Я читал эти выводы несколько лет назад. Где губин говорит противоположное?LunaQ, 09 Июля 17, 20:58
Если бы ты читал обе работы, то вопросов бы не задавал.
Я просто пройдусь по выводам в губиновской статье и посмотрим как они коррелируют с оригиналом.
1. Форма аппарата не оказывает влияния на связывание серы медью;
Отсебятина. В оригинальном исследовании этого нет. Если ты с этим не согласен -- покажи.
2. Самым важным параметром для снижения количества сернистых соединений является контактная площадь спиртовых паров и меди;
Еще одна отсебятина вперемешку со враньем. В оригинале этого нет, ни про площадь, ни про пары. Паровая и жидкостная фаза бегло упоминаются в начале статьи, но без конкретики.
Зато в конце есть следующее:
Again the wash still condenser and spirit still pot (S3 and S4) were most effective at removing this compound. The reason why DMTS and unknown 15.04 were more efficiently removed at these sections may relate to the fact that the wash still condenser and spirit still pot are areas where copper corrosion is known to be relatively high in industrial stills. It would appear therefore, that either sulphur compound-copper reactions are particularly prevalent in these sections causing an increase in corrosion, or that copper corroded by other mechanisms is more active in terms of sulphur compound removal. It has been shown previously that acidification of sulphur compound model solutions was an important contributing factor for the removal of these compounds by copper during distillation
Тут говорится, что причина наибольшей эффективности холодильника на первом перегоне (S3) и куба на втором (S4), вероятно связана с окислением меди, которое максимально именно в этих узлах. И либо окисление является следствием реакции меди и серы, либо уже окисленная медь приобретает какую-то дополнительную активность. И в конце небольшой комплимент американской практике sour mash.
Третий губиновский тезис про подготовку браги я опущу, т.к. он вне контекста спора, но там тоже есть пара отжигов.
И дальше я пойду не по порядку.
5. При первичной отгонке медь следует использовать в качестве адсорбционного вещества в дистилляционной части аппарата. Медные колпачковые тарелки или колонны с медной РПН (регулярная проволочная насадка Панченкова) идеально подойдут и прекрасно справятся со своей задачей.
Здесь мы видим прямое противоречие с выводами оригинала. Это противоречие основано на вранье, которое губины допустили до этого.
На основании анализа диаграммы, было установлено, что в аппаратах для получения спирта-сырца наибольшим эффектом по сокращению серосодержащих веществ обладает дистилляционная колонна. На втором месте идет холодильник и наименьшее влияние по уменьшению компонентов серы оказывает испарительный куб. Следовательно, для повышения эффективности удаления сернистых соединений при отгонке браги на спирт-сырец, необходимо иметь дистилляционную колонну с максимальной площадью контакта спиртовых паров и меди (например, медная колонна с медной РПН).
В разделе "выводы" оригинала утверждается:
In these laboratory scale distillations, copper was found to reduce the level of this compound best when placed in the wash still condenser or spirit still pot.
Т.е. оригинал утверждает, что лучшие места для расположение меди это холодильник wash still (аппарат для перегонки браги) и куб spirit still (перегонка сырца), а губины сдвинули холодильник на вторую позицию объявив победителем паровую зону колонны.
Кстати, в статье видно, что губиновская медная РПН и медные тарелки -- это фотографии и хорошего качества. А все остальные части (куб, царга, холодильник) -- разукрашенная в фотошопе нержа. Т.е. на момент написания статьи медный ассортимент их магазина включал только то насадку и тарелки. Но, разумеется, это никак не связано с фактом их обмана и подмены победителя.
Следующее вранье нас ждет в пункте 6.
6. Определенно не рекомендуется использовать медь в холодильниках, где происходит финальная конденсация спиртовых паров (получение конечного продукта). Не рискуйте своим здоровьем. Помните, что в этом случае токсичные оксиды меди попадают в продукт и накапливаются в Ваших органах.
На аппарате для дробной отгонки наиболее результативными в сокращении сернистых соединений оказались испарительный куб и дистилляционная колонна, практически никакого эффекта не дал медный холодильник.
Здесь речь идет о медном холодильнике на втором перегоне (S6 в статье) и губины увидели А, но предпочли не заметить Б.
Причем холодильник spirit still-а -- это единственный узел которому посвящена отдельная глава в исследовании и единственный узел упоминаемый в выводах наравне с холодильником wash still и кубом spirit still. Поэтому случайно не заметить этого было невозможно.
Суть детективной драмы ты можешь прочитать в вышеупомянутом разделе (Spirit still condenser) и в выводах. В кратце: аппарат S6 (стальной wash still + стальной spirit still с медным холодильником) оказался абсолютным аутсайдером по содержанию серных соединений. Хуже были только чисто стальные аппараты. Из это они предположили, что медь в холодильнике на втором перегоне бесполезна и не работает.
На этом месте губин решил и остановится.
А шотландцы после этого собрали C6 - медная пара стиллов со стальным холодильником на втором перегоне и получили серную и мясную вонь выше чем на аппаратах С1-С5. Хотя уровень серы (по ГХ) на С6 был выше всех. Поэтому они делают вывод, что существует еще одна неизвестная механика, при которой медь в холодильнике спирит стилла работает только в паре с чем-то еще.
А в выводах они прямо пишут.
Copper in the spirit still condenser also appeared to play a role in controlling sulphury and meaty aromas, but the mechanism for this effect is, as yet, unclear.
Т.е. медный холодильник на втором перегоне играет роль в борьбе с
запахом серы. Но механизм этого им не известен.
Последний вывод в губиновской статье под номером 4.
Наиболее эффективное снижение серосодержащих компонентов происходит на этапе отгонки браги на спирт-сырец, в дальнейшем вторичное образование этих соединений не происходит. Поэтому при вторичной перегонке медь является необязательным элементом для ведения процесса. При фракционной перегонке (спирта-сырца) можно вкладывать в испарительный куб несколько кассет РПН, этого будет достаточно;
Опять же отсебятина противоречащая оригиналу.
Во-первых смотри историю про холодильник spirit still, во-вторых, опять же в выводах
<quote>
These results suggest that removing copper from any of these sections in industrial scale stills is likely to have the most significant impact on new make spirit aroma
</quote>
Да, колонну (колпачковую или с насадкой - многократное испарение/конденсация) он приплел, но смысл не поменялся.LunaQ, 09 Июля 17, 20:58
Смысл поменялся. Он подменил победителя, утверждая (
было установлено) что это установили шотландцы.
То есть там, где не пары и не брага, а жидкий спирт сырец наибольшее время контактирует с медью. LunaQ, 09 Июля 17, 20:58
На первом перегоне где больше образуется дикой флегмы: в медном шлеме или стальной трубе с медной насадкой\тарелками внутри? Они не имели права на эту замену.
С медным кубом на втором перегоне сравнивать еще более некорректно. Про то как работает медный куб написано много где - гугли. Вкратце: он не только (и не столько) избавляет от сернистых соединений, сколько реагирует с кислотами СС и новообразует эфиры, в том числе и энантовые. Эти эфиры образуются в течении всего погона и попадают в отбор, а не уходят в головы или хвосты. Для колонны и продуктов из под нее -- зло. Для напитков идущих в бочку - благо.
Теперь к медной насадной\тарельчатой колонне как замене медного куба: к тому моменту когда на первой тарелке окажется достаточно кислот -- отбор дистиллята ты уже прекратишь, поэтому сравнение еще более некорректное.