Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (374)
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482

Отв.3840 01 Янв. 17, 14:27
Сделала коньячок по Лантгальски на Новый год. 1 ст.л дубовой коры(брала мелкую щепу средней прожарки) 1/4 гр мускатного ореха молотого, 2 шт гвоздики,на кончике ножа кореандра(3-4шт. зернышек раздавила)1,5 ст. ложки сахара(мужики сказали сладковато, надо 1 ст. ложку), на кончике ножа ванилина и карамели(как кому по цвету надо). Все это на полтора литровую банку. Ингридиенты заложила в банки полтора литровые и поставила в кастрюлю, предварительно положив на дно тряпочку. Залила водой кастрюлю и довела воду до 80 гр., выключила и так 5-6 раз через каждые 1,5 часа. Потом в одеяло банки на 12 часов. Затем на холод остывать. Мужики пили и нахваливали, как раз остыл к 11 часам. Но на следующий день, то есть 1,01.2017, припершись бухануть на халявку сказали, что вкус изменился к лучшему, Значит 5-6 нагревов, 12 часов в одеяле и сутки на холоде. Рада буду если кому пригодится моя быстрая настойка.
Добавлено через 3мин.:
Настойка получается будто она стояла как минимум 3-4 недели.
Добавлено через 3мин.:
Настойка получается будто она стояла как минимум 3-4 недели.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3841 01 Янв. 17, 16:07
довела воду до 80 гр., выключила и так 5-6 раз через каждые 1,5 часаAlkomouse70, 01 Янв. 17, 14:27
Должно было рвануть... На 80 спирт кипит... Что то тут не так... Если банки не закрыты то крепости осталась фигня....
сообщения удалены (4)

Отв.3842 01 Янв. 17, 21:10
На 80 спирт кипит.МаксимЧ, 01 Янв. 17, 16:07Но не водно-спиртовая смесь.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.3843 02 Янв. 17, 00:23
Должно было рвануть... На 80 спирт кипит...МаксимЧ, 01 Янв. 17, 16:07Но у него-же лишь вода достигает 80°С!
Я делал похоже, но чуть по другому...
В кастрюле лежит рассекатель, кастрюля стоит на газу, то-же через рассекатель.
Температуру измеряю щупом в САМОЙ банке.
Грею на ме-е-е-дленном огне. При достижении t=~60°C всю конструкцию (кастрюлю вместе с банкой заворачиваю старое синтипоновое пальто. Через двое суток 3-х литровая банка всё ещё теплая на ощупь.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3844 02 Янв. 17, 10:33
А поставить заранее а не на кануне слабо?
сообщения удалены (2)
самогоновик
Студент
Псков
24 16

Отв.3845 18 Янв. 17, 21:25
Моя история про этот рецепт. Это была первая настойка из моего продукта, сразу после того как первые результаты перегонов ушли на дегустации в белом виде и было решено, что мой сэм пить можно и нужно. При изготовлении настойки придерживался рецепта от kaimariss, только кору промыл кипятком и потом холодной водой. Кору купил в аптеке. В результате получилась мутная жидкость цвета детской неожиданности с резковатым вкусом, отфильтровать которую, по крайней мере ватными дисками, было невозможно. Впрочем, большинство «дегустаторов» о моем напитке отозвались положительно (думаю, из вежливости). Прошло полгода, поднабрался опыта, качество исходного сырья относительно улучшилось. Решил повторить, а то вдруг просто сэм дерьмовый поначалу получался, и все из-за него? Сделал – на выходе та же гадость! Решил тогда, что это просто не мой напиток, и все! Делать больше не буду! Тем более, что по другим рецептам напитки уже получались вполне себе приличные. Время шло, курил форум потихоньку, ну и в эту ветку заглядывал иногда. Думаю, чего почти у всех сказка получается, один я – осёл? Вообщем, решил ещё разок попробовать, тем более, что в зимние периоды возвращаюсь к сахарному сырью, а продукт из него (ИМХО) все-таки лучше на настойки пускать, чем так пить. Может, и гены сыграли – во мне течет определенный процент этой самой латгальской крови (не путать с обсуждаемым здесь напитком - его тоже определенный процент теперь частенько течет!!!). От рецептов предыдущих опытов малость отступил. Во-первых, вычитал рекомендацию не класть ножки от гвоздики, а только соцветия. Во-вторых, пало подозрение на кору. Хуторяне-то в Латгалии в аптеку за корой вряд ли ходили в старину, ну и я решил их примеру последовать, тем более, что от дубов вокруг моей дачи до этой самой Латгалии – напрямик где-то километров 30-35, т.е. флора идентичная. Да и kaimariss то же самое советовал как-то. Наковырял ножом со старого дуба, также, как и в прошлые разы ошпарил кипятком, промыл, только еще в духовке просушил пару часов при 160 град. 10 дней настой, фильтрация, месяц отдыха – есть результат!!! Цвет и прозрачность шикарные еще до фильтрации (карамельный сироп и не нужен), вкус поначалу то корой, то специями отдавал, но через месяц вполне стабилизировался, теперь употребляю с удовольствием. К чему столько много написал – если есть интерес к напитку этому, нельзя делать выводы по первым результатам, а желательно поискать пути решения. Я вот чуть не отказался сдуру от этого отличного напитка. В мыслях нет утверждать, что любая аптечная кора – бяка, и что любые ножки гвоздики – рашпиль, но в моем случае отказ от них помог добиться хорошего вида и вкуса. К большому сожалению, давно выкинул свою упаковку от аптечной коры – не могу дать квалифицированную антирекламу. Всем, кто своими сообщениями направил меня к правильному рецепту – жму спасибки!!!
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3846 18 Янв. 17, 23:38
Пробовать надо... Ну и менять что то под себя и удача будет сопутствовать....
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3847 19 Янв. 17, 08:51
но через месяц вполне стабилизировалсясамогоновик, 18 Янв. 17, 21:25А я тут нашел полбутылки латгальской, которые простояли два года в углу. Из партии, которая не особо получилась, поэтому и допита не была.
Так полнейшая прелесть, я вам скажу! Шикарный гармоничный напиток получился даже из не очень суперской заготовки.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3848 19 Янв. 17, 09:20 (через 29 мин)
А я тут нашел полбутылки латгальской, которые простояли два года в углу.Paganell, 19 Янв. 17, 08:51
У меня такая же фигня была с клюквенной... Постояла... Фильтранул... Попробовал не понравилось и увез в деревню... Там все выпьется...
Простояла месяца три... И вот настал момент когда надо бы а нету и тут вспоминаю про нее... Открыл и обалдел...
Марис
Новичок
Рига
1
Отв.3849 21 Янв. 17, 21:28
Большое спасибо за рецепт, очень вкусно), кору дуба использовал аптечную.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.3850 25 Янв. 17, 09:09
зфтпщдшт, Alkomouse70, ну и сэкас с банками, водой, кипячением... Я проще делаю ежли процесс ускорить надо, эл.духовка 70°С часика на три-четыре и так 2-3 цикла. Полную духовку трёхлитровками заставляю, там и СЭМ на щепе и латгальский и кедровка.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3851 25 Янв. 17, 19:27
Полную духовку трёхлитровками заставляюMuxa_K, 25 Янв. 17, 09:09
Народ в деревнях еще на печки ставит... Тоже говорят ускоряет... Тока не люблю скороспелость...
Настоящий продукт должен созреть...
Maksim161
Новичок
Каменск-Шахтинский
4

Привет всем! Сделал всё по рецепту,только хватило же ума-использовать отменную часу,вместо сахарного сэма! Получился неприятный на вкус и запах напиток.Хотел вычеркнуть рецепт из своего набора,но смущает то,что многие хвалят!Поэтому ищу истину! Косяк в том,что на чаче? Или кора дуба разная бывает? Запах у напитка резкий,вкус не дубовый,а как-будто меловой какой-то!
Серж66
Бакалавр
Волгоград
53 13

Отв.3853 02 Февр. 17, 16:24
Maksim161, кора дуба однозначно разная, как борщ у разных хозяек. Пользуюсь "Красногорсклексредства". В ковшике довожу до кипения, 1-1,5 мин. кипячу, сливаю, промываю. Про чачу думаю что она изначально имеет свой хороший вкус, и при добавлении ингредиентов уводит в сторону от желаемого вкуса.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3854 02 Февр. 17, 18:56
Тут некоторые вообще на щепу перешли и очень нравится...
Maksim161
Новичок
Каменск-Шахтинский
4

[quote author=МаксимЧ
Щепа вместо коры? По Латгальскому рецепту? Извиняюсь,может виноват,что не дочитал ветку до конца.
Щепа вместо коры? По Латгальскому рецепту? Извиняюсь,может виноват,что не дочитал ветку до конца.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3856 03 Февр. 17, 08:02
Щепа вместо коры?Maksim161, 02 Февр. 17, 21:45
Именно... Мне например больше нравится...
Maksim161
Новичок
Каменск-Шахтинский
4

Ну что же,через время отпишусь о результатах! Настаивал 2 недели? Не много?
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3858 03 Февр. 17, 13:01
через время отпишусь о результатах!Maksim161, 03 Февр. 17, 10:07
Удачи и щепу промыть не забудь...
Maksim161
Новичок
Каменск-Шахтинский
4

Спасибо! Настаивать 2 недели? Не много?