это был последний настоящий Жигуль, который я пил.
Добавлено через 1мин.:
Сулейман, А меньше можно? Градусов 8 например? на основное
Кстати в 2003 был в Темрюке на рыбалке, купил там тарани на рынке и пивка решил взять. Местные мне посоветовали - говорят бери Новороссийского завода. Цена рублей 10 была т.е никакая(мне аж страшно покупать было). Но это был последний настоящий Жигуль, который я пил.
Добавлено через 1мин.:
Сулейман, А меньше можно? Градусов 8 например? на основное
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.453 24 Нояб. 16, 16:23, через 5 мин
А меньше можно? Градусов 8 например?nubasyk, 24 Нояб. 16, 16:19Можно,только засев дрожжей нужен посерьезней.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.454 24 Нояб. 16, 16:32, через 10 мин
Сулейман, Спасибо! Дрожжей прилично у меня набродилось. Вот прямо сейчас Жигуль варится. Отолью в процессе сусла свежего и стартер часок на мешалке погоняю. 8 мне как-то больше для лагера нравится ...да и в "Уставе" такая температура указана
Отв.455 24 Нояб. 16, 16:35, через 3 мин
Но это был последний настоящий Жигуль, который я пил.nubasyk, 24 Нояб. 16, 16:19Приезжай. С тех пор ничего не изменилось. Менять набитую технологию производства дорого, поэтому варят так же, как и варили ранее. Пиво называется "Новороссийское", т.к. производитель посмотрел на претензии вот этого веселого карлика, который на пианино играет..... Шаинский, кажется.....Он там чего-то отжимал права на интеллектуальную собственность с исполнителей его песен.....ну и решили не связываться с трэйд марк. Название сменилось, пиво не пострадало.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.456 25 Нояб. 16, 16:06
Сварил вчера Жигуль. Всё по ГОСТу...2 отварки..и т.д Варка заняла 10 часов(от помола солода - до мытья оборудования). Даже если кто-то и не застал Жигулей советского производства и не знает его вкуса - всё равно всем советую пробовать его варить. Просто для практики. Сложнейшее пиво с технологической стороны. Не знаю из-за чего(может несоложёнка, а может шпайдель всё вымыл), но при фильтрации плотность получилась 11.5(пришлось 5 литров воды бухнуть дополнительно(на расчётные 20 л. готового). В результате получилось в ферментёре явно больше 20 л. + 3 литра для разброда дрожжей на будущее + 2 л. праймера + 1 литр на стартер. И всё равно не удалось выйти на плотность 11%(получилось 11.5). Сейчас бодро бродит в холодильнике при +9 град.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.457 25 Нояб. 16, 17:01, через 56 мин
nubasyk,У меня тоже плотность у Жигулевского получается всегда выше,видимо солод в СССР был очень плохимА так да,очень сложное пиво.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.458 25 Нояб. 16, 20:09
Сулейман, Я тоже на ингредиенты современные "грешу"))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.459 26 Нояб. 16, 00:54
Не знаю из-за чегоnubasyk, 25 Нояб. 16, 16:06отварки сильно увеличивают эфф.