Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!  
				
				Рецепт коньяк по латгальски
					kaimariss
					Научный сотрудник
					Бостон
					 2.9K  2.8K
					 
				
				 
				
					22 Нояб. 09, 23:58
					
					
				
				
				
				
			
				сообщения удалены (148)
				
			
		
					shapa3
					Бакалавр
					Одесса
					 92  11
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1060  04 Июля 12, 10:11
					
					
				
				
					Возникла срочная потребность в коньяке по латгальски, а в наличии только сэм. Был испробован такой метод - бутыль со всеми ингредиентами на день в духовку 50-60 градусов, за ночь остыл, вечером на следующий день дегустация. Ну что можно сказать - если нет возможности ждать неделю-десять дней, то вполне можно использовать и такой метод.  Если бы было одновременно два продукта - выдержанный и из духовки - то можно было бы сравнить и определить что лучше, а так на мой непритязательный вкус продукт получился вполне достойный. Уже закончился, зараза.
				
				
				
			
					sartr
					Студент
					мск
					 26  3
				
				
					
						
						Отв.1061  04 Июля 12, 10:20 (через 10 мин)
					
					
				
				
					shapa3, 
Делал бехеровку «по быстрому» нагревом. (тоже такая ситуация была) – пить можно, правда, на мой вкус попахивает подваренными специями, т.е. супом. Но на крайняк, наверное можно.
				
				
			Делал бехеровку «по быстрому» нагревом. (тоже такая ситуация была) – пить можно, правда, на мой вкус попахивает подваренными специями, т.е. супом. Но на крайняк, наверное можно.
					shapa3
					Бакалавр
					Одесса
					 92  11
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1062  04 Июля 12, 10:34 (через 14 мин)
					
					
				
				
					Может с температурой переборщил? У меня сейчас стоит на солнце ореховая настойка для "Ночино" так бутыль разогревается как в духовке. Можно и с латгальским так сделать если погода позволит. Ну а в бехеровке набор специй немного другой и коры дуба нет, а это я думаю главный компонент коньяка по латгальски.
				
				
				
			
					ironman
					Академик
					Синегорье
					 5.2K  2.5K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1063  08 Июля 12, 12:10
					
					
				
				
					Спасибо Maistra за кору дуба из Литовского леса. Сделал Латгальский на твоей коре, положил, как ты и посоветовал, половину норму от рецепта. Настрогал ножом и половину коры ошпарил кипятком а половину кинул как есть.
Сейчас как раз фильтрую и дегустирую слегка.
Теперь могу сказать, что раньше на аптечной коре дуба получалось только что-то похожее на Латгальский коньяк, а сейчас я узнал его настоящий неповторимый вкус.
На настоящей коре (из правильного леса) запах и вкус намного ярче и насыщенней, присутствует какой-то дополнительный необъяснимый аромат от которого мысленно переносишься в дубовый лес ) И это только через неделю, представляю через пол годика что за конфетка получится, ой чувствую не достоит )))
				
				
			Сейчас как раз фильтрую и дегустирую слегка.
Теперь могу сказать, что раньше на аптечной коре дуба получалось только что-то похожее на Латгальский коньяк, а сейчас я узнал его настоящий неповторимый вкус.
На настоящей коре (из правильного леса) запах и вкус намного ярче и насыщенней, присутствует какой-то дополнительный необъяснимый аромат от которого мысленно переносишься в дубовый лес ) И это только через неделю, представляю через пол годика что за конфетка получится, ой чувствую не достоит )))
					Maistra
					Научный сотрудник
					Литва
					 2.9K  2.6K
				
				
					
						
						Отв.1064  08 Июля 12, 12:16 (через 6 мин)
					
					
				
				
				
				
			
					петрович-любитель выпить
					Специалист
					волгоград
					 150  16
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1065  08 Июля 12, 23:12
					
					
				
				
					а кориандр нужно семечки или ботву?
коллеги прошу прощения,может это уже кто и спрашивал в этой теме,но реально нет желания перечитывать ради этого 54 страницы!
				
				
			коллеги прошу прощения,может это уже кто и спрашивал в этой теме,но реально нет желания перечитывать ради этого 54 страницы!
					Александр46
					Научный сотрудник
					Сыктывкар
					 2.2K  565
				
				
					
						
						Отв.1066  08 Июля 12, 23:37 (через 26 мин)
					
					
				
				нет желания перечитывать ради этого 54 страницы!петрович-любитель выпить, 08 Июля 12, 23:12Прочти первые 5 страниц,а там подбирай под себя навеску.
Про какую ботву идёт речь?,надо кориандр семечки или молотый.
					
						
						Отв.1067  09 Июля 12, 10:32
					
					
				
				
					Название «кориандр» происходит от греческого слова «koris», что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах
				
				
				
			
					kaimariss
					Научный сотрудник
					Бостон
					 2.9K  2.8K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1068  09 Июля 12, 12:49
					
					
				
				а кориандр нужно семечки или ботву?Посмотри на фотку [сообщение #62436] никакой батвы там нету!
коллеги прошу прощения,может это уже кто и спрашивал в этой теме,но реально нет желания перечитывать ради этого 54 страницы!
петрович-любитель выпить, 08 Июля 12, 23:12
Вся нужная инфа на первой странице !
					Subject
					Бакалавр
					Jurmala, Latvija
					 54  19
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1069  09 Июля 12, 15:57
					
					
				
				
					Делал латгальский по рецепту в начале ветки. Всё получилось хорошо, но напиток был острым, как будто перец добавлен. 
Это кориандр делает напиток острым?? Клал гдето 5-7 раздавленых зерн кориандра.
				
				
			Это кориандр делает напиток острым?? Клал гдето 5-7 раздавленых зерн кориандра.
					voldemar47
					Доктор наук
					Балашов
					 562  60
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1070  10 Июля 12, 19:26
					
					
				
				
					Слил все,оставшиеся хвосты от самогона и перегнал на 1л колбе,сплошной геморрой,гнал пол суток,в результате получил 2,5л СЭМа креп 57град,разбавил до 50град и добавил все инградиенты,выстоял неделю,сегодня попробовал,да,напиток нормалек,конечно от настоящего коньяка далек,но вполне достойный напиток,особенно,но фоне нашей очередной попыткой борьбы за трезвость.
				
				
				
			
					Матос
					Профессор
					Краснодар
					 3.3K  1.8K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1071  15 Июля 12, 21:19
					
					
				
				
					Сделал Латгаль , от рецепта не откланялся,использовал сем от перегонки вина.Вкус отличный,а после вкусье дубовое,но сам виноват намудрил с корой.Если какието варианты исправить?
				
				
				
			
					Аквалюб
					Профессор
					Хмао-Югра
					 3.4K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1072  15 Июля 12, 22:05 (через 46 мин)
					
					
				
				
					Давние споры, из чего лучше делать. Жаль нет рядом объективных дегустаторов, по этому лично моё ИМХО. Изготовил напиток из спирта и дистиллята ( сахарный двойной).Могёт из пщеничного результат мог бы быть и другм , но вот , что получилось. Предирался к обоим вариантам ( навеска была едентичной), нашёл отличия и не одно , но... не смог опредилить лучшего. Они как братья - близнецы. Вроде и есть отличия, но какой вкуснее - оба хороши. Особенно запах и после вкусие. Правда для Сэма делал коллер, и первые дни запах карамели очень пугал, но через неделю , всё нормально.  На спирту без карамели. Через 9 дней цвет стал ОДИНАКОВ .  Теперь и не знаю из чего напиток делать. В любом случае Каймариссу поклон.
  Теперь и не знаю из чего напиток делать. В любом случае Каймариссу поклон. 
				
				
				
			 Теперь и не знаю из чего напиток делать. В любом случае Каймариссу поклон.
  Теперь и не знаю из чего напиток делать. В любом случае Каймариссу поклон. 
				
				сообщения удалены (13)
				
			
		
					Vimax
					Кандидат наук
					Homyel
					 414  74
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1073  01 Авг. 12, 00:02
					
					
				
				
					Поставил делаться и я свой домашний напиток, по рецепту гуру Мариса. А точнее... только сутки назад закинул
в трёху двойного-намученного из разных погонов(сахарных, инвертных и пшенично-сахарных дисцилятов)
Вторую перегонку СС делал на своём новом сЭмоваре( сделанном под воздействием духа знаний сайта и форумчан)
Пока трамбон ещё совсем новый и мной совсем не изучен( раньше пользовал аппарат тестя построенный ещё в СССР)
Вот решил обзавестись своим. Но это всё оффтоп...ближе к телу.
Прошли всего сутки как моя борматуха засыпанная набором специй из рецепта потомилась в стеклянной банке.
Сейчас придя с работы решил выяснить как там дела с банкой...
Пришлось накромсать бутеров, потому как после третьей дегустациионной рюмки понял,
что на голодный желудок 50 градусов(а я поставил дисцилят именно такой спиртуозности) неслабо вставляет.
Вот сейчас сижу под действием этого суточного!!!но всёравно уже вкусненького напитка и ваяю сей пост.
Коньячёк обещает долго не залежаться, потому как я нахожу её вкус для себя очень даже приятным, не взирая на угловатый запах только-что поставленной настойки.
П.С. Потирая ладони ожидаю окончания указанного в рецепте срока настаивания и смягчения вкуса и аромата коньяка.
Огромное пасибо за данный рецепт.
				
				
			в трёху двойного-намученного из разных погонов(сахарных, инвертных и пшенично-сахарных дисцилятов)
Вторую перегонку СС делал на своём новом сЭмоваре( сделанном под воздействием духа знаний сайта и форумчан)
Пока трамбон ещё совсем новый и мной совсем не изучен( раньше пользовал аппарат тестя построенный ещё в СССР)
Вот решил обзавестись своим. Но это всё оффтоп...ближе к телу.
Прошли всего сутки как моя борматуха засыпанная набором специй из рецепта потомилась в стеклянной банке.
Сейчас придя с работы решил выяснить как там дела с банкой...
Пришлось накромсать бутеров, потому как после третьей дегустациионной рюмки понял,
что на голодный желудок 50 градусов(а я поставил дисцилят именно такой спиртуозности) неслабо вставляет.
Вот сейчас сижу под действием этого суточного!!!но всёравно уже вкусненького напитка и ваяю сей пост.
Коньячёк обещает долго не залежаться, потому как я нахожу её вкус для себя очень даже приятным, не взирая на угловатый запах только-что поставленной настойки.
П.С. Потирая ладони ожидаю окончания указанного в рецепте срока настаивания и смягчения вкуса и аромата коньяка.
Огромное пасибо за данный рецепт.
				сообщение удалено
				
			
		
					Vimax
					Кандидат наук
					Homyel
					 414  74
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1074  01 Авг. 12, 15:42
					
					
				
				
					Вот жду когда созреет Изабелла на даче у тестя ( урожай которой обещает быть в этом году не маленьким). Надеюсь перепадёт и мне из этого виноградного родничка. Вот тогда наделаю чачи и повторю сей рецепт не просто с добавлением изюма, а на более достойном виноградном дистилляте.
				
				
				
			
				сообщения удалены (7)
				
			
		
					Климов2
					Кандидат наук
					Новочеркасск
					 309  110
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1075  06 Авг. 12, 17:37
					
					
				
				
					Сделал латгальского, только кору не клал. Вместо этого залил в бочонок. Думал подержать месяц, но слил через неделю - стало сильно отдавать дубом. Видимо, недостаточно вымочил бочонок. Постоял недельку в стекле, отдохнул - стало очень даже приятно! Теперь разолью по бутылкам и попытаюсь спрятать от себя, чтоб еще постоял месячишко.
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					Vimax
					Кандидат наук
					Homyel
					 414  74
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1076  07 Авг. 12, 07:24
					
					
				
				Сделал латгальского, только кору не клал. Вместо этого залил в бочонок.И не жалко тебе бочёнок "портить" специями от Лотгальского?
Климов2, 06 Авг. 12, 17:37
ИМХО конечно.
					Климов2
					Кандидат наук
					Новочеркасск
					 309  110
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1077  07 Авг. 12, 15:37
					
					
				
				И не жалко тебе бочёнок "портить" специями от Лотгальского?Хм, не задумывался об этом...
ИМХО конечно.
Vimax, 07 Авг. 12, 07:24

				сообщение удалено
				
			
		
					Vimax
					Кандидат наук
					Homyel
					 414  74
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1078  08 Авг. 12, 20:35
					
					
				
				
					Настроение препаршивое...потому как немного взгибнули на работе и лишили 50% премии за июль месяц. Но... дома ждёт меня пустая квартира т.к. своих завёз на дачу за город и самое главное БУТЫЛЁК ЛАТГАЛЬСКОГО... обниму его как приеду с работы и буду улучшать настроение, а то что Латгальский бальзам живительной влагой ляжет на мою израненную душу я не сомневаюсь...
				
				
				
			
					петрович-любитель выпить
					Специалист
					волгоград
					 150  16
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1079  10 Авг. 12, 10:48
					
					
				
				
					Сделал латгальского,раскладка на 3 литра, вчера была неделя как настаивается,решил попробовать:цвет,запах всё супер, мягкий,вкусный,но вот послевкусие не очень,отдает сильно одной какойто приправой,какой точно не пойму,но думаю что это мускатный орех! Я его покупал молотый,и 0,5 г трудно определить! Расскажите кто пользуется молотым  мускатным орехом,чем отмеряете! Слышал можно как то шприцом отмерить!   
				
				
				
			



