Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (398)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.3940 04 Апр. 17, 10:27
Во второй раз пробовал кто ставить на использованной коре?Дефлегматик, 04 Апр. 17, 02:18Если на щепе ставить, то есть смысл повторного использования и то добавить чуток свежей.
А если мелочь аптечная, то цвет светлее, вкус бледнее.. да и цена вопроса 70руб/коробка.
Вот тут подробно разжёвано - [сообщение #12323127]
Добавлено через 9мин.:
Проще закусывать салатиком из свеклы с черносливом )))))Paganell, 04 Апр. 17, 10:08Как-то не по феншую благородные напитки свеклой закусывать.

Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3941 04 Апр. 17, 11:22 (через 56 мин)
Как-то не по феншую благородные напитки свеклой закусывать.Sergnikow, 04 Апр. 17, 10:27Да ладно! А как же сельдь под шубой!



Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.3942 06 Апр. 17, 09:52
Настоял почти две недели напиток по рецепту из первого поста. Увы эффект от дубовой коры (противодиарейный) сильновыраженный.
Скорее всего придется перегонять.
Сейчас есть сырец готовый к перегонке, добавлю туда...
Следующий раз попробую на дубовых чипсах.
Вкус напитка кстати очень хороший. Сбалансированный получился.
Скорее всего придется перегонять.
Сейчас есть сырец готовый к перегонке, добавлю туда...
Следующий раз попробую на дубовых чипсах.
Вкус напитка кстати очень хороший. Сбалансированный получился.
arhitektor
Специалист
Нижний Новгород
129 21
Отв.3943 12 Апр. 17, 17:34
Если вместо сэма использовать кальвадос - надо добавлять кору дуба? В наличии кальвадос 4-х месячной выдержки в бочке, цвет соломенный. И есть кальвадос в стекле с дубовыми чипсами, тоже 4-х месячный, но цвет намного темнее. Плинтусовкой не пахнет.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3944 12 Апр. 17, 17:53 (через 20 мин)
Если вместо сэма использовать кальвадос - надо добавлять кору дуба?arhitektor, 12 Апр. 17, 17:34Если вместо сэма использовать кальвадос, надо использовать бочку или чипсы, если бочки нет. А Латгальский из кальвадоса делать - это как коктейль "идиот".
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76

Отв.3945 12 Апр. 17, 19:31
коктейль "идиот"Paganell, 12 Апр. 17, 17:53+100500! На хрена козе баян? А? Зачем переводить достойный напиток, чтобы получить... ЧТО? Что хочешь получить?
arhitektor
Специалист
Нижний Новгород
129 21
Отв.3946 17 Апр. 17, 17:11
Просто пока нет сэма, а кальвадос в наличии. А на днях читал как Габриэль ставил на кальвадосе Файрболл. Вот и задал вопрос по замене.

Отв.3947 18 Апр. 17, 06:04
Кору можно вместо щепы применять. Но я обязательно кору вы кол-ве 2 ст. ложки на литр воды заливаю кипятком, через 10 минут сливаю. Вот теперь кора готова. То есть, один раз надо проварить.
Серж66
Бакалавр
Волгоград
53 13

Отв.3948 18 Апр. 17, 14:38
Immihalych,
Увы эффект от дубовой коры (противодиарейный) сильновыраженный.Immihalych, 06 Апр. 17, 09:52Делаю на протяжении нескольких лет по рецепту, эффекта не наблюдал ни у себя ни у собутыльников...Может самовнушение после прочитанного, что у кого-то что-то как-то...? Выпил и в ожидании эффекта???
сообщения удалены (3)
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18


Но я обязательно кору вы кол-ве 2 ст. ложки на литр воды заливаю кипятком, через 10 минут сливаю. Вот теперь кора готова. То есть, один раз надо проварить.Пофигист, 18 Апр. 17, 06:04После запаривания, "коньячный" цвет не получается.ИМХО.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.3950 19 Апр. 17, 19:49
Модернизон, кому цвета мало - добавить карамельный (сахарный) колер.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18


добавить карамельный (сахарный) колер.Sergnikow, 19 Апр. 17, 19:49Не. Не вариант. Привкус уже немного не тот, да и не хотелось бы от первоисточника отклонятся.
Porok
Бакалавр
Тамбовщина
70 15
Отв.3952 26 Апр. 17, 19:08
Забульбенил сегодня коньяк по рецепту kaimariss-а на 3л 50* самогона из варенья , только вместо коры добавил дубовые чипсы собственного приготовления с двухлетней выдержкой))).Подождем пару недель, посмотрим что получится!
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 111
Отв.3953 28 Апр. 17, 08:18
Со второго раза получился отличный напиток, даже действительно коньяк напоминает:) Однозначно беру рецепт на постоянку! Делал в пропорциях как в первом сообщении но с небольшими изменениями. Кору пропаривал (в первый раз не пропарил и получил плинтус), добавил палочку корицы (зачем не знаю), сахар добавлял не вначале настаивания, а после фильтрации в виде карамели. После пропарки коры, цвет напитка действительно не тот, а карамель все исправила:)
Ну и самое главное, сейчас меня пнут за это... но я прогнал напиток после настаивания, через угольный фильтр кувшина:))) Вкус реально стал мягким и округлым каким то что ли, мне больше понравилось:)
Не могу перевернуть фото:(((
Ну и самое главное, сейчас меня пнут за это... но я прогнал напиток после настаивания, через угольный фильтр кувшина:))) Вкус реально стал мягким и округлым каким то что ли, мне больше понравилось:)
Не могу перевернуть фото:(((
Porok
Бакалавр
Тамбовщина
70 15
Отв.3954 04 Мая 17, 17:07
Вчера процедил настойку и попробовал что же в итоге получилось (ну очень хотелось вот и не утерпел, а тут и друзья подошли так что отдохнуть напиток не успел) и .............это чумовой напиток!!!!!!!!!!!!!!!!!!Реально, этот рецепт признан как один из самых лучших из того, что довелось попробовать.Только гвоздичек в следующий раз нужно положить всего пару штук и сахара не три, а две ложки, хотя может на сахарном сэме все будет в кайф,сам делал на двойном из варенья.kaimariss, спасибо тебе большое за рецепт и это не только от меня, но и от моих и друзей!!!
tsy
Новичок
Москва
5 2
Отв.3955 12 Мая 17, 14:42
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!kaimariss, 22 Нояб. 09, 23:58Делал всё по рецепту с первой страницы. Только кору заварил кипятком и слил. Сегодня через 10 дней попробовал. Мало того, что муть не фильтруется, так даже проглотить не смог. Выплюнул и потом долго рот полоскал. Испортил три литра отличного сэма. Теперь думаю что делать, перегнать или поставить подальше и забыть, может вкус со временем изменится.
Такие спорные напитки в первый раз надо наверно не больше литра ставить.
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.3956 12 Мая 17, 15:33 (через 52 мин)
Испортил три литра отличного сэма. Теперь думаю что делать,tsy, 12 Мая 17, 14:42Не жалей, отрицательный результат - тоже результат, перегони ещё раз и будет тебе счастье!
tsy
Новичок
Москва
5 2
Отв.3957 12 Мая 17, 17:07
А если подольше подержать вкус не измениться?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.3958 12 Мая 17, 18:50
tsy, если с гвоздикой перебор, то не изменится.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76

Отв.3959 12 Мая 17, 20:42
через 10 дней попробовал.tsy, 12 Мая 17, 14:42это очень мало для этого напитка. Мне он .... нет точного ответа. Но чтобы понять вкус, дай отдохнуть, чем дольше, тем лучше. Вчера пил его, но годовалой выдержки, нормальный. Деревенский пью и с выдержкой от месяца, для меня куда интересней. Но у меня есть несколько знакомых, которым латгальский подавай