А хз, надо еще медные тарелки сделать для чистоты эксперимента
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению
- Медь
508 - Нержавейка
858 - Другое
103
Всего голосов: 1467
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1000 22 Апр. 14, 15:06
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1001 22 Апр. 14, 15:07, через 2 мин
медные тарелкиmak, 22 Апр. 14, 15:06ну. это уже хай-тек будет...
ИМХО - с заранее известным результатом...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1002 22 Апр. 14, 15:09, через 2 мин
alexeyT,А что ты, Леша, к примеру думаешь о Большой Берте? И о ее уникальных возможностях.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1003 22 Апр. 14, 15:15, через 6 мин
Владимир 1970, я потому и написАл - результат предсказуем...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1004 22 Апр. 14, 15:18, через 4 мин
alexeyT,Я просто прочитал твой пост в теме "Медь", вот и подумал, что в этой теме будет весьма полезно пройтись по шедеврам. Чего там ней есть то? Тарелок пяток, диаметр слоновый, и еще немножко))) Пробовать с нее не довелось, Недиков все сам выпил, а мечты то душу гложут. За счет чего там вкусней выходит? Я серьезно, поясни.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1005 22 Апр. 14, 15:27, через 9 мин
Я это к чему(только что освежил в памяти мальца) после изготовления Берты, Шторм написал, что очень рад сделанному. Головы у него отходили коротко, при растирании на ладонях тела намека на сивушность не было. Через некоторое время, он же озаботился другими аппаратами, поскольку хотя Берта и выдает с с браги 92* но эти градусы и с нужными и с ненужными примесями. Практически цитировал я его. Какая прелесть то в пяти барботажных медных тарелках?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1006 22 Апр. 14, 15:31, через 4 мин
Ну видимо это как аламбик, только еще красивее
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1007 22 Апр. 14, 15:36, через 6 мин
Какая прелесть то в пяти барботажных медных тарелках?Владимир 1970, 22 Апр. 14, 15:27в созерцании.... типа - романтично, 2мя пальцами...
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.1008 22 Апр. 14, 15:37, через 1 мин
Владимир 1970, попробую со своей колокольни оценить ББ. В ББ процесс перегонки долгий - сырье проваривается, разваривается, поэтому все преимущества меди используются по полной, как в Аламбике. Но укрепление гораздо выше чем в аламбике. Из-за того, что на тарелку постоянно льется флегма с верхней тарелки с намного меньшей температурой чем поступает снизу пар, то у высококипящих нет шанса переиспарится и они (высококипящие) проваливаются в итоге в куб - пар на тарелке успевает только отдать энергию высококипящих, а флегма уже свалилась на низлежащую тарелку...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1009 22 Апр. 14, 15:42, через 5 мин
проваливаются в итоге в кубПав, 22 Апр. 14, 15:37.... до 6% в кубе Крект И,Б,П меньше 1..... потом - больше(примерно)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1010 22 Апр. 14, 15:43, через 2 мин
2мя пальцами...alexeyT, 22 Апр. 14, 15:36ХМ, значится если иллюминаторы не делать, то прелесть начинает пропадать?
у высококипящих нет шанса переиспаритсяПав, 22 Апр. 14, 15:37значится типа идеальная конструкция для отбора голов. Быстро и полностью. ХМ еще раз. (Это я хмыкаю задумчиво)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1011 22 Апр. 14, 15:45, через 2 мин
значится типа идеальная конструкция для отбора голов.Владимир 1970, 22 Апр. 14, 15:43крайне спорно....
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1012 22 Апр. 14, 15:48, через 3 мин
крайне спорноalexeyT, 22 Апр. 14, 15:45вот и я думаю. Получается головы не отбираются, хвосты ужасные не проходят, только до выгона из сырья половины примерно, спирта. Получился действительно аламбик?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1013 22 Апр. 14, 15:54, через 7 мин
А , вот еще какой момент
Вся эта мутотень с долгим кипячением дрожжей и "благородным сероводородом" на меди (ПАВ писал)
Все это теряется по сравнению с перегонкой сильно кислого виноматериала и раскисленного (и молочноподкисшего) зернового затора (даже ХОСа) на стеклянной колонне с медными путанками в средней ее части
Вот этот результат самый интересный оказался для меня
На бкм медной - не понравилось
Вся эта мутотень с долгим кипячением дрожжей и "благородным сероводородом" на меди (ПАВ писал)
Все это теряется по сравнению с перегонкой сильно кислого виноматериала и раскисленного (и молочноподкисшего) зернового затора (даже ХОСа) на стеклянной колонне с медными путанками в средней ее части
Вот этот результат самый интересный оказался для меня
На бкм медной - не понравилось
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.1014 22 Апр. 14, 16:06, через 12 мин
значится типа идеальная конструкция для отбора голов.Владимир 1970, 22 Апр. 14, 15:43Флегма в таких аппаратах грубо говоря, не до конца выпариваивается, а значит часть отбираемой фракции сваливается с высококипящими в куб. Время отбора голов на единицу затраченой энергии должно увеличится. Тактически здесь мы проигрываем.. Стратегически выигрываем - получаем продукт со всеми возможными прелестями исходников...
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.1015 22 Апр. 14, 16:10, через 5 мин
mak, если писал, то еще раз скажи, какая разница и в чем у тебя получилась между медной БКМ и путанкой в НБК??
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1016 22 Апр. 14, 16:25, через 15 мин
1. Кислая сама по себе вкуснее оказалось
2. А вот разница - тут сложно описать
Пожалуй верно будет так
- без меди нейтрально
- медь в стекле - ароматы появляются приятные, вкус интересный
- медная бкм - голов гораздо больше, аромат от голов не отделим, привкус странный
При сильном укреплении - жгучесть на бкм, на путанке в середине стеклянной колонны - нет
2. А вот разница - тут сложно описать
Пожалуй верно будет так
- без меди нейтрально
- медь в стекле - ароматы появляются приятные, вкус интересный
- медная бкм - голов гораздо больше, аромат от голов не отделим, привкус странный
При сильном укреплении - жгучесть на бкм, на путанке в середине стеклянной колонны - нет
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1017 22 Апр. 14, 16:27, через 3 мин
Сравнивал перегонку кислого сырья осветленного, на бкм и на стеклянно нбк в режиме тарельчатой колонны (кубовый метод)
На нейтральном сырье медь вообще не понравилась никак (сравнительно)
На нейтральном сырье медь вообще не понравилась никак (сравнительно)
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.1018 22 Апр. 14, 16:42, через 15 мин
медная бкм - голов гораздо больше, аромат от голов не отделим, привкус странныйmak, 22 Апр. 14, 16:25Это возможно от того, что в режиме отбора голов БКМ проигрывает по укреплению. Но запомним твои сравнения, может когда пригодится...
Кислая и должна быть на медных аппаратах вкуснее нейтральной...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1019 22 Апр. 14, 16:52, через 11 мин
Дальше еще пара моментов
1. Если на стекляшке с медью отбирать головы в двух режимах
Половину от номинала очень медленно, классически для колонны
А вторую половину в несколько раз быстрее
То результат получается лучше чем в любом из отдельно взятых режимов
На бкм - один хрен, не почувствовал разницы
2. Если путанки поднять на самый верх колонны - становится хуже
Лучше всего когда несколько выше середины, 2/3 может
1. Если на стекляшке с медью отбирать головы в двух режимах
Половину от номинала очень медленно, классически для колонны
А вторую половину в несколько раз быстрее
То результат получается лучше чем в любом из отдельно взятых режимов
На бкм - один хрен, не почувствовал разницы
2. Если путанки поднять на самый верх колонны - становится хуже
Лучше всего когда несколько выше середины, 2/3 может