Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (2)
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.60 13 Февр. 10, 18:08
Поставил в прошле воскресенье тоже, только рецепт немного разнообразил:
на 5 литров 43* спирта
1. Кора дуба - 2 ложки
2. Мускатный орех (молотый, из "Магнита") - 0,5 гр
3. Кориандр молотый - на кончике ножа
4. Гвоздика - 6 шт
5. Сахар 5 ложек
6. Кедровые орехи (в кожуре) - 1 стол. ложка
7. Перепонки от орехов - 50 грамовая стопка
Сегодня попробовал - отлично, но знаю что если еще настоять а потом выдержать - будет еще лучше.
на 5 литров 43* спирта
1. Кора дуба - 2 ложки
2. Мускатный орех (молотый, из "Магнита") - 0,5 гр
3. Кориандр молотый - на кончике ножа
4. Гвоздика - 6 шт
5. Сахар 5 ложек
6. Кедровые орехи (в кожуре) - 1 стол. ложка
7. Перепонки от орехов - 50 грамовая стопка
Сегодня попробовал - отлично, но знаю что если еще настоять а потом выдержать - будет еще лучше.
сообщение удалено
Отв.61 13 Февр. 10, 19:39
как думаешь лучше брать их целыми,или прокатит и вариант с уже молотыми? В принципе могу взять и так и так,но как по твоему лучше? И ещё в процессе настаивания колыхать банку с настоем или просто оставить в покое для настаивания?Хоть и вопрос задан не мне...
Makovka, 13 Февр. 10, 16:59
Любые спецыи лутше использовать целые,по возможности свежее и самому разтолокать в ступке,разкрошить или смолоть крупно непосредственно перед добавлением,в настаиваемый напиток ли или в еду(ИМХО).
Настойки лутше легонько взбалтывать(ИМХО)
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.62 13 Февр. 10, 20:18, через 39 мин
Отв.63 13 Февр. 10, 20:19, через 2 мин
Расскажи как ты делаешь?Карамель?
aleksej1974, 13 Февр. 10, 19:51
На 3 части сахара примерно 2 части воды штоб густо было,пару тройку зернышек лимонной кислоты(точно зачем незнаю,как в детстве для петушков учили так и привык),у меня такая охуе...ная ложка есть типа паварёшки но в форме ложки,над комфоркой переодически помешивая и пока нестанет коричневеть/густеть как очень густой мёд/незасахарившийся по консистенции и соответственно карамельного вкуса,степень карамелизации определяет каждий сам,мне нравится более чем средняя(тёмно коричневый),растцорять лутше в тёплом самагонеи пока нет других других добавок и пока карамель тёплая ,то же что карамелизовалась более всего и прилипло к мееи супер ложке и нехочет растворятся,,я предворительно обмыв в горяцеи воде даю доче на облизывание,обратно получаю практически чистый инвентарь.
Или Ты про весь рецепт???
сообщение удалено
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.64 14 Февр. 10, 06:36
Карамель?А можно и весь, Плиз!
На 3 части сахара примерно 2 части воды штоб густо было,пару тройку зернышек лимонной кислоты(точно зачем незнаю,как в детстве для петушков учили так и привык),у меня такая охуе...ная ложка есть типа паварёшки но в форме ложки,над комфоркой переодически помешивая и пока нестанет коричневеть/густеть как очень густой мёд/незасахарившийся по консистенции и соответственно карамельного вкуса,степень карамелизации определяет каждий сам,мне нравится более чем средняя(тёмно коричневый),растцорять лутше в тёплом самагонеи пока нет других других добавок и пока карамель тёплая ,то же что карамелизовалась более всего и прилипло к мееи супер ложке и нехочет растворятся,,я предворительно обмыв в горяцеи воде даю доче на облизывание,обратно получаю практически чистый инвентарь.
Или Ты про весь рецепт???
guxiks, 13 Февр. 10, 20:19
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.65 14 Февр. 10, 12:58
kaimariss, дружище!Все восхищаются твоим рецептом,наверно и я к своему ДР сделаю (как раз есть время ещё),так вот твой рецепт:Наверно разницы нету ,тол ко если молотые потом фильтровать надо !!!
вопрос по кориандру и мус.ореху ,как думаешь лучше брать их целыми,или прокатит и вариант с уже молотыми?
Makovka, 13 Февр. 10, 16:59
сообщение удалено
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.66 14 Февр. 10, 13:39, через 42 мин
Ну ,как по вкусу ?Уже попробовал ?kaimariss, 14 Февр. 10, 13:04Вчера уже 50 гр потянул - отлично!!!
Подожду еще недельку и в банку закатаю на 2-3 месяца - пусть доходит напиток.
От каких орехов перепонки ты брал?kaimariss, 14 Февр. 10, 13:04Обычные грецкие.
Малое количество кедровых орешков не дают запаха хвои, но вкус меняют к лучшему.
Перепонки как мне кажется (уже делал не раз) тоже добавляют приятный вкус.
Отв.67 14 Февр. 10, 19:30
А можно и весь, Плиз!Именно такой напиток делал раза три/четыре(пробовал в чужом исполненийи десятки раз,каждый неповтoрим)и только 3 отличия в от рецепта в топике,приправы на глаз но примерно в такомже количестве,карамель в место сахара,и дубовую корку в 2/3 разо больше но перед етим обработаную кипятком,по мне свежая всегда горчит и даёт неприятное послевкусие.
ЛехаСамогоН, 14 Февр. 10, 06:36
сообщение удалено
Отв.68 16 Февр. 10, 13:12
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.69 17 Февр. 10, 07:47
Есть у меня дружище в Латгалии,в Прейльском районе,так вот он делает так; на 3 литра сэма,по 10шт.белого и черн.изюма,1 ч.л.тмина,1 ст.л. черного чая,2-3 гвоздики,1 ч.л.ванильного сахара, и лимонки на кончике ножа.5-6 дней и можно дегустировать.Я тоже вчера поставилИ как же тогда это рецепт будет называться?
aleksej1974, 16 Февр. 10, 11:56
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.70 18 Февр. 10, 22:28
Сделал в точности по рецепту. Результат очень даже. Буду делать ещё!
... Ряд из 6 бутылок ваще глаз радовал. Но не сложилась сфоткать, одна вот осталась.
... Ряд из 6 бутылок ваще глаз радовал. Но не сложилась сфоткать, одна вот осталась.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.71 18 Февр. 10, 23:01, через 34 мин
Буду делать ещё!Я очень рад что тебе наш национальный рецепт понравился !
vlad1252, 18 Февр. 10, 22:28
На здоровье!
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.72 18 Февр. 10, 23:14, через 13 мин
kaimariss, я забыл сказать СПАСИБО
сообщение удалено
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.73 21 Февр. 10, 15:08
Поставил в прошле воскресенье тоже, только рецепт немного разнообразил:V_B, 13 Февр. 10, 18:08Вот что получилось, на вкус сегодня проверим!
Проверил! Отлично! Народ балдел!!!
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.74 27 Февр. 10, 21:11
kaimariss →, загляни сюда, этикетка Латгальского коньяка-правка.jpg может тебе понравится, Еще раз СПАСИБО! [Свои этикетки. Страница 13]
барсук2008
Бакалавр
Красноярский край
73 6
Отв.75 03 Марта 10, 18:54
Уже через 15 минут настой начинает приобретать коричневый цвет !!!kaimariss, 23 Нояб. 09, 00:19Вчера поставил настой, а цвет изменился совсем незначительно.Думаю, что причина в качестве коры. В пачке, которую купил в аптеке вроде и не кора, а стружка какая-то.Какие у настойки перспективы? Может не 2 ложки засыпать, а больше.
Отв.76 03 Марта 10, 19:13, через 19 мин
Неторопись(ИМХО)
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.77 03 Марта 10, 19:29, через 17 мин
Вчера поставил настой, а цвет изменился совсем незначительно.Думаю, что причина в качестве коры. В пачке, которую купил в аптеке вроде и не кора, а стружка какая-то.Какие у настойки перспективы? Может не 2 ложки засыпать, а больше.Всё будет нормально ,не надо сыпать больше коры !
барсук2008, 03 Марта 10, 18:54
Просто поболтай ,постав в место по теплее !
ПС. Если есть желание скинь фотки коры и настойки посмотрим!
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.78 03 Марта 10, 20:08, через 39 мин
Зарядил 20 февраля сей рецепт, первые день два цвет был незначительный, теперь как на фото у коллег, да и запах... ммм... жду с не терпением когда окончательно настоится. СПАСИБО kaimariss!!!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.79 03 Марта 10, 20:27, через 20 мин
Вчера поставил по рецепту kaimarissа "трёхлитровку".Прикол: кора собралась горкой на дне и вверх поднимаются пузырьки.
сообщение удалено