Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (398)
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565
Отв.3920 16 Марта 17, 09:14
Модернизон, цвет лучше добрать карамелью, я две ложки сахара грею до карамели для цвета, одну сыплю для подслащения.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.3921 17 Марта 17, 09:26
Ставил сегодня настойку на 3 л. сахарного дистиллята двойной перегонки,
кора дуба аптечная - 2 ст.л., гвоздика - 3 шт., кориандр - 10 шт.,
мускатный орех - 0,5 г., сахар - 3 ст.л.
До внесения ингредиентов и растворения сахара, АСП-3 показал 50% спирта, а
после - 47,1%. Вот меня интересует вопрос: к концу настаивания (2 недели)
показания спиртометра изменятся, а изменятся они из-за уменьшения
спиртуозности, или из-за влияния компонентов настойки на плотность напитка?
В общем, как бы потом узнать реальную крепость Латгальского?
Достаточно ли будет прибавить к показаниям эти самые 2,9% разницы?
кора дуба аптечная - 2 ст.л., гвоздика - 3 шт., кориандр - 10 шт.,
мускатный орех - 0,5 г., сахар - 3 ст.л.
До внесения ингредиентов и растворения сахара, АСП-3 показал 50% спирта, а
после - 47,1%. Вот меня интересует вопрос: к концу настаивания (2 недели)
показания спиртометра изменятся, а изменятся они из-за уменьшения
спиртуозности, или из-за влияния компонентов настойки на плотность напитка?
В общем, как бы потом узнать реальную крепость Латгальского?
Достаточно ли будет прибавить к показаниям эти самые 2,9% разницы?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


АСП-3 показал 50% спиртаivivivi, 17 Марта 17, 09:26Ареометр показывает плотность. АСП проградуирован в объемных процентах спирта, чтобы измерять водно-спиртовую смесь. Как только ты что-то еще растворил,АС-3 тебе показал, что плотность раствора выросла. Но объемный процент спирта в воде он уже не показывает. Потому что спирт уже не в воде.
Процент спирта при добавлении ингредиентов, будь то хоть сахар, хоть мед, хоть апельсиновый сок, можно только вычислить. Из изменения объема. Пропорцией.
самогоновик
Студент
Псков
24 16

Отв.3923 17 Марта 17, 09:37 (через 1 мин)
возраст дерева , со ствола или с веток ? То же самое количество ЧИСТОЙ коры в продукт кидать или как-то нужно корректировать ?Dmitrius, 15 Марта 17, 15:54
нужно найти молодой дуб диаметром 8-10см ,он как правило имеет длину 2-3 метра до кроны .Ножом очистит поверхность от грязи и мха ,ножом прорезать кору до древесины в длину ,после того сделать круговой надрез вокруг дерева и через 30-40 см второй надрез вокруг дерева и отделить кору от ствола (получится что то типа трубок), и так пока не снимете всю кору со ствола !Это мнение автора рецепта. Подобным образом и для аптек кору заготавливают. Я, правда, использую дубы гораздо старше, сантиметров 60 диаметром. Соответственно кору на нем трубкой не отделишь, да и к дереву это будет по-варварски. Поэтому просто в одном месте со ствола немного ножом крепким сковырнул - банок на 5-6 хватит, а дуб такие ранки и без человека получает часто и ничего. Какая кора лучше, не могу сказать, все равно пробовать для себя нужно. У меня дозировка, как в рецепте, но кору...
Без коры дерево погибнет ,так что можно его срубить а ветки толщиной от 5мм до 15мм нарезать по 15-20 см и тоже забрать !На них тоже можно и даже нужно настаивать сем !kaimariss, 03 Мая 12, 13:38
ошпарил кипятком, промыл, только еще в духовке просушил пару часов при 160 град.самогоновик, 18 Янв. 17, 21:25
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

Как только ты что-то еще растворил,АС-3 тебе показал, что плотность раствора выросла. Но объемный процент спирта в воде он уже не показывает.Paganell, 17 Марта 17, 09:37Это-то мне и так ясно.
Основной вопрос в другом:
как бы потом узнать реальную крепость Латгальского?
Достаточно ли будет прибавить к показаниям эти самые 2,9% разницы?ivivivi, 17 Марта 17, 09:26
Test-ER
Отв.3925 17 Марта 17, 12:56 (через 42 мин)
как бы потом узнать реальную крепость Латгальского?ivivivi, 17 Марта 17, 12:15реальную крепость можно узнать перегнав латгальский и измерив полученный СС с помощью АСП-3, ну а дальше математика, %%, объемы, пропорции, вот это вот всё

т.е. необходимо ставить эксперименты на нескольких начальных крепостях латгальского. маленького куба нет - так бы поэксперементировал
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3926 17 Марта 17, 14:15
реальную крепость можно узнать перегнав латгальский и измерив полученный СС с помощью АСП-3Test-ER, 17 Марта 17, 12:56Подписываюсь.
Вообще, если не держать напиток в бочке, где крепость может как уменьшиться, так и вырасти, а держать его в укупоренной таре, вполне достаточно расчета по объему. Никуда из укупорки спирт не девается. По крайней мере за время созревания напитка.
Dmitrius
Специалист
Санкт-Петербург
107 8

самогоновик, благодарю ! Короче , если все правильно понял , то иду в лес , нахожу молодой дубок , сантов 30-50 в диаметре , отколупал сколько надо и вперед ! Варим - жарим - добавляем .
Добавлено через 2ч. 52мин.:
Paganell, салют ! Давно интересовал вопрос , какой градус потеряет самогон , ну скажем 45-50* после настаивания в бочке пускай год ?
Про Долю Ангелов я в курсе , инересует потяря градусности
Добавлено через 2ч. 52мин.:
Paganell, салют ! Давно интересовал вопрос , какой градус потеряет самогон , ну скажем 45-50* после настаивания в бочке пускай год ?
Про Долю Ангелов я в курсе , инересует потяря градусности
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3928 18 Марта 17, 22:33
какой градус потеряет самогон , ну скажем 45-50* после настаивания в бочкеDmitrius, 18 Марта 17, 13:27
Я же писал только что
в бочке, где крепость может как уменьшиться, так и вырасти,Paganell, 17 Марта 17, 14:15
Вот здесь подробно все написано [сообщение #11616811]
Dmitrius
Специалист
Санкт-Петербург
107 8

Paganell, Спасибо , прочитал , все придельно ясно .
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.3930 28 Марта 17, 12:41
Приветствую.
Решил попробовать сделать сей напиток.
Есть у меня чипсы дубовые (французкий дуб средней обжарки) , хотел бы их использовать вместо коры.
Есть ли у кого опыт использования именно чипсов ? Сколько их нужно что бы не было плинтусности.
На самой баночке с чипсами есть рекомендация - 1 чайная ложка на литр самагона (40%)
Решил попробовать сделать сей напиток.
Есть у меня чипсы дубовые (французкий дуб средней обжарки) , хотел бы их использовать вместо коры.
Есть ли у кого опыт использования именно чипсов ? Сколько их нужно что бы не было плинтусности.
На самой баночке с чипсами есть рекомендация - 1 чайная ложка на литр самагона (40%)
Серж66
Бакалавр
Волгоград
53 13

Отв.3931 28 Марта 17, 14:55
рекомендация - 1 чайная ложка на литр самагона (40%)Immihalych, 28 Марта 17, 12:41Количество граммов у каждого свое, но примерно 2гр на литр и пробуй. Вкусовые рецепторы у каждого разные.
Добавлено через 4мин.:
Добавлю... свои 3 копейки. Делал неоднократно на аптечной коре дуба, напиток получается супер! А на чипсах думаю настаивать дольше нужно и это уже немного другой напиток.. Как то так.
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.3932 28 Марта 17, 22:53
Добавлю... свои 3 копейки. Делал неоднократно на аптечной коре дуба, напиток получается супер! А на чипсах думаю настаивать дольше нужно и это уже немного другой напиток.. Как то так.Серж66, 28 Марта 17, 14:55
Кору заваривал (вымачивал) перед использованием ?
Серж66
Бакалавр
Волгоград
53 13

Отв.3933 29 Марта 17, 13:37
Immihalych, Кору заливал водой, доводил до кипения, кипятил с пол минуты и сливал. Затем в банку.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Замочивал кору аптечную в кипятке два раза, сделал по рецепту. Напиток просто супер, но в туалет по большому, после 300 гр в морду, ходить не мог 5 дней. Друзья с которыми пили не жаловались, видимо индивидуальное что-то.
Дефлегматик
Бакалавр
Томск
78 14

Настой коры крепит, поэтому я завариваю два раза с промывкой холодной водой
mozgsvelo
Студент
Нижние Впердюки
14 6
Отв.3936 03 Апр. 17, 20:34
Напиток просто супер, но в туалет по большому, после 300 гр в морду, ходить не мог 5 дней. Друзья с которыми пили не жаловались, видимо индивидуальное что-то.NeoSpritus, 02 Апр. 17, 01:53Прошу прощения, страниц в теме много, может быть я пропустил и у кого-нибудь уже возникала такая мысль - а что если тем, у кого "индивидуальное что-то", рецептуру латгальского дополнить травкой сенны? В аптеках в качестве слабительного продается такая лечебная травка. Нуждающиеся заваривают ее и пьют вместо чая. Возможно дубовая кора в купе с сенной притрутся в латгальском полезно и к месту)))
Дефлегматик
Бакалавр
Томск
78 14
Отв.3937 04 Апр. 17, 02:18
Во второй раз пробовал кто ставить на использованной коре?
Меньший объем/дольше настаивать, вкус мягче/жестче?
Меньший объем/дольше настаивать, вкус мягче/жестче?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.3938 04 Апр. 17, 10:06
Возможно дубовая кора в купе с сенной притрутся в латгальском полезно и к месту)))mozgsvelo, 03 Апр. 17, 20:34Курс приема препаратов на основе листьев сенны не должен превышать неделю, поскольку длительный прием таких медикаментов из-за раздражающего воздействия на слизистую кишечника может привести к снижению чувствительности его стенок и нарушению перистальтики.
Т.е. после недельного злоупотребления таким Латгальским получишь запор в квадрате.

Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3939 04 Апр. 17, 10:08 (через 3 мин)
Курс приема препаратовSergnikow, 04 Апр. 17, 10:06Не, нам такое не подходит. Проще закусывать салатиком из свеклы с черносливом )))))