Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (361)
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


Проще у ТС попросить...maxufax, 11 Нояб. 16, 08:49Pdf послойный.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.3761 11 Нояб. 16, 19:13
Хотел просто напечатать себе на бутылочку... но с водяным знаком не катит.ginsh, 11 Нояб. 16, 05:28здесь ещё две этикетки без водяных знаков: [сообщение #11604825]
и ещё - [сообщение #12855275]


Поставил по головному рецепту, но за отсутствием коры - на стружке дубовой, простояло 6 дней, окрашивание оч легкое, запах сомнительный. Купил коры, стоит добавить или все испорчу и сделать все заново?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.3763 17 Нояб. 16, 21:40 (через 60 мин)
сделать все заново?DmiP, 17 Нояб. 16, 20:40Cделать и сравнить... закрасить можно карамелизированным сахаром, при желании. Аптечную кору обязательно немного выварить в кипятке
poti
Студент
Ростов-на-Дону
30 4

Отв.3764 19 Нояб. 16, 10:23
Нужно приготовить объемную партию напитка. В связи с этим посетила меня мысль сделать концентрат настоя по рецептуре, что бы не фильтровать всю партию, а потом добавить концентрат и дать отдохнуть. Не встречал вроде на форуме такой способ. Что скажет на это уважаемое сообщество? Качество напитка не пострадает при этом?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.3765 19 Нояб. 16, 18:53
poti, поиск выдаёт 7 результатов
[Поиск: концентрат]
Сам делал ещё осенью 2014, с того 6-кратного концентрата поллитра осталось, литр потихоньку за 2 года удегустировался.
[Поиск: концентрат]
Сам делал ещё осенью 2014, с того 6-кратного концентрата поллитра осталось, литр потихоньку за 2 года удегустировался.
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.3766 19 Нояб. 16, 19:04 (через 12 мин)
Что скажет на это уважаемое сообщество? Качество напитка не пострадает при этом?poti, 19 Нояб. 16, 10:23Отлично всё будет.На следующий день будешь пить то,что колдуют здесь по 2 месяца.Но фильтровать всё равно надо
ИдеальнаяЖена
Бакалавр
Воронеж
55 7

Отв.3767 22 Нояб. 16, 01:24
Большое спасибо.
Настоялала чачу, народ просто писает кипятком.
Гораздо ярче чистого напитка, аромат нереальный.
Добавила кроме 2 ст л коры дуба (обдавала кипятком - гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль, лавновый лист, перец горошком, мед.
Просто сказка, только цвет светлый, не совсем коньячный.
Настоялала чачу, народ просто писает кипятком.
Гораздо ярче чистого напитка, аромат нереальный.
Добавила кроме 2 ст л коры дуба (обдавала кипятком - гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль, лавновый лист, перец горошком, мед.
Просто сказка, только цвет светлый, не совсем коньячный.
сообщение удалено
lues
Студент
Уфа
32 7
Отв.3768 22 Нояб. 16, 11:11
Настоялала чачуИдеальнаяЖена, 22 Нояб. 16, 01:24Дело, конечно, хозяйское, но, по-моему, если чача настоящая, то готовить на ней этот рецепт - кощунство

Удачи.
PS. Сам делаю на сахарном.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51

Отв.3769 22 Нояб. 16, 12:36
Добавила кроме 2 ст л коры дуба (обдавала кипятком - гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль, лавновый лист, перец горошком, мед. Просто сказка, только цвет светлый, не совсем коньячный.ИдеальнаяЖена, 22 Нояб. 16, 01:24Это уже не латгальский. А если делать по оригинальному рецепту и дать ещё постоять пару или поболее месяцев вот тогда и раскрывается напиток.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.3770 22 Нояб. 16, 18:19
Женщина всегда к рецепту добавляет свое...
ИдеальнаяЖена, удачи в экспериментах!
ИдеальнаяЖена, удачи в экспериментах!

Отв.3771 22 Нояб. 16, 23:34
кроме 2 ст л коры дубаИдеальнаяЖена, 22 Нояб. 16, 01:24
только цвет светлый, не совсем коньячныйИдеальнаяЖена, 22 Нояб. 16, 01:24Странная кора. У меня когда по 2 ложки бухал, уже на второй день как 5 звездочный коньяк по цвету был. Кора из аптеки. Потом от нее отказался. Стал на щепе настаивать. Недели три. Потом все остальное добавлять на дней десять. А последний раз перед розливом в бутылку добавил настойки на перегородках грецких орехов. Сын отведав,сказал "Пап, вот это вещь!" Ему угодить сложно.
паша мутин
Специалист
Селезень Кварцевый
151 9

Отв.3772 24 Нояб. 16, 11:49
Народ,нужен совет! 20л Продукта (ОСНОВА - НДРФ и навеска с дубовой щепой из под кальвадоса)настаивался 2 недели.Мешал каждый день по несколько раз,вчера слил в чистую емкость,продукт очень мутный! Понятное дело,что напиток на стол в таком состоянии не поставишь,хотя он очень вкусный и душистый!Стоит уже сутки,но никакого намека на осветление и осадок да и вообще оседание молотой навески нет!Собственно вопрос как вы фильтруете свой напиток,избавляетесь от мути? Кто нибудь клеил желатином?
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.3773 24 Нояб. 16, 12:04 (через 15 мин)
я такой "насос" использую:Попробуй так.
- беру одноразовый шприц на 10 мл, выдёргиваю поршень нафиг
- Два ватных кружка скатываю вместе, загоняю внутрь до упора
- еще два скатываю, загоняю до упора, часть торчит наружу
- на носик шприца (вместо иголки) надеваю шланг подходящего диаметра, у меня силикон 4мм
- шприц топлю в банку, чтобы торчащая вата до дна доставала
- ставлю банку наверх, приёмную - вниз
- подсасываю (вторым шприцом удобнее всего
Поскольку разница в высоте около 2 м, имеем давление около 0.2 атм, через очень плотно набитую вату сочится, но идёт. Ватка, лежащая на дне банки, подбирает жидкость практически досуха.vdv, 23 Сент. 16, 11:04
паша мутин
Специалист
Селезень Кварцевый
151 9

Отв.3774 24 Нояб. 16, 12:33 (через 30 мин)
Какая скорость отбора у тебя с этой конструкцией? Покапельно? У меня продукта 20л,это он неделю капать будет...
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.3775 24 Нояб. 16, 12:37 (через 4 мин)
Думаю 20 л можно за сутки очистить, возьми 50 куб. шприц
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.3776 24 Нояб. 16, 12:51 (через 15 мин)
Покапельно?паша мутин, 24 Нояб. 16, 12:33ну у меня и покапельно бывает, да не быстро, но зато начисто. Можно и струю организовать, но потом понять что нужно еще раз фильтровать и потратишь время и нервов больше, чем у меня покапельно. Пусть сутки капает, куда спешить то? Один хрен еще в стекле отдыхать и отдыхать...
паша мутин
Специалист
Селезень Кварцевый
151 9

Отв.3777 24 Нояб. 16, 13:58
А вообще это нормально для Латгальского что он такой мутный получается? Делал первый раз,вкус интересный,но вот муть... Вы тоже каждый раз фильтруете его?
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88

Отв.3778 24 Нояб. 16, 14:07 (через 9 мин)
паша мутин, Ставил и на коре и на щепе, мутный у меня не получался.
паша мутин
Специалист
Селезень Кварцевый
151 9

Отв.3779 24 Нояб. 16, 14:18 (через 12 мин)
Возникают мысли: молотую навеску в следующий раз класть в мешок из плотной ткани,или использовать не молотую ( кориандр мускат) возможно это отчасти решит проблему мутного напитка...Подожду несколько дней,возможно осветлится и навеска осядет.