zolikк, А мне и не нужно 250 литров, мне нужно в бродилку объёмом 216,5 залить 170 литров холодного сусла, а это получить вполне, мне кажется, можно постараться из заторника в 150л и варочника в 200л)
zolikк, он 48 в диаметре, 70 в высоту, узковат вовсе получится. В принципе, можно оставить как есть, 120 и 170 литров - разница не большая, чего из за неё заваруху устраивать, а потом перепрыгнуть сразу на полтонны за варку.... ээээх))))
Добавлено через 3мин.:
противоточника нетzolikк, 25 Дек. 15, 23:47
Не люблю не разборный девайсы в которые с мочалкой не подлезть) А охлаждение, кстати, я подумываю замутить итнересное, с теплообменником ...
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164
Отв.786 26 Дек. 15, 00:21 (через 24 мин)
zolikк, он 48 в диаметре, 70 в высоту, узковат вовсе получится. В принципе, можно оставить как есть, 120 и 170 литров - разница не большая, чего из за неё заваруху устраивать, а потом перепрыгнуть сразу на полтонны за варку.... ээээх))))
Добавлено через 3мин.: Не люблю не разборный девайсы в которые с мочалкой не подлезть) А охлаждение, кстати, я подумываю замутить итнересное, с теплообменником ...
N1ck1t0S, 25 Дек. 15, 23:58
N1ck1t0S, не ипи мозг за 50л , это мало.., Думай о полтонне... Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
zolikк, Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы. Это точно)
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.788 26 Дек. 15, 06:05
Подводка к варочнику в крышку, это подача сусла из заторника. Сразу с верха льется. И подводка идет от заторника сверху - рециркуляция сусла Насос - Тайфу, все как у всех
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.789 26 Дек. 15, 08:58
120 и 170 литров - разница не большая, чего из за неё заваруху устраивать, а потом перепрыгнуть сразу на полтонны за варку.... ээээх)N1ck1t0S, 26 Дек. 15, 03:58
А какой смысл? Ты хочешь варить по 40 тонн в месяц? Чтобы увеличить объёмы выпуска есть как минимум два варианта: 1. Увеличить мощность/объём оборудования. Это экстенсивный вариант. 2. Увеличить количество варок. Это интенсивный вариант. Что у них общее так это то, что по любому придётся докупать бродильное оборудование. А в первом варианте ещё надо решать вопрос с увеличением мощности нагрева и охлаждения. Моё предложение: найди помощника, разработай стандарт-инструкцию по которой он будет варить, обучи и в путь.
Я офигел, когда узнал, что на нашем местном пивзаводе варочник всего на 2 тонны, а они пивом снабжают весь наш городок и окрестности.
по любому придётся докупать бродильное оборудованиеALBU72, 26 Дек. 15, 08:58
Это по любом! Сейчас как раз этим и занимаюсь + отдельное помещение для этого готовлю)))) Интенсивный путь пройден: одна варка - 25 литров сусла, бродилки 100 литров (три варки к ряду), удавалось до 500 литров в месяц наварить .... ад сущий!!! Идём дальше.
Увеличить мощность/объём оборудования. Это экстенсивный вариант.ALBU72, 26 Дек. 15, 08:58
И вот уже 120 литров за варку, но как ты правильно сказал, без апгрейда бродилок сдвига по объёму не произошло как планировалось)))) Меняем бродилки на бОльшие, увеличиваем их количество и, соответственно, количество варок растёт ..... снова интенсивный путь?))) И так по кругу))))
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.791 26 Дек. 15, 10:34 (через 4 мин)
ALBU72,Не соглашусь.Что бы сварить 40т.на варочнике 500 литров,нужно 80 варок,если варить 20 дней в месяц,то по четыре варки в день!Тут бригада нужна в две смены.Кроме варки пива,нужно переливать сусло на дображивание,разливать,стерилизовать,да что я тебе говорю,сам знаешь.К примеру чтобы мне заполнить 500 литровый ферментер,на моём варочнике на 120 литров,нужно сделать четыре варки,по две варки в день,в одного это труд,на другое времени совсем не остаётся,уходит 12 часов в день,если все пойдет штатно. При варочнике 500 литров процесс варки существенно облегчается,освобождается как минимум один свободный день,при смене 6-8 часов,в место 12,есть разница? Короче,я себе строю варочный порядок на 680 литров,500 литров охлажденного.Скоро покажу.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.793 26 Дек. 15, 12:36
Сулейман, всё правильно говоришь. Но если варишь в одного, то по сути, это дальше хобби и не уходит. Если реальное производство, то естественно, наёмный труд, да и не в одну смену. Только так можно выжать максимум из оборудования. Я это к тому, что многие смотрят на производство несколько однобоко - если надо больше пива, значит надо больше варочник. Я предлагаю сначала подумать как можно увеличить объёмы на имеющемся оборудовании. Иначе, покупка большего оборудования - это палево денег. У меня сейчас варочный порядок на 125 литров, варю 2 раза в месяц - у меня хобби. Могу увеличить объёмы варок в разы на этом же оборудовании. Могу, но пока не хочу
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.794 26 Дек. 15, 13:59
ALBU72, 250 литров в месяц,хобби?ну-ну.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.795 26 Дек. 15, 14:18 (через 19 мин)
Сулейман, ну люблю я пиво А деньги в другом месте зарабатываю.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.796 26 Дек. 15, 15:10 (через 53 мин)
Сулейман, ALBU72, а можно узнать смысл сливания 2-4 варок в один ферментер? Я не беру объемы выше 2 тонн, там понятно что наступает предел физики температур. Я себе делал порядок на 250л готового пива, проблем нету. Будет желание выйти на тонну - переделаю оборудование, заменю насосы, но не вижу смысла варить 4 раза чтобы забить ферментер на тонну
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.797 26 Дек. 15, 16:31
ALBU72, мы с тобой в одно время начинали заниматься пивом,если не ошибаюсь 10-11 год,тогда это было хобби.Мне это быстро надоело и я заказал порядок на 250 литров,ты тоже пару лет назад заказал у Вити,вот тогда и начилось ремесло!
Добавлено через 6мин.:
AlexandrOmsk,Вот когда купишь себе ферментёр на 1000 литров,да не один,тогда посмотрим хватит тебе денсрецтв на варочный порядок)))).
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.798 26 Дек. 15, 17:23 (через 53 мин)
Сулейман, Если самому делать - хватит, надеюсь.
На 50л пивоварня мне обошлась в 10к примерно (домашнее плита чеково)
На 250л пивоварня обошлась в 170-200к примерно (учитывая что сам все проектировал, заказывал металл, тока варил не я)
На тонну будет около ляма видимо, если самому делать с нуля