Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
Лана
Специалист
Полтава
125 56
Отв.40 06 Февр. 10, 17:55
Никак не могу понять, зачем всякие приправы в коньяк пихать. Обычный дуб даёт все нужные ароматы.Никыч, 06 Февр. 10, 16:40А какой рецепт ты можешь предложить? Пару ложек дубовой коры на 3л разбавленного спирта? В принципе можно попробовать... Но в магазинный коньяк еще добавляют сахар. Плюс спирт там коньячный, т.е. из винограда. А у нас просто сахарный. Поэтому просто дубовая кора коньячного букета не даст...
Лана
Специалист
Полтава
125 56
Отв.41 06 Февр. 10, 17:58, через 4 мин
Я взвесил орехи (штук10),у меня они от 2 до 2,5 г.значит я кладу 0,5г или меньше!kaimariss, 06 Февр. 10, 17:47Понятно. Спасибо. Значит я положила в два раза больше.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.42 06 Февр. 10, 18:33, через 35 мин
Никак не могу понять, зачем всякие приправы в коньяк пихать. Обычный дуб даёт все нужные ароматы.Это народный рецепт ,никто не знает кто и когда его придумал, но ясно что это было давненько ,и название ему народное !!!
Никыч, 06 Февр. 10, 16:40
Зачем люди делают всякие напитки ?Правильно чтобы вкуснее было , чтобы скрыть запах сема ,чтобы как то облагородить сем!
ЭТО НАСТОЙКА НА ДОСТУПНЫХ И НЕ ДОРОГИХ ИНГРЕДИЕНТАХ ,ДОСТУПНЫХ В ДЕРЕВНЯХ ,НАПОМИНАЮЩЕЕ КОНЬЯК !
И НЕМАЛО ВАЖНО, ЕГО МОЖНО БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ !!!
ПС Если нагнали сема ,на что жервовалось зерно или картошка из запасов на зиму , то не каждый есчо мог купить бочку да выстаивать годами !!!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.43 06 Февр. 10, 21:07
Но в магазинный коньяк еще добавляют сахар.Лана, 06 Февр. 10, 17:55не сахар,а карамель.Карамель-сахарный колер
dim-dimi4
Студент
Рига
13 6
Отв.44 07 Февр. 10, 00:04
спасибо за рецепт !
Мозжет у меня рецепторы на языке очень чувствительные(по роду однй из быбших профессий натренерованы),но проверял и не раз и нетоко на етом рецепте,это от коры зависит (у меня кора 95% опилки хорошо или плохо ?) вот результат ! череп пластмасса папиток -кайф
dim-dimi4 а Ты попробуй,как истенный форумчанин,проексперементируй,зделаи полностю рецепт по kaimariss и как я посоветовал 50/50 и сравни,поделишця опытом,я сравнивал последовательно,да и на разном самагоне-спирте потому експеремент не чистый.
guxiks, 06 Янв. 10, 12:59
dim-dimi4
Студент
Рига
13 6
Отв.45 07 Февр. 10, 00:13, через 9 мин
забыл сказать это одна неделя
Лана
Специалист
Полтава
125 56
Отв.46 07 Февр. 10, 01:24
Цитата: Лана от Вчера в 17:55Ну на бутилке было написано сахар, я не знаю чего они там льют-сыплят...
Но в магазинный коньяк еще добавляют сахар.
не сахар,а карамель.Карамель-сахарный колерMakovka, 06 Февр. 10, 21:07
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.47 07 Февр. 10, 04:26
Дубовая кора конечно не даст тот самый коньячный аромат, видимо по этому сыплют всякую бурду, не занимайтесь ерундой, возьмите саму мякоть дуба постругайте и в духовку пока дым не пойдет, вкус любого самогона превратится в супер коньяк. И конечно сахар по вкусу(1-3ст ложки на литр), все ели в детстве петушки на палочке, вот так готовят сахар для засыпки в коньяк(в железную кружку 3ст ложки сахара 2ст ложки воды, кипятить на плитке до темного, но не горелого цвета, вылить в литр коньяка).
Отв.48 07 Февр. 10, 21:01
Дубовая кора конечно не даст тот самый коньячный аромат, видимо по этому сыплют всякую бурду, не занимайтесь ерундой, возьмите саму мякоть дуба постругайте и в духовку пока дым не пойдет, вкус любого самогона превратится в супер коньяк. И конечно сахар по вкусу(1-3ст ложки на литр), все ели в детстве петушки на палочке, вот так готовят сахар для засыпки в коньяк(в железную кружку 3ст ложки сахара 2ст ложки воды, кипятить на плитке до темного, но не горелого цвета, вылить в литр коньяка).Это Рецепт коньяк по латгальски,хочеш предложить рецепт коняка по Владивостокски открываи новую ветку,етот рецепт с мелкими изменениями и с легка отличающимися пропорциями деиствительно изпользуют многие в Латгалии и Латвии
Никыч, 07 Февр. 10, 04:26
Отв.49 07 Февр. 10, 21:09, через 8 мин
это от коры зависит (у меня кора 95% опилки хорошо или плохо ?)Опилки древесины дуба и сама кора отличаются,по вкусу круто,я описал как я делаю,мне более нежный вкус нравится,я просто нелюблю дубильную гореч,она же и в Армянских дешёвых типа коняках присущя.
dim-dimi4, 07 Февр. 10, 00:04
А вот нащёт того что сахар не в чистом а ввиде карамели добавлять надо ето 101%.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.50 08 Февр. 10, 16:08
kaimariss →, попробовал твой рецепт, - замутил вчера вечером, через сутки уже ощущается аромат пряностей! Буду терпеть неделю - перед постом как раз пробу и сниму. Спасибо!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.51 08 Февр. 10, 16:52, через 45 мин
Ну на бутилке было написано сахар, я не знаю чего они там льют-сыплят...
Лана, 07 Февр. 10, 01:24
Раз сахар написано, значит именно сахар и есть. А колер - это краситель натуральный, карамельный колер Е195.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.52 08 Февр. 10, 17:46, через 54 мин
Други, я вместо сахера забубенил фруктозу, соответственно уменьшив кол-во, т.к. оная слаще цукора у в 1,5раз. (Если верить рекламе на коробушке)!
Лана
Специалист
Полтава
125 56
Отв.53 08 Февр. 10, 19:21
Раз сахар написано, значит именно сахар и есть. А колер - это краситель натуральный, карамельный колер Е195.mak210, 08 Февр. 10, 16:52ДА-А... От Ешек никуда не спрятатся. ОНИ ВЕЗДЕ И ПОВСЮДУ!!!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.54 08 Февр. 10, 20:10, через 49 мин
у меня кора 95% опилки хорошо или плохо ? череп пластмасса папиток -кайфdim-dimi4, 07 Февр. 10, 00:04
Классно тебе!
Мне не повезло! У меня кора- 95% серое и белое вещество, череп - кость,. Напитки - сомнительного качества.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.55 12 Февр. 10, 22:08
kaimarissОбращаюсь непосредственно к тебе. До субботы мы не дотянули, коньяк был оприходован сегодня на дне рождения на работе. "Публика неистоствала!"(С) А посему, прошу тебя написать - как правильно будет латиницей "Коньяк Латгалия", либо "Коньяк по латгальски". Попробую нарисовать этикетку.
→kaimariss, 06 Февр. 10, 18:33
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.56 12 Февр. 10, 22:38, через 30 мин
Федул Я рад что вам понравиться этот напиток !
Писать надо так "LATGALJU KONJАKS" а читается так "латгалью коньякс "
Писать надо так "LATGALJU KONJАKS" а читается так "латгалью коньякс "
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.57 13 Февр. 10, 09:51
далал по рецепту.Випито
Поставлю очередной раз но уменьшу гвоздику или уберу совсем, човото она мне не(гвоздика) не нравится в напитках
Поставлю очередной раз но уменьшу гвоздику или уберу совсем, човото она мне не(гвоздика) не нравится в напитках
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 48
Отв.58 13 Февр. 10, 10:18, через 28 мин
За данный рецепт,всему Латгальскому народу,и Марису в частности,респект,как говорится, и уважуха!
Напиток понравился.Очень.
Напиток понравился.Очень.
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.59 13 Февр. 10, 16:59
kaimariss, дружище!Все восхищаются твоим рецептом,наверно и я к своему ДР сделаю (как раз есть время ещё),так вот твой рецепт:
П.С сейчас подумал,чем крупнее специи,тем легче потом отцеживать.
3л самогона 50%двойного перегона ,2 ст ложки коры дуба ,3-4 гвоздики ,1/5 часть маленького мускатного ореха ,немного кориандра (на кончик ножа),3 ст ложки сахара .вопрос по кориандру и мус.ореху ,как думаешь лучше брать их целыми,или прокатит и вариант с уже молотыми? В принципе могу взять и так и так,но как по твоему лучше? И ещё в процессе настаивания колыхать банку с настоем или просто оставить в покое для настаивания?
kaimariss, 23 Нояб. 09, 00:05
П.С сейчас подумал,чем крупнее специи,тем легче потом отцеживать.
сообщение удалено