Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 141 11

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению

  1. Медь
    508
  2. Нержавейка
    857
  3. Другое
    103

Всего голосов: 1466

Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.200  25 Февр. 10, 09:28
из двух медных холодильников с одинаковым внутренним диаметром более эффективным будет тот, у которого больше толщина стенки.Игорь, 25 Февр. 10, 09:08
Этот эффект потеряется на фоне гораздо более сильного - наличие микронеровностей завихряющих поток воды даст эффект на порядок больший чем толщина и материал стенки.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.201  25 Февр. 10, 09:40, через 13 мин
Kotische, на твой взгляд этот эффект увеличит преимущество более толстостенного холодильника или уменьшит?

Я стремлюсь делать по возможности более тонкостенные холодильники, но только из соображений меньшего веса.
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.202  25 Февр. 10, 10:41
Я, конечно, сильно извиняюсь... так какой из этой обширной дискуссии вывод? Что лучше и безопаснее для здоровья? Медь или нержавейка? Улыбающийся
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.203  25 Февр. 10, 10:43, через 3 мин
Что лучше и безопаснее для здоровья?Samogon_s, 25 Февр. 10, 10:41
думаю свеже выдавленный сок 
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.204  25 Февр. 10, 10:50, через 7 мин
свеже выдавленный сокMakovka, 25 Февр. 10, 10:43
березовый...)
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.205  25 Февр. 10, 11:04, через 15 мин
Улыбающийся Правда!? Блин... Пойду создавать тему "Продаю колонну... покупаю соковыжималку для березового сока"  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 386
Отв.206  25 Февр. 10, 11:08, через 4 мин
покупаю соковыжималку для березового сокаSamogon_s, 25 Февр. 10, 11:04
и 10 кубометров березовых дров.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.207  25 Февр. 10, 14:37
Это изврашение. Выдавить сок из чужого организма и вдавить в свой.

По вопросу - медь вредна. Поэтому употреблять её внутрь не рекомендуется. При использовании на этапе дистилляции, она не только безвредна, но и очищает от некоторых примесей. Если иногда (раз на 100 литров самогона) чистить медные поверхности. На этапе ректификации, если гоняться с мухобойкой за последними крохами примесей, от меди лучше отказаться. При периодической ректификации добавление медью примесей в ректификат должно быть более заметно, чем при непрерывной.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.208  25 Февр. 10, 14:56, через 19 мин
Kotische, на твой взгляд этот эффект увеличит преимущество более толстостенного холодильника или уменьшит?Игорь, 25 Февр. 10, 09:40
Замаскирует! Т.е. эффективность будет зависеть от "второстепенных" факторов больше чем от собственно диаметра.

Я стремлюсь делать по возможности более тонкостенные холодильники, но только из соображений меньшего веса.Игорь, 25 Февр. 10, 09:40
Я бы делал из тонкостенной трубки... но трубку бы брал не полированную, а слегка гофрированную... Строит глазки
Имхо, гофра нержавейковая газово/водопроводная 1/2 дюймовая в самый раз. Улыбающийся
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.209  25 Февр. 10, 14:58, через 3 мин
По вопросу - медь вредна...Игорь, 25 Февр. 10, 14:37
Игорь, я бы насыпал в нержовую колонну медную спиральную призму, но что бы вся медь находилась ниже узла отбора. Тогда про опасность меди можно будет забыть. Подмигивающий
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.210  25 Февр. 10, 18:05
. На этапе ректификации, если гоняться с мухобойкой за последними крохами примесейИгорь, 25 Февр. 10, 14:37
Игорь,что то я не могу понять ваше (твое и еще некоторых форумчан) раздражение против того,что некоторые форумчане пытаются получить более чистый спирт,что вас так волнует? Ну занимаются люди более тщательной очисткой и что? Ведь вас никто не принуждает это делать.Что вас так задевает?  Непонимающий Непонимающий Непонимающий Может что не спросили вашего разрешения? А.
Andrey_Taganrog Кандидат наук Таганрог 423 142
Отв.211  25 Февр. 10, 18:26, через 22 мин
Что вас так задевает?  Михаил0501, 25 Февр. 10, 18:05

Да всё нормально, коллега!
Ну, так жизнь устроена (к сожалению, блин): умные люди всегда напрягаются по отношению друг к другу. Вот и на этом форуме так.
Это только посредственности быстро находят друг друга и нерушимо спаяны между собой. Но это "не наш случай".

Сотрите, не в тему...
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.212  25 Февр. 10, 23:23
Михаил0501, когда я писал о мухобойке, имел ввиду двоих коллег - Игоря223 и Романа Николаевича, которые, выясняя, чей спирт чище, уже вышли на заГОСТовские показатели. Если бы в их колоннах была бы медь, у них бы ничего не вышло.
Я приложил свои усилия к достижению такого результата. И могу сказать наверняка. Для того, чтобы примесей не было, нужно применять весь имеющийся арсенал - и грамотную подготовку браги, и правильную, правильно уложенную насадку, и толковое, осознанное применение химии, и применение правильных материалов и их сочетаний, и правильное управление режимами нагрева, охлаждения и отбора. Игнорировать нельзя ничего. Только сочетание всех этих факторов позволяет получить действительно чистый спирт. Игнорирование любого пункта даёт брак.
 Усилия гонки с мухобойкой возымели успех. И наша с Романом Николаевичем метода, и Игоря223 показала результаты, которые превысили самые смелые прогнозы.
А когда этот рубеж достигнут, у меня и у Тёзки223 возникло сомнение в его целесообразности. Сегодня я заварил свой первый мучной затор, и ректифицировать его не собираюсь. двух-трёхкратная дробная с подобием аламбика - и всё. Чистейший, ободранный, безжизненный  спирт получить я могу и получаю в любых кличествах. А хочется натурального вкусного напитка. Из сахара такого не получишь.

Михаил, когда писал о гонке за остатками примесей, тебя я абсолютно не имел ввиду, не обессудь.

При прямой ректификации браги медь-не медь не имеет значения. Медь не в состоянии заметно увеличить количество примесей, летящих из кипящей часами браги, без мер, препятствующих образованию новых примесей при ректификации, и без контроля режима нагрева. В таких условиях твои усилия - не гонки с мухобойкой за остатками примесей, а их синтез и получение в отбор в неконтролируемых количествах.

Разрешать-не разрешать тебе делать так я не могу. Но не могу себя заставить скрыть своё мнение. Ибо молчание - знак согласия. А я не согласен.

Пришло время тебя процитировать.

"Что вас так задевает?  ????????? Может что не спросили вашего разрешения? А."
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.213  26 Февр. 10, 01:09
Я стремлюсь делать по возможности более тонкостенные холодильники, но только из соображений меньшего веса.Игорь, 25 Февр. 10, 08:40
Есть смысл ещё и делать небольшой зазор между соосными трубками (т. н. холодильник Веста) - за счёт быстрого тока воды увеличивается теплообмен (см. Крель, стр. 371, рис. 290 и пояснения по тексту). 
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.214  26 Февр. 10, 01:19, через 10 мин
adsh, в моем рабочем холодильнике налрудный диаметр паровой трубки - 15 мм, а внутренний диаметр рубашки - 18 или 19. Кольцевой зазор составляет 1,5-2 мм.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.215  26 Февр. 10, 01:20, через 2 мин
Игорь, очень хорошо. А длина?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.216  26 Февр. 10, 02:59
около 70 сантиметров. Стоит почти горизонтально. В свете последних исследований думал поставить его вертикально, но не увидел необходимости. 4,5 кВт (10 литров в час) он вытягивает без затруднений и в таком положении. А больше не получится, и так для перегонки с такой скоростью без брызгоуноса приходится наполнять куб (кег) не более, чем наполовину. Поэтому счел возможным новый холодильник сделать меньшего диаметра (12х1), но поставить его вертикально.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.217  26 Февр. 10, 04:25
Игорь, с последней фразой я конечно погорячился,но в общем такая тенденция у тебя есть,выражать несогласие в форме неудовольствия.ИМХО.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.218  26 Февр. 10, 04:40, через 15 мин
 
выражать несогласие в форме неудовольствияМихаил0501, 26 Февр. 10, 04:25

Михаил0501, ничего не могу поделать. Я так и не научился выражать несогласие в форме удовольствия Улыбающийся
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.219  26 Февр. 10, 13:23
А ты попробуй,может получится. Подмигивающий Улыбающийся