27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 68 41
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.800  26 Дек. 15, 17:41
Я себе делал порядок на 250л готового пива, проблем нету.
Будет желание выйти на тонну - переделаю оборудование, заменю насосы,AlexandrOmsk, 26 Дек. 15, 19:10
Вот когда со своим 250-литровым варочником выйдешь на 10 тонн в месяц, а пива все равно всем хватать не будет, тогда да, переходи на тонну. А из-за 3-5 варок в месяц держать дорогое оборудование - пустая трата денег.

,вот тогда и начилось ремесло!Сулейман, 26 Дек. 15, 20:31
Поздравляю! У меня пока ещё в стадии хобби.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.801  26 Дек. 15, 17:52, через 11 мин
Сулейман, нет, это к вопросу хватания денсретсв
ALBU72, это 40 варок в месяц? т.е. 2 в день каждый рабочий день? это отличный ПЛАН!
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.802  26 Дек. 15, 18:01, через 10 мин
AlexandrOmsk, создавай рабочие места Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.803  26 Дек. 15, 18:59, через 58 мин
а можно узнать смысл сливания 2-4 варок в один ферментер?AlexandrOmsk, 26 Дек. 15, 14:10
1. Стоимость оборудования.
2. Размеры оборудования.
3. Возможности электросети.
4. Гораздо бОльшая гибкость при затирании.
5. 3 варки на правильном 5ти кастрюльном оборудовании длятся всего около 9-10ти часов, если варить какой нибудь простой эль типа биттера, то еще меньше. Часть энергии возвращается на следующую варку.

Это то, что для микро пивоварен имеет смысл. Для мини иногда тоже. Для макро смысла не имеет. Для нано пивоварен тоже смысла не имеет. :-)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.804  26 Дек. 15, 19:07, через 9 мин
4. Гораздо бОльшая гибкость при затирании.BrewmasteR-kld, 26 Дек. 15, 18:59
  А что это значит на практике ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.805  26 Дек. 15, 19:11, через 5 мин
gogolzmej, я для темного пива использую часто разные режимы затирания в разных варках в одну емкость. Допустим первую варку варю 1-отварочным способом, вторую двухпаузным затиранием 52-72. Первая варка дает мощную насыщенность вкуса из за разваривания спец солодов, вторая дает декстрины для тела пива. А так то вообще это секрет :-) был...
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.806  26 Дек. 15, 19:20, через 9 мин
5. 3 варки на правильном 5ти кастрюльном оборудовании длятся всего около 9-10ти часов, если варить какой нибудь простой эль типа биттера, то еще меньше. Часть энергии возвращается на следующую варку.BrewmasteR-kld, 26 Дек. 15, 20:59

5 кастрюль это как?
Бойлер
Заторник
Фильтровальник
Варочник
Вирпул

Если так, то да. это +2 емкости к моему оборудованию, +1 насос для перекачки затора (а это нифига не дешевая хрень) и +1 насос простой для сусла, и еще херова гора обвязки
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.807  26 Дек. 15, 19:22, через 3 мин
BrewmasteR-kld, Секреты раскрываются если вопросы задавать правильно ..) Я тоже бродилку заполняю за две варки . Одна с отваркой и спецсолодами , вторая попроще . Но вот в какой последовательности лучше , пока что ищу . )
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.808  26 Дек. 15, 19:52, через 30 мин
AlexandrOmsk,
Для нано пивоварен тоже смысла не имеетBrewmasteR-kld, 26 Дек. 15, 17:59
А по кастрюлям так.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.809  27 Дек. 15, 02:29
ALBU72, напиши ещё что 250 литров в месяц сам выпиваешь.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.810  27 Дек. 15, 06:33
Сулейман, конечно нет, но и назвать это бизнесом тоже не могу. 2 варки в месяц - это максимум, обычно меньше. Хочу - варю, хочу - не варю. Чем не хобби. Улыбающийся
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.811  27 Дек. 15, 08:40
ALBU72,Другими словами,наварить не проблема,проблема сбыть!был бы сбыт варил бы больше.

Добавлено через 42мин.:

На тонну будет около ляма видимо, если самому делатьAlexandrOmsk, 26 Дек. 15, 17:23
Ты ошибешься!Пивоварня в Китае 500 литров = 8 ЦКТ,стоит 55-75 т.$+таможня и доставка.Летом узнавал про варочный порядок на 500 литров из Китая,при курсе 60 руб.на тот момент за $,выходло 950000 руб.+ таможня и доставка.Решил делать сам,надеюсь уложиться в меньшую сумму.!ЦКТ 1200 литров, 5000$ стоит там, 8-12 шт надо?Нашел здесь 350000 рублей,ребята сделают.Можно по одной заказывать.
Надеюсь у меня получится полноценная коммерческая пивоварня,а не кастрюли в тенами+насосы Тайфу,с поливочными шлангами и латунными кранами.
Сулейман, ALBU72, а можно узнать смысл сливания 2-4 варок в один ферментер?AlexandrOmsk, 26 Дек. 15, 15:10
Теперь отвечу на твой вопрос,есть у меня два ПВК по 120 литров,в одном затираю,во втором варю.Пока вариться в одном,во втором затираю вторую варку,так делал три варки в день,тяжело! остановился на двух.
Есть у меня ферментеры,по 200 литров для элей,с ними все понятно,затираю поплотнее,варю и довожу до нужной мне плотности НП 12% сусла,180 литров легко.Благо ПВК оснащены мешалками,работать можно.Варка как раз на ферментер.Приобрел себе ферментеры для лагера,с рубашкой охлаждения+автоматика,не ЦКТ,а скорее классика,они по 500 литров.Что ты мне предлагаешь сбраживать в них 180 литров?
Ответил?
А такими кастрюлями как у тебя,я наигрался,три года назад продал.Была пивоварня на 250 литров.Захотелось более технологичное оборудование.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.812  27 Дек. 15, 10:11
Сулейман, я не говорю про случай, когда есть пивоварня на 120 литров, а ЦКТ купил на 500, тут понятно что порядок полностью менять - дорого. Я говорю про случай, когда все оборудование покупается сразу.

Когда я узнавал прошлой зимой - ЦКТ на 250 литров обходился в 300 баксов с доставкой от китайцев.

Надеюсь у меня получится полноценная коммерческая пивоварня,а не кастрюли в тенами+насосы Тайфу,с поливочными шлангами и латунными кранами.Сулейман, 27 Дек. 15, 10:40

кроме автоматики и CIP мойки "кастрюли" отличаются от "полноценной коммерческой пивоварни" чем? Другими насосами?

Про латунные краны и поливочные шланги - это ты путаешь дачный душ с пивоварней
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 161
Отв.813  27 Дек. 15, 10:36, через 25 мин
Есть у меня ферментеры,по 200 литров для элей,с ними все понятно,затираю поплотнее,варю и довожу до нужной мне плотности НП 12% сусла, 180 литров легко.Сулейман, 27 Дек. 15, 08:40
Сулейман, А сколько кг засыпи у тебя на 180л готового сусла получается? Я в своём ПВК на 120л пробовал 44кг затереть, дак кое как промешал, затор до самых краёв, и у стенок и на дне перегрев. А ферментатор так же на 200л, и хотелось бы то же приноровиться за одну варку заполнять!!!!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.814  27 Дек. 15, 11:14, через 38 мин
ЦКТ на 250 литров обходился в 300 баксов с доставкой от китайцев.AlexandrOmsk, 27 Дек. 15, 13:11
Да, ладно сказки рассказывать. Если только надувной какой из латекса.)))
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.815  27 Дек. 15, 15:13
Владимир55, блин, правда вру нагло!

800 баксов с доставкой
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.816  27 Дек. 15, 16:40
Про латунные краны и поливочные шланги - это ты путаешь дачный душ с пивоварнейAlexandrOmsk, 27 Дек. 15, 10:11
да уж,этот огород я видел на фотках.


Добавлено через 8мин.:

кроме автоматики и CIP мойки "кастрюли" отличаются от "полноценной коммерческой пивоварни" чем? Другими насосами?AlexandrOmsk, 27 Дек. 15, 10:11
А отличатся она будет,как выпускник НГУ с Пигмеем.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.817  27 Дек. 15, 17:03, через 23 мин
800 баксов с доставкойAlexandrOmsk, 27 Дек. 15, 18:13
И то вряд ли, разве, что без рубашек охлаждения и без доставки. Самая хитрая доставка обходится в 250 баксов за куб и по 1,2 бакса за кило. Не сомневайся, что 250 литровый ЦКТ упакованный будет занимать не меньше куба (а на самом деле больше). Итого как минимум 300 баксов уходит не доставку. За 500 баксов никто тебе не продаст ни каких нормальных ЦКТ. Так что к твоей первой цифре прибавить нолик и МОЖЕТ БЫТЬ хватит.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.818  27 Дек. 15, 17:26, через 24 мин
А сколько кг засыпи у тебя на 180л готового сусла получается?N1ck1t0S, 27 Дек. 15, 10:36
Я же писал пиво с небольшой НП 11-12%,35 кг.солода нормально,на низких температурах помогаю мешалке веслом.
Вообще в этом деле очень помогает отварка,часть солода затираешь отдельно в котле,проходишь по паузам,затем кипятишь,когда основной затор после паузы 62-65° нужно поднять до 72°,добавляешь отварку.Объединенное сусло разжижается и хорошо справляется мешалка,ну и весло наготове.
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 161
Отв.819  27 Дек. 15, 17:31, через 6 мин
Сулейман, Спасибо! Завтра буду пробовать снова!)))