27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 141 8

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению

  1. Медь
    508
  2. Нержавейка
    858
  3. Другое
    103

Всего голосов: 1467

Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.140  13 Февр. 10, 14:55
При взаимодействии чего с медью образуется уксусный альдегид?
1. Браги?
2. Спиртоводяного пара высокой С*?
3. Спиртоводяной смеси, крепостью Х*?mjStorm, 13 Февр. 10, 12:21

А ведь и правда. Черный осадок на ватке ведь остается только при перегонке браги на медном холодильнике. Повторная(и последующие) перегонка на том же медном холодильнике не дает осадка вообще. Вопрос... Причем этот черный "жир" отвратительно воняет "самогонным" запахом, даже помытые с фэри руки продолжают источать этот запах, после того, как подержал и помял этот ватный фильтр в пальцах.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.141  13 Февр. 10, 15:21, через 26 мин
Горняк, я вот рассуждаю,если при перегонке браги на медном холодильнике собирается эта дрянь значит это нужно только приветствовать и делать верхнюю крышу дефлегматора сьемной чтобы была возможность  собрать эту грязь с димрота.Значит в дальнейшем мы уберем ее из продукта.Как говорят нет худа без добра.Из любой ситуации нужно попытаться извлечь выгоду.ИМХО. Подмигивающий
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.142  13 Февр. 10, 15:57, через 37 мин
Напрасно. Это промежуточный продукт переработки. Если дальнейшее разложение альдегида в организме происходит быстрее, чем его образование, получаешь сильнейшее похмелье. Те же, у кого альдегид уничтожается, как только образуется, не знают что такое головные боли, сушняк и острая алкогольная интоксикация.
Игорь, 13 Февр. 10, 14:10

Игорь, но сколько там того уксусного альдегида на меди образуется, по сравнению с тем что из спирта в печени получится? Там же количества мизерные, иначе крепость бы на медных холодильниках падала...
Горняк, сейчас последнюю скороварку перегоню, почищу проволочку и проверю окисляемость при повторной перегонке.
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 387
Отв.143  13 Февр. 10, 16:09, через 13 мин
при перегонке браги на медном холодильнике собирается эта дрянь значит это нужно только приветствовать и делать верхнюю крышу дефлегматора сьемной чтобы была возможность  собрать эту грязь с димротаМихаил0501, 13 Февр. 10, 15:21
Дык, как бы, вроде пришли к тому, что при перегонке браги все эти аксессуары не нужны. СС получаем без них, а дальше, кому в дистилятор с дефлегматором, кому в колонну.
Повторная(и последующие) перегонка на том же медном холодильнике не дает осадка вообщеГорняк, 13 Февр. 10, 14:55
Нет проблемы.
Выходит по Викторчику. Первый выгон - быстро, без отбора головохвостов,- для этого все это не нужно. А дальше или дробные перегонки с отбором головохвостов (дефлегматор- то, что доктор прописал), или в колонну. и димрот не пострадает.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.144  13 Февр. 10, 16:21, через 12 мин
Повторная(и последующие) перегонка на том же медном холодильнике не дает осадка вообщеГорняк, 13 Февр. 10, 14:55
Это значит,что вся эта хрень осела раньше на димроте.Если не осела значит осядет при последующих перегонках.Если не осядет то останется в продукте.
Вот такие мысли.Что делать?
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.145  13 Февр. 10, 18:25
Отсутствие налета при повторной перегонке подтверждаю - проволочка чистая, блестящая. Что бы это могло значить? Попробую на пиве...
AlenLegion Научный сотрудник Ташкент 740 132
Отв.146  13 Февр. 10, 22:29
налет чёрный это попал сивуха с высокотемпература, медь сильно чернееет...
AlenLegion Научный сотрудник Ташкент 740 132
Отв.147  14 Февр. 10, 00:31
налет чёрный это попал сивуха с высокотемпература, медь сильно чернееет...AlenLegion, 13 Февр. 10, 23:29
даже алюминевый чернеет..
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 402
Отв.148  14 Февр. 10, 01:25, через 54 мин
Перегонял зерновую брагу с медным холодильником,дистилят через вату не фильтровал.При повторной перегонке,на ватном фильтре серо-коричневые отложения.После перегонки,на стенках куба по верхнему уровню СС черный налет,типа гуталина.Потер пальцем-воняет,без мыла не отмывается.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.149  14 Февр. 10, 06:49
Из предварительных данных,делаю ИМХО предварительные заключения. При перегонке браги в присутствии сивухи на медном димроте и других (?) металлах откладывается какая то хрень,отсюда вывод,после перегонки браги необходима чистка деталей соприкасавшейся с горячей брагой. (не даром чистят медные аломбики).
georg Специалист симферополь 130 57
Отв.150  14 Февр. 10, 17:24
Эта "черная дрянь" придает особую кашерность благородному продукту...
Много на эту тему написано на забугорных сайтах про виски...
А вот если где-то затесалась латунь-то это однозначно ппц-соли цинка - Плачущий Плачущий Плачущий!!!
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.151  14 Февр. 10, 17:33, через 10 мин
Эта "черная дрянь" придает особую кашерность благородному продукту...georg, 14 Февр. 10, 17:24
Тогда зачем регулярно чистят медные аламбики? Наверное кашерность дает то что убирается с помощью аламбиков,а затем счищается.ИМХО.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 402
Отв.152  14 Февр. 10, 17:56, через 24 мин
Много на эту тему написано на забугорных сайтах про виски...georg, 14 Февр. 10, 17:24
А что им еще остается делать?Не переводить же все производство на нержавейку.
Хотя,против меди,ничего не имею.
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 387
Отв.153  14 Февр. 10, 21:43
Тогда зачем регулярно чистят медные аламбики?Михаил0501, 14 Февр. 10, 17:33
Чтобы дать возможность продукту контактировать с медью. Выше об этом писалось
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.154  15 Февр. 10, 04:09
Медные крыши чернеют от следовых количеств сероводорода. В браге сероводорода достаточно. Вот и чернеет медяха.
georg Специалист симферополь 130 57
Отв.155  15 Февр. 10, 15:55
химия немного другая-черный-оксид двухвалентный,в атмосфере образуется через сульфат(сначала зеленеет,потом чернеет),у нас-через карбонат...
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.156  21 Февр. 10, 09:17
Где-то встречал упоминание, что медн. трубки лудят изнутри. О какой органолептике тогда следует вести разговор - меди или олова?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.157  21 Февр. 10, 10:03, через 47 мин
Сейчас с переменным успехом пытаюсь работать над новой книжкой. Вот оттуда цитата.

2.1.5 Медь для изготовления перегонной аппаратуры

Традиционно перегонные кубы изготавливают из меди. Скорее всего, изначально это было связано с ее коррозионной стойкостью к веществам бражки, относительной доступностью и технологичностью при механической обработке, благодаря чему из нее можно сделать перегонный куб любой формы. Однако уже в век нержавеющей стали было установлено, что медь обладает еще рядом уникальных качеств, которые даже сейчас не позволяют отказаться от нее.

Медь по теплопроводности уступает только серебру , поэтому перегонная емкость из этого металла быстро прогревается, что сокращает общую продолжительность процесса и снижает расход тепла, но и также быстро остывает, что имеет значение для дефлегмации возгоняемых паров в шлеме Pot still посредством такого неэффективного агента как окружающий воздух. В случае применения для обогрева куба открытого огня, тепло более равномерно распределяется по его поверхности, позволяет несколько снизить пригорание твердых частиц бражки (нерастворенный крахмал, клетки дрожжей и пр.).

Медь играет важное значение в возникновении и накоплении летучих компонентов дистиллята, так же как кислотность сусла и дрожжевые автолизаты.

Медь, по сравнению с нержавеющей сталью, химически более активна, ее ионы способны эффективно связывать соединения серы, которые не только сами имеют неприятный запах, но и в процессе перегонки могут взаимодействовать со спиртами сивушной группы с образованием меркаптанов – органических соединений, обладающих гнилостным, сильным запахом, заметным даже в следовых количествах (именно  поэтому в технологии крепких напитков запрещена сульфитация направляемого на перегонку сырья – виноградного вина в коньячном производстве, пульке при приготовлении текилы или мескаля).

Как показывает практика, при перегонке браги в медных кубах в сравнении с процессом, осуществляемом в кубах, изготовленных из стекла, стали, луженых оловом или серебром, в получаемом дистилляте образуется большее количество ароматических соединений, определяющих качество получаемого виски после выдержки в бочках – сложных эфиров, альдегидов, фурфурола и соединений фуранового ряда, быстрее протекает дегидратация остаточных гексоз и пентоз, почти не изменяя при этом вкуса и аромата исходной бражки. Например, при перегонке коньячных виноматериалов в медных кубах по сравнению с покрытыми луженным серебром или оловом образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, а дегидратация пентоз протекает полностью.

Медь является катализатором ряда реакций, протекающих в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации,  дегидратации и циклизации сахаров с последующей полимеризацией и поликонденсацией образующихся при этом гетероциклических соединений, обладающих  широким спектром ароматов – карамельными, ванильными, шоколадными, ореховыми тонами, тонами специй.

Ионы меди играют и другую важную роль – они образуют с нежелательными жирными кислотами, переходящими в бражку из дрожжей и имеющими неприятный запах, нерастворимые соли. Часть солей налипает на стенки куба и очищаются перед следующей перегонкой. Часть появляется в дистилляте в конце перегонки в виде частичек масла зеленого или коричневого цвета, которые всплывают на поверхность спирта-сырца, откуда они могут быть удалены. По составу они представляют собой соли меди с масляной, капроновой, каприловой и лауриновой кислотами

ЗЫ   Теплопроводность серебра - 0,410 кВт/м *ºС, меди - 0,386, золота - 0,294, железа - всего 0,067.

Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.158  21 Февр. 10, 11:05
mak210, для себя я сделал такие выводы.
При получении плодово-ягодных дистиллятов или дистиллятов из крахмального сырья, содержание остаточных примесей, определяющих органолептику продукта, достаточно велико. Использоване меди улучшает органолептику такого продукта, устраняя неприятнопахнущие примеси, добавляя при этом некоторую долю каталитически образуемых альдегидов. Однако на фоне "родных" альдегидов подукта, их добавка не играет существенной роли, положительный эффект от применения меди многократно превышает отрицательный.

При ректификации (особенно при периодической) - другой коленкор. Легкокипящая часть карбоновых кислот улетает с головой, тяжелокипящая надежно сидит в кубе. Помощь меди не нужна. Летучие соединения серы и азота уходят из дефлегматора при работе на себя тоже пез помощи меди. Поэтому применение меди в состве систем периодической ректификации пользы не принесет - и без меди всё решается. А вот отрицательный эффект - каталитическое образование примесей - остается. И по сравнению с дистилляцией многократно усиливается, так как при дистилляции частичка пара однократно контачит с медными деталями, а при ректификации - пропорционально флегмовому числу, и особенно времени работы на себя.

Когда речь идет о глубокой очистке спирта от примесей, применение меди может серьёзно подпортить картину, заметно увеличивая долю головных примесей в ректификате.

Но это касается периодической ректификации. Ситуацию с применением меди в аппаратах непрерывной ректификации надо обмозговать.
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.159  21 Февр. 10, 11:42, через 37 мин
Ситуацию с применением меди в аппаратах непрерывной ректификации надо обмозговать.Игорь, 21 Февр. 10, 11:05
ИМХО она там и не нужна.Медь нужна для "вкусных и ароматных" дистиллятов.