27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 141 80

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению

  1. Медь
    508
  2. Нержавейка
    858
  3. Другое
    103

Всего голосов: 1467

Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1580  12 Марта 15, 20:44
Но по идее набраживать может и ацетон https://ru.wikipedia.org/wiki/Clostridium_acetobutylicumTeMHuK, 12 Марта 15, 19:47
По идее в болоте может набраживаться и метан.
Маслянокислое брожение в общем виде описывается уравнением

C6H12О6 -> СН3*CН2*СООН+2С02+2Н2



При этом брожении накапливаются различные побочные продукты. Наряду с масляной кислотой, углекислым газом и водородом образуются этиловый спирт, молочная и уксусная кислоты.

Некоторые маслянокислые бактерии, кроме того, образуют ацетон, бутанол и изопропи-ловый спирт.
Маслянокислое брожение происходит в природных условиях в гигантских масштабах: на дне болот, в заболоченных почвах, илах и всех тех местах, куда ограничен доступ кислорода. Благодаря деятельности маслянокис-лых бактерий разлагаются огромные количества органического вещества.


Но какое это может иметь отношение к жесткости дистиллята на меди?  Непонимающий
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.1581  12 Марта 15, 20:47, через 4 мин
Но какое это может иметь отношение к жесткости дистиллята на меди?Gabriel 61, 12 Марта 15, 20:44
По моему никакого. А вот то что в процессе перегонки образуется и серная кислота и различные соединения с медью - это факт и зависеть может

zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1582  12 Марта 15, 20:52, через 5 мин
А вот то что в процессе перегонки образуется и серная кислотаTeMHuK, 12 Марта 15, 20:47
можно привести где это было описано?
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.1583  12 Марта 15, 20:59, через 8 мин
можно привести где это было описано?zapchem, 12 Марта 15, 20:52
[сообщение #11911947]


zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1584  12 Марта 15, 21:07, через 8 мин
TeMHuK, я не наш форум а научные исследования внесенное в книги или научные статьи. и в указанной теме на наш форум фраза " Под действием органических кислот из высших спиртов образуются новые соединения - эфиры (катализатор серная кислота). " серная кислота не образуется а является катализатором в промышленности - химической.
И это не согласуется с вашими мыслями :
А вот то что в процессе перегонки образуется и серная кислота и различные соединения с медью - это факт и зависеть можетTeMHuK, 12 Марта 15, 20:47
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.1585  12 Марта 15, 21:15, через 8 мин
zapchem, там есть фраза "Медные части окисляются, потом под действием сероводорода, который получается в результете распада белков умерших дрожжей, соединения меди и серы восстанавливается до серной кислоты."

Извини, но научную литературу на эту тему не копал. Да это в данном ключе и не важно. Ты согласишься что медь реагирует с брагой при перегонке? Что аламбики худеют после каждого цикла?
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.1586  12 Марта 15, 21:18, через 4 мин
Что аламбики худеют после каждого цикла?TeMHuK, 13 Марта 15, 19:15
Ты не поверишь, но это так)))
Андрей36 Доктор наук Воронеж 634 239
Отв.1587  12 Марта 15, 21:19, через 1 мин
.del
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1588  12 Марта 15, 21:19, через 1 мин
Ладно, я уже привык ко всевозможным "нападкам" от Лёши и некоторых других корифеев.
НО, скажите на милость, как же можно весь погон производить со скоростью 1 капля в секунду. Это что, сутками возле аппарата сидеть?
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1589  12 Марта 15, 21:19, через 1 мин
соединения меди и серы восстанавливается до серной кислотыTeMHuK, 12 Марта 15, 21:15
у меня вопрос - какое образование в химии у тя. Восстановление есть процесс обратный окислению, т.е удаление кислорода SO4 переходит в H2S а вот окисление в частности кислородом сероводорода H2S- до SO4 процесс не слишком быстрый. Для процессов брожения предпочтительны именно процессы восстановления и поэтому то сульфаты переходят в сероводород  и от этого бражка иногда пахнет тухлыми яйцами.
Ты согласишься что медь реагирует с брагой при перегонке?TeMHuK, 12 Марта 15, 21:15
Да реагирует, но не через серную кислоту. Медь вообще металл интересный, в отличие от многих его рушат амины и аминокислоты.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1590  12 Марта 15, 21:26, через 7 мин
как же можно весь погон производить со скоростью 1 капля в секунду.Вадим П, 12 Марта 15, 22:19
Да кто такое сказал? Не верю ,что Леша Т такое насоветовал .Вот головы ,другой вопрос, причем Леша может и периодику посоветовать ,те что удобнее каждому.
Вадим ,ты что то напутал .

TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.1591  12 Марта 15, 21:28, через 3 мин
у меня вопрос - какое образование в химии у тя. Восстановление есть процесс обратный окислению, т.е удаление кислорода SO4 переходит в H2S а вот окисление в частности кислородом сероводорода H2S- до SO4 процесс не слишком быстрый. Для процессов брожения предпочтительны именно процессы восстановления и поэтому то сульфаты переходят в сероводород  и от этого бражка иногда пахнет тухлыми яйцами.zapchem, 12 Марта 15, 21:19
Можно смело сказать, что химия - совсем не мое. Не повезло с учительницей в школе, так что можно сказать что мои знания в этой области болтаются где-то в районе школьного минимума Но всегда готов прислушаться к умным людям.

Да реагирует, но не через серную кислоту. Медь вообще металл интересный, в отличие от многих его рушат амины и аминокислоты.zapchem, 12 Марта 15, 21:19
Соответственно это оказывает влияние и на вкус?

ЗЫ Возможно у меня на нерже не пахнет сероводородом, потому что не гоню брагу прямым нагревом, только паром или на НБК


Добавлено через 1мин.:

Ты не поверишь, но это так)))БайбаК, 12 Марта 15, 21:18
Ты не поверишь, но я именно это и сказал Подмигивающий
Ладно, я уже привык ко всевозможным "нападкам" от Лёши и некоторых других корифеев.
НО, скажите на милость, как же можно весь погон производить со скоростью 1 капля в секунду. Это что, сутками возле аппарата сидеть?Вадим П, 12 Марта 15, 21:19
Я же говорю - это был эксперимент. И да, занял почти все выходные
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1592  12 Марта 15, 21:31, через 4 мин
Соответственно это оказывает влияние и на вкус?TeMHuK, 12 Марта 15, 21:28
тут может оказать влияние многоженство факторов, я лично не подпишусь сказать что именно вот этот компонент был ответственен за нехороший вкус.
ЗЫ Возможно у меня на нерже не пахнет сероводородом, потому что не гоню брагу прямым нагревом, только паром или на НБКTeMHuK, 12 Марта 15, 21:28
не факт что он был там вообще. бражка раз на раз не приходится. можно поставить 50 раз и сероводород не образуется. А вот на 51 его попрет много. Дрожжи усваивают сульфат ионы для построения клеток, а вот если их избыток то часть сульфатов переходит в сероводород.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1593  12 Марта 15, 21:38, через 8 мин
Да кто такое сказал? Не верю ,что Леша Т такое насоветовал .Вот головы ,другой вопрос, причем Леша может и периодику посоветовать ,те что удобнее каждому. Вадим ,ты что то напутал .texnar, 12 Марта 15, 21:26
Цитирую Темника с прошлой страницы №1589, Лёша тут не при чём.
-А теперь скажи, как? Если весь погон отбирался в одном режиме. Причем именно капля в секунду.
Как у меня головы размазались по всему погону? Почему они оказались и на 20% АС и на 50% АС и в хвостах?
Объясни мне тупому, ну не понимаю я.- конец цитаты
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1594  12 Марта 15, 21:40, через 2 мин
А вот то что в процессе перегонки образуется и серная кислота и различные соединения с медью - это факт и зависеть можетTeMHuK, 12 Марта 15, 20:47
Вопрос не в том , что образуется на стенках аламбика. Вопрос в том , имеем ли мы это в отборе после второй(третьей) перегонки , и влияет ли это на наши восприятия.
Очевидно , что никакие соединения серы в количествах , способных изменить вкус не попадают. В первом перегоне я могу , если берешь до 0 , заметить голубой оттенок - медный купорос. Если принимать во внимание твою ссылку , то уравнение такое: CuO + H2SO4 = CuSO4 + H2O. Но медный купорос - вещество абсолютно нелетучее , и во второй отбор не попадает. А вот те эфиры  , образовавшиеся с помощью этих соединений серы попадают , и влияют на жескость напитка. Но , заметь ,  и вкус при этом становится более глубоким . Жесткость уходит с выдержкой , а вкус , глубина , привнесенная эфирами остается.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1595  12 Марта 15, 21:46, через 6 мин
Вадим П, Да нет там голов ,после трети по ас, максимум после половины ,но врятли, тут треть должна быть ,если низкоспиртуозный сс, ты же в капельном отбирал. Нет ,конечно, микро примеси могут быть, но они не уловятся ни на вкус ни на запах.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.1596  12 Марта 15, 21:54, через 8 мин
Да нет там голов ,после трети по ас, максимум после половины ,но врятли, тут треть должна быть ,если низкоспиртуозный сс, ты же в капельном отбирал. Нет ,конечно, микро примеси могут быть, но они не уловятся ни на вкус ни на запах.texnar, 12 Марта 15, 21:46
Так это был сарказм. Вадим утверждал что жжение от того что я при перегонке хапнул голов. Я и удивился, как это вообще возможно
тут может оказать влияние многоженство факторов, я лично не подпишусь сказать что именно вот этот компонент был ответственен за нехороший вкус.zapchem, 12 Марта 15, 21:31
Согласен. Может так получиться что дело в конкретном сорте меди, который португальцы пустили на мой аламбик. Других медных аппаратов в моей жизни не было, да и не горю особым желанием обзаводиться

Но , заметь ,  и вкус при этом становится более глубоким . Жесткость уходит с выдержкой , а вкус , глубина , привнесенная эфирами остается.Gabriel 61, 12 Марта 15, 21:40
Я полностью готов в это поверить. Более того предполагал подобное в самом начале. Но дело в том, что говорил про дистилляты без выдержки: две недели - не срок. Вот в таком временном горизонте нержа вкуснее. Опять же - для меня
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1597  12 Марта 15, 21:57, через 4 мин
Так это был сарказмTeMHuK, 12 Марта 15, 22:54
Ну вы мля станиславские
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
Хоть бы смайлик ставили, как вас понять то ?
<iframe width="640" height="360" src="" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
 
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
 
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1598  12 Марта 15, 22:10, через 14 мин
Но дело в том, что говорил про дистилляты без выдержки: две недели - не срок.TeMHuK, 12 Марта 15, 21:54

А ты
      прояви выдержку.
Дай
    дистилляту
                выдержку!
   
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья
Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Материалы и инструменты.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.1599  12 Марта 15, 22:19, через 9 мин
А ты
      прояви выдержку.
Дай
    дистилляту
                выдержку!Gabriel 61, 12 Марта 15, 22:10
Негде пока. Но надеюсь к лету обзаведусь бочками