Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (395)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4020 26 Авг. 17, 00:25
Вот и заключается вопрос: как вычислить это жжение (от какого ингредиента) и убрать его в следующей настойке (что бы получился именно как коньяк). По крепости напиток - 43-45%, орех и кориандр были равны "на кончике ножа", кора была пропарена кипятком и вроде "не дубит".SH-R-FFF, 25 Авг. 17, 22:49Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4021 26 Авг. 17, 08:54
Sergnikow, я в курсе. Забыл добавить, гвоздики положил всего 2 штучки (целяковых).Неужели это от гвоздики? Но другого, присущего ей вкуса типа одеколона не наблюдаю... Блин, вот теперь и гадай.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.4022 26 Авг. 17, 09:43, через 50 мин
Неужели это от гвоздики?SH-R-FFF, 26 Авг. 17, 08:54Гвоздику кладу только шляки, никакого жгучего привкуса нет.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4023 26 Авг. 17, 10:17, через 34 мин
Спасибо, мужики. Следующую настойку буду делать на шляпках. А я, честно говоря, больше грешил на кориандр.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4024 26 Авг. 17, 15:42
SH-R-FFF, жжение могут и головы дать.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4025 26 Авг. 17, 16:36, через 55 мин
Дык...Что их вообще не ложить, что ли? Один я тут с "жжением". Оно приятное, нежное, как послевкусие, но не коньячное. И так только 2 штучки то положил. Правда сама упаковка гвоздики старая, была открыта уже с полгода, а то и больше, вонища от нее конечно будь здоров!
Добавлено через 1дн. 5ч. 38мин.:
Сделал вывод:
Не надо искать проблему на полпути. То есть, сегодня 7 день настаивания, снова попробовал, выделяющийся вкус перцовки смягчился, идет только фоном в отдаленном послевкусии (не ярко выражен как было ранее). Всем спасибо кто отвечал!
Добавлено через 3мин.:
RusPil, только сейчас дошло о головах Я сперва подумал о головах от гвоздики, а ты видно сказал просто о головах выгона! Понял теперь! Но нет, белая то, обжигает крепостью, но перцовки нет, тут дело было в специях.
Добавлено через 1дн. 5ч. 38мин.:
Сделал вывод:
Не надо искать проблему на полпути. То есть, сегодня 7 день настаивания, снова попробовал, выделяющийся вкус перцовки смягчился, идет только фоном в отдаленном послевкусии (не ярко выражен как было ранее). Всем спасибо кто отвечал!
Добавлено через 3мин.:
RusPil, только сейчас дошло о головах Я сперва подумал о головах от гвоздики, а ты видно сказал просто о головах выгона! Понял теперь! Но нет, белая то, обжигает крепостью, но перцовки нет, тут дело было в специях.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 156
Отв.4026 28 Авг. 17, 04:33
SH-R-FFF, Семь дней - это очень мало. Дай настояться месяц, и после снятия с навески дай отдохнуть хотя бы недели две, лучше больше, очень удивишься.
Viking310
Отв.4027 02 Сент. 17, 10:17
Вчера сделал по рецепту только добавил чуть изюма и кору из аптеки ошпарил кипятком и промыл холодной водой.Стоит со вчерашнего вечера 18.00,но цвет так и не дало.
Может еще коры добавить или пускай стоит так?А то что-то начинаю нервничать из за отсутствия цвета)
Может еще коры добавить или пускай стоит так?А то что-то начинаю нервничать из за отсутствия цвета)
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4028 02 Сент. 17, 22:50
или пускай стоитViking310, 02 Сент. 17, 10:17За день хотел все получить? Так не бывает )))
Оставь, побалтывай периодически. Через две недели все будет ))
Отв.4029 06 Сент. 17, 19:33
Год назад начав гнать, сразу с азартом рванул и настойки ставить. Сделал и латгальский - не понравился, но сейчас понимаю, что вероятнее всего по причине некачественного дистиллята. Попробуем еще раз, тк качество продукта по словам дегустаторов, изрядно улучшилось. Рецепт головной актуальный, не изменилось ли чего кардинально по навескам?
Отв.4030 07 Окт. 17, 14:30
Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !kaimariss, 22 Нояб. 09, 23:58Вообще рядом с коньяком не стоял- больше похоже на травянную настойку с аптеки. Про вкус коньяка - не смешите мои нервы.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 156
Отв.4031 09 Окт. 17, 12:32
timur78, У всех и кора и исходники разные, зачем же так категорично.Да и руки бывают одинаковые и танцевать что-то мешает.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.4032 09 Окт. 17, 17:39
танцевать что-то мешает.Ts_ser, 09 Окт. 17, 12:32Очень верно подмечено.
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200
Отв.4033 09 Окт. 17, 21:29
Вообще рядом с коньяком не стоялtimur78, 07 Окт. 17, 14:30Ну это смотря какой коньяк...Если настоящий французский или хотябы Арарат-Ной от 5 лет и выше,то да,ничего общего.А если взять,то что в основном продаётся в наших магазинах до 500 рублей,то вполне похоже и по запаху и по вкусу...Ведь изготавливается такой коньяк по схожему методу-рецепту(клепка или кора+ароматизаторы и ни какой бочковой выдержки,в лучшем случае пол года в 5*)
сергейКо
Бакалавр
Беларусь
85 10
Отв.4034 17 Окт. 17, 22:38
Спасибо, мужики. Следующую настойку буду делать на шляпках. А я, честно говоря, больше грешил на кориандр.SH-R-FFF, 26 Авг. 17, 10:17
Попробовал я тут сделать настойку только на коре дуба и мускате (был заказ). Сыпанул я чуть больше молотого муската. И появилась та самая пресловутая жгучесть. )
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4035 21 Окт. 17, 00:46
С десяток сообщений назад я описывал как начинал, про жгучесть и т.д. Уже делал раза три. Все три раза вкус получается немного разный. Но вот пару правил, которые вывел для себя:
1. До недели настаивания не пробовать (не разочаровываться как недоваренным супом, вроде и нормально, но и мясо жестковато и картошка на зубах хрустит);
2. Заменил 3 СТОЛОВЫХ ложки пропаренной коры на 3 ЧАЙНЫХ ложки той-же, только сырой (из пакета), коры. На мой вкус, стало вкуснее и богаче.
1. До недели настаивания не пробовать (не разочаровываться как недоваренным супом, вроде и нормально, но и мясо жестковато и картошка на зубах хрустит);
2. Заменил 3 СТОЛОВЫХ ложки пропаренной коры на 3 ЧАЙНЫХ ложки той-же, только сырой (из пакета), коры. На мой вкус, стало вкуснее и богаче.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.4036 22 Окт. 17, 20:53
на 3 ЧАЙНЫХ ложки той-же, только сырой (из пакета), коры. На мой вкус, стало вкуснее и богаче.SH-R-FFF, 21 Окт. 17, 00:46В оригинальном рецепте в первом посте, 2 СТОЛОВЫХ ложки не пропаренной коры а 3 чайных,это и есть 2 столовых.
Так что придерживайтесь оригинала (ИМХО)
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4037 23 Окт. 17, 13:10
3 чайных,это и есть 2 столовыхМодернизон, 22 Окт. 17, 20:53Любишь ты сладкий чай по ходу дела! ))))
Принято считать, что чайная ложка "без верха" - 5 мл, столовая - 18 мл. Так что три чайные - это 0,84 столовые.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.4038 23 Окт. 17, 18:56
Любишь ты сладкий чай по ходу дела! ))))Paganell, 23 Окт. 17, 13:10Есть такое дело...
Так что три чайные - это 0,84 столовыеPaganell, 23 Окт. 17, 13:10Ну округлил...слегка)))
robyr
Студент
чебоксары
13 12
Отв.4039 01 Нояб. 17, 13:50
kaimarissОсобенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!НАЧИНАЮЩИЕ не торопитесь пробуйте на малых обьемах.
сделал по рецепту,из первого поста, постояло неделю, получился характерный вкус настоянной дуб. коры как если заваривать в кипятке, вообщем не доволен.
кора из аптеки вымачивал в кипятке 10мин.
цвет хорошо
запах хорошо
ВКУС -- дубовая кора,и только дубовая кора