Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (353)
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.3780 24 Нояб. 16, 14:07
паша мутин, Ставил и на коре и на щепе, мутный у меня не получался.
паша мутин
Специалист
Селезень Кварцевый
151 8
Отв.3781 24 Нояб. 16, 14:18, через 12 мин
Возникают мысли: молотую навеску в следующий раз класть в мешок из плотной ткани,или использовать не молотую ( кориандр мускат) возможно это отчасти решит проблему мутного напитка...Подожду несколько дней,возможно осветлится и навеска осядет.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.3782 24 Нояб. 16, 14:20, через 2 мин
Да лучше не молотую
aleks.orel
Специалист
Орёл-Верховье
145 42
Отв.3783 24 Нояб. 16, 14:44, через 25 мин
возможно это отчасти решит проблему мутного напитка..паша мутин, 24 Нояб. 16, 14:18Долго маялся с мутью, и как правило появлялось через пару недель после фильтрации при комнатной температуре. После фильтрации чистенько, а потом))) плохо.
Сейчас исходник по Габриэлю, 90 градусный, разбавляю, настаиваю, всё чистенько. На дне за месяц в литровой бутылке чуть что то осело и всё.
Стажер_со_стажем
Новичок
Краснодар
3 5
Отв.3784 26 Нояб. 16, 17:19
Извините, что вклиниваюсь. Сам делаю таким образом.
Рецепт на 3 литра 50-52% дистиллята:
1) Кора дуба аптечная - 2 ст. ложки без горки;
2) Гвоздика (не молотая) - 3 шт.
3) Кориандр (не молотый, горошком) - 10 горошинок;
4) Мускатный орех (цельный, не молотый) - 0,5 грамма;
5) Сахарный сироп 100 миллилитров (3 столовые ложки сахара на 80-100 мл. горячей воды).
В общем начинаю с того, что готовлю сахарный сироп. Для этого растворяю в горячей воде объемом 80-100 мл. три столовые ложки сахара. Полученный сироп выливаю в трехлитровую банку. Затем беру мускатный орех (целый!!!) и на салфетку состругиваю ножом-пилкой о,5 грамма. Я взвешиваю на весах, но можно и на глаз, примерно получается без утрамбовки и без горки чуть меньше половины чайной ложки. Можно еще натирать его на терке, но мне ножом удобнее. Соответственно натертый мускатный орех также отправляется в банку. Также кладу туда 3 гвоздики и 10 горошинок кориандра. Сверху засыпаю двумя ложками без горки коры дуба аптечной. Без пропарки, проварки, прожарки и т.д. Просто с пачки. Все это доверху заливаю 50-52% дистиллятом, закрываю крышкой и в темное теплое место (комнатная температура). Ежедневно хорошенько встряхиваю. Таким образом проходит 14 дней. Дольше не держу, т.к. вкус начинает резчить что ли.... По прошествии двух недель полученную настойку процеживаю через ватный фильтр. Для этого беру обычную двухлитровую бутылку из под пепси, обрезаю донышко и в крышке пробиваю несколько (с десяток) отверстий диаметром примерно 1-1,5 мм (шилом получается отлично). Затем навинчиваю поплотнее крышку и из внутренней стороны набиваю !!!КРЫШКУ!!! обычной медицинской ватой. Если набить много, больше крышки, то будет крайне медленно цедиться. И через такой импровизированный фильтр все отлично отцеживается примерно за час - два времени. Все взвешенные частицы остаются на вате, настойка на просвет выглядит кристально прозрачной.
В принципе можно уже и употреблять, но я отфильтрованную настойку переливаю в чистую стеклянную посуду и оставляю на две - три недели постоять, дозреть так-сказать. Получается просто супер! Вкусоароматика за две недели дозревания полностью балансируется, настойка не выглядит разобщенной. Автору конечно респект за рецепт!!!
Рецепт на 3 литра 50-52% дистиллята:
1) Кора дуба аптечная - 2 ст. ложки без горки;
2) Гвоздика (не молотая) - 3 шт.
3) Кориандр (не молотый, горошком) - 10 горошинок;
4) Мускатный орех (цельный, не молотый) - 0,5 грамма;
5) Сахарный сироп 100 миллилитров (3 столовые ложки сахара на 80-100 мл. горячей воды).
В общем начинаю с того, что готовлю сахарный сироп. Для этого растворяю в горячей воде объемом 80-100 мл. три столовые ложки сахара. Полученный сироп выливаю в трехлитровую банку. Затем беру мускатный орех (целый!!!) и на салфетку состругиваю ножом-пилкой о,5 грамма. Я взвешиваю на весах, но можно и на глаз, примерно получается без утрамбовки и без горки чуть меньше половины чайной ложки. Можно еще натирать его на терке, но мне ножом удобнее. Соответственно натертый мускатный орех также отправляется в банку. Также кладу туда 3 гвоздики и 10 горошинок кориандра. Сверху засыпаю двумя ложками без горки коры дуба аптечной. Без пропарки, проварки, прожарки и т.д. Просто с пачки. Все это доверху заливаю 50-52% дистиллятом, закрываю крышкой и в темное теплое место (комнатная температура). Ежедневно хорошенько встряхиваю. Таким образом проходит 14 дней. Дольше не держу, т.к. вкус начинает резчить что ли.... По прошествии двух недель полученную настойку процеживаю через ватный фильтр. Для этого беру обычную двухлитровую бутылку из под пепси, обрезаю донышко и в крышке пробиваю несколько (с десяток) отверстий диаметром примерно 1-1,5 мм (шилом получается отлично). Затем навинчиваю поплотнее крышку и из внутренней стороны набиваю !!!КРЫШКУ!!! обычной медицинской ватой. Если набить много, больше крышки, то будет крайне медленно цедиться. И через такой импровизированный фильтр все отлично отцеживается примерно за час - два времени. Все взвешенные частицы остаются на вате, настойка на просвет выглядит кристально прозрачной.
В принципе можно уже и употреблять, но я отфильтрованную настойку переливаю в чистую стеклянную посуду и оставляю на две - три недели постоять, дозреть так-сказать. Получается просто супер! Вкусоароматика за две недели дозревания полностью балансируется, настойка не выглядит разобщенной. Автору конечно респект за рецепт!!!
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.3785 26 Нояб. 16, 22:58
Затем навинчиваю поплотнее крышку и из внутренней стороны набиваю !!!КРЫШКУ!!! обычной медицинской ватой.Стажер_со_стажем, 26 Нояб. 16, 17:19Стажер_со_стажем, поудобней будет, если взять 5 литровую баклажку из под питьевой воды, отрезаешь дно, так же в крышке дырочки, взять у жены косметические ватные диски (или купить в любом магазине, 70 руб 120 штук),диск на горлышко (даже два диска,если надо фильтр поплотнее) накладываешь и закручиваешь пробку. Производительность выше и 100% мимо диска не проскочит муть.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3786 26 Нояб. 16, 23:31, через 33 мин
Еще проще 1,5 пэт. Дно отрезаю. Вату рыхло укладываю с 2-3 кулака размером. Ставлю в 3 литровую банку и все. Любую муть уберет. Если не жалко ваты, то в 5 литровую так же. Смысл в большой площади и объеме ваты.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.3787 27 Нояб. 16, 12:11
maxufax, а напиток,что вате останется, куда выжимать?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3788 27 Нояб. 16, 12:14, через 4 мин
Амфитон, он стекает неплохо. Ну хочешь в брагу выжми, бомжам пососать дай.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.3789 27 Нояб. 16, 12:23, через 10 мин
Что за... Поставил 2 банки латгальского, все одинаковое, за исключением коры, взял разных производителей. Так в одной банке помутнел, и процеживание не берет. Причем кору заливал кипятком перед засыпкой. Сейчас залил бентонит, если не поможет, придется перегонять.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3790 27 Нояб. 16, 13:32
Сергей 220, бентонит может не взять, отфильтровать можно все, что угодно.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.3791 27 Нояб. 16, 14:17, через 46 мин
отфильтровать можно все, что угодно.maxufax, 27 Нояб. 16, 13:32Чем? Вата не берет. Если только фильтр какой безугольный подыскать. Сейчас вроде посветлела, попробую еще раз через вату прогнать.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3792 27 Нояб. 16, 17:28
Сергей 220, охлади сильно. Но у меня вата все берёт.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.3793 27 Нояб. 16, 20:51
maxufax, а напиток,что вате останется, куда выжимать?Амфитон, 27 Нояб. 16, 12:11У меня банка специальная для выжимания таких ваток, дисков и т.д.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 679
Отв.3794 28 Нояб. 16, 00:16
Можно так делать: через дуршлаг и на отдых, через сетку дуршлага проскочат частички навески покрупнее, они осядут на дно и притянут к себе мутную взвесь, время правда уйдёт побольше, потом декантировать.
Ёмкость на отдыхе лучше накрыть бумагой обжав её вокруг горла.
Ёмкость на отдыхе лучше накрыть бумагой обжав её вокруг горла.
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
441 120
Отв.3795 28 Нояб. 16, 07:41
У меня банка специальная для выжимания таких ваток, дисков и т.д.ЮРИЙ175, 27 Нояб. 16, 20:51Не медиком ли работаешь?Они тоже ватки спиртовые после инекций собирают,перегоняют наверное потом
паша мутин
Специалист
Селезень Кварцевый
151 8
Отв.3796 28 Нояб. 16, 09:59
поудобней будет, если взять 5 литровую баклажку из под питьевой воды, отрезаешь дно, так же в крышке дырочки, взять у жены косметические ватные диски (или купить в любом магазине, 70 руб 120 штук),диск на горлышко (даже два диска,если надо фильтр поплотнее) накладываешь и закручиваешь пробку. Производительность выше и 100% мимо диска не проскочит муть.Амфитон, 26 Нояб. 16, 22:58Попробывал этот вариант.В крышке сделал 7 отверстий гвоздиком.Делал двойной фильтрацией,первый раз в крышку 3 ватных диска,второй раз 2 диска.Бежит бодренько - за час 10 литров Латгальского.Фильтрует отлично и быстро! Советую!
KaySerNik
Новичок
Барнаул
5
Отв.3797 28 Нояб. 16, 11:19
Всем доброго дня.
Я лично использую фильтровальную бумагу. Продается в отделах с хим реактивами. Отфильтровывает на ура.
Я лично использую фильтровальную бумагу. Продается в отделах с хим реактивами. Отфильтровывает на ура.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.3798 28 Нояб. 16, 17:07
Приветствую всех.
Увидел много хороших отзывов про ваш коньяк. Только что сделал 3л.
Только немного изменил рецепт.
2ст ложки коры прокипятил два раза в воде и слил. И сахар,3 ст. ложки , растопил на сковородке до светло коричневого цвета.
Остальное все как у вас.
Запах пока никакой.
Но цвет , смотрите на фото
Увидел много хороших отзывов про ваш коньяк. Только что сделал 3л.
Только немного изменил рецепт.
2ст ложки коры прокипятил два раза в воде и слил. И сахар,3 ст. ложки , растопил на сковородке до светло коричневого цвета.
Остальное все как у вас.
Запах пока никакой.
Но цвет , смотрите на фото
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.3799 28 Нояб. 16, 18:09
Надо было вместо жженого сахара старый мед класть ... Вот и аромат бы был....