Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 141 9

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению

  1. Медь
    508
  2. Нержавейка
    857
  3. Другое
    103

Всего голосов: 1466

Bitner Научный сотрудник NN 938 410
Отв.160  21 Февр. 10, 11:48
Сейчас с переменным успехом пытаюсь работать над новой книжкой. Вот оттуда цитата.
mak210, 21 Февр. 10, 10:03

Если желаешь издавать, рекомендую http://www.lulu.com/
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.161  21 Февр. 10, 12:12, через 25 мин
Все одно при получении напитков, отличных от разбодяженного спирта (водки), медь применяется до сих пор. Знаменитая ирландская рекколонна для зернового виски Коффе стилл (1831 г.) первоначально была деревянной (из дубовой клепки) с  булыжником в качестве насадки, потом стала медной с медными тарелками, теперь нержавеющая с медными тарелками. Если полностью нержавеющая, то внутренний змеевик-дефлегматор-брагоподогреватель делают из меди, а на тарелки кладут медную стружку. И выгоняют максимум при 94%, реально 85%. 
engine
Отв.162  21 Февр. 10, 12:13, через 1 мин
приятно видеть намечающийся консенсус в теме, который вкратце сводится к тому, что

ректификация - нержавейка, а дистилляция - медь!

Makovka, а как ты видишь ситуацию с простым сахарным самогоном (1-2 перегонки)?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.163  21 Февр. 10, 12:21, через 9 мин
Makovka, а как ты видишь ситуацию с простым сахарным самогоном (1-2 перегонки)?engine, 21 Февр. 10, 12:13
классически:перегон на медном дистилляторе-холодильнике.Первый раз ИМХО быстро можно с отбором головы,хвосты берём.Второй раз разбавляем до 30* и медленно перегоняем чуток головы и хвосты срезаем.Ну и дистиллят должен течь в приёмную тару через угольный(не большой) фильтр(вата,сверху жменьку промытого БАУ,КАУ)
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.164  21 Февр. 10, 13:18, через 58 мин
Знаменитая ирландская рекколонна для зернового вискиmak210, 21 Февр. 10, 12:12
О том и речь. При получении виски не стоит задача получить 0,5 мл альдегидов в кубометре спирта. Их там в десятки раз больше, если не в сотни. Поэтому те 1-2 мл, которые добавит медь, не играют накакой роли.
bobick6 Новичок barnaul 1 1
Отв.165  22 Февр. 10, 10:45
Извините за длинный отрывок. Это из энциклопедии заблуждений о здороввье. В качестве авторов указан коллектив.
Издавна принято связывать такое страшное заболевание, как цирроз печени, с употреблением алкоголя. Это утверждали медики, а вслед за ними и все остальные. И что интересно, мало кого смущали факты, опровергавшие столь пагубное влияние алкоголя на печень человека. Например, непонятно было, почему при опытах на животных чистым алкоголем вызвать цирроз печени было практически невозможно. Или то, что циррозом печени особенно часто (по сравнению с другими категориями населения) страдают грудные дети.

Любопытны были и результаты всеобъемлющего исследования, проведенного в Китае в 1990 году под руководством известного ученого Чен Юнши. У жителей Поднебесной не было обнаружено даже намека на разрушительное для печени воздействие алкоголя.

«Подлили в огонь масла» и патологоанатомы ряда европейских стран, сообщившие, что посмертный диагноз «цирроз печени» стал редкостью для людей, страдавших хроническим алкоголизмом.

Если причина развития цирроза печени не алкоголь, то что же? Ученые выявили общую закономерность при циррозе: как у алкоголиков, так и у трезвенников в печени обнаруживается чрезмерно высокое содержание меди.

Юрий Скороходов, автор статьи «Огонь, вода и медные трубы...» («АиФ Здоровье»), пишет: «Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена.

Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно — он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные напитки «подпольного» производства, то каналы поступления меди в организм расширяются.

Еще в 1911 году швейцарский профессор Гартвих коротко и ясно объяснил, почему это происходит: «При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно исполь-зуемыхдля охлаждения медных труб». Ксчастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения («змеевики»), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50% меди), заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали.



--------------------------------------------------------------------------------




--------------------------------------------------------------------------------

На медь как основную причину цирроза печени у младенцев указывают и результаты проведенных в 1986 году исследований немецких педиатров, а также тот факт, что в Индии многие грудные дети, которых кормят смесями, заболевают циррозом печени, так как эти смеси готовят в традиционной медной посуде.
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.166  22 Февр. 10, 22:04
Статейка эта мелькает уже не один раз. Ничего она не доказывает, а притянуть за уши к самогону можно и солнечную активность или вспышки сверхновых... Кроме того, каждый из нас может привести примеров массу, когда знакомые или родственники много лет пили самогон из простейших самогонных аппаратов с медным змеевиком и прожили долго и счастливо до самой старости. Так что...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.167  22 Февр. 10, 22:20, через 16 мин
О том и речь. При получении виски не стоит задача получить 0,5 мл альдегидов в кубометре спирта. Их там в десятки раз больше, если не в сотни. Поэтому те 1-2 мл, которые добавит медь, не играют накакой роли.
Игорь, 21 Февр. 10, 13:18

Немного не так. При настаивании в дубовых бочках соли меди, которые умудрились проскочить, образуют осадок и, таким образом, отсекаются. Т.е. готовится напиток, который никто в виде сырца употреблять не будет. Речь идет о виски, коньяке, роме и пр.

Не думаю, что исследованиями самогона и меди кто-то занимался.

Мы все время путаем разные напитки и технологии. Зерновой виски, например, получается ректификацией, причем сплошь и рядом на вполне современных 3-х колонных системах, и имеет изначально довольно мерзкий вкус и запах, однако уже после 2-х лет настаивания все меняется. Потом туда добавляют 10% солодового, называют это бленд, и вполне успешно выдают нам за напиток дистилляции. Мало кто знает, что значит слово бленд.

Может все дело в бочке?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.168  22 Февр. 10, 23:43
Хочу знать, что означает таинственное слово - бленд.  (Blend-a-med ?)
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.169  22 Февр. 10, 23:45, через 3 мин
Мало кто знает, что значит слово бленд.mak210, 22 Февр. 10, 22:20
Позволю предположить, что ты имел в иду первое слово из названия фирмы БЛЕНД-а-МЕД.
Кому же может прийти в голову называть смесь солодовых и зерновых виски нескольких заводов словом бленд?
А уж тем более знать слово бленд - англ. смесь. Может каймарисс заступится?

Значит и мысли,alekslug, у нас об одном, о зубах.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.170  22 Февр. 10, 23:52, через 7 мин
Это они так купаж обозвали, не любят, пиндосы, французский. Blended whisky
AlenLegion Научный сотрудник Ташкент 740 132
Отв.171  23 Февр. 10, 00:36, через 45 мин
bobick6, я не под стулом, это где взял предложение?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.172  23 Февр. 10, 00:55, через 19 мин
Медь по теплопроводности уступает только серебру , поэтому перегонная емкость из этого металла быстро прогревается, что сокращает общую продолжительность процесса и снижает расход тепла, но и также быстро остывает, что имеет значение для дефлегмации возгоняемых паров в шлеме Pot still посредством такого неэффективного агента как окружающий воздух. В случае применения для обогрева куба открытого огня, тепло более равномерно распределяется по его поверхности, позволяет несколько снизить пригорание твердых частиц бражки (нерастворенный крахмал, клетки дрожжей и пр.).mak210, 21 Февр. 10, 10:03
mak210, имхо фигня это всё!
Тепловое сопротивление медь воздух будет на порядок больше чем сопротивление стенки сосуда, так что нержавейка там или медь пофигу, если конечно не делать стенки сосуда по два метра толщиной.
То же справедливо и про пригорание, что бы эффет был заметен, нужно делать дно охренительной толщины, что врядли кто то будет делать... Строит глазки
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.173  23 Февр. 10, 01:11, через 17 мин
Kotische, по первому аргументу полностью с тобой согласен, по второму - не очень. Толщина стенки в пару-тройку миллиметров позволяют распределить точечно приложенное тепло на большую площадь. Это происходит вследствие того, что сопротивление теплопередаче меди внутри металла гораздо меньше, чем сопротивление пограничного слоя между медью и содержимым куба.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.174  23 Февр. 10, 07:52
Kotische

Это я с английской книжки выцедил. Сам бы не додумался.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.175  23 Февр. 10, 08:27, через 36 мин
Kotische, по первому аргументу полностью с тобой согласен, по второму - не очень. Толщина стенки в пару-тройку миллиметров позволяют распределить точечно приложенное тепло на большую площадь. Это происходит вследствие того, что сопротивление теплопередаче меди внутри металла гораздо меньше, чем сопротивление пограничного слоя между медью и содержимым куба.

Игорь, 23 Февр. 10, 01:11

А вот это поддержу. Этакий феномен медной плошки для варенья. У меня такая уже много лет, забыли про пригорание. Возможно и органолептика лучше.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.176  23 Февр. 10, 13:02
Кому же может прийти в голову называть смесь солодовых и зерновых виски нескольких заводов словом бленд?
А уж тем более знать слово бленд - англ. смесь. Может каймарисс заступится?

Значит и мысли,alekslug, у нас об одном, о зубах.
mjStorm, 22 Февр. 10, 23:45
Все знают слово БЛЕНДЕР, перевод- измельчитель,нарубшик ,мясорубка и вобше в всё что измельчает ножом(лезвием)
блендмикс -рубленая смесь ,фарш
Для виски как бы правилно говорить МИКС -смесь
но если сказать миксед виски то получается перемешанное виски
А если виски миикс то возникает вопрос с чем виски смешан
по этому они и ползуют слово БЛЕНД  как бы половину от блендмикс ,что уже подразумевает взбить, смешать


Объяснил как я то понимаю ! Спец образования нету !!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.177  23 Февр. 10, 13:07, через 5 мин
спец образования нету !!kaimariss, 23 Февр. 10, 13:02
ну как же на спец.форуме ты-Научный сотрудник,Доктор наук
Подмигивающий
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.178  23 Февр. 10, 13:19, через 13 мин
Этакий феномен медной плошки для варенья. У меня такая уже много лет, забыли про пригорание.mak210, 23 Февр. 10, 08:27
Ну есть же нержовые кострюли с толстенным композитным дном, там три слоя: внутри обычная нержавейка, потом толстый слой алюминия, для термораспределения, потом слой магнитной нержавейки, чтоб на газу и на индукционной плите можно нормально греть было...
У меня такие, я в них инверт варю... если подойти с фанатизмом то можно прижарить и в такой... Строит глазки
Не знаю, лучше такая кострюля медной или хуже... Строит глазки
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 340
Отв.179  23 Февр. 10, 13:25, через 7 мин
там три слоя: внутри обычная нержавейка, потом толстый слой алюминия, для термораспределения, потом слой магнитной нержавейкиKotische, 23 Февр. 10, 13:19
Kotische, у меня токмо заместо алюминия - медь.