Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (378)
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.3880 15 Февр. 17, 21:47
что-то странное?Beaverage, 15 Февр. 17, 21:30
А стекло из под чего? А то в банке из под покупных солений очень долго боролся с чесночным привкусом... Так и выкинул нах....
Beaverage
Бакалавр
Москва
67 24
Отв.3881 15 Февр. 17, 21:54, через 8 мин
да обычная банка, уже точно без всяких посторонних запахов/вкусов, простоял наверное полгода или больше, вначале ничего похожего на бананы в нем не было точно ))
alex black
Студент
Тюмень
39 11
Отв.3882 15 Февр. 17, 22:55
вначале ничего похожего на бананы в нем не было точно ))Beaverage, 15 Февр. 17, 21:54Дык радуйся. На халяву банановку получил.
сообщения удалены (7)
Бурый
Студент
Скопин Рязанская обл
29 2
Отв.3883 17 Февр. 17, 21:32
Ребята ,вопрос.Сыплю 2 ст ложки коры на 3 литра,крепость делаю 43-44 градуса.Недели 3 настаивается,фильтрую,измеряю крепость 37-38 градусов.Банки плотно закрыты.Неужели 2 ст ложки коры так снижают крепость?Я понимаю если коньяк в бочке,то да согласен.Может плотность менятся из за дубильных веществ и пектина?Может ли из за этих выделений просто некорректно показывать спиртомер?
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.3884 17 Февр. 17, 21:58, через 27 мин
Бурый, чем меряешь крепость и при какой температуре?
alex black
Студент
Тюмень
39 11
Отв.3885 18 Февр. 17, 07:16
А меряешь с сахаром?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3886 18 Февр. 17, 20:11
Неужели 2 ст ложки коры так снижают крепость?Бурый, 17 Февр. 17, 21:32Что такое крепость сначала определи для себя.
Количество спирта в закрытой банке не уменьшилось. Некоторые вещества растворены в сортировке, значит плотность сортировки увеличилась. Ареометр всплыл.
Спиртометр показывает содержание спирта в водно-спиртовом растворе. А у тебя теперь не водно-спиртовой.
Бурый
Студент
Скопин Рязанская обл
29 2
Отв.3887 18 Февр. 17, 21:00, через 50 мин
Измеряю спиртомером ,еще советским(см 30 длинной),при комнатной температуре(~24гр). alex black Да ,с сахаром.2ст ложки на 3 литра.
Добавлено через 8мин.:
Вот и я про то.Получается ,что настойка движется в сторону вина)Больше "примесей" плотность увеличивается.Я просто не ожидал ,что по 2 ложки коры и сахара так сильно показания поменяют.Ну градус ,другой и разговора не было бы.
Хотя,и градус лишним не бывает)))
Добавлено через 8мин.:
Спиртометр показывает содержание спирта в водно-спиртовом растворе. А у тебя теперь не водно-спиртовой.Paganell, 18 Февр. 17, 20:11
Вот и я про то.Получается ,что настойка движется в сторону вина)Больше "примесей" плотность увеличивается.Я просто не ожидал ,что по 2 ложки коры и сахара так сильно показания поменяют.Ну градус ,другой и разговора не было бы.
Хотя,и градус лишним не бывает)))
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 980
Отв.3888 19 Февр. 17, 03:34
по 2 ложки коры и сахара так сильно показания поменяют.Бурый, 18 Февр. 17, 21:00кора мало изменит плотность, а вот с сахаром мерить бесполезно - показывает заметно слабее, т.к. он сильно увеличиват плотность жидкости...
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3889 19 Февр. 17, 18:10
Вот и я про то.Получается ,что настойка движется в сторону вина)Больше "примесей" плотность увеличивается.Я просто не ожидал ,что по 2 ложки коры и сахара так сильно показания поменяют.Ну градус ,другой и разговора не было бы.Похоже, у тебя с матчастью не очень. Что ты имеешь ввиду под словом градус?
Хотя,и градус лишним не бывает)))Бурый, 18 Февр. 17, 21:00
Бурый
Студент
Скопин Рязанская обл
29 2
Отв.3890 19 Февр. 17, 19:20
Может и так.Под градусом ,я имею ввиду -обьемный процент)Не думал ,что это так принципиально.
alex black
Студент
Тюмень
39 11
Отв.3891 19 Февр. 17, 20:29
Спиртометр показывает правильно только в том случае когда у тебя смесь спирта и воды. Если в растворе есть что то еще(сахар например) то он тебе покажет все что угодно (даже количество гельминтов на кубический сантиметр каловых масс).
сообщение удалено
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3892 19 Февр. 17, 22:15
Под градусом ,я имею ввиду -обьемный процент)Не думал ,что это так принципиально.Бурый, 19 Февр. 17, 19:20Принципиально. Потому что спиртометр показывает совсем не объемный процент, а просто плотность раствора. Сахар добавил - плотность увеличилась.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.3893 20 Февр. 17, 11:01
Потому что спиртометр показывает совсем не объемный процент, а просто плотность раствора.Paganell, 19 Февр. 17, 22:15
Вот и я говорю что это по большому счету обычный ареомер...
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3894 20 Февр. 17, 12:06
Вот и я говорю что это по большому счету обычный ареомер...МаксимЧ, 20 Февр. 17, 11:01Это и есть обычный ареометр. Только на шкале у него нарисовали не кг/м³, а объемные проценты спирта в воде. Соответственно работает только на спирт в воде. На спирт в воде с сахаром не работает. На спирт в молоке не работает. На кефир в воде тоже не работает.
Можно поизголяться и изготовить себе ареометр со шкалой для измерения объемных процентов спирта в воде с определенным количеством сахара например
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.3895 20 Февр. 17, 16:00
объемных процентов спирта в воде с определенным количеством сахара напримерPaganell, 20 Февр. 17, 12:06
Уже продают... Виннометр называется... Точность сами понимаете...
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 156
Отв.3896 20 Февр. 17, 21:10
Бурый, А ты померь обычную воду - покажет 0, положи сахар и померь ещё.
Бурый
Студент
Скопин Рязанская обл
29 2
Отв.3897 20 Февр. 17, 21:50, через 40 мин
Т.е.,измерил дистилят,запомнил показания,засыпал всяких приправ,коры и сахара ,и можно не парить себе и другим мозг,процент останется тем же?Про сахар понял,а кора не оказывает влияния на проценты?Понимаю,что не совсем одно и тоже,ведь для коньяка дистилят в дубовую бочку заливают немного покрепче ,чем должен получиться.Или там просто испарение,через бочку?
alex black
Студент
Тюмень
39 11
Отв.3898 21 Февр. 17, 10:39
испарение,через бочку?Бурый, 20 Февр. 17, 21:50Доля ангелов
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3899 21 Февр. 17, 12:45
Или там простоБурый, 20 Февр. 17, 21:50Там не просто. Там и испарение спирта, и испарение воды, и экстракция веществ в жидкость.
Т.е.,измерил дистилят,запомнил показания,засыпал всяких приправ,коры и сахара ,и можно не парить себе и другим мозг,процент останется тем же?Бурый, 20 Февр. 17, 21:50Шарик, ты балбес!(с) Какой процент? Объемный? Нет, емае! Объемный процент не останется тем же, потому что объем изменился же! Ты же засыпал приправ, коры и сахара. Значит объем изменился!
Зато количество спирта не изменилось в баклажке. Никуда он не делся, не боись! ))))